отрохов написал(а):А у Вас есть вариант прикрытия границ России СВ РФ мирного времени состоящих из 12 таких больших дивизий, начиная с Камчатки с Чукоткой, Сахалина с Курилами и заканчивая Кенигсбергом, Питером и Мурманском?
Да, это текущий вариант, разве что вместо 25 танковых и мотострелковых бригад+8 дивизий разной степени комплектности предполагается иметь 36 (48) ПТГр в 12 дивизиях + 12-16 бригад с полным комплектом. А ведь полковые тактические группы таких дивизий по возможностям будут не уступать, а превосходить современные омсбр, причем значительно. По сравнению с нынешним состоянием это означает в первую очередь наращивание танковых войск и организационную унификацию. Боевых групп к нас становится не меньше, а больше. Это ведь на самом деле не сильно отличается от ваших 24 дивизий, где флажков на карте больше, а дивизии куда легче. Для меня же дивизия это просто база для формирования русских ABCT.
отрохов написал(а):Т.е. приморский край с Владивостоком, а так-же границу с Китаем с Хабаровским прикрывать СВ РФ, по Вашему, совсем не зачем?
Честно - не вижу смысла иметь там больше войск, чем сейчас. Впрочем, по моему варианту там будет 4 дивизии и столько же бригад (количество армий, их подчинение и расположение я не предлагаю менять), то есть 12 (16) ПТГр, с куда большим потенциалом, чем имеющиеся на ДВ одна дивизия и дюжина нынешних бригад и их эквивалентов со старым худосочным штатом.
отрохов написал(а):Потому, что при одной и той-же лимитированной в 300000 чел. численности СВ РФ мирного времени можно иметь больше ТД с большим общим числом ТБ и меньшим числом МСБ, чем МСД с меньшим общим числом ТБ при большем числе МСБ. Ну например даже при таких ОШС вновь создаваемых ныне новых ТД и МСД 6 :
https://diana-mihailova.livejournal.com/2919361.html
И думаю согласитесь, что ТБ численностью в 151 чел. на 31 танке Т-72 с 125мм пушками по своей боевой эффективности и неуязвимости в обороне и наступлении превосходит МСБ с численностью л.с. в 3 раза большей на 36шт БМП-2 с миномётной батареей? А в целом СВ РФ мирного времени состоящих из 24 ТД, с меньшей численностью каждая чем МСД, по Вашему, разве не будут менее уязвимы для противника, в сравнении с СВ РФ состоящими из меньшего числа МСД?
Мне очень сложно понять связь между уязвимостью и разницей в 24 или 12 дивизий. Воевать на поле боя будут ведь не флажки, а танковые и мотострелковые батальоны. У меня на выходе 24 тп, 24 мсп, с учетом бригад это 240 больших батальонов, из которых 48 это страйкер-батальоны, 96 танковых и 96 мотострелковых, из последних 24 на тяжелых БМП. У Вас получается 48 тп, 24 мсп, это 120 мсб и 168 тб, 288 батальонов. Если посчитать самые прожорливые на людей, то есть мсб, то в ваших 120 мсб будет грубо 60 тысяч человек, в моих 144 получается примерно 80 тысяч человек. Да, мой вариант СВ требует несколько больше людей, но нарастить их на 20-30 тысяч человек не представляется серьезной проблемой. Если же говорить о танковый батальонах, то у меня их хоть и меньше, но сами они жирнее. Это удобно при формировании ПТГр, можно тасовать роты, усиливая мсб танками, при этом сокращение рот в тб не скажется на их возможностях. Собственно тб мсп у меня значительно больше тб тп именно поэтому.
P.S. При всех различиях радует, что мы точно сходимся в ставке на танковые войска, как я вижу, наши позиции тут совпадают.