Хм..., в форум читают?
Надеюсь они прочитали что-про них думают и в кикими эпитетами награждают
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Корветы-5
Хм..., в форум читают?
Надеюсь они прочитали что-про них думают и в кикими эпитетами награждают
сегодняшняя статья необоснованно забаненного здесь Тимохина
https://topwar.ru/166159-shag-v-praviln … a-plo.html
Оценка проекта
Нельзя сказать, чтобы этот проект был идеален – так, например, серьёзным минусом является отсутствие бомбомёта. РБУ является единственным средством, позволяющим «достать» лежащую на грунте подлодку, других нет. Удар по внезапно появившемуся на короткой дистанции «контакту» тоже быстрее выполнять бомбомётом.
Почему-то на современных российских кораблях его перестали ставить. «Супер Каракурт» не исключение.
Ещё одним недостатком является полностью нулевая совместимость с вертолётом. Нет даже посадочной площадки. В то же время, в ходе операций по прикрытию развёртывания ПЛА дальность вертолётов Ка-27 и 27М вполне позволяет использовать их с берега. Кроме того, в КПУГ может быть корабль с ВПП и ангаром. Тем не менее, отмечаем минус.
Третий минус очевидным образом вытекает из размеров корабля – он длиннее «Каракурта» но по своему водоизмещению немногим больше, то есть весьма лёгкий. Из этого вытекают ограничения по применению оружия на сильной качке, и тут ничего не сделать. Но, опять же, если ориентироваться на реальную погоду, то существенную часть времени года волнение на море не будет накладывать на корабль ограничений, в остальное же время он, видимо, будет ограничиваться обнаружением цели, а для поражения будет передавать контакт авиации.
Четвёртый минус — это узкая специализация. Корабль может бороться с подлодками и применять ракетное оружие, а, например, вести огонь по берегу – уже может плохо. 76-мм пушка очень хороша как зенитная, она превосходит в этом качестве 100-мм орудие, а вот в остальных случаях уступает и сильно – масса 100-мм снаряда выше почти втрое, расход боеприпасов для поражения любой типовой наземной цели у 100-мм пушки ниже в полтора раза.
Но для нас главной проблемой является именно ПЛО, остальное прямо сейчас стоит в несколько менее острой форме, и узкой специализацией корабля в данном случае можно пренебречь.
В целом же он неплох – высокая скорость и наличие БуГАС позволяет его ставить в ПЛО не только военно-морских баз и прилежащих акваторий, но и конвоев, и десантных отрядов, причём с учётом наличия ЗРК «Редут», он сможет обеспечивать и их ПВО.
Как и МРК «Каракурт», он может наносить удары по надводным целям и использовать крылатые ракеты «Калибр» большой дальности.
В составе противолодочных КПУГ он будет, за вычетом бомбомёта, серьёзно превосходить МПК пр.1124, а за вычетом вертолёта – корвет 20380, благодаря наличию ПЛУР.
Расчётная цена такого корабля – около 10 миллиардов рублей, что в 2,2 раза меньше, чем корвет 20385, и где-то в 1,9-2 раза меньше, чем корвет 20380.
Но самое главное, что, заложив шесть или девять таких кораблей в 2020 году, укомплектовать их двигателями можно будет к 2023-2024 году, причём первая тройка получит двигатели уже к середине 2022 г. максимум. Причём с учётом имеющих место колоссальных проблем на «Звезде». Это беспримерно быстро для современной России. И это делает проект просто безальтернативным в части быстрого восстановления численности противолодочных кораблей. Можно сделать корабль лучше. Можно даже сделать его лучше за те же деньги.
Но его нельзя сделать ни быстрее, ни за такое же время. А это значит, что других вариантов просто не существует.
У проекта есть определённая поддержка внутри ВМФ, пусть и не на самом верху. А это значит, что у него есть шанс.
А значит, и у наших подлодок есть шанс на безопасное от вражеских подлодок развёртывание. Пожелаем флоту его не упустить.
Отредактировано mina (2019-12-26 16:32:51)
ну да, труба она такая, коптит-дымит-мешает работе ОЛС
с такой схемой действительно лучше уж ВПУ на 8-12 ячеек для редута поставить + попытаться как-то для редута поиспользовать мачту с панциревскими ФАР (для сопровождения-ЦУ возд.целей), добавив к ним передатчик для радиокоррекции
а там глядишь когда-нибудь и зур 9м100 сделают, как раз для НК БМЗ, они не такие дорогие как 9м96 (но они тоже понадобятся в ВПУ)
Отредактировано ДимитриUS (2019-12-25 10:24:34)
Скриншоты с видео конечно мелковаты и размыты, но похоже, что никакого там Редута не видно. А видно 2х8 3С-14 и возврат к 2хАК-630М вместо "сбежавшего" Панциря-М.
Редута не видно.
видно, причем хорошо
А видно 2х8 3С-14
"трава" на Абазе
а здесь "придет Ордынский" и нецензурно этот треш и фентези (ибо ГЭУ должна быть "практически той же") прокомментирует
Похоже, и удлинение надстройки связано с размещением фильтров водоотделителей. Выхлоп вверх это понятно, куда ещё из носового машинного отделения выведешь.
Выхлоп в воду как у МРК наверное мешает работе ГАС
"Корвет"МегаМРК из шоу Тупой еще тупеее???
Отредактировано cobra (2019-12-27 15:54:26)
Отсюдова...https://glav.su/forum/5/469/messages/?offset=61660 Текст: "Видно 16 больших вертикальных ячеек для Калибров-Цирконов, плюс за трубой предположительно 8 ячеек ЗРК Редут (до 32 ракет 9М100 дальностью 15 км или 8 ракет 9M96E2 дальностью до 120 км), на корме 2 счетверенные установки Пакет-НК и артустановка АК-630/АК-630М-2. " Ну а фоторафию вы все видели выше....
Еще одна НОВОСТЬ...В Комсомольске-на-Амуре заложили малый ракетный корабль для ТОФ «Уссурийск».
Новость 92 0 +0.34 / 13 +0.34 / 13 VL.Ru
Сама по себе эта новость уже тут была, мне интересно вот это:
"«Возможно, уходящий год не был богат на сдачу новых кораблей, но третий закладываемый для строительства корабль для Тихоокеанского флота, безусловно, свидетельствует о том, что этому заводу по плечу выполнить любую серию заказов. В том числе и на десять корветов проекта 20380, которые так необходимы для нашего флота на Тихом океане, – сказал в своем приветствии заводчанам заместитель командующего Тихоокеанским флотом Игорь Королев. – Я думаю, что это хороший подарок для вас, и будет ритмичная и слаженная работа для всего завода»."
Хорошо бы чтобы ЭТО было ПРАВДОЙ!
Я здесь малость "по колдовал" по фото пр.22800 ПЛО
да, пожалуй, это "усиленный" (и увеличенный) "Каракурт"
с 2х8 УКСК, и, очевидно ГТУ за среднем валу (с бортовыми 507 машинами) - по схеме 1124
есть и "мобилизационный" - массовый (на "почти" серийной ГЭУ), по мне - самый интересный
:
"«Возможно, уходящий год не был богат на сдачу новых кораблей, но третий закладываемый для строительства корабль для Тихоокеанского флота, безусловно, свидетельствует о том, что этому заводу по плечу выполнить любую серию заказов. В том числе и на десять корветов проекта 20380, которые так необходимы для нашего флота на Тихом океане, – сказал в своем приветствии заводчанам заместитель командующего Тихоокеанским флотом Игорь Королев. – Я думаю, что это хороший подарок для вас, и будет ритмичная и слаженная работа для всего завода»."
Хорошо бы чтобы ЭТО было ПРАВДОЙ!
УРА!
УРА!
дождемся сначала контракта на 10 корветов пр.20380, потом возрадуемся
дождемся сначала контракта на 10 корветов пр.20380, потом возрадуемся
на 6.
вид сбоку, плохо что картинка маленькая
а вот тут видно, что ФАРы в мачте не панциревские 8-угольные, а обыкновенные квадратные - с пр.20385 что ли? --->
более того, вот с этого ракурса становится понятно, что в мачте в наличии только 2 передние ФАРы - значит это не для ПВО - а как на первых каракуртах для загоризонт.обнаружения-ЦУ для ПКР --->
Отредактировано ДимитриUS (2019-12-28 05:51:25)
Корабль может бороться с подлодками и применять ракетное оружие, а, например, вести огонь по берегу – уже может плохо. 76-мм пушка очень хороша как зенитная, она превосходит в этом качестве 100-мм орудие, а вот в остальных случаях уступает и сильно – масса 100-мм снаряда выше почти втрое, расход боеприпасов для поражения любой типовой наземной цели у 100-мм пушки ниже в полтора раза.
Либо у товарища Тимхина пригорает на тему Сотки, либо он банально от товарищей ваяющих Сотку бабло берет.
Он только забыл сказать что стрельба по берегу это единственное в чем Сотка лучше 76 мм, а по остальным пунктам (таковых миниум 4) будет хуже.
В общем между нами говоря я хотел бы фото МегаКарракурта сблизи, особенно кормовой части.
Вообще хочется глянуть вблизи палубной установки Пакета и еще СУВ Тора-ФМ.
И кстати решение поставить Редут расцениваю как неадекватное. Ну сколько можно исполнять танец на граблях? Не я конечно понимаю что грабли на фсе!!! Но тем не менее.... Комплекс имеет смысл при адекватной СУВ. А таковую можно впереть либо на узкоспециализированный дивайс ПВО/ПРО с в/и в 1500 тонн, либо будет реалистами не менее 3500-4000 тонн....
Тора вполне достаточно - и кстати дешевле будет.
Отредактировано cobra (2019-12-28 12:48:46)
cobra: Либо у товарища Тимхина пригорает на тему Сотки, либо он банально от товарищей ваяющих Сотку бабло берет.
Слушай, к меня батя старшему (внуку) в 6 лет на ДР винтовку подарил. Пневматическую. Так он с нею даже "на медведя" ходил (на Камчатке) и сам (один) с нею в самолете летал (по свидетельству о рождении сдавал в отделение милиции в спецбагаж).
Может и ты что заведешь, типа https://polesie-igrushki.ru/upload/iblo … a1393b.JPG
По шарикам там пострелять, картинкам, ФОТОГРАФИЯМ.
Полагаю что это пойдет на пользу и последующим постам и форуму
ЗЫ еще раз - "сотка" должна была получить УАС ,и дай бог - получит
"ценник" Тора примерно равен Редуту (Кираса в два раза дороже) ,стоимость 308 ЗУРок и 100 на "выпуклый военно-морской" отличается примерно в 4-5 раз
НО "Тора-ФМ" нет, Решение ЗМО по нему преднамеренно сорвано, и то что "рисовалось" в презентации на МВМС для 1124М - вариант НЕПРОХОДНОЙ.
Если "Купол" это поймет, "Тор-ФМ" - будет, если не поймет - все останется только "мультиками" (а флот с "Редутом" и "Панцирем")
ЗЫ еще раз - "сотка" должна была получить УАС ,и дай бог - получит
Фантастика на втором этаже! (с.)
Сотка как и другое любое промежуточное решение по факту не верно.
И из пяти рассмотренных пунктов. Сотка лучше ровно в одном - стрельба по берегу. Но не принципиально. В стрельбе по берегу обе установки будут примерно одинаково отвратительны.
По шарикам там пострелять, картинкам, ФОТОГРАФИЯМ.
Зевая. У меня и так есть чем пострелять...
Кстати а что такое Кираса?
Отредактировано cobra (2019-12-28 13:29:47)
КирЗа - это "фиговый листок" Панциря которого нет (в т.ч. на ушедшем на ЗХИ МРК на котором он ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ).
И далеко не факт что МРК будет сдан ВМФ с ним, вполне возможно что только с 176МА и пулеметами
И далеко не факт что МРК будет сдан ВМФ с ним, вполне возможно что только с 176МА и пулеметами
Как у нас в ВэМээФ все предсказуемо
конкретно это - не к ВМФ (и у нашего знакомого позиция вполне адекватная) ,а к "соотв. структурам МО"
и у нашего знакомого позиция вполне адекватная
Я так не думаю. Напомню. Речь идет в лучшем случае о карабле с в/и в 1200-1500 тонн, где каждая тонна на счету. 190-я тяжелее, боекомплект тяжелее. И задача стрельбы по берегу что для сотки что для 76-й находится где в третьестепенных задачах. Если есть возможность съэкономить в цене, экономить надо на пушке прежде всего. А так как 76мм лучше в ПВО, то все довольно очевидно. Итакая ситуация сложилась давно. Зря что ли USN постепенно отказался от 102 мм орудий, оставшись в итоге на 127 мм универсалках и 76 мм зенитках.
Нас как обычно кидает из крайности в крайность. И реально вместо того чтобы иметь ОДИН КАЛИБР (пусть и худшую сотку.) на новых кораблях, мы имеем ДВА, да еще думаем, не хило б еще с 57 мм бабло попилить
Отредактировано cobra (2019-12-28 13:58:06)
я вообще-то твоего коллегу имел в виду ["явки и пароли" приводить здесь не стоит )) ]
для 20380 АК-190, да оптимальна (особенно с учетом "Пумы")
для малого корвета - 176 ,причем на мой взгляд лучше бы откапиталили и модернули АК-176М (из-за "Конденсора" непосредственно на самой пухе, без всяких параллаксов).
Сотка на "буйке" (22631) - это "сон разума" (как и сам "буек")
КирЗа - это "фиговый листок" Панциря которого нет (в т.ч. на ушедшем на ЗХИ МРК на котором он ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ).
обещали же в след году прикрутить
57 калибр стал актуальным после беспилотников
НО амеры обошлись бушмастером с новым снарядом, и логика в этом есть ,т.к. большая Дэф 57 требует очень дорогой и сложной СУО (по БЛА) ,а вот модернизация массовых прицельных комплексов БМП и новый снаряд (что делают США) дает резкое повышение возможностей ПВО против БЛА
"обещать не значит женится"
кроме того - прикрутить и пройти испытания - это разные вещи, см. например посты Испытателя 10 на АБ,особенно когда он писал "про 2 вида спорта, - налегке и в кроссовках и в полной боевой выкладке" )
обещали же в след году прикрутить
Что то кажется мне, что ВМФ плюнет на энтот "Панцирь М" и по цене и по недоделкам, (уже сколько сроков принятия его на вооружение ВМФ переносили).....да и поставит ЗАК "Палаш", который станет ЗРАКом "Пальма", с принятием на вооружение ЗУР "Сосна Р". Тем более, что он, в мало серийном производстве для пр.22350. А П-М пусть доделывают... А ЗРК МД с ЗУР "Сосна-р"( тема "Богульник"?) уже вроде как и принят на вооружение СВ?
т.е. будем "убедительно просить" противника в плохую погоду "не налетать"?
я не простив "Багульника" в ВМФ - но исключительно как "вспомогательной" системы
стоимость 308 ЗУРок и 100 на "выпуклый военно-морской" отличается примерно в 4-5 раз
Так кто из них дороже-то, неужто 9М338-ая, которую для сухоупутов сейчас массово клепают?
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Корветы-5