СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения...

Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения...

Сообщений 781 страница 810 из 998

781

deccer написал(а):

Ну я же просил, ограничтесь с 22июня по 9 июля. Не надо прыгать туда - сюда.

Это невозможно

deccer написал(а):

Ну да? Так низко цените боеспособность  дивизии РККА июня 1941г ?

Мне до Вашей нижеплинтусной оценки далеко.
Семеро одного бъют, каким бы суперменом он не был.

deccer написал(а):

А наши так воевать не могли в июне 1941?

Открою сокровенную тайну, наши так и воевали. Просто вы историю финской как и второй мировой незнаете.

deccer написал(а):

Ну ежели Вы такой загадочный - то пусть войска "тренеруются". ежели прямой  - так и скажите, что нападать немцы будут. ройте, дескать, глубже - сами от обстрела спасаться будете.

Войска опкапыватся учили. Ответте где копать? Где создавать ту линию, в мирное время заметте.

deccer написал(а):

Выйдем и с мая месяца будем копать. каждый день .

И куда Вы выйдете? Финны и то не копали где непопадя, а в во вполне конкретных местах.
И скромно скажу, что там где надо окопы откопали. Пресловутые трупы в окопах, упоминаемые немцами в докладах и воспоминаниях от 22 июня.

deccer написал(а):

эвакуироваться и капитулировать армиям союзников - решения политические. не смешивайте.

Политики с полки упали, ой давайте капитулируем. А почему? А просто так?

Отредактировано Назгул (2011-01-09 12:24:10)

0

782

deccer написал(а):

неужто не понятно - значит не тому настучали.

а кому по вашему то надо бы? Сталину? а кто бы это сделал?

0

783

deccer написал(а):

цените боеспособность  дивизии РККА июня 1941г

обычно нужно сравнивать (если мы говорим о войне)
дивизии Вермахта уже получили реальный опыт (боевой), тогда как часть дивизий КА было сформировано в марте-апреле 1941 г.

0

784

maik написал(а):

дивизии Вермахта уже получили реальный опыт (боевой), тогда как часть дивизий КА было сформировано в марте-апреле 1941 г.

Данный вопрос лучше в отдельную ветку. Ибо и часть дивизий вермахта тоже были сформированы в 1941г, ну а посчитать по неделям боевых действий  - то и наши не уступят. Халхин - Гол, зимняя ...
Но речь шла о том, что по мнению Назгула , для гарантированной обороны западной границы требовалось не менее
300 дивизий пост №778

0

785

maik написал(а):

Принятое после поражения армии

Признание факта поражение армии - этим  политики занимаются.

maik написал(а):

Вот чтобы так ерничать, Вы бы поинтересовались, сколько времени необходимо, чтоб сформированная дивизия, МК стали боеготовыми.

maik! ДО нападения вермахта можно было играть в такое словоблудие. ПОСЛЕ  - поздно скулить. надо воевать. А что надо для того, чтобы дивизия стала боеготовой? сколько дней?

Назгул написал(а):

deccer написал(а):
Ну я же просил, ограничтесь с 22июня по 9 июля. Не надо прыгать туда - сюда.
Это невозможно

Такая вот " невозможность" сосредоточиться на одном периоде нашими читателями будет очень неодобрительно встречена.

Назгул написал(а):

Открою сокровенную тайну, наши так и воевали.

Ещё разок уточните дивизию, участок, время, противник.
и неплохо было бы про девять ПТАБр-д тему развить.

Назгул написал(а):

Войска опкапыватся учили. Ответте где копать? Где создавать ту линию, в мирное время заметте.

Мирное время кончилось. А где копать - поучитесь у финнов на линии Маннергейма.

Lans написал(а):

deccer написал(а):
неужто не понятно - значит не тому настучали.
а кому по вашему то надо бы

По нашему - тому, кто замысел подал, ну а дальше - тем, кто замысел в жизнь претворял.

0

786

deccer написал(а):

По нашему - тому, кто замысел подал, ну а дальше - тем, кто замысел в жизнь претворял.

замысел чего? будьте добры развивайте свою мысль до конца....

0

787

Lans написал(а):

замысел чего? будьте добры развивайте свою мысль до конца....

я эту мысль развиваю достаточно долго. Вы , видимо, заняты много борьбой с несогласными. Поэтому недостаточно внимательно читаете посты по теме.  Для повторения - мать учения напомню, что много-много дивизий к лету 1941г переехали поближе к западной границе. Поскольку в СССР тогда свобода передвижения вооруженных людей по стране тщательно контролировалась, легко предположить, что не по собственной воле, и не за свой счет дивизии эти переместились по стране. надеюсь, не надо даже намекать, КТО отдал соответствующее распоряжение. Поскольку переезды эти крайне затратное дело,легко предположить, что не просто так военных сих скарбом по стране катали. А для какой-то конкретной цели . Так?

0

788

deccer написал(а):

о неделям боевых действий  - то и наши не уступят

Это я читал у Резуна. Он приводит это в качестве довода

deccer написал(а):

Но на чем они основываются? На действии своей армии

deccer написал(а):

тобы дивизия стала боеготовой? сколько дней?

Не знаю. Но за 1-2 месяц - нет

deccer написал(а):

ПОСЛЕ  - поздно скулить. надо воевать

Вот и воевали. Отсюда и поражение КА.

deccer написал(а):

не менее 300 дивизий

С кол-вом не знаю. Но вот качество этих дивизий должно быть на высоте. А его не было

0

789

deccer написал(а):

я эту мысль развиваю достаточно долго. Вы , видимо, заняты много борьбой с несогласными.

не согласными с чем?
если бы я занимался подобной борьбой вас бы на форуме уже давно бы небыло...

deccer написал(а):

внимательно читаете посты по теме.

откровенно говоря в последнее время заходил сюда не часто

deccer написал(а):

что много-много дивизий к лету 1941г переехали поближе к западной границе.

эту мысль вашу я уловил уже давно...
поставим вопрос иначе, если у ваших границ "сгущаются тучи", но когда "блеснет  молния" вы точно не знаете, что вы будете делать? отправлять эти дивизии за Волгу?
напомню, в ПМВ Россия мобразвертывание Германии проиграла (в том смысле что немцы смогли ее осуществить в более сжатые сроки), почему знаете?

0

790

deccer написал(а):

так и скажите, что нападать немцы будут

приведу длинную цитату http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/16.html
Мерецков Кирилл Афанасьевич На службе народу. «Военная литература»: militera.lib.ru
Весной 1941 года я был на учениях в Ленинградском военном округе, которым командовал генерал-полковник М. М. Попов. Поездку в ЛВО я считаю успешной. Командный состав поставленные задачи решал правильно. Войска готовились хорошо. Затем отправился в Киевский особый военный округ. В конце мая начальник оперативного отдела штаба округа генерал-майор И. X. Баграмян доложил мне обстановку. Дело приближалось к войне. Немецкие войска сосредоточивались у нашей границы. Баграмян назвал весьма тревожную цифру, постоянно возраставшую. Прежде чем доложить в Москву, я решил еще раз все перепроверить. Поехал во Львов, побывал в армиях округа. Командармы в один голос говорили то же самое. Тогда я лично провел длительное наблюдение с передовых приграничных постов и убедился, что германские офицеры вели себя чрезвычайно активно.
На правом фланге Киевского особого военного округа строился в то время укрепленный район. Сооружения уже возвели, но еще не было оборудования. Имелись и части, предназначенные для укрепленного района. Взяв на себя инициативу, я сообщил командарму-5 генерал-майору танковых войск М. И. Потапову, что пришлю своего помощника с приказом провести опытное учение по занятию укрепленного района частями армии, с тем чтобы после учения 5-я армия осталась в укрепленном районе. В других местах оборонительные работы были еще не завершены. Ответственным за строительство укрепрайонов был Б. М. Шапошников, и я решил дополнительно поговорить с ним в Москве. [203]
Затем я объехал пограничные части. Все они были начеку, и почти везде я слышал о том, что на той стороне неблагополучно. С границы возвратился во Львов. Здесь были допущены ошибки. Почти вся зенитная и противотанковая артиллерия переформировывалась одновременно, поэтому противотанковая артиллерийская бригада утратила свою боевую готовность. Чтобы командный состав армии убедился в этом, я провел с ним военную игру. Как я и ожидал, в ходе игры обнаружилось, что танки «противника» могут действовать почти беспрепятственно. На разборе я подчеркнул серьезность допущенного промаха. Командарм в оправдание ссылался на указания из округа. Округом командовал генерал-полковник М. П. Кирпонос, мой сослуживец по финской кампании и боевой командир. Он тоже находился во Львове. Кирпонос объяснил, что переформирование абсолютно необходимо, но, конечно, осуществлять его нужно поэтапно, обещал исправить ошибку и тут же поехал в штаб округа, в Киев.
Однако ошибка не была исправлена. В начале июня в округе формировалось несколько противотанковых артбригад на тягачах. А через две недели грянула война. 6-я армия сражалась героически, но не могла противостоять танкам немецкой группы «Юг». За первые две с половиной недели войны части армии откатились от границы на 300 — 400 километров, в среднем на 18 — 20 километров в сутки. В этом виновно не только руководство округом. Оно делало почти все, что могло, испытывая недостаток и в боевой технике, и в средствах транспорта, и в людях.
Это было уже в начале войны. А тогда, накануне нее, из Киева я отправился в Одессу, где встретился с начальником штаба округа генерал-майором М. В. Захаровым. Выслушав его подробный доклад, из которого явствовало, что и здесь, на границе, наблюдается тревожная картина, я вместе с ним поехал к румынскому кордону. Смотрим мы на ту сторону, а оттуда на нас смотрит группа военных. Оказалось, что это были немецкие офицеры.
М. В. Захаров проводил большую работу по подготовке войск к боевым действиям. Он часто устраивал тревоги. При мне поднял по тревоге окружную авиацию, а затем самолетам, взлетевшим с обычных аэродромов, приказал сесть на полевые, как и предусматривалось по плану в случае войны. Получилось хорошо, если не считать того, что шесть самолетов не смогли потом взлететь с вязкого грунта, размокшего после дождя. [204]
Тогда же по моему указанию было проведено учение механизированного корпуса. Корпус был введен в порядке тренировки в приграничный район, да там и оставлен. Потом я сказал Захарову, что в округе имеется корпус генерал-майора Р. Я. Малиновского, который во время учения тоже надо вывести в приграничный район. С Малиновским я служил в Белорусском округе, мы вместе сражались в Испании, и я знал, что этому боевому командиру никаких пояснений не нужно. Захаров отметил, что это — корпус только на словах: у Малиновского имеется фактически одна дивизия. Он показал мне, где сосредоточит соединение Малиновского, и я с радостью увидел, что дальновидный начальник уже приготовил корпусной командный пункт. Все, что потом еще рассказывал Захаров о своих действиях, мне очень понравилось. Он тоже был моим сослуживцем по Белорусскому военному округу. Мы участвовали в различных учениях и боевых тревогах, вместе набирались опыта. Я знал, что Захаров стоит на правильном пути, и уезжал из Одессы с более спокойным сердцем.
В Москве вместе с С. К. Тимошенко я побывал у И. В. Сталина и рассказал обо всем увиденном. Оба они отнеслись к докладу очень внимательно. В частности, мне было приказано дополнительно проверить состояние авиации, а если удастся — провести боевую тревогу. Я немедленно вылетел в Западный особый военный округ.
Шло последнее предвоенное воскресенье. Выслушав утром доклады подчиненных, я объявил во второй половине дня тревогу авиации. Прошел какой-нибудь час, учение было в разгаре, как вдруг на аэродром, где мы находились, приземлился немецкий самолет. Все происходившее на аэродроме стало полем наблюдения для его экипажа.
Не веря своим глазам, я обратился с вопросом к командующему округом Д. Г. Павлову. Тот ответил, что по распоряжению начальника Гражданской авиации СССР на этом аэродроме ведено принимать немецкие пассажирские самолеты. Это меня возмутило. Я приказал подготовить телеграмму на имя И. В. Сталина о неправильных действиях гражданского начальства и крепко поругал Павлова за то, что он о подобных распоряжениях не информировал наркома обороны. Затем я обратился к начальнику авиации округа Герою Советского Союза И. И. Копец.
— Что же это у вас творится? Если начнется война и авиация округа не сумеет выйти из-под удара противника, что тогда будете делать? [205]
Копец совершенно спокойно ответил:
— Тогда буду стреляться!

Вывод - дело еще и в умах наших генералах (но об этом я писал раньше)

0

791

maik написал(а):

Это я читал у Резуна. Он приводит это в качестве довода

Прочитать он - прочитал. А вот самостоятельно посчитать - им вера не позволяет.

maik написал(а):

deccer написал(а):
Но на чем они основываются?

Класс! В момент развала военные не могут в кутерьме разобраться - где свои - где чужие. А уж политики как могут ориентироваться

maik написал(а):

На действии своей армии

maik написал(а):

deccer написал(а):
тобы дивизия стала боеготовой? сколько дней?
Не знаю. Но за 1-2 месяц - нет

Большая часть л/с прослужила несколько лет. и за два месяца по Вашему из обученных солдат и офицеров, которые уже где-то служили Вы не можете сколотить боеспособную часть?

Lans написал(а):

поставим вопрос иначе, если у ваших границ "сгущаются тучи", но когда "блеснет  молния" вы точно не знаете,

отчего ж не знаю? почему вы так уверены в полной беспомощности советской войсковой разведки?

Lans написал(а):

отправлять эти дивизии за Волгу?

Это я должен был задать этот вопрос.

0

792

deccer написал(а):

почему вы так уверены в полной беспомощности советской войсковой разведки?

хотя бы потому что это задача не войсковой разведки...
тема разведки неплохо рассмотрена у Мельтюхова в "Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939–1941"... тот же Петров в "Балтфлот.Финский гамбит" в разделе посвященному положению дел в разведке флота рисует весьма удручающую картину... хотя и нельзя сказать сразу за все ВС, но в целом картина эта скорее всего не являлась исключением, а скорее была типичной...

deccer написал(а):

Это я должен был задать этот вопрос.

значит вам досталось на него ответить

0

793

deccer написал(а):

Большая часть л/с прослужила несколько лет.

Когда армия стала разворачиваться? Только за 1 год численность армии увеличилось на 1 млн. чел.

deccer написал(а):

из обученных солдат и офицеров, которые уже где-то служили Вы не можете сколотить боеспособную часть?

помимо отдельных солдат, существуют взводы-роты и пр. Их как сколачивать? Или Вы думаете, что по дургому назвать бригаду и она будет боеготовой?

deccer написал(а):

А вот самостоятельно посчитать - им вера не позволяет.

в чем разница, к примеру, в учениях армии и округа?

0

794

deccer написал(а):

В момент развала военные не могут в кутерьме разобраться - где свои - где чужие

так на то и боевые действия

deccer написал(а):

А уж политики как могут ориентироваться

нужно ориентироваться, иначе как они могут правильно, или адекватно, принимать решения

0

795

maik написал(а):

нужно ориентироваться, иначе как они могут правильно, или адекватно, принимать решени

Это всего лишь благие пожелания про политиков

maik написал(а):

deccer написал(а):
А вот самостоятельно посчитать - им вера не позволяет.
в чем разница, к примеру, в учениях армии и округа?

Вопрос не столько об учениях. До июня 1941г многие части , соединения РККА тоже принимали участие в БД.

maik написал(а):

помимо отдельных солдат, существуют взводы-роты и пр. Их как сколачивать?

Каком кверху, с криком, матом и строевой подготовкой. Комоттд - из солдат отделение, взводный - из отделений - взвод, и так далее по возрастающей. Иль по Вашему ждать, пока сами подружаться, скорифанятся?

maik написал(а):

Когда армия стала разворачиваться? Только за 1 год численность армии увеличилось на 1 млн. чел.

Каждый год кто-то в армию приходит - офицеры после училищ, солдаты по призыву, кто-то уходит - с выслугой лет на пенсию, на гражданку, кого-то под суд, кого-то в другую часть перевели , кого с повышением, кого с понижение, часть перебросили на другое место, сформировали, расформировали, переформировали

.  Ротация л/состава в любой армии обычное дело, нормальный процесс !

Lans написал(а):

почему вы так уверены в полной беспомощности советской войсковой разведки?
хотя бы потому что это задача не войсковой разведки...

повашему разведкой вообще никто не занимался.. сидели так тихонько в полном неведеньи....

Отредактировано deccer (2011-01-11 23:47:29)

0

796

deccer написал(а):

Каждый год кто-то в армию приходит

это да, но я имел в виду другое, а что Вы имели в виду. когда писали

deccer написал(а):

Большая часть л/с прослужила несколько лет

deccer написал(а):

многие части , соединения РККА тоже принимали участие в БД.

Прямо читаю как по Резуну. Здесь не буду комментировать, если не предвзято относитесь, поймете

deccer написал(а):

Каком кверху, с криком, матом и строевой подготовкой. Комоттд - из солдат отделение, взводный - из отделений - взвод, и так далее по возрастающей. Иль по Вашему ждать, пока сами подружаться, скорифанятся?

Вы вообще то когда нибудь создавали организацию на пустом или полупустом месте?

deccer написал(а):

Это всего лишь благие пожелания про политиков

Нет, это воля политиков. Сравните 1939 г., как польское правительство бросило свои войска, 1940 г и как действовали политики Франции и Англии, и 1941 г.

0

797

maik написал(а):

это да, но я имел в виду другое, а что Вы имели в виду. когда писали

maik написал(а):

Создание новых частей из подготовленного л/состава  - это не пожар, не наводнение.  Повторяю - это норма. Да, этим надо заниматься. Что , в процессе переформирования пропадают у л/состава навыки владения оружием? Или языка лишаются ? Забывают как строем ходить?

maik написал(а):

Прямо читаю как по Резуну. Здесь не буду комментировать, если не предвзято относитесь, поймете

Опустите фамилию Суворова. По существу есть что возразить?

maik написал(а):

Вы вообще то когда нибудь создавали организацию на пустом или полупустом месте?

Участвовал в таком процессе. Так ить ещё и план давать надо было.

0

798

deccer написал(а):

Участвовал в таком процессе. Так ить ещё и план давать надо было.

и есть отличие?

deccer написал(а):

Создание новых частей из подготовленного л/состава  - это не пожар, не наводнение.

да, это норма, но есть некоторое отличие - любая организация - это система, а не совокупность входящих в нее отдельных элементов (почитайте книги по организационной психологии)

deccer написал(а):

По существу есть что возразить?

есть

0

799

maik написал(а):

deccer написал(а):
По существу есть что возразить?
есть

Возражайте , но без фамилий

maik написал(а):

Создание новых частей из подготовленного л/состава  - это не пожар, не наводнение.
да, это норма, но есть некоторое отличие - любая организация - это система, а не совокупность входящих в нее отдельных элементов (почитайте книги по организационной психологии)

Есть ещё некоторые особенности: организация взаимодействия между отдельными элементами - подразделения, части - происходит по большей части через вышестоящих. "горизонтальные" связи не поощряются.
Не менее 90% л/с исполняют те же обязанности, что и до. Был стрелок с Мосинкой - так им и остался.

Отредактировано deccer (2011-01-12 10:51:54)

0

800

deccer написал(а):

организация взаимодействия между отдельными элементами - подразделения, части - происходит по большей части через вышестоящих. "горизонтальные" связи не поощряются.
Не менее 90% л/с исполняют те же обязанности, что и до. Был стрелок с Мосинкой - так им и остался.

понятног - Вы сторонник атомарной теории организций (от этой теории, кстати в науке отошло лет 30 назад)
Хотя на ответили на этот вопрос

maik написал(а):

deccer написал(а):
Участвовал в таком процессе. Так ить ещё и план давать надо было.и есть отличие?

deccer написал(а):

Возражайте

да об этом много было написанно, как то не хотелось повторятся

0

801

maik написал(а):

понятног - Вы сторонник атомарной теории организций (от этой теории, кстати в науке отошло лет 30 назад)
Хотя на ответили на этот вопр

Не знаю, какой я сторонник - пишу, что вижу по тем годам. Может они , краскомы, и не знакомы были с самим фактом существования такой теории 

maik написал(а):

да об этом много было написанно, как то не хотелось повторятся

Повторитесь, ну хоть ссылочку на обсуждение .

Отредактировано deccer (2011-01-12 12:02:30)

0

802

deccer написал(а):

пишу, что вижу по тем годам

но Вы забывате о сколачивании полков, дивизий, корпусов. Считаете, вышеол приказ и опля - корпус уже готов к боевым действиям.

deccer написал(а):

Ваш не любимый историк

0

803

maik написал(а):

deccer написал(а):
пишу, что вижу по тем годам
но Вы забывате о сколачивании полков, дивизий, корпусов.

Не забываю. Про взаимодействие через выше строящий  я говорил. добавлю,что в большинстве случаев при сколачиваниях люди занимаются знакомым делом. может быть и должностью повыше. В любом случае не с нуля. А байки про трудности - отмазки на случай неудач.

maik написал(а):

deccer написал(а):
Ваш не любимый историк

Много их , неудобноваримых.

0

804

deccer написал(а):

Участвовал в таком процессе.

в качестве кого?

deccer написал(а):

Про взаимодействие через выше строящий  я говорил

Это как - приказы командиру дивизии, распоряжение и пр. отдают другой командир дивизии?

deccer написал(а):

А байки про трудности - отмазки на случай неудач.

Именно в ситуации стерсса, конфликтов - сразу видно не сколоченность организации (почитайте хотя бы эксперименты американских социальных психологов)

0

805

deccer написал(а):

Много их , неудобноваримых.

поэтому вы и используете аргументацию Резуна. Когда он появился, читал его, соглашался с его мыслями. Затем нет. С его мыслью о том, что КА имела точно такой же боевой опыт, как и Германская, вначале соглашался. Пока сам не задумался. Ведь первое отличие - Вермахт разварачивался целиком, тогда как наиболее крупное развертывание было в 1939 г во время вхождения в Польшу (да и то, там не БД, как у немцев) и в зимней войне (только там войска остались на своих местах). Так что Вермахт получил больший опыт, по сравнению с КА, при этом усугублявшийся проводимыми реорганизациями в марте-апреле 1941 г.

0

806

maik написал(а):

в качестве кого?

увы, не генеральный директор.

maik написал(а):

Это как - приказы командиру дивизии, распоряжение и пр. отдают другой командир дивизии?

Взаимодействие между дивизиями организовывалось на уровне корпуса.

maik написал(а):

Именно в ситуации стерсса, конфликтов - сразу видно не сколоченность организации

возможно мериканцам лучше видно. По мне - что по учебной тревоге, что по боевой  всё одно бегают . Все уже знакомо, отработано. Тогда в стрессовой ситуации - 1941 июнь - делай что привычно. ежели пару лет дурью маятся - то в стр. сит. паника неизбежна.

maik написал(а):

С его мыслью о том, что КА имела точно такой же боевой опыт, как и Германская, вначале соглашался.

мда. "Точно такой же боевой опыт"  - сказано ж!

maik написал(а):

. Так что Вермахт получил больший опыт, по сравнению с КА,

Кто конкретно в вермахте ? солдат, шофер, командир батареи , начальник штаба  танковой дивизии или вахтер топливного склада?

Отредактировано deccer (2011-01-12 13:32:57)

0

807

deccer написал(а):

Взаимодействие между дивизиями организовывалось на уровне корпуса.

вот уже все таки есть вышестоящие

deccer написал(а):

увы, не генеральный директор.

но имели ли какую либо руководящую должность?

deccer написал(а):

по боевой  всё одно бегают

Вот вот, вы все на уровень отдельных солдат. Поднимитесь по выше (дивизия-корпус-армия)

deccer написал(а):

возможно мериканцам лучше видно

они и показали, как ведут себя различные группы (сплоченные и нет)

deccer написал(а):

Кто конкретно в вермахте ?

да сам Вермахт

0

808

maik написал(а):

вот уже все таки есть вышестоящие

Ну пост№ 801 гляньте.

deccer написал(а):

Есть ещё некоторые особенности: организация взаимодействия между отдельными элементами - подразделения, части - происходит по большей части через вышестоящих

maik написал(а):

Вот вот, вы все на уровень отдельных солдат. Поднимитесь по выше (дивизия-корпус-армия)

Что у генералов  всё на импровизации? Или офицеры по тревоге ходят?

maik написал(а):

они и показали, как ведут себя различные группы (сплоченные и нет)

может быть.

maik написал(а):

Кто конкретно в вермахте ?
да сам Вермахт

Ну да. организовать доставку 100 тонн бензина наступающей дивизии. для зам по снабжению ( не знаю как называется должность или не помню) новый район не велика сложность.  для простого шофера - никакой разницы - что в Польше, что в Беларуссии.

0

809

немного отойдем от темы 1941 г. - вопрос сколько времени прошло от начала формирования дивизии 12 ТД СС до того времени, когда стали ее считать боеготовой и отправили на фронт?

0

810

maik написал(а):

12 ТД СС

http://translate.google.ru/translate?hl … tlerjugend
Вы можете привести пример какого-нибудь имперского детского сада. Возражений нет.
Гитлерюгенд это подростки. просто физически дети - в 17 лет.

maik написал(а):

когда стали ее считать боеготовой и отправили на фронт?

"С июня 1944 года дивизия находилась на Западном фронте в Нормандии.
[править]Использование в Нормандии
6 июня 1944 года операцией «Оверлорд» союзники начали вторжение в Нормандию. 12-я дивизия СС «Гитлерюгенд» вместе с 21-й танковой дивизией были ближайшими к месту высадки танковыми частями. Однако вследствие налётов авиации они достигли места боя только около 22 часов вблизи Эвреси."
http://ru.wikipedia.org/wiki/12-я_танковая_дивизия_СС_«Гитлерюгенд»
так что признание боеготовой - это так, для истории. просто оказались панцергитлерюгенды ближе всех.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения...