sasa написал(а):humanitarius написал(а):
А у бригады в Улан-Удэ нет других задач помимо северных? У них там рядом протяженной сухопутной границы нет?
В том-то и проблема, что СБР для каждого природно-географического региона имеют свою специфику. Это только танковая бригада везде одиноковая, а у пехоты специализация
Ну почему же. С китайцами в ближайшие ~10-15 лет мир. Слишком много они на ВШП поставили.
Они могут и попросить взять под охрану СМП.
К тому же надо понимать что подобные мероприятия удел разведывательных подразделений. Специализация внутри ВДВ неизбежна
Я, собственно, о том же: специализация неизбежна, десант - это способ применения, а не административная принадлежность.
Специализация неизбежна.
Десантно-штурмовые бригады создавались не для того, чтобы летать за полмира, а чтобы тактическими десантами обеспечивать действия в своем районе. Та же 11-я десантно-штурмовая бригада была специально сформирована для действий в таежной местности аж в 1968 г. Как, кстати, и на Кавказе - там 21-я бригада появилась в 1972 г. Весь смысл как раз был в быстром развертывании и действиях пересеченной местности - вертолетные десанты в горные и лесные дефиле.
И было это все не в рамках ВДВ, а в рамках СВ, потому что временно придаваемые (и отбираемые) решением Москвы силы - это не то, что нужно командованию в качестве инструмента быстрого реагирования. С ними ни плана действий не составить, ни учений провести - они на своей волне.
А еще есть десантники в морской пехоте - по батальону на бригаду. И у них тоже специализация - десантируются в прибрежной полосе во взаимодействии с силами флота. На своем театре, в своих природно-географических условиях.
А десантники для борьбы с разведгруппами - это пограничные ДШРГ и спецназ, потому что такая у них специализация. А что было бы, если бы их по признаку десантности отдали в ВДВ? Осваивали бы десантирование с БМД?
Поэтому правильным решением я бы видел переподчинение части соединений ВДВ приграничным округам. Например, 7-я и 76-я дивизии, заново формируемая 104-я дивизия, 11-я, 83-я и 56-я бригады. Со специализацией по своим направлениям, оснащением и планами применения, адаптированными к природно-географическим условиям и противнику.
А маневр силами они вполне могут осуществлять, передавая свои батальонные группы в подчинение 98-й и 106-й дивизий.