Новороссия и Украина- 214
Сообщений 811 страница 840 из 991
Поделиться8122019-09-25 22:23:56
В ДНР начали обсуждать открытие торгпредства в Сирии
Постоянное торговое представительство Донецкой Народной Республики может появиться в Сирийской Арабской Республике. Об этом сегодня заявил первый заместитель руководителя Администрации Главы ДНР Геннадий Лебедь по итогам поездки в САР.
«В Сирии <…> приобретены ценные связи, которые нам предстоит развить. Я считаю, что создана база для расширения нашего делового присутствия в Сирии, одним из возможных способов реализации которого могло бы стать постоянное торговое представительство», — сказал Лебедь.
Ранее сообщалось о предварительных переговорах с сирийской стороной о поставках из Донбасса промышленной и сельскохозяйственной продукции, оказания помощи в программном обеспечении в сфере IT, договоренностях о реализации ряда совместных проектов.
Напомним, что делегация из ДНР приняла участие в международной выставке и конференции по инвестициям в проекты реконструкции Сирии Rebuild Syria, которая проходила в Дамаске с 17 по 21 сентября.
ДНР стала ближе к международному признанию, приняв участие в международной выставке в Сирии — Пушилин
Донецкая Народная Республика преодолела очередной рубеж на пути к международному признанию, представив свою продукцию на пятой международной выставке в Сирии. Об этом сегодня в Донецке на совещании по итогам поездки делегации ДНР в Дамаск заявил Глава ДНР Денис Пушилин.
«Вчера (делегация ДНР — прим. ДАН) вернулась из Сирийской Арабской Республики, где приняла участие в промышленной выставке, — сказал Пушилин. — Сейчас преждевременно оценивать коммерческую целесообразность мероприятия, но хочу подчеркнуть следующее — был преодолен очередной рубеж на пути к обретению Донецкой Народной Республикой международного признания, сделан значительный шаг к установлению диалога с мировым экономическим сообществом».
Он добавил, что делегация ДНР смогла принять участие в выставке благодаря поддержке России и доброй воли САР.
Ранее сообщалось, что на выставочном стенде Республики были представлены основные отрасли промышленности – металлургия, машиностроение, пищевая промышленность и сельское хозяйство.
Пятая международная выставка и конференция по инвестициям в проекты реконструкции Сирии Rebuild Syria – 2019 проходила в Дамаске с 17 по 21 сентября. В этом году в столичном выставочном центре Damascus New Fairground City было представлено более 300 сирийских и международных компаний из 35 стран мира, среди которых Белоруссия, Бельгия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Греция, Дания, Донецкая Народная Республика, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Испания, Италия, Китай, Куба, Македония, Пакистан, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Танзания, Франция, ЮАР.
Поделиться8132019-09-25 23:28:59
В ДНР начали обсуждать открытие торгпредства в Сирии
Внутри себя ладу дать не можем...
Поделиться8142019-09-25 23:52:26
Внутри себя ладу дать не можем...
Такая задача сверху не стоит.
Поделиться8152019-09-25 23:58:59
Кучме поручено затягивать конфликт в Донбассе.
"Украинский политолог Константин Бондаренко заявил, что Леонид Кучма взял на себя миссию по затягиванию войны на Донбассе по наставлению американцев.
«Сейчас совокупность тех сил, которые влияют на Украину извне, приводит к неразберихе. Из многих ситуаций приходится выходить, придумывая различные обстоятельства. Кучма взял на себя очень непопулярную миссию затягивать процесс. Как в детском стишке, где дедушка бросил гранату в окно, он старый и ему все равно. Но в октябре «формулу Штайнмайера» все-таки подпишут» — сказал Бондаренко.
И пояснил, что продолжение конфликта выгодно США, стремящихся не допустить сближения России и ЕС.
«Зачем Штатам решение этого конфликта и зачем сближение Европы? Пока будет длиться конфликт с Россией, никто не снимет санкции. Но США будут вести переговоры с Россией относительно Ирана, Китая и других горячих точек. Поэтому сегодня Зеленскому приходится разрываться между Европой и США, между теми силами, которые фактически привели его к власти» – отметил Бондаренко."
https://gorlovka.today/news/19922-kuchme-porucheno-za..
Поделиться8162019-09-26 00:02:56
Игорь Стрелков
«Пока ездил, все продолжали старательно обижать неуважаемого пана Ходаковского:
https://vk.com/id410606173?w=wall410606173_64116
Да так сильно, что он вспомнил древнеримскую историю, бабу-Юлю и Св.Георгия Победоносца. А также не постеснялся очередной раз скромно намекнуть на свои героические военные подвиги, о которых лично я ни разу не читал рассказов ни у него самого, ни у хоть кого-нибудь другого из его соратников (если кто-то читал - скиньте мне ссылку, пожалуйста... очень уж интересно).
Но что мне в этой писанине больше всего нравится, - так это простодушная тупость неуважаемого ясновельможного пана...Выражающаяся в его "непрошибаемой убедительности аргументах". Читаем вместе со мной:
"...пригласил Пушилина на ПОЗИЦИИ, и вообще. Заметьте - не в бордель - а на позиции".
Пан забыл добавить ма-а-аленькую деталь: на позиции он пригласил Пушилина не воевать и даже не наблюдать за тем ,как воюют другие, а чтобы провести обычный убогий флэшмоб- "шарики запустить". Вместе с ним - с паном Ходаковским. Достойно! Я-бы даже сказал - героично...
Как по мне - лучше-бы пан пригласил пана проделать всё это - "флэшмоб с красными шариками" - в бордель. Обоим - там самое место.»
Поделиться8192019-09-26 09:47:51
Президент Украины Владимир Зеленский, который принимал участие в работе 74-й Генассамблеи ООН рассказал, о чем именно шла речь во время его встречи на полях с главой МИД России Сергеем Лавровым.
Об этом президент Украины заявил в эфире телеканала "112 Украина".
"Господин Лавров подошел ко мне и сказал: "Я хочу познакомиться. И хочу вам сказать, что мы очень хотим, чтобы закончилась война на Донбассе" и поздравил меня с обменом (обменом пленных 35 на 35 - Ред.)", - рассказал президент Украины.
Зеленский ответил, что Украина делает все для достижения мира и предложил ему вернуть украинские земли и обменять пленных.
"Если вы готовы, то давайте закончим войну, отдадим нам наши территории, обменяем людей", - заявил украинский лидер.
Зеленский рассказал так же и о том, что в диалоге подчеркнул, что хочет остановить убийства украинских военных и других граждан. Президент отметил при этом, что беседа была очень короткой.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским на полях Генассамблее ООН. Они обсудили ситуацию в Донбассе.
"Не было переговоров, была беседа. Мы обсудили, где мы находимся, с обеих сторон была выражена заинтересованность решать ситуацию на Донбассе в соответствии с Минскими договоренностями", - сказал Лавров в среду журналистам.
Министр отметил, что слышал противоречивые высказывания советников Зеленского о том, что "никакого статуса Донбасса не будет", в связи с чем приветствовал слова президента Украины.
"Я всё-таки буду исходить из того, что мне сказал президент Украины, а не то, что пишут о высказываниях его команды", - добавил Лавров.
Государственное бюро расследований открыло уголовное дело и внесло его в Единый реестр досудебных расследований на экс-министра обороны Украины и бывшего начальника Управления государственной охраны (УГО) Валерия Гелетея.
Об этом свидетельствует соответствующая выписка из Единого реестра досудебных расследований.
Как следует из выписки, заявитель стал бывший глава института УГО Владислав Чайковский.
"В ГБР поступило постановление следственного судьи Шевченковского районного суда г. Киева Хардиной О.П. о внесении в ЕДРДР сведений по заявлению Чайковского В. А. от 23.07.2019 касательно совершения, по мнению заявителя, уголовного преступления начальником УГО Гелетеем В.В. с участием других работников УГО, которое заключалось в неправомерном назначении на должности и присвоении почетных званий лицам с целью получения от них неправомерной выгоды", - сказано в документе.
Напомним, с поста начальника Управления госохраны Гелетей подал в отставку в мае.
Вскоре после отставки он купил автомобиль Gelandewagen за 3,7 млн грн.
Поделиться8202019-09-26 09:55:39
С космодрома Байконур в Казахстане стартовала к Международной космической станции последняя с украинским оборудованием ракета-носитель «Союз-ФГ». На борту космического корабля «Союз МС-15» - трое членов экипажа - россиянин Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и впервые - космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов Хазза аль-Мансури.
Ожидается, что космический корабль будет лететь примерно 6:00 до достижения МКС.
Нынешний запуск ракеты «Союз-ФГ» станет 70-м и последним стартом в истории этой ракеты. Со следующего года космонавтов начнут отправлять на орбиту на новых ракетах «Союз-2.1а», полностью изготовленных в России. В «Союзе-ФГ» в системе управления используются украинские компоненты.
Поделиться8212019-09-26 11:36:06
уже яблоку в Польше негде упасть
В Варшаве 26 - летний мужчина выпал из окна 18 - го этажа небоскреба и разбился насмерть , упав на скамейку , где сидел гражданин Украины , сообщают польские СМИ .
18 - летний украинец при этом получил тяжелую травму головы , его госпитализировали .
Инцидент произошел в воскресенье , 22 сентября .
Поделиться8222019-09-26 11:37:22
последняя с украинским оборудованием ракета - носитель
это имелось в виду ?
на борту - Олег Скрипочка
Поделиться8232019-09-26 11:48:46
Вчера 20:12:17
ффф ( фыфсёфрёте ) -
Владимир Зеленский сказал , что не обещал Трампу расследовать скандальное дело Байдена о том , что его семья получала деньги от Киева .
Во время встречи с американским президентом Дональдом Трампом украинец заявил , что его страна является независимой и он не давал обещаний расследовать какие - либо конкретные дела Генеральной прокуратурой « незалежной » .
« Я никому ничего не должен . Я сказал , что мы готовы расследовать . Украина — независимая страна , у нас новый ( прокурор ) Руслан Рябошапка , очень хороший честный человек , „ западник ” , с образованием , с западным опытом . Будет ли он рассматривать ? Он должен рассматривать любые дела . Какие тут могут быть обещания ? » — сказал он на встрече с Трампом , которая проходила в среду в Нью - Йорке .
Зеленский подчеркнул , что в настоящее время у Украины есть « намного более важные дела » , которые имеют немалое значение для каждого украинца .
« Это Иловайск , это Майдан , это коррупция , о которой только что говорил президент Трамп . И вы знаете , над чем он генеральный прокурор Украины сейчас работает » , — добавил Зеленский .
Поделиться8252019-09-26 12:44:54
ффф ( фыфсёфрёте ) -
Чего-то Зеленского из стороны в сторону кидает, похоже давят со всех сторон. А то, что он отказался выполнить просьбу Трампа, ему просто так не сойдет.
Поделиться8262019-09-26 12:57:25
Чего-то Зеленского из стороны в сторону кидает, похоже давят со всех сторон. А то, что он отказался выполнить просьбу Трампа, ему просто так не сойдет.
да ето просто эльфоподстава
Голос Мордора
@spacelordrock
3 часа назад
Зеленский по поводу опубликованной стенограммы :
" Я просто думал , что они опубликуют только свою часть . "
Это же прекрасно . Это как девушка с низкой социальной ответственностью , которая после года работы в борделе , наконец - то догадалась , что потеряла невинность .
- Я думал , тут корпоратив будет ...
Отредактировано losharic (2019-09-26 13:04:11)
Поделиться8272019-09-26 13:13:12
Ему нужно было сразу с «95 Кварталом» ехать и выступать в привычном для себя амплуа..
«Про*банная страна» : американский комик высмеял скандал вокруг Зеленского и Трампа https://uazmi.net/news/post/f8w7BonNI3CwINlpelhoD4
Поделиться8282019-09-26 13:29:01
«Про*банная страна» : американский комик высмеял скандал вокруг Зеленского и Трампа
панду комика хеть !
Била Маэра - в " миротворецъ " !
Поделиться8292019-09-26 14:32:35
Перепись населения 2019: Куда передадут данные?
Передача данных переписи населения третьим лицам запрещена законодательством ДНР. Об этом рассказали в Главстате ДНР. По словам специалистов, обработкой собранной информации будут заниматься сотрудники Главстата ДНР. «Все данные переписи обезличены и конфиденциальны. Их передача третьим лицам запрещена законодательством ДНР», — сообщили в Главстате. Напомним, перепись населения пройдет с 1 по 14 октября 2019 года. Перепись будет проходить путем обхода и опроса граждан ДНР по месту жительства. Также можно пройти опрос, самостоятельно явившись на стационарный участок.
DNR LIVE: http://dnr-live.ru/perepis-naseleniya-2019-kuda-pered..
Поделиться8302019-09-26 14:35:35
Из ДНР планируют запустить железнодорожное сообщение в Москву до конца года
По словам Пушилина, сейчас жители ДНР могут уехать в Россию на поезде со станции Ясиноватой. По дороге пассажиры добираются до пограничного пункта в Успенске и проходят здесь контроль. После этого они пересаживаются на другой поезд и едут до Таганрога.
Теперь же из Ясиноватой будут ходить поезда прямиком до Москвы и Санкт-Петербурга. Пассажирам не понадобится пересадка.
Поделиться8312019-09-26 14:41:12
Президент Украины Владимир Зеленский, который принимал участие в работе 74-й Генассамблеи ООН рассказал, о чем именно шла речь во время его встречи на полях с главой МИД России Сергеем Лавровым.
Об этом президент Украины заявил в эфире телеканала "112 Украина".
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины отказался продлевать телеканалу «112 Украина» лицензию на цифровое вещание. Об этом в четверг, 26 сентября, сообщается на сайте телеканала.
Поделиться8322019-09-26 14:41:29
«Лавров прокомментировал отказ Белоруссии разместить российскую военную базу
Отказ Белоруссии размещать российскую военную базу — это неприятный эпизод, но главное, что в Минске подтверждают союзнический характер отношений с Москвой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Ранее в СМИ неоднократно поднималась тема возможности создания в Белоруссии российской авиабазы, позже обе стороны заявили, что переговоры на эту тему ведутся. В октябре 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что размещение российской военной авиабазы с военной точки зрения не нужно ни Минску, ни Москве, и назвал «шумиху» в СМИ вокруг этой темы политической.
«Это действительно неприятный эпизод. Но главное не форма, а содержание. А по содержанию президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно говорил, в том числе отвечая на вопрос о базе, что Белоруссия — союзник России на все 100%, и что белорусские вооруженные силы нужно рассматривать, как защищающие наши общие интересы и нашу общую территорию», — сказал Лавров в интервью газете «Коммерсант».
По словам российского министра, Москва тоже не на 100% разделяет белорусские внешнеполитические установки, но «это ничего не значит».
«По внешней политике в чистом виде у нас есть Программа совместных действий. Такого у нас больше ни с кем нет. В этом документе пунктуально и педантично расписаны те совместные шаги, которые мы будем предпринимать», — отметил Лавров.
Он также затронул тему того, что Минск не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, и позицию Белоруссии по вопросу о возвращении Крыма в состав РФ.
«Мы никого ни к чему не принуждаем. Я знаю, как обеспечивался количественный состав тех, кто признал независимость Косово, и мы никогда не будем себя так вести с нашими соседями, партнерами и союзниками», — подчеркнул министр».
П/ с «Да он нас послал.. ноне на.., а в.., а это в корне меняет все.Важно то, что это было сделано по добрососедски»
"Лавров прокомментировал «тайное предложение» Порошенко Путину «забрать Донбасс».
Глава МИД России Сергей Лавров ответил на вопрос о том, действительно ли бывший президент Украины Петр Порошенко предлагал российскому лидеру Владимиру Путину «забрать Донбасс».
«Это не моя тайна. Это был разговор «один на один». Не удивлюсь, если окажется правдой, то, о чем вы сейчас догадываетесь», – сказал Лавров в интервью «Коммерсанту».
При этом Лавров отверг утверждения Порошенко о том, что Россия на саммите «нормандского формата» в Берлине в 2016 году якобы пыталась представить свою трактовку «формулы Штайнмайера».
«Честно говоря, знаю Порошенко с того момента времени, когда он был министром иностранных дел. Он всегда старался быть внешне приличным человеком. Не получалось. Это просто прямая ложь», – подчеркнул глава МИД России.
«На самом деле, когда президент России Владимир Путин в Берлине (год спустя после Парижа) упомянул «формулу Штайнмайера» и предложил что-то сделать, Порошенко стал «отруливать» назад и объяснять, как он ее понял. На это российский президент сказал ему: «Петр Алексеевич, зачем вы фантазируете? Вот, Штайнмайер сидит рядом с нами». Так и было», – отметил Лавров.
Ранее Порошенко заявил, что «формулы Штайнмайера» – плана по выборам в Донбассе – якобы «не существует в природе»."
Поделиться8332019-09-26 14:49:36
"Порошенко может быть причастен к организации массового убийства в одесском Доме профсоюзов — СМИ
В «деле 2 мая» (о беспорядках в Одессе в 2014 году, в результате которых на Куликовом поле в Доме профсоюзов погибли 44 человека, а еще шестеро были убиты на Греческой площади) — новый поворот. Адвокаты пострадавших просят проверить на причастность к организации беспорядков экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия, также они хотят знать цель визита в Одессу Петра Порошенко. Об этом пишут киевские «Вести».
Сам Парубий не отрицает своего участия, правда, называет его «организацией защиты Одессы весной 2014 года». И усматривает в этом «политику Кремля».
«ГБР открыло против меня уголовное производство. За организацию защиты Одессы весной 2014-го. Правда, в своем письме ГБР это называет «массовыми беспорядками». Удивило только то, что я не причастен к «координации и осуществлению государственного переворота под кодовыми названиями «Майдан», «Революция Достоинства», «незаконному отстранению от власти законно избранного президента Януковича», «захвату власти организованной преступной группой» и так далее», — иронизирует Парубий.
Поводом к расследованию его причастности к кровавым событиям 2 мая послужило обращение в ГБР адвоката Андрея Портнова. Он настаивал, что нужно изучить цель посещения Парубием Одессы накануне 2 мая, а также его совещания с оперативным военным командованием, силовиками, пограничниками и чиновниками областной администрации.
«Необходимо проанализировать публичные высказывания его тогдашних сообщников о поставке оружия, бронежилетов и готовности открывать огонь. Необходимо также расследовать обстоятельства систематической неявки Парубия на заседания парламентской ТСК, созданной для изучения этой трагедии и непредоставления по ее требованию документов», — пишет Портнов.
Как рассказал на условиях анонимности один из участников событий в Одессе 2 мая 2014 года, по их данным, в город специально были свезены ультрас, члены «Правого сектора», «Тризуба», «Белого молота» и других группировок. А глава облгосадминистрации вместе с секретарем СНБО Парубием одобрили создание блокпостов вокруг города, где размещались бойцы «Самообороны Майдана» из других городов.
«Представители главы ОГА Немировского вели негласные переговоры с одесской «самобороной» об их участии в разгоне лагеря — есть даже аудиозапись. При этом была договоренность с милицией, которая не трогала приезжих защитников Майдана», — рассказывает источник.
По их данным, следствие якобы не проверяло связь между участниками событий в Одессе и Киевом.
«А это большое упущение. Потому что накануне 2 мая в Одессе было много «гостей». Был Парубий, который проводил совещания без протоколов с руководителями разного уровня, в том числе и представителями МВД, внутренних войск, прокуратуры, а также с майдановцами. Есть данные, что Парубий формировал группы активистов для подавления сепаратистских мероприятий в разных регионах Украины. И эти группы хорошо оплачивались», — продолжает собеседник.
Кстати, как рассказал один из бывших сотрудников милиции, в последних числах апреля в Одессу пожаловал Петр Порошенко с неофициальным визитом и в сопровождении Алексея Гончаренко, тогда еще депутата ВР от Партии регионов, долго беседовал тет-а-тет с главой милиции Одесской области Петром Луцюком.
«Суть беседы касалась разгона антимайдановцев», — отметил собеседник.
Есть данные о том, что в это же время Одессу посещал Юрий Луценко, хотя в то время он не занимал никаких должностей.
Любопытно, что, как отметили адвокаты потерпевших, никто из 140 человек следственной группы, которая работает по «делу 2 мая», не задал ни одного вопроса высокопоставленным персонам, которые фигурируют в показаниях свидетелей и потерпевших. Судя по всему, следствие в этом не было заинтересовано, и сейчас адвокаты потерпевших планируют добиться полноценного расследования страшных событий 2 мая. "
Поделиться8342019-09-26 14:54:34
"Прогресс: Прогресс: российский паспорт получил каждый 1000-й житель Донбасса. С начала кампании по оформлению российских паспортов для жителей Донбасса прошло почти 5 месяцев. Можно предположить, что Миграционная служба ЛДНР и ФМС РФ вышли на крейсерскую скорость, которой и будут придерживаться в дальнейшем. И скорость эта едва ли внушает оптимизм.
Согласно официальной информации МФД РФ, российские паспорта получило около 35 тыс. граждан ЛДНР. ФМС РФ приняли около 87 тыс. пакетов документов, причем удовлетворили притязания 49 тыс. соискателей. Признаться, суровый процент отказа – более 40% желающих получают от ворот поворот. Или оставшиеся 40% просто еще не обработаны – информацию МВД можно понимать по-разному.
Даже если не вычитывать из 35 тыс. человек, получивших российские паспорта тех, кто получал паспорта «по блату» - чиновников, военных и просто «правильных» людей, показатель все равно будет составлять приблизительно 7,7-8 тыс. паспортов в месяц. Это не просто мало – это почти что ничего. С такими темпами паспортизация ЛДНР займет не менее 30-40 лет.
В то же время население республик тревожат новости, а конкретно известие о том, что отныне российские военкоматы теперь начнут приносить повестки тем, кто проживает на территории РФ без регистрации. Об этом недавно со ссылкой на Минобороны РФ сообщила газета «Известия».
Министерство обороны РФ разработало новую процедуру, согласно которой на учет будут ставить всех мужчин призывного возраста, в том числе проживающих на территории области фактически, вне зависимости от места постоянной регистрации. С одной стороны, молодежи этот даст шанс поступить в военное училище. С другой стороны, многим придется выбирать - или отслужить срочную в российских войсках, или возвращаться в ЛДНР, где пока что призыв все еще не объявили.
В то же время проживать на территории России без регистрации (временной или постоянной) можно не более 90 дней – в противном случае нарушителю грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей, а человеку, его приютившему, административное наказание в размерах 3-5 тыс. рублей.
Впрочем, все это мелочи. Можно и штраф заплатить, и с пропиской вопрос решить и на учет в военкомате встать – был бы паспорт и гражданство. Вот только получить его пока что проблема – очереди все так же длиной в сотни человек. Ожидание ответа – несколько месяцев.
В целом, все те же вопросы и чем дальше, тем больше становится понятно, что вся эта эпопея о российском гражданстве и паспортах это скорее PR-ход, чем настоящая помощь или желание продемонстрировать Украине и всему окружающему миру свою непоколебимую волю воссоединиться с Новороссией или взять ее население под защиту.
Кстати, еще один вопрос – а что будет, если от украинского снаряда погибнет житель ЛДНР с красным паспортом? Какая реакция последует со стороны МИД РФ? Дежурное выражение озабоченности? В принципе, в 2014 году украинские мины уже убивали россиян, причем «кондовых», «исконных», а не жителей Донбасса, которых то хохлами обзовут, то криптобандеровцами. Тогда, насколько удается припомнить, никакого публичного ответа не было."
Поделиться8352019-09-26 15:03:55
заметка от Алексея Ильяшевича.
"Москва готовит Донбасс к выборам «по украинским законам»
Под предлогом переписи населения в ЛДНР уточняют количество избирателей. С 1 октября в ЛНР и ДНР начинается первая в истории непризнанных республик перепись населения. В последний раз её проводили здесь во времена президентства Леонида Кучмы — в далеком 2001 году.
Понятно, что за время войны существенно изменилась и численность населения, и его социальная структура. Необходимость проведения переписи назрела объективно. Тем не менее, раньше этот вопрос никого не тревожил. Пять лет местная власть в Донбассе функционировала, имея весьма туманные представления о том, сколько людей проживает на подконтрольных ей территориях. И ничего — справлялась.
Поэтому возникает два логичных вопроса. Во-первых, почему перепись понадобилась именно сейчас? Во-вторых, какие цели преследует Россия, давая отмашку на проведение этого мероприятия?
Официальная версия звучит так: «Для получения актуальных данных о численности и составе населения, необходимых для разработки государственных прогнозов и программ социального и экономического развития Донецкой Народной Республики, повышения социальных стандартов уровня жизни населения». При этом не совсем понятно, как получение актуальных данных поможет повысить социальные стандарты. Разве что поможет эффективнее распределять гуманитарную помощь, которая регулярно приходит из Российской Федерации. С высокой долей вероятности это действительно одна из целей проведения республиканской переписи.
Гуманитарные конвои не просто поддерживают экономику ЛДНР — в некоторых случаях они позволяют людям выживать. К примеру, на российской «гуманитарке» держится система здравоохранения. Снабжение больниц медицинскими препаратами (которых, впрочем, все равно не хватает) осуществляется главным образом за счет прямых поставок из России. Если они прекратятся, то местные жители останутся без инсулина, вакцин, препаратов для лечения онкобольных и без дорогостоящего оборудования, которое сюда тоже периодически привозят. То есть остановить поток гуманитарной помощи Москва не может даже при всем желании. Но и проконтролировать её распределение — задача не из легких.
После приезда буквально каждого конвоя в Сети начинают циркулировать слухи, что какая-то часть «гуманитарки» оказалась на прилавках донбасских магазинов. Чаще всего об этом рассказывают украинские СМИ. Никаких доказательств, конечно, не приводят. Но о «разворовывании гуманитарки» судачат и местные жители.
Особенно актуальной эта тема стала после убийства Александра Захарченко, когда новая власть открыто заговорила о коррупции в министерстве доходов и сборов. Его возглавлял Александр Тимофеев («Ташкент»). Впрочем, как известно, любая новая власть любит вешать всех собак на предшественников…
В любом случае, контроль над экономикой Донецкой республики со стороны Москвы после прихода к власти Дениса Пушилина усилился. Вполне возможно, что для этого на пост вице-премьер республики был назначен экс-заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, который ранее руководил ЗАО «Внешторгсервис» (с 2017 года эта компания осуществляет управление всеми крупными объектами промышленности на территории ДНР).
По большому счету, официальная аргументация переписи близка к истине. После её проведения Москва сможет четче увидеть потребности региона и эффективнее отслеживать случаи, когда выделенные средства и гуманитарная помощь уходят не по назначению.
Украинский финансовый эксперт Алексей Кущ и вовсе полагает, что идея с переписью свидетельствует о переходе к созданию под эгидой Кремля «квазигосударственной патерналистской модели экономики».
Определение «квазигосударственная» вынесем за скобки, а вот по поводу патернализма замечание довольно дельное. Государство в ДНР действительно патерналистское, управление всеми процессами — от деятельности молодежных общественных организаций до работы металлургических заводов — осуществляется «в ручном режиме». Для более эффективного функционирования этой модели власть должна обладать исчерпывающими данными о численности населения, его социальной структуре, возрастной стратификации и т. д.
Другие украинские эксперты и журналисты восприняли новость о переписи населения в ЛДНР как очередной повод попугать соотечественников. Многие, к примеру, уверены, что Москва вознамерилась собрать информацию о мужчинах призывного возраста. Чтобы в случае надобности поставить их под ружье и погнать на захват украинских земель. Масла в огонь подлило Министерство обороны Украины, которое в конце августа сообщило, что в ДНР началось уточнение «мобилизационного ресурса». Хотя ничего удивительного в этом нет. Военные комиссариаты в ДНР и так постоянно уточняют списки резервистов, проводить перепись всего населения для этого не нужно. Да и с чего бы вдруг у Кремля на фоне миротворческих «позывов» Зеленского появились намерения поднимать Донбасс на войну?
В реальности все может быть с точностью до наоборот. Проводя перепись населения, власти ЛДНР проверяют не мобилизационный, а избирательный ресурс. То есть уточняют количество избирателей, которые смогут проголосовать на потенциальных местных выборах «по украинским законам», как это прописано в Минских соглашениях. Конечно, если Киев вдруг вознамерится их выполнять.
То, что в Кремле этот сценарий как минимум рассматривают, стало понятно после проведения в ДНР масштабного флешмоба #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса, о котором писала «Свободная пресса». Собственно, масштаб обеспечил госаппарат. Чиновники всех мастей в поте лица трудились над тем, чтобы количество участников флешмоба достигло красивой цифры: один миллион тех, кто просит у Зеленского признать право Донбасса на особый статус в составе Украины.
«Незалежная» к призывам бывших соотечественников осталась глуха, а в самой Донецкой республике флешмоб восприняли неоднозначно. Стало понятно, что, мягко говоря, не все местные жители положительно относятся к идее «впихнуть» Донбасс в Украину. По нашей информации, этот недочет уже устраняется. На всевозможных мероприятиях чиновники ДНР как бы между прочим начали растолковывать людям, что Минские соглашения — это хорошая штука. По зову ли сердца?
Если дело дойдет до проведения в Донбассе местных выборов, вопрос избирательных списков обещает стать одним из проблемных. Здесь минский процесс может серьезно забуксовать. В недавнем интервью это предвосхитил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко: «Например, сколько избирателей, кто составляет списки, кто их проверит? Всего этого нет в той формуле („формуле Штайнмайера“ — прим. ред.), которую мы согласовали, потому что в ней есть лишь то, что „особый статус“ вводится в момент проведения выборов. А каким образом должны быть проведены выборы, как они должны быть организованы — это совсем другая дискуссия, которая должна состояться, но не между дипломатическими советниками».
Видимо, Москва решила на всякий «пожарный» подготовиться к этой дискуссии. Вскоре местные власти в ЛДНР уточнят списки избирателей и в случае необходимости смогут предъявить их украинской стороне. Киев, понятное дело, доверять этим данным не станет — захочет самостоятельно все перепроверить. Но перепроверять свежие данные намного проще, чем проводить еще одну перепись. При желании здесь можно найти компромисс и сэкономить немало времени.
Кого-то может смутить, что в преддверии предыдущих выборов в ЛДНР перепись населения не проводилась. Но этого и не требовалось. Даже уточнением существующих списков избирателей вряд ли кто-то занимался, потому что избирательный процесс, как и все процессы в Донбассе, проходили «в ручном режиме». Явку можно было элементарно «нарисовать».
Возможные (хотя и маловероятные) выборы в рамках минского процесса должны проходить иначе. Без новых достоверных списков здесь не обойтись. Поэтому есть надежда на то, что по результатам переписи населения будут обнародованы реальные данные. Пусть даже очень неприятные: и без переписи понятно, что демографическая ситуация в воюющих республиках очень тяжелая".
Поделиться8362019-09-26 15:07:07
В октябре 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что размещение российской военной авиабазы с военной точки зрения не нужно ни Минску, ни Москве, и назвал «шумиху» в СМИ вокруг этой темы политической.
Если мне не изменяет память, хитрый Лукашенко предлагал подарить передать ему самолеты, наши дарить передавать отказались, предложили построит Российскую авиабазу.
Поделиться8372019-09-26 15:21:10
Перепись населения 2019: Куда передадут данные?
В правильные руки, наверно...
Интересно. кто получит их первее: МГБ или СБУ?
Поделиться8382019-09-26 15:22:33
Прогресс: Прогресс: российский паспорт получил каждый 1000-й житель Донбасса.
И почему мне хочется ржать в голос?
Поделиться8392019-09-26 15:26:58
Да потому что все это-фикция,показуха.Где хотели-там быстро её россияне провели.Значит такая задача не стоит.
Поделиться8402019-09-26 16:05:23
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос о возвращении Крыма Украине закрыт навсегда. Об этом он сказал в ходе интервью украинским СМИ.
— Мне кажется, нет. Этот вопрос закрыт раз и навсегда, — приводит слова президента БелТА.
Также сегодня белорусский лидер заявлял о готовности своей страны отправить миротворцев в Донбасс и оказать помощь в восстановлении этого региона.
Я не раз говорил, что Беларусь крайне заинтересована в прочном мире и стабильности у наших украинских друзей. Эта позиция базируется не только на платформе добрососедства. Нынешний конфликт на востоке Украины — это боль в сердцах и белорусов. Наша боль, — сказал он на пресс-конференции для украинских СМИ.
Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия готова "ввести туда миротворцев, пограничников, войска, если будет согласие двух сторон". При этом он признал, что "ввязываться войсками в конфликт" является для его страны большой проблемой".
Глава государства добавил, что Белоруссия продолжит делать всё от неё зависящее для достижения мира на Украине — от обеспечения работы трёхсторонней контактной группы в Минске, оказания гумпомощи до участия в восстановлении инфраструктуры Донбасса.
А так же поставлять в на нефтепродукты,автомобили и прочее
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление белорусского лидера Александра Лукашенко о готовности направить в Донбасс миротворцев из Минска. По словам представителя Кремля, прежде таких инициатив от Белоруссии не звучало, поэтому вопрос требует обсуждения и, прежде всего, со стороны официального Киева и представителей ДНР и ЛНР.
— В первую очередь, нужно понимать отношение участников конфликта к такому предложению, а участниками конфликта в данном случае являются, с одной стороны Киев, с другой стороны самопровозглашённые республики Донбасса, — отмечает Песков.
В Кремле добавили, что контекстом минских договорённостей такого плана предусмотрено не было.