СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения...

Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения...

Сообщений 811 страница 840 из 998

811

deccer написал(а):

Ну да. организовать доставку 100 тонн бензина наступающей дивизии. для зам по снабжению ( не знаю как называется должность или не помню) новый район не велика сложность.  для простого шофера - никакой разницы - что в Польше, что в Беларуссии.

А вот для РККА при относительно беспроблемном походе на Польшу понадобилось целому наркому ЛИЧНО организовывать доставку топлива.Мне кажется, Вы упускаете из виду РЕАЛИИ :)

0

812

deccer написал(а):

С июня 1944 года дивизия находилась на Западном фронте в Нормандии

Опять Вы цитируете то, что Вам выгодно. Из того же самого текста
"В январе 1943 года группенфюрер СС Готтлоб Бергер предложил рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру создать дивизию СС из воспитанников гитлерюгенда. 10 февраля 1943 года был издан указ, согласно которому было разрешено формирование дивизии СС «Гитлерюгенд» из призывников 1926 года рождения"
т.е. 1,5 года потребовалось, чтобы довести эту дивизию до уровня боеготовой и отправить на фронт.

deccer написал(а):

Вы можете привести пример какого-нибудь имперского детского сада. Возражений нет.

Не надо утрировать. А у нас как комплектовали дивизии. Точно такой же детский сад. К 1944 г. им было по 18 лет
Если Вас коробит эта дивизия, посмотрим на другие:
1) 9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен». Дивизия формировалась с 31 декабря 1942 г. до марта 1944 г. во Франции сначала как 9-я СС-панцергренадерская дивизия «Гогенштауфен» и продолжала формирование уже как 9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен».Кадровый состав дивизии СС «Гогенштауфен» был набран из немцев молодого пополнения (в основном 18-летнего возраста),  дополненный подразделениями дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». В марте 1944 г. 9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен»  была  направлена  из Польши на Украину в район Тарнополя (совр. – Тернополь) и вела бои до начала лета 1944 г.

2) 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг»               
Формировалась с 1 февраля 1943 г.  в Южной Франции  как  10-я  СС-панцергренадерская дивизия из 18-летних немецких призывников. 1 июня 1943 г.  дивизия была переименована в 10-ю СС-панцергренадерскую дивизию «Карл Великий» (Karl der Große), 3 октября 1943 г. - в 10-ю танковую дивизию СС  «Фрундсберг».  Дивизия  получила  своё название  в честь Георга фон Фрундсберга,  лидера  немецких  ландскнехтов  из  16-го столетия.  Дивизия формировалась во Франции на протяжении всего 1943 г. В марте 1944 г. 10-я танковая дивизия СС  «Фрундсберг»  была направлена  на Восточный фронт.  В апреле 1944 г. дивизия была брошена в бой под Тарнополем

Так, что никакого детского сада.

Отредактировано maik (2011-01-13 09:43:52)

0

813

DPD написал(а):

А вот для РККА при относительно беспроблемном походе на Польшу понадобилось целому наркому ЛИЧНО организовывать доставку топлива.Мне кажется, Вы упускаете из виду РЕАЛИИ

Может я что-то упустил. Может я упустил много. Вернемся к началу спора о боеготовности. Утверждение первое от maik : к июню1941г  ВЕСЬ вермахт имеет ДВА года опыта современных боевых действий. РККА состоит сплошь из небоеготовых частей. Малейшие сомнения в этом клеймятся резунизмом.

maik написал(а):

Опять Вы цитируете то, что Вам выгодно. Из того же самого текста

Ну такой я уж вредный. ссылочку дал - надеюсь, что прочтут заинтересованные. а процитировано Вами - в феврале1943 еще только указ вышел. а набирать- то попозже стали. Кстати, и Вы не отличаетесь от меня при цитировании.:"До 1 сентября 1943 года были призваны более 16 тысяч членов гитлерюгенда, которые прошли шестимесячное обучение". это Вы пропустили.
ну 9 и 10 дивизии -

http://lib.rus.ec/b/184960/read
почитайте. цитировать не буду. Особое внимание уделите тому, когда в дивизии поступил л/состав и  начала поступать бронетанковая техника.

0

814

deccer написал(а):

Может я что-то упустил. Может я упустил много. Вернемся к началу спора о боеготовности. Утверждение первое от maik : к июню1941г  ВЕСЬ вермахт имеет ДВА года опыта современных боевых действий. РККА состоит сплошь из небоеготовых частей. Малейшие сомнения в этом клеймятся резунизмом.

Если говорить о боеготовности. На БУМАГЕ части были боеготовые. А на практике выводились из строя целые бронетанковые части по причине или незнания матчасти, или из-за боязни. Или "командиры не умеют ориентироваться на местности, задачу ставить не умеют". Или запрещается высший пилотаж для "снижения аварийности". Причем это констатировалось каждый год, но НИЧЕГО не получалось сделать. Что и показал и Польский поход, и Халхин-Гол, и Финляндская. Везде одно и то же - части бегут, командиры не умеют управлять, тыл не умеет работать, пришлось на Халхин-Гол собирать асов со ВСЕЙ страны. Красная Армия 1944-го - совсем не РККА 1941-го.

0

815

deccer написал(а):

феврале1943 еще только указ вышел. а набирать- то попозже стали. Кстати, и Вы не отличаетесь от меня при цитировании.:"До 1 сентября 1943 года были призваны более 16 тысяч членов гитлерюгенда, которые прошли шестимесячное обучение". это Вы пропустили.

1. А как же с дивизиями РККА?
2. Тем более, это только факт в мое подтверждение. Сколько времени ушло на подготовку 12 ТД СС? А Вы тут пишите, что всего за 2-3 месяца - дивизия боеготова

deccer написал(а):

РККА состоит сплошь из небоеготовых частей.

не все, но тот МК, который Вы приводили в качестве примера - да

0

816

DPD написал(а):

Если говорить о боеготовности. На БУМАГЕ части были боеготовые.

Некоторые и в натуре были боеготовые к июню 1941г. например 1я ПТАБр. Бензин в бак Т34 вместо дизтоплива - это известно.

0

817

deccer написал(а):

Некоторые

некоторые да, а вот как быть с 20 МК в составе 40 ТД и 20 МД которые начали формироваться в марте-апреле 1941 г.? Почему же немцы, к примеру, считали свои 9, 10, 12 ТД СС отправили на фронт только в 1944 г?

0

818

maik написал(а):

Почему же немцы, к примеру, считали свои 9, 10, 12 ТД СС отправили на фронт только в 1944 г?

Для начала гляньте  ГДЕ формировались эти дивизии. Вопреки Вашим утверждениям -  СРАЗУ после рождения они - УЖЕ на фронте.  даже без техники.

0

819

deccer написал(а):

УЖЕ на фронте

1) Была только 10-я ТД СС. И то, не на Восточном, и то, ее тогда не называли "танковая" (кстати в справочнике К.Бишопа "Дивизии войск СС" эпизод с разоружением 4-й итальянской армии не описан, как эпизодический)
2) Из Вашего утверждения у могу сказать, что немцы бросали в бой дивизии через 2-3 месяца после подписания приказа о формирование соединения?

Отредактировано maik (2011-01-13 20:25:51)

0

820

deccer написал(а):

Для начала гляньте  ГДЕ формировались эти дивизии. Вопреки Вашим утверждениям -  СРАЗУ после рождения они - УЖЕ на фронте.  даже без техники.

maik! Огорчу Вас несколько. В то время ВСЯ западная Европа представляла для Германии фронт. Про Сопротивление небось слышали? Слово такое макИ ? и 9, и 10, и 12 ТД СС привлекались к борьбе с партизанами.

0

821

deccer написал(а):

Про Сопротивление небось слышали

1. Что то командир 12 ТД СС ничего об этом не пишет. Видать это было для его дивизии не так существенно.
2. Хотя я понял Вашу мысль Вы считаете, что как только подписали приказ о формирование дивизии и как только в нее набрали людей, она уже боеготова. Но насколько она согласуется с действительной реальностью?

Отредактировано maik (2011-01-14 11:09:41)

0

822

deccer написал(а):

Некоторые и в натуре были боеготовые к июню 1941г. например 1я ПТАБр. Бензин в бак Т34 вместо дизтоплива - это известно.

Не только бензин, к примеру  вывод из строя всех радиостанций в бригаде.
Безусловно, были и НЕКОТОРЫЕ вполне готовые части, были НЕКОТОРЫЕ талантливые командиры. Но общая картина была неприглядная - страх инициативы, неграмотность, некомпетентность, отсутствие дисциплины. Причем, все попытки до ВОВ привести РККА "в чувство" так и не удались - каждый новый конфликт показывал те же недостатки. Так что по боеготовности я бы даже близко не поставил РККА-41 с немцем. А на бумаге - все были чемпионы :). Согласны ?

0

823

deccer написал(а):

были боеготовые к июню 1941г. например 1я ПТАБр

А почему только ее? А остальные 9?

0

824

Весной 1940 года Англия и Франция готовились к войне против СССР http://topwar.ru/28-vesnoj-1940-goda-an … -sssr.html
70 лет назад экспедиционный корпус союзников был готов к десантированию на Русском Севере. Сумей западные державы исполнить свои планы, Вторая мировая война разворачивалась бы по-другому.
Англо-французскому вторжению в Советское Заполярье помешало лишь то обстоятельство, что Финляндия, под предлогом помощи которой затевалась эта акция, к тому моменту уже потерпела поражение от советских войск. На наше счастье, то ли Красная Армия слишком быстро разбила финские войска, то ли западные «демократии» слишком медленно раскачивались со своими военными приготовлениями. Скорее всего, то и другое вместе. А также то, что при заключении мирного договора с Финляндией 12 марта 1940 года Советский Союз был очень умерен в своих требованиях. Финляндия отделалась потерей лишь небольшой территории. И основания для этой умеренности у советского руководства были более, чем весомые – угроза полномасштабной войны с Англией и Францией. А в перспективе, возможно, – и со всем блоком участников Мюнхенского сговора, то есть с западными державами, выступившими в союзе с гитлеровской Германией.

0

825

maik написал(а):

1. Что то командир 12 ТД СС ничего об этом не пишет. Видать это было для его дивизии не так существенно.

Напиши - скадал будет.

maik написал(а):

2. Хотя я понял Вашу мысль Вы считаете, что как только подписали приказ о формирование дивизии и как только в нее набрали людей, она уже боеготова.

Торопитесь с проникновением в мои мысли. Посмотрим ещё каких людей набрали.  По поводу 10 ТД СС: при формировании в её составе ветераны - около 30% л/с. Это очень не мало. В августе 1943г дивизия принимает участие в операции "Зигфрид". Это к боеготовности. И ещё раз напомню, что эти три дивизии стояли на оккупированной территории, и что угроза высадки десантов союзников в глазах немцев была вполне реальная.

maik написал(а):

deccer написал(а):
были боеготовые к июню 1941г. например 1я ПТАБр
А почему только ее? А остальные 9?

maik! а чем прославились все остальные?

maik написал(а):

Весной 1940 года Англия и Франция готовились к войне против СССР http://topwar.ru/28-vesnoj-1940-goda-an … -sssr.html

Стыдно! Там речь идет об оккупации Норвегии. А про СССР - так, до кучи сомнительной.

DPD написал(а):

А на бумаге - все были чемпионы . Согласны

Увы. Небоеготовая по бумаге часть и отсутствие отмазок у командира этой части  - верный способ огрести этому командиру по ....

DPD написал(а):

Так что по боеготовности я бы даже близко не поставил РККА-41 с немцем

Из нашего далека все виднее. Да ещё у т Сталина свой взгляд, свое видение. И многие бы решились глаза ему открыть?
Колыма большая.. Сложно все это.

0

826

deccer написал(а):

я эту мысль развиваю достаточно долго. Вы , видимо, заняты много борьбой с несогласными. Поэтому недостаточно внимательно читаете посты по теме.  Для повторения - мать учения напомню, что много-много дивизий к лету 1941г переехали поближе к западной границе. Поскольку в СССР тогда свобода передвижения вооруженных людей по стране тщательно контролировалась, легко предположить, что не по собственной воле, и не за свой счет дивизии эти переместились по стране. надеюсь, не надо даже намекать, КТО отдал соответствующее распоряжение. Поскольку переезды эти крайне затратное дело,легко предположить, что не просто так военных сих скарбом по стране катали. А для какой-то конкретной цели . Так?

А для обороны, Вам религия непозволяет думать?

deccer написал(а):

Такая вот " невозможность" сосредоточиться на одном периоде нашими читателями будет очень неодобрительно встречена.

Кривляйтесь сами.

deccer написал(а):

Ещё разок уточните дивизию, участок, время, противник.и неплохо было бы про девять ПТАБр-д тему развить.

Неплохо было бы сначала про польский сейм Вам рассказать.
Как Вам можно что то говорить, если Вы даже то как финны воевали незнаете. Так на уровне ," а они закопались и у них псё шоколадно".

deccer написал(а):

Мирное время кончилось. А где копать - поучитесь у финнов на линии Маннергейма.

Мирное время что?

deccer написал(а):

отчего ж не знаю? почему вы так уверены в полной беспомощности советской войсковой разведки?

Потомучто она в той ситуации только по кофейной гуще гадать могла.

Мда, а сравнить Карельский перешеек с границей СССР . Линейкой померьте. А то как финны обороняли линию Вам известно? А то как они обороняли территории, на которых небыло оборонительных линий, Вам известно? Ой, наверно окопчики копали. Короче все Ваши стратегические рецепты вылились в пшик, вся стратегия, это выкопаем окопчик. Наши копали до войны окопы. Или хотите сказать, что те окопы которые немцы видели в Брестком УРе это неправильные окопы?

deccer написал(а):

Создание новых частей из подготовленного л/состава  - это не пожар, не наводнение.  Повторяю - это норма. Да, этим надо заниматься. Что , в процессе переформирования пропадают у л/состава навыки владения оружием? Или языка лишаются ? Забывают как строем ходить?

Угу, вот только на фоне разворачивающийся армии, которая выросла почти в 5 раз, это было гораздо печальние. Сами посудите, у вас все солдаты первогодки, все комвзвода без опыта ( на фоне того что в некоторых частях на 2 а то и на 3 взвода было по одному командиру) , ротные без опыта, вчерашний чуть чуть взводный или смышлёный выпускник училища, комбатов мало, полковых мало, дифицит штабных связистов, тыловиков. И так во всех развёртываемых частях и взять людей неоткуда.

deccer написал(а):

Каждый год кто-то в армию приходит - офицеры после училищ, солдаты по призыву, кто-то уходит - с выслугой лет на пенсию, на гражданку, кого-то под суд, кого-то в другую часть перевели , кого с повышением, кого с понижение, часть перебросили на другое место, сформировали, расформировали, переформировали
            .  Ротация л/состава в любой армии обычное дело, нормальный процесс !

Вот этого как раз и небыло.

deccer написал(а):

Но речь шла о том, что по мнению Назгула , для гарантированной обороны западной границы требовалось не менее  300 дивизий пост №778

НУ если учесть что по вашиму мнению, границу вообще нестоило оборонять. Слить и ждать пока освободят американцы?

deccer написал(а):

Большая часть л/с прослужила несколько лет. и за два месяца по Вашему из обученных солдат и офицеров, которые уже где-то служили Вы не можете сколотить боеспособную часть?

больша zfcnm не прослужила нескколько лет

0

827

maik написал(а):

Так что Вермахт получил больший опыт, по сравнению с КА, при этом усугублявшийся проводимыми реорганизациями в марте-апреле 1941 г.

Мне кажется что организационные мероприятия не усугубили , а улучшили положение.

deccer написал(а):

Вопрос не столько об учениях. До июня 1941г многие части , соединения РККА тоже принимали участие в БД.

Многие это сколько?

0

828

deccer написал(а):

Ыыыыы, я рыдаль. Вы мирное время с военным не путаете?

0

829

deccer написал(а):

Из нашего далека все виднее. Да ещё у т Сталина свой взгляд, свое видение. И многие бы решились глаза ему открыть?Колыма большая.. Сложно все это.

Имя им легион. Если бы Вы соизволили почитать по истории, хоть что то . То возражателеё, глазооткрывателей, покровосрывателей Вам бы на страницах попадалось очень много. И удивительно их на Колыму неотправляли.

0

830

deccer написал(а):

а чем прославились все остальные?

1) Не знаю.
2) Если Вы взяли в качестве примера 1-ю, то хотя бы должны представлять как действовали остальные 9 (но это моя точка зрения)

deccer написал(а):

Торопитесь с проникновением в мои мысли.

Так Вы свои мысли не спешите озвучить

deccer написал(а):

Стыдно! Там речь идет об оккупации Норвегии.

Плчему мне должно быть стыдно за действие Великобритании и Франции?

deccer написал(а):

три дивизии стояли на оккупированной территории

Но почему то во Франции, ах да, Вы написали

deccer написал(а):

угроза высадки десантов союзников в глазах немцев была вполне реальная.

Это да. Вот они и делали два дела в одном (формировали новые дивизии и охраняли побережье)

0

831

maik написал(а):

deccer написал(а):
а чем прославились все остальные?
1) Не знаю.

Именно , что ничем.

maik написал(а):

deccer написал(а):
Стыдно! Там речь идет об оккупации Норвегии.
Плчему мне должно быть стыдно за действие Великобритании и Франции?

стыдно приводить такую ссылку. там ничего толком об оказании помощи Финляндии, и ещё меньше о планах воевать с СССР.

maik написал(а):

Это да. Вот они и делали два дела в одном (формировали новые дивизии и охраняли побережье)

Заодно контролировали оккупированные территории, принимали участие в поисках сбитых летчиков союзников.
По поводу боеготовностм. Предположим , по Вашему рецепту сформировали дивизию. Необученных - минимум, что возможно. Сколотили, отучили - кинули в бой. Потери после боя -- 10%. По статистике из этих 10 -  это 1% офицеров, 2-3% сержантов и 7-6% рядовых. В ходе
б/д прошли некоторые перемещения командного состава на вакантные места. после боя пришло пополнение. Насколько, по Вашему упала сколоченность, сколько надо для восстановления былого уровня, и какой % потерь требуется для  отведения дивизии в тыл,для переформирования, по новой учить, сколачивать и т.д.

maik написал(а):

deccer написал(а):
Торопитесь с проникновением в мои мысли.
Так Вы свои мысли не спешите озвучить

Конечно не спешу. стараюсь подвести Вас к выводам.

Назгул написал(а):

Угу, вот только на фоне разворачивающийся армии, которая выросла почти в 5 раз,

Интересно, за какой период РККА выросла в численности в 5 раз?

Отредактировано deccer (2011-01-17 12:18:53)

0

832

deccer написал(а):

Заодно контролировали оккупированные территории, принимали участие в поисках сбитых летчиков союзников. По поводу боеготовностм. Предположим , по Вашему рецепту сформировали дивизию. Необученных - минимум, что возможно. Сколотили, отучили - кинули в бой. Потери после боя -- 10%. По статистике из этих 10 -  это 1% офицеров, 2-3% сержантов и 7-6% рядовых. В ходе б/д прошли некоторые перемещения командного состава на вакантные места. после боя пришло пополнение. Насколько, по Вашему упала сколоченность, сколько надо для восстановления былого уровня, и какой % потерь требуется отведения в тыл,для переформирования, по новой учить, сколачивать и т.д.

Это срравнение одного места с пальцем.

deccer написал(а):

Интересно, за какой период РККА выросла в численности в 5 раз?

Не в 5 раз а почти в 5 . На 24 февраля 1939 года , численность была РККА  1931962. На 22 июня 1941 года 5080977 из них 805264 призванные на сборы. 2,6 раза.

0

833

deccer написал(а):

Именно , что ничем.

зачем приводить пример с этой бригадой?

deccer написал(а):

стыдно приводить такую ссылку.

это Вы тогда отошлите свои пожеланию в это издание.

deccer написал(а):

там ничего толком об оказании помощи Финляндии, и ещё меньше о планах воевать с СССР.

Вы не увидели, я увидел

deccer написал(а):

Сколотили, отучили - кинули в бой.

Я сошлюсь на книгу Т.Кленси "Реальная угроза". Там описывалось, что из 4 пехотных дивизий США для укомплектований отрядов для выполнения некотрых миссий в Колумбии взяли 40 сержантов. По мнению командиров дивизий БГ этих дивизий упала

deccer написал(а):

В ходе б/д прошли некоторые перемещения командного состава на вакантные места.

Вот давайте не передергивать то, что я писал. Я писал о 12 МК - и только. Пример приводил с немецкими дивизиями в качестве иллюстрации того, сколько времени она затрачивали на формирование БГ дивизий, даже с учетом того, что был опыт у солдат и офицеров, включенных в эти соединения

Отредактировано maik (2011-01-17 12:44:28)

0

834

Кхм, кхм

"32-я танковая дивизия была сформирована в апреле-мае 1941 г. на базе частей начавшей формироваться 30-й легкой танковой бригады и прибывшего пополнения (до 50% личного состава). К началу боевых действий уровень боевой подготовки частей дивизии характеризуется следующим:
1. Отработана одиночная подготовка бойца и неполностью закончено сколачивание экипажа (отделения)
Дивизия получила танки в период с 25.4.41 г по 25.5.41 г. Боевая подготовка была ускоренной. Не было учебных пособий и экспонатов. Для ускоренного обучения экипажей привлекались специальные бригады рабочих и инженеров с заводов, производящих танки.
2. По огневой подготовке личный состав танковых полков отстрелял второе упражнение автобронетанкового “КОП-38”. Весь состав дивизии отстрелял первое упражнение “КОП-38” из винтовок. 32-й гаубичный артиллерийский полк не успел провести ни одной стрельбы из орудий. Личный состав не был подготовлен к стрельбе в полевых условиях.
3. Техническая подготовка личного состава, особенно водительского состава, была недостаточная. За недостатком времени личный состав неполностью освоил боевую материальную часть и вождение как танков “КВ”, так и “Т-34”.
4. К моменту военных действий дивизия была укомплектована:
начальствующим составом на – 50,3%;
младшим начальствующим составом -42,9%;
рядовым составом на – 105%.
Рядовой состав в основном состоял из апрельского и майского призыва 1941 года. Штабы частей из-за неукомплектованности начальствующим составом и короткого срока обучения не были сколочены." (ДОКЛАД КОМАНДИРА 32-й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ НАЧАЛЬНИКУ АВТОБРОНЕТАНКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА)

0

835

maik написал(а):

deccer написал(а):
В ходе б/д прошли некоторые перемещения командного состава на вакантные места.
Вот давайте не передергивать то, что я писал.

Примите мои извинения! Я только хотел предложить Вам простую ситуацию, не связанную напрямую с Вашими словами.

maik написал(а):

Я писал о 12 МК - и только

понятно. Я писал об усредненной несуществовавшей  дивизии .

maik написал(а):

Я сошлюсь на книгу Т.Кленси "Реальная угроза". Там описывалось, что из 4 пехотных дивизий США для укомплектований отрядов для выполнения некотрых миссий в Колумбии взяли 40 сержантов. По мнению командиров дивизий БГ этих дивизий упала

Насколько упала? что, ни одну боевую задачу дивизия решить не может?

maik написал(а):

deccer написал(а):
стыдно приводить такую ссылку.
это Вы тогда отошлите свои пожеланию в это издание.

Я ограничусь посылкой своих пожеланий Вам.

maik написал(а):

deccer написал(а):
Именно , что ничем.
зачем приводить пример с этой бригадой?

Пост №776.

Назгул написал(а):

"32-я танковая дивизи

http://samsv.narod.ru/Div/Td/td032/default.html
Боевой путь впечатляет, и потери матчасти.

0

836

deccer написал(а):

http://samsv.narod.ru/Div/Td/td032/default.htmlБоевой путь впечатляет, и потери матчасти.

Особенно обратите внимание на некомплект ком состава. А именно они должны заниматся боевой подготовкой. Если у воевашей или части с традициями такое можно вытерпить. Солдаты опытные сами знают, но когда у вас основная масса новобранцы.

Отредактировано Назгул (2011-01-17 15:23:55)

0

837

deccer написал(а):

Насколько упала?

Амеры подсчитали (по книге), что они не БГ (а в проценты очень трудно перевести)

deccer написал(а):

Я писал об усредненной несуществовавшей  дивизии .

Но в любом случае, нужно говорить о том, сколько времени нужно, что дивизия стала БГ

deccer написал(а):

Я ограничусь посылкой своих пожеланий Вам.

А в чем там неправда - т что Англия и Франция не готовила войну с СССР? Или о том, что планировали помочь Финляндии? Что же там Вас так возмутило?

0

838

maik написал(а):

А в чем там неправда - т что Англия и Франция не готовила войну с СССР? Или о том, что планировали помочь Финляндии? Что же там Вас так возмутило?

Уже не возмущает. Только зеваю. Мы уже этой темы касались.

maik написал(а):

Но в любом случае, нужно говорить о том, сколько времени нужно, что дивизия стала БГ

Да я вот и спрашиваю, сколько ? День, месяц, год? при 10% потерь.

maik написал(а):

Амеры подсчитали (по книге), что они не БГ (а в проценты очень трудно перевести)

вой с ними.

Назгул написал(а):

но когда у вас основная масса новобранц

новобранцы 50% , т.е. ПОЛОВИНА Л/С. нестрашно.

0

839

deccer написал(а):

новобранцы 50% , т.е. ПОЛОВИНА Л/С. нестрашно.

Ещё раз, обратите внимание на количество офицеров. Когда у вас их половина меньше половины от потребного, это большие проблеммы, особенно на фоне того , что неновобранцы служили в массе своей не намного больше новобранцев. И незабывайте, что система комплектования по призыву в СССР тогда только только раскочегаривалась.

0

840

Назгул написал(а):

Ещё раз, обратите внимание на количество офицеров

Ещё раз обратил внимание на недокомплект начальствующего состава. И ещё раз не нашел великой трагедии в этом.
потери 32 ТД -  ничего странного не углядели?

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения...