timokhin-a-a написал(а):А гефрайтер Гюнтер пару танков до своей смерти подбил. Танки устарели.
Вы, заявив вот это вот, будьте теперь уже последовательны и подбейте баланс - например, посчитав двухкратное прерывание важных коммуникаций, допишите, сколько раз у немцев это не получилось сделать. И к чему это привело в конечном счёте.
А так то много ума не надо - воздушный флот (на наши деньги - воздушная армия) сконцентрировать на блокаде отдельно взятой бухты.
Для подбития баланса надо посчитать коммуникации, которые смогли прервать немецкие утюги и коммуникации немцев, которые удалось прервать нашему флоту - вроде бы одна, не дали нормально эвакуировать Крым. ЧСХ - ровно та же базовая авиация + чуть-чуть лёгкие силы, ни один утюг даже не дёрнулся. На Балтике с Курляндией уже не.
Ташкент с Бдительным, помнится, немного в другой бухте достали, не? Как и предупреждали теоретики, опять-таки? Нет ничего практичнее хорошей теории(с).
timokhin-a-a написал(а):Я так понимаю, что про подводную войну на Тихом океане Вы не слышали. Неудивительно впрочем. Было бы удивительно, если бы слышали. А если бы всё-таки слышали, то было бы удивительно, если бы поняли.
Вопрос - в Вашей школе проходили как наступательные действия ВМС США отразились на способности императорского флота противостоять американской подводной войне? Думаю нет. Попробуйте задуматься над этим. И роль Эссексов вполне может заиграть новыми красками.
Американцам постройка Эссексов не мешала штамповать противолодочники, так что это таки вопрос ресурсов - на копирование ПЛО Атлантики у японцев ресурсов не было в принципе, а просто охранение см. Такэ Ити. Ну и разрухи в головах недопонимания единомышленниками Жервэ (что он там про конвои отжег, помните? ) важности вопроса, не без этого.
timokhin-a-a написал(а):Если бы у Ройял Нэви не было бы утюгов, то Барбаросса могла бы начаться чуток пораньше - ещё до Франции. И вообще могло бы не быть никакой войны на Западе. Вы, школьник, "Майн Кампф" не читали, да?
Британские утюги на страже границ СССР в 1939 - что-то новое, подробностями поделитесь? В т.ч. на тему - зачем Гитлеру Архангельск и Астрахань, когда в отсутствие британских утюгов вся Средиземка с окрестностями после падения Франции к его услугам? И да, Майн Кампф в мире без британских утюгов другой будет.
timokhin-a-a написал(а):А кому они проиграли то? Миноноскам?
Кроме того, вверенные силы надо применять надлежащим образом.
Какой толк в кораблях, которыми не пользуются? Немцы в ПМВ могли бы двинуться крупными силами на Балтику, вот тогда мы бы и посмотрели, насколько в принципе их флот был бесполезен.
Если сидеть в базах, толку не будет, корабли это наступательное оружие, обороняться они не умеют.
Более сильному флоту. СССР мог построить более сильный флот, чем основные противники? Нет.
Других писателей флотоводцев у меня для вас нэт!(с) Кстати, у японцев они были и корабли в базах не держали - ну и сильно им это помогло против американцев?
А это и есть "разруха в головах" у сторонников линейных эскадр - не понимают, что превосходство противника в силах - это не только и не столько 20 его кораблей в линии против своих 10, но и более бережное к этим 10 отношение, чтобы они вообще не закончились, с соответствующими установками при разработке операций и критериями карьерного роста офицеров.
timokhin-a-a написал(а):Во всём надо знать меру. Тирпиц явно её не знал. После определённого момента немцы скатились в откровенно бредовое прожектерство. Но с другой стороны - а если бы они всё-таки потрудились бы использовать построенное, что бы Вы сейчас писали?
На святое флотофильское замахнулись? Если убрать у немцев прожектёрство, то линейный флот им нафиг не сдался с 1870 и по окончательное урегулирование земельного вопроса с Францией и Россией (да и потом не факт что потребуется, Бельгия с Голландией без линкоров обходились).
Смотря как использовали. Если снова в Северном - то "безумству храбрых венок со скидкой", если на Балтике - то "странные люди, строящие классические ЛК и линейные крейсера для использования в качестве мониторов" (у немцев в ПМВ боезапас ГК по суше ЕМНИП так себе был приспособлен).
timokhin-a-a написал(а):Но ведь это всё грубые ошибки. Во-первых, "классические линейные эскадры" бесполезны только при их тупом броске в лоб на сильнейшего противника, в остальных случаях, вполне полезны, надо только применять их с умом. Во-вторых, без них нельзя защитить свои коммуникации, никак, исключение это упомянутый Вами Севастополь в 1942-м, когда целый воздушный флот был брошен на блокаду одной бухты, даже не акватории вокруг. Поинтересуйтесь, сколько немцам удалось утопить кораблей на ходу в море на ЧФ. В третьих, их нельзя прервать - см. Битву за Атлантику. Будь у немцев в ВМВ надводный флот и нормальная морская авиация, они могли бы попробовать связать союзников боями, и, даже если бы они их в итоге проиграли, потеряв все корабли, их подлодки в это время более-менее свободно бы действовали в это время. Как у американцев на Тихом океане.
Но у них его не было.
Ну и наступать без кораблей можно только против противника, который вообще не умеет воевать, как Балтфлот-41, например.
Так что Александров облажался, а Ваши скачки обусловлены не тем, что в его теории есть что-то здравое, а тем, что Вы школьник.
У-у-у, как всё запущено...
1. "Классическая линейная эскадра" потому так и называется, что предназначена для линейного боя с себе подобными, а для других целей корабли, хотя бы и ЛК, будут иметь другие ТТХ и другие соотношения между классами (Вы же не считаете, надеюсь, что для рейдерства в Атлантике и для высадки десанта в Питере, Дюнкерке или Филикстоу оптимальны одни и те же корабли, и что это классическая эскадра?).
2. Сильно мешали немцам наши линкоры или невмешательство Тирпица и К в защиту их коммуникаций с Швецией и Курляндией? А японцам их ЛК и Бетти коммуникации все позволили сохранить? У немцев линейный флот в ВМВ был больше чем у СССР было шансов построить без молодой школы в принципе, и? Даже карманник против советского СФ и тот пшик вышел, как и карманник+ТКР против ЭМ и аж пары лёгких крейсеров. И да, про то что авиация будет бомбить базы А. отдельно предупреждал.
3. Задавите в себе не читателя и таки прочтите "при превосходстве противника". Или по-Вашему у немцев в Атлантике превосходство было? А так всё Вами описанное в 1940-42 и было, только вот НК пришлось убрать в базы задолго до того, как ПЛ стали проигрывать битву за Атлантику. И не надо бредовых сравнений немцев с американцами: АА, в отличии от японцев, ресурсов вполне хватало на парирование любых изысков в пределах того мизера, который Германия могла потратить на флот на сдачу от Восточного фронта.
4. Если бы Вы заглянули в статью А, то заметили бы, что без кораблей он обходиться ни в коей мере не предлагает, так что учитесь таки читать.
5. Безотносительно к п.4 попробуйте осознать, что "отряды кораблей" в наступательных действиях 1944-45 - это в подавляющем большинстве своём "в составе трёх катеров «большой охотник» и трёх катеров «малый охотник»"(с), "8 торпедных катеров и 6 катеров «морской охотник»"(с) и т.д. даже на СФ, не говоря о Черном и Балтике.
Так что облажались Вы, и только неумение читать не даёт Вам понять, сколь идиотски выглядят Ваши наезды. Кстати, пара вещей там не прописана/недооценены, но Вы мимо них прошли не заметив.
timokhin-a-a написал(а):Не. Результативность шнельботов - результат того, что бритты всю войну лезли на рожон. Как и потери английских кораблей при Крите, например. И даже эти результаты были во-первых достигнуты несоразмерно большими потерями, а во-вторых, ни к чему не привели - в конце пришли, как Вы пишите "утюги" и обеспечили 1,5 миллиона солдат в первый день десанта. Так что дали шнелльботы в итоге? Война это не про "бить как можно больше, хоть и без толку", это про достижение определённых целей силой. Про позорные советские ТКА молчите лучше - БНК хотя бы по берегу стреляли, количество набитых тушек уберзольдатен там идёт на дивизии, а ТКА это пример того, как не надо делать. Что они были, что их не было - результат войны был бы одинаковый.
То, что флот не использовался толком, это не свидетельство его ненужности, это свидетельство бестолковости его командования.
1. Вот Вы всерьёз предлагаете англичанам отдать владение морем немецким катерам и базовой авиации без боя? При том что даже советские сначала попытались активность изобразить?
2. Про "пришедшие утюги" подробностями поделитесь? В 1944 пришла базовая авиация и лёгкие силы, которые расчистили море для десанта и снабжения, в рамках обеспечения которого десанта пустили и утюги пострелять по берегу в помощь авиации. Пришли потому, что до войны изрядные ресурсы вложили в утюги и их не хватило ни в 1940 Люфтваффе для дожатия британских ВВС, ни в 1941 вермахту для дожатия СССР - а немецкие утюги (сюрприз, да) в вопросе достижения целей Германии хоть на Западе хоть на Востоке силой оказались слегка бесполезны.
3. По флотским отчётам наверное даже армии. Не, какая-то от кораблей польза была, те же боеприпасы возили, тем, кто по немцам, а не куда-то в сторону берега, стрелял - хотя от ТКА, возивших мины, десанты и много ещё разного полезного делавших... просто не забываем, что все-все Г-5 это 13-15 серийных эсминцев по стоимости.
4. Так на фоне утюгофлота, который потребил дофига ресурсов практически без выхлопа, выйти в ноль - очень неплохой результат.
timokhin-a-a написал(а):Ну так они и авианосцев немногим меньше построили. Если посчитать вместе эскортники, лёгкие и Эссексы. Тоже по Александрову,да ? ...
Причём же тут ВМС США и их эсминцы?
Естественно. Если Вы так и не дочитали до слов "расширенное воспроизводство уже в военное время" или не поняли что они означают, то кто ж Вам доктор... кроме дефектолога?
timokhin-a-a написал(а):На самом деле, господин школьник, американцы добивались господства на море - и добились. Их флот был инструментом именно для этого.
А можно узнать, что Вы в случае американцев считаете борьбой за господство на море и собственно таковым господством? Потому как атака Пирл-Харбора, Принца с Рипалсом и прочие поиски АВ в Коралловом море это японцы, американцы же от борьбы за ВПП для базовой авиации старались не отвлекаться - видимо считали, что от той может проистечь некая польза. И с другой стороны, когда целое соединение, включая линкор, может спокойно выйти из базы и огребает сугубо постольку, поскольку лезет к десанту - Мэхэн на это безобразие смотрит с некоторым недоумением, не?
timokhin-a-a написал(а):А нетоварищ Александров обсуждаемую нами с Вами брошюрку назвал ... помните как, да? И какой был её главный тезис?
Критика теории владения морем. С "доказательсвами" невозможности обеспечить таковое
Если в борьбе на море в период предшествовавший мировой войне, - оперативное обеспечение выполнения морской силой поставленных ей задач достигалось методом предварительного осуществления владения морем путем уничтожения или заблокирования неприятельского флота, - если в этот период само проведение целевых морских операций мыслилось лишь в рамках "использования владения морем", - то критика теории владения морем, приводящая, в свеите опыта мировой войны, к выводам о невозможности в современных условиях осуществления предварительного обеспечения морских операций, - выдвигает на первый план необходимость исследования современных методов ведения операций на морском театре в условиях непосредственного оперативного обеспечения.
...
Между тем в нашей военно-морской литературе (в т.ч. дореволюционной) налицо почти полное отсутствие самостоятельного обсуждения военно-морского опыта прошлого в приложении к нашим условиям борьбы на наших морских театрах и сообразованного с возможностями нашей материальной и технической базы военно-морского строительства, - с попытками обобщить этот опыт для практических потребностей нашей борьбы на море.
С чем из этого Вы не согласны? Кстати, за ссылку на Жервэ огромное спасибо, отлично иллюстрирует "отсутствие самостоятельного обсуждения".
timokhin-a-a написал(а):Я Вам привёл это фото, сделанное не сильно далеко от американского берега, как пример того, что наряд сил в ДМЗ, который Вы так глупо "приговорили" к уничтожению противником, может состоять и из подводных лодок. Это они и есть наряд сил в ДМЗ как вариант. Который никто, как вы думали, не собирается "привязывать к КУГ". И Ваши инсинуации про то, что "уничтожат сразу" мягко говоря мимо.
Да, действительно, граничное условие НК следовало из контекста обсуждения, но в явном виде отсутствовало и у Вас и у Мины. Был не прав.
timokhin-a-a написал(а):Господин школьник, поясните, как можно обсуждать методы достижения целей, не поставив цели? Я понимаю, что в школах логику не изучают с 1955 года, но не до такой же степени падать, свои мозги тоже должны быть!
Собственно, поэтому Вы и школьник до сих пор)))
И да - основная претензия к гуру - он трёт за теоретические вопросы не озвучив задачи, которые флот должен решать. Вот у традиционалистов всё ясно - перехват господства на море, или уничтожением вражеского флота, или блокадой, очистка таким методом и своих коммуникаций, и коммуникаций противника, потом десант для его разгрома дома. Или, десант в помощь армии, смотря где и с кем воюем.
Всё просто.
Гуру целую брошюру накатал, но никаких внятных целей для флота не озвучил.
Элементарно. Если обсуждается общеизвестная теория, в которой некие сущности достаточно однозначно определены, общеприняты и в затрагиваемые статьёй вопросы их ревизия ни с какой стороны не входит - в чем смысл тратить место на их перечисление?
Совершенно согласен, Вы вполне корректно перечислили принятый у традиционалистов набор лозунгов вида "мыши, станьте ёжиками, всё просто же" , А. же на примерах показывает, что "очистить свои и чужие коммуникации" не получится, и предлагает, с чего начинать в новых реалиях. Весьма адекватные вещи, заметьте, предлагает, если вдумчиво читать, а не бросать увидев знакомое слово "подводные лодки".
Естественно не озвучил, бо она не об этом вообще.