Alexej написал(а):у немцев был Крака и они попросили броню и больше такую фигню не делают.
А так в Ми-8 влазит УАЗ, 8 человек. И какую-то машинешку придумали.
Я любого немецкого (и не только) десантника понимаю - всем хочется брони. Но тут нужно думать вышестоящим - что именно нужно. Броня в Ми-17 слабо лезет (совсем тонко получается). Поэтому сугубо мое ХО - нужна машинка пониже, весом поменьше, чтобы лезла в МИ-17 и там еще десант размещался. Желательно колесно-гусеничная, типа tinger. Как носитель группового оружия (миномет, БЛА и прочее).
А броня это хорошо, но при этом очень уж сильно увеличивает число носителей. Вот в один Ил-76 влезет 7-8 легких машинок плюс полроты, двумя перевезем усиленную роту, а чтобы дать им бронированные средства - нужно сразу умножать на 3. Про Ми-17 и не говорю - там просто нет другого варианта, кроме легкого транспорта.
Мое глубочайшее убеждение - десант не штурмовики, им не нужно брать укрепрайоны штурмом. Их задача - наглостью и хитростью захватывать то, что "плохо лежит" и дальше оборонять либо уничтожать. Для этого точно не нужна БМД-4. И работы кроме этой им хватит - есть горы, где они бы действовали как легкая пехота, есть леса, где то же самое. Даже в городе можно было бы использовать их альпинистские навыки - придавать их штурмовым группам обычной пехоты.
Alexej написал(а):опыт еще Афгана, там в 56-й была рота на Т-55.
Был. Но опять-таки, был оттого, что десант выполнял не свои задачи. А это лезло частенько потому, что обычная пехота была хуже подготовлена.
Alexej написал(а):шире. АСУВ и РОК-и. Т.е. артподразделение со своей артразведкой, например Аистенок и Орлан.
Безусловно. Нужен весь комплекс, список большой. И еще одна вещь, о которой мало кто думает - средства быстрого окапывания, кроме лопат
Отредактировано DPD (2022-05-11 16:03:06)