Ratiborrus написал(а):Извиняюсь на четких очень трудно увидеть
Я бы лично подвесил макеты. А смысл летать над кораблем с ракетами с дальностью сотни км. Да и в Крыму ими все утыкано.
Англичанка гадит..
В первый раз что ли?
Северная война 1700-1721 год.
2 июля 1719 г., после того как были истрачены изрядные суммы на подкуп и шведам дано письменное обязательство, что английский флот придет на помощь Швеции, Картерету удалось добиться подписания прелиминарной конвенции между Швецией и Ганновером. Швеция уступила королю Георгу 1 Бремен и Верден ради получения немедленной помощи против России со стороны английского флота.
Английская дипломатия еще до прихода английского флота стала побуждать шведов уступить ряд земель Дании и Пруссии и на этой основе организовать заключение мира Швецией с этими странами, а затем создать из них блок, направленный против России.
Враждебно относясь к России, ревниво следя за ростом ее могущества и в особенности за ростом русского Балтийского флота, английские правящие круги, следуя своей традиционной политике, стремились заставить другие страны сражаться против России, защищая английские интересы.
Создание антирусского блока становится основной целью политики Англии на севере. Весь период 1719—1720 гг., который английские историки лицемерно называют периодом «умиротворения Севера», представляет непрерывную цепь упорных попыток английской дипломатии сколотить антирусскую коалицию в составе всех европейских государств и Турции.
Конвенция между Швецией и Ганновером являлась первым звеном той цепи мирных договоров, которые были заключены Швецией под давлением английской дипломатии. Вскоре после этого, 29 августа 1719 г., был заключен предварительный договор между Швецией и Англией.
Этот договор являлся центральным во всей цепи задуманных английской дипломатией соглашений и предусматривал выплату Англией денежных субсидий Швеции. Основное содержание договора заключалось в четырех секретных статьях: 1. Гарантия ранее заключенной конвенции
Швеции с Ганновером, включая уступку Швецией Бремена и Вердена". Уступка Швецией Пруссии Штеттина и ряда земель. В обмен на эту уступку Пруссия должна обязаться ни прямо, ни косвенно не оказывать России помощи против Швеции. 3. Англия не ограничится «добрыми услугами», но окажет прямую помощь Швеции в борьбе против России, если Россия откажется принять английское посредничество и будет продолжать вести войну против Швеции. Англия обязалась помочь Швеции получить значительные субсидии от Франции.
После заключения этого договора Англия становилась и формально союзницей Швеции. Враждебная политика, которую английское правительство проводило по отношению к России, нашла в нем свое завершение.
Заключив договор с Англией, шведское правительство считало теперь ненужными для себя переговоры с Россией, и Аландский конгресс был вскоре закрыт. В августе 1719 г., видя,что шведы умышленно затягивают переговоры, русские уполномоченные на конгрессе заявили, что в случае, если соглашение не будет достигнуто в трехнедельный срок, то они, выполняя приказание Петра 1, покинут конгресс.
Шведское правительство получило это сообщение после того, как оно уже заключило конвенцию с Ганновером и договор с Англией. В связи с этим шведским представителям было приказано прервать переговоры. 15 сентября русские уполномоченные покинули Аландские острова2.
Английские дипломатические документы свидетельствуют о том, что правительство Англии еще до заключения договора со Швецией было готово на вооруженное выступление против России с тем, чтобы уничтожить русский Балтийский флот.
Летом 1719 г. английская эскадра адмирала Норриса прибыла в Балтийское море. Командующий эскадрой имел задание неожиданным нападением уничтожить русский флот. Существует ряд опубликованных английских документов, неопровержимо подтверждающих это.
Так, еще 6 августа 1719 г. статс-секретарь Стенгоп писал командующему английской эскадрой адмиралу Норрису, чтобы он взвесил, располагает ли он достаточным флотом, чтобы рискнуть помериться силами с русскими. Норрису следовало соединить свои корабли с кораблями шведского флота и действовать совместно с ними «таким образом, какой по вашему мнению является наиболее эффективным, чтобы уничтожить царский флот».
За короткое время Норрис получил несколько приказов, в которых сквозит стремление английского правительства добиться уничтожения русского Балтийского флота. Так, например, 21 августа статс-секретарь Стенгоп еще раз напомнил Норрису о приказе соединить силы английской и шведской эскадр и «предпринять все, что в ваших силах, чтобы уничтожить русский флот» .
Английский посол в Швеции Картерет, добившись заключения англо-шведского договора, в письмах Норрису настаивал, чтобы тот как можно скорее осуществил предательское, без предупреждения и объявления войны, нападение на русский флот. При этом Картерет и Стенгоп изображали в своих письмах Норрису это черное дело как святую миссию, которая выпала на его долю.
Картерет писал Норрису: «Перед вами теперь открыто славное поле деятельности, на котором вы покажете всему миру, что может сделать английская нация. Это самое честное дело, какое только случалось кому-либо выполнить. Самое главное заключается в том, чтобы перехватить царя, чтобы он не мог достичь Ревеля. Перережьте ему путь отступления... Бог да благословит вас, Джон Норрис. Все честные и справедливые люди воздадут вам справедливое одобрение. Многие будут завидовать вам, но никто не осмелится сказать против вас ни слова. Каждый англичанин будет вам обязан, если вы сможете уничтожить царский флот, что, я не сомневаюсь, вы сделаете...»
Почти в тех же выражениях было составлено и письмо Стенгопа Норрису от 10 сентября 1719 г.: «Вы должны употребить все усилия, чтобы нанести московитскому флоту всяческий ущерб,— услуга, больше которой не может быть оказана вашей родине и в выполнении которой я желаю вам всяческого успеха» .
Чтобы оценить по достоинству существо этой английской политики, необходимо помнить, что все приказы и инструкции о нападении на русский флот давались Норрису в то время, когда между Россией и Англией продолжали существовать нормальные дипломатические отношения и английское правительство уверяло русских в своих «мирных» намерениях.
Однако этот план потерпел неудачу вследствие бдительности, проявленной русским командованием, разгадавшим английские замыслы. Как только эскадра Норриса вошла в 1719 г. в Балтийское море, русский флот был стянут к Ревелю и все необходимые меры предосторожности были предприняты. Английский флот в 1719 г. не смог даже помешать операциям русской армии и флота против Швеции.
"Теперь посмотрим на славные деяния сэра Джона Норриса в 1720 году. Итак - 8 мая 1720 года английский флот (20 ЛК, 4 ФР, 2 бомбардирских судна, 2 транспорта) соединился со шведским (11 ЛК, 8 ФР, 4 бомбардирских судна, 2 бригантины, адмирал Спарре). 30 мая - союзники стоят около Ревеля. Просто стоят. 5ЛК и 3 ФР крейсируют между Аландскими островами и Стокгольмом. В это самое время отряд Мегдена высаживается у Умео, разграбил и уничтожил военные склады и спокойно возвратился в Васу. 2 июня узнав о десанте Мегдена Норрис ушел в Швецию.
21 июля отряд Голицина обнаружил у Гренгама (52 галеры, 14 островских лодок) отряд Шеблада (1 ЛК, 4 ФР, 1 шнява, 2 транспорта, 6 малых гребных судов). Гренгамский бой. Шведы потеряли 4 ФР.
30 апреля 1721 года Норрис (25 линейных кораблей и 4 фрегата) опять вошел с флотом в Балтийское море. И опять английская помощь шведам прямо-таки мощна. Стоят то в Карлсконе то у Готланда. Ничего не делают.
3 мая 1721 года из Гельсингфорса выходит Ласси с 30 галерами и 30 островскими лодками. 17 мая Ласси в наглую прошел мимло Евле, где шведы сосредоточили 8000 войск. 22 мая у Худвисваля сжег торговые суда шведов, высадил десант, обратил в бегство шведский отряд.
4 июня высадил десант в Хернесанде, 6-го - в Нурдмалинге, 8-го - подошел к Умео.
13 июня - у Питео.
Всего около 17 десантов. Сожжено и уничтожено около 30 шведских торговых судов, 17 магазинов. А что Норрис? Стоит у Бронхольма. Классный помощник!
Так вот, это я к тому, что обычная хронология событий разбивает все вымыслы Мэхэна о боязни Петра I, о великой помощи шведам английского флота, и естественно Петр никуда не отзывал свой флот. Наоборот - он просто действовал в выбранной им еще до входа Английского флота на Балтику стратегии. Разорение Швеции и выход из войны. Никакой Норрис ничего не сделал."
https://george-rooke.livejournal.com/53374.html