СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения...


Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения...

Сообщений 181 страница 210 из 998

181

zelot написал(а):

Это не те казачки. Меня украинскими попрекали...

а 14-я гренадерская дивизия Войск СС «Галиция» (1-я украинская)

0

182

zelot написал(а):

А в общем, конечно, это позор

вы это себе адресуйте, не я же начал плакатными лозунгами размахивать вместо нормального обсуждения.

zelot написал(а):

Это не те казачки. Меня украинскими попрекали...

будем считать вспомогательные части, всякие шума-батальоны и т.п.?

maik написал(а):

14-я гренадерская дивизия Войск СС «Галиция» (1-я украинская)

http://ru.wikipedia.org/wiki/СС_Галичина

Отредактировано tramp (2010-07-28 23:18:52)

0

183

zelot написал(а):

Это не те казачки. Меня украинскими попрекали...

Никто Вас этим не попрекал. Только Вы высказали сомнения по поводу того, что казака служили в частях СС (почитайте свои посты)

0

184

"....Осмар Уайт – военный корреспондент и писатель, с августа по ноябрь 1944 года до дня Победы находился в Европе в рядах 3-й американской армии. В своей книге он писал: «…В конце первого дня моего пребывания в Берлине я был уверен, что город мертв. Человеческие существа не могли жить в этой ужасающей груде мусора. К концу первой недели мои представления начали меняться. Общество стало оживать среди развалин. Берлинцы начали получать пищу и воду в количествах, достаточных для того, чтобы выжить. Все больше и больше людей были заняты на общественных работах, проводимых под руководством русских. Благодаря русским, имеющим большой опыт борьбы с подобными проблемами в своих собственных опустошенных городах, распространение эпидемий было поставлено под контроль. Я убежден в том, что Советы в те дни сделали больше для того, чтобы дать Берлину выжить, чем смогли бы сделать на их месте англо-американцы. Русские методы поддержания порядка и достижения результатов в самом существенном не имели такого сдерживающего фактора, как прекраснодушие. Они понимали психологию массы и знали, что чем быстрее берлинцы вдохновятся идеей помочь самим себе, тем лучше будет для всех. Через несколько дней после капитуляции они поддержали идею выпуска газет. Затем восстановили радиовещание, разрешили организацию развлекательных мероприятий и объявили, что утвердят создание профсоюзов и демократических политических партий.»"
Отношение иностранцев к русским во время Второй Мировой войны

0

185

Важно понять, что развитие событий июня 1941 г. выглядит неизбежным с точки зрения совре-менного читателя. В 1940 г. предположить именно такой ход действий было сложно. Единственным чистым примером немецкой технологии начала войны без периода сосредоточения и развертывания была Польша. Никакого периода вялых стычек на границе в процессе мобилизации и развертывания не было. Вермахт сразу начал операции всеми необходимыми силами, Польша, напротив, оказалась перед лицом вторжения с неотмобилизованной и недоразвернутой армией.
Естественно, в СССР все эти события не прошли незамеченными. Начальник кафедры оператив-ного искусства Академии Генерального штаба Георгий Самойлович Иссерсон написал о войне в Польше: «При этом отбрасывается старая традиция, согласно которой нужно, прежде чем ударить, предупредить об этом. Война вообще не объявляется. Она просто начинается заранее развернутыми вооруженными силами. Мобилизация и сосредоточение относятся не к периоду после наступления состояния войны, как это было в 1914 году, а незаметно, постепенно проводятся задолго до это-го»{58}.
Почему же наша страна не учла опыт Польши? Предоставим слово человеку, который собствен-норучно писал советские оперативные планы. А.М. Василевский в интервью, данном в 1965 г., но опубликованном в журнале «Новая и новейшая история» только в 1992 г., говорит следующее: «Ис-ходя при разработке плана, казалось бы, из правильного положения, что современные войны не объявляются, а они просто начинаются уже изготовившимся к боевым действиям противником, что особенно характерно было продемонстрировано фашистским руководством Германии в первый пе-риод Второй мировой войны, соответствующих правильных выводов из этого положения для себя руководство нашими вооруженными силами и Генеральным штабом не сделало и никаких поправок в оперативный план в связи с этим не внесло. Наоборот, план по старинке предусматривал так на-зываемый начальный период войны продолжительностью 15–20 дней от начала военных действий до вступления в дело основных войск страны, на протяжении которого войска эшелонов прикрытия от приграничных военных округов, развернутых вдоль границ, своими боевыми действиями должны были прикрывать отмобилизование, сосредоточение и развертывание главных сил наших войск. При этом противная сторона, т.е. фашистская Германия с ее полностью отмобилизованной и уже воюю-щей армией, ставилась в отношении сроков, необходимых для ее сосредоточения и развертывания против нас, в те же условия, что и наши Вооруженные Силы»{59}.

А.Исаев. "От Дубно до Ростова"

0

186

А не отшоворки ли это за собственные провалы. Делов том, что в 1989 году «Военно-исторический журнал» с № 3 начал печатать ответы советских генералов на вопросы, которые были заданы им в конце 40-х – первой половине 50-х годов. Вопросы задавало военно-научное управление (начальник генерал-полковник А.П. Покровский) Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, где обобщался опыт сосредоточения и развертывания войск западных приграничных военных округов по плану прикрытия государственной границы 1941 года накануне Великой Отечественной войны.
Журнал опубликовал ответы на следующие два вопроса
1. Был ли доведен до войск в части, их касающейся, план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?
2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?
Вот ответы.
Прибалтийский особый военный округ. «Генерал-полковник танковых войск П.П. Полубояров (бывший начальник автобронетанковых войск ПрибОВО). 16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединения в боевую готовность. Командиру корпуса генерал-майору Н.М. Шестопалову сообщили об этом в 23 часа 17 июня по его прибытии из 202-й моторизованной дивизии, где он проводил проверку мобилизационной готовности. 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано.
16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск А.В. Куркин), который в такие же сроки сосредоточился в указанном районе». «Генерал-лейтенант П.П. Собенников (бывший командующий 8-й армией). …Командующий войсками округа решил ехать в Таураге и привести там в боевую готовность 11-й стрелковый корпус генерал-майора М.С. Шумилова, а мне велел убыть на правый фланг армии. Начальника штаба армии генерал-майора Г.А. Ларионова мы направили обратно в Елгаву. Он получил задачу вывести штаб на командный пункт.
К концу дня были отданы устные распоряжения о сосредоточении войск на границе. Утром 19 июня я лично проверил ход выполнения приказа. Части 10, 90 и 125-й стрелковых дивизий занимали траншеи и дерево-земляные огневые точки, хотя многие сооружения не были еще окончательно готовы. Части 12-го механизированного корпуса в ночь на 19 июня выводились в район Шауляя, одновременно на командный пункт прибыл и штаб армии». «Генерал-майор И.И. Фадеев (бывший командир 10-й стрелковой дивизии 8-й армии). 19 июня 1941 года было получено распоряжение от командира 10-го стрелкового корпуса генерал-майора И.Ф. Николаева о приведении дивизии в боевую готовность. Все части были немедленно выведены в район обороны, заняли ДЗОТы и огневые позиции артиллерии. С рассветом командиры полков, батальонов и рот на местности уточнили боевые задачи согласно ранее разработанному плану и довели их до командиров взводов и отделений.
В целях сокрытия проводимых на границе мероприятий производились обычные оборонные роботы, а часть личного состава маскировалась внутри оборонительных сооружений, находясь в полной боевой готовности».
В Западном ОВО приказ о приведении войск в боевую готовность отдан не был.
В Киевском ОВО, судя по ответам генералов, командующий округом генерал-полковник Кирпонос творил какие-то странные дела, тем не менее часть войск и в КОВО вовремя получила распоряжение на приведение себя в боевую готовность. Генерал армии М.А. Пуркаев (бывший начальник штаба КОВО). 13 или 14 июня я внес предложение вывести стрелковые дивизии на рубеж Владимир-Волынского укрепрайона, не имеющего в оборонительных сооружениях вооружения. Военный совет округа принял эти соображения и дал соответствующие указания командующему 5-й армией.
Однако на следующее утро генерал-полковник М.П. Кирпонос в присутствии члена военного совета обвинил меня в том, что я хочу спровоцировать войну. Тут же из кабинета я позвонил начальнику Генерального штаба и доложил принятое решение. Г.К. Жуков приказал выводить войска на рубеж УРа, соблюдая меры маскировки.
А вот на эти три вопросы ответы не были даны ВИЖ. А жаль. Многое бы прояснилось
1. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидавшимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня; какие и когда были отданы указания по выполнению этого распоряжения и что было сделано войсками?
2. Почему большая часть артиллерии находилась в учебных центрах?
3. Насколько штабы были подготовлены к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны?

0

187

maik написал(а):

2. Почему большая часть артиллерии находилась в учебных центрах?

ну а как там обстояли дела с тягой для нее?  :rolleyes:

0

188

Lans написал(а):

ну а как там обстояли дела с тягой для нее?

Ну это мы так быстро ответили. А вот ответов генералов - не знаем, не стал их печатать ВИЖ

0

189

Оценивая высказывания Васильвеского хочется отметить следующее.
1. Опыт первых дней ВМВ.    Откуда он взял что

Lans написал(а):

так на-зываемый начальный период войны продолжительностью 15–20 дней от начала военных действий до вступления в дело основных войск страны,

Первые дня боев показали, что Вермахт разбил Польшу, Францию, Норвегию, Югославию именно за 20 дней. Да, опыт  ПМВ может и хорош, но он разбиватеся об опыт первых боев ВМВ. И грош цена такому генералу, который это не учитывает.
2. 15-20 денй - это мобилизация. Но частичная мобилизация проведена (призваны 800 тыс. чел и осуществлен досрочный выпуск младших командиров).
3. Отдан приказ команудющим округов о начале развертывание.
Руковосдство страны сделало все возможное, чтобы отразить угрозу вторжения. А генералы сделали все, или проспали вторжение Германии?

0

190

О чем идет речь? Послушаем еще одного профессионального штабиста тех лет, генерал-лейтенанта П.С. Кленова, начальника штаба Прибалтийского особого военного округа. На совещании высшего руководящего состава РККА в декабре 1940 г. он сказал следующее: «Я просмотрел недавно книгу Иссерсона «Новые формы борьбы». Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешает-ся просто — вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей. Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск. Каждое уважающее себя государство, конечно, постарается этот начальный период использовать в своих собственных интересах для того, чтобы разведать, что делает противник, как он группируется, каковы его намерения, и помешать ему в этом»{60}.
Руководители нашей страны, разумеется, не считали себя «такой страной, как Польша». Соответственно предполагалось, что сосредоточение войск противника будет вскрыто разведкой и можно будет начать подготовительные мероприятия, которые в той или иной фазе перерастут в войну. При этом подготовительный период может отсутствовать, а может и благополучно остаться. Все зависит от момента официального начала конфликта. Приграничные инциденты могут перерасти в вооруженное столкновение на любой фазе мобилизации и развертывания. Кроме того, есть политические признаки назревающей войны, период дипломатических переговоров разной степени ультимативности и политической напряженности в отношениях. Германия предъявляла политические требования к польскому правительству с 1938 г. Зондирование политической почвы в Финляндии было начато советским руководством тоже в 1938 г. За этим последовал почти годичный период переговоров на все более повышенных тонах, и только после этого загремели пушки. В 1941 г. всего этого не было в той форме, которая позволяла не быть «такой страной, как Польша». Никаких политических требований Германия к СССР не предъявляла, догадаться, что Третий рейх задумал вторгнуться в СССР во имя устрашения Англии, было затруднительно. Война с СССР, по мнению советского руководства (и это мнение оказалось правильным), была слишком масштабным и трудоемким мероприятием для решения такой вспомогательной задачи, как принуждение Англии к миру. Других же мотивов на первый взгляд не просматривалось. Более того, новинкой, примененной в отношении к СССР, было гробовое молчание дипломатических инстанций Германии. Начальную фазу сосредоточения вермахта руководство пропустило под прикрытием версии о вторжении в Англию, а в июне 1941 г. начало советского развертывания уже запоздало, и СССР повторил судьбу Польши. Снова отмобилизованный и развернутый вермахт нанес удар по неотмобилизованной и недоразвернутои армии очередного объекта «блицкрига».

0

191

Lans написал(а):

Послушаем еще одного профессионального штабиста тех лет, генерал-лейтенанта П.С. Кленова, начальника штаба Прибалтийского особого военного округа. На совещании высшего руководящего состава РККА в декабре 1940 г. он сказал следующее: «Я просмотрел недавно книгу Иссерсона «Новые формы борьбы». Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешает-ся просто — вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей. Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск. Каждое уважающее себя государство, конечно, постарается этот начальный период использовать в своих собственных интересах для того, чтобы разведать, что делает противник, как он группируется, каковы его намерения, и помешать ему в этом»

1. Проявляется зазнайство некоторых наших военных.
2. А руководство отдало приказ. По тому же самому округу см http://sunapse.ru/rushistory/Oruzie/Oruzie49.html

Lans написал(а):

Снова отмобилизованный и развернутый вермахт нанес удар по неотмобилизованной и недоразвернутои армии очередного объекта «блицкрига».

1. Зная что вермах был таким неужто генералы думали, что им дадут 15-20 дней?
2. Была проведена частичная мобилизация и досрочный выпуск командиров. Как минимум 16 июня ПрибВО получил приказ на развертывание, а это за 6 дней до нападения.
Эти меры частичные, но если поступать с умом, то многое можно сделать

0

192

maik написал(а):

«Я просмотрел недавно книгу Иссерсона «Новые формы борьбы».

Неуслышанный пророк
И собственно книга:
«Новые формы борьбы»

Отредактировано alexx188 (2010-08-04 09:04:15)

0

193

maik написал(а):

1. Зная что вермах был таким неужто генералы думали, что им дадут 15-20 дней?

задним число, особенно по прошествии 65 лет, все умные...
Для начала надо бы вскрыть сосредоточение немецких войск у границы, причем не отдельных частей и соединений, а именно группировки достаточной для проведение наступательных операций с решительными целями. Было это сделано? А именно на это рассчитывало советское руководство. Кроме того как там насчет дипломатических демаршей, обычно предшествующих переходу к БД?

maik написал(а):

Эти меры частичные, но если поступать с умом, то многое можно сделать

Lans написал(а):

задним число, особенно по прошествии 65 лет, все умные...

0

194

Атомные бомбардировки Японии: военные и политические последствия

0

195

Lans написал(а):

задним число, особенно по прошествии 65 лет, все умные...Для начала надо бы вскрыть сосредоточение немецких войск у границы, причем не отдельных частей и соединений, а именно группировки достаточной для проведение наступательных операций с решительными целями. Было это сделано? А именно на это рассчитывало советское руководство. Кроме того как там насчет дипломатических демаршей, обычно предшествующих переходу к БД?

Я несколько иное писал, а именно:
1. Было ли получено командованием округов приказа на развертывание
2. Была проведена частичная мобилизация.

Но что получилось. Как и с работой Иссерсона «Новые формы борьбы» полное пренебрежение к своему функционалу. К примеру, командование ЗапВО вообще проигнорировало приказ и др.
2.

0

196

США и нанесли удар ядеоным оружием по этим городам, чтобы добиться максимального эффекта. Ведь если бы удар был бы нанесен по военным целям, то неизвестно что бы получилось.

0

197

maik написал(а):

США и нанесли удар ядеоным оружием по этим городам, чтобы добиться максимального эффекта. Ведь если бы удар был бы нанесен по военным целям, то неизвестно что бы получилось.

Да, необходимо было произвести такой эффект, чтобы японский народ получил моральное оправдание прекратить борьбу. Как перед потусторонним - неодолимым.
А то эти камикадзе, массовый суицид гражданских на занятых островках, клеющие аеростаты для бомбардировки США дети и т.д. и т.п. Они бы никогда не сдались и война перешла бы в геноцид.
Без ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки американцам пришлось бы последовательно уничтожать население всех городов Японии.

0

198

zelot написал(а):

Без ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки американцам пришлось бы последовательно уничтожать население всех городов Японии.

не только им

0

199

злодеище написал(а):

не только им

Нам не пришлось бы. Уверен.
СССР ввязался в это дело исключительно "по просьбе" союзничков пожалеть американских юношей и разобраться с Квантунской армией на материке. Забрали назад 4,5 островов и даже не догадались настоять на сооружении на о.Цусима гигантского фаллического монумента ориентированного на Фудзи.

0

200

zelot написал(а):

Они бы никогда не сдались и война перешла бы в геноцид.
Без ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки американцам пришлось бы последовательно уничтожать население всех городов Японии.

Полностью согласен. Японцы проиграли бы в любом случае, только потери с обеих сторон были бы просто чудовищные.

П.С. Может я и неправ, но мне абсолютно не жалко погибших жителей японских городов, как и жителей Берлина или Дрездена. Как говорится "посеявший ветер - пожнет бурю"..

Отредактировано alexx188 (2010-08-19 17:27:44)

0

201

zelot написал(а):

Нам не пришлось бы. Уверен.

как бы союзнические обязательста.

alexx188 написал(а):

"посеявший ветер - пожнет бурю"..

согласен

0

202

А мне обсолютно не жаль жителей Нью-Йорка :longtongue:

0

203

zelot написал(а):

и даже не догадались настоять на сооружении на о.Цусима гигантского фаллического монумента ориентированного на Фудзи.

:rofl:

0

204

Zaklepkin написал(а):

А мне обсолютно не жаль жителей Нью-Йорка

...пускай шахиды кумарят гадов
таким раскладам, мы только рады....(С)

0

205

Zaklepkin написал(а):

А мне обсолютно не жаль жителей Нью-Йорка

Ваше право. Мне жаль.

Отредактировано alexx188 (2010-08-19 19:03:05)

0

206

alexx188 написал(а):

Ваше право. Мне жаль.

В чем Вы видете разницу между погибшими в японских городах и в ВТЦ?

0

207

zelot написал(а):

В чем Вы видете разницу между погибшими в японских городах и в ВТЦ?

Мне гораздо ближе жители современного Нью-Йорка, чем японцы 45-го, а тем более немцы. Или вы принимаете ближе к сердцу ежегодную гибель сотен тысяч, если не миллионов неизвестных вам африканцев, чем гибель экипажа "Курска"?

Отредактировано alexx188 (2010-08-19 19:48:40)

0

208

alexx188 написал(а):

Мне гораздо ближе жители современного Нью-Йорка, чем японцы 45-го, а тем более немцы. Или вы принимаете ближе к сердцу ежегодную гибель сотен тысяч, если не миллионов неизвестных вам африканцев, чем гибель экипажа "Курска"?

Я не могу сказать, что мне "абсолютно не жалко" африканцев или дочерей Геббельса (к примеру). Почемуто жалко.
Кстати, возвращаясь к теме, Вы не знаете подробностей, почему именно эти города были выбраны на заклание - Хиросима и Нагасаки? Вначале планировали Киото, но кто-то вспомнил о тамошней прекрасной архитектуре и сошлись на Хиросиме (видимо попалась на глаза на карте). Это ИМХО и ЕМНИП. А вот с выбором Нагасаки прямо тайна какая-то.

0

209

zelot написал(а):

Вы не знаете подробностей, почему именно эти города были выбраны на заклание - Хиросима и Нагасаки?

А это не важно. Так было бы Киото вместо Хиросимы.. Важны не причины а результаты.

Отредактировано alexx188 (2010-08-19 20:28:19)

0

210

Может я и неправ, но мне абсолютно не жалко погибших жителей японских городов, как и жителей Берлина или Дрездена.

Несмотря на всякие там современные подходы - это было справедливое возмездие. И вина за это - только на тех кто развязал войну (Германия, Япония).

...пускай шахиды кумарят гадов
таким раскладам, мы только рады....

Вообще-то давно понятно что это - стряпня, фуфло. Взрывы были организованы надгосударственными структурами совместно со спецслужбами США

Они бы никогда не сдались и война перешла бы в геноцид.

Именно. У японцев особый менталитет и общество совершенно другое.
Но в то же время - это как бы и прививка им на будущее (как ни цинично это звучит)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения...