САшный противотанковый дивизион состоял из 2х батарей для МСП (6 Рапир и 9 СПТРК)
плюс ПТВ с Метисами в МСБ - так что перевес ракет над снарядами внушительный про КУВ танков уж и не упоминаем
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 17
САшный противотанковый дивизион состоял из 2х батарей для МСП (6 Рапир и 9 СПТРК)
плюс ПТВ с Метисами в МСБ - так что перевес ракет над снарядами внушительный про КУВ танков уж и не упоминаем
У МСБ на БТРах был ПТВ с 6 ПТУР и 3 СПГ-9, ротах были противотанково-пулеметный взвод с противотанковым отделением где было 3 Метиса.
У МСБ на БТРах был ПТВ с 6 ПТУР и 3 СПГ-9, ротах были противотанково-пулеметный взвод с противотанковым отделением где было 3 Метиса.
да, позор на мою седую голову - конечно.
ну а поскольку МТ-12 с 60-х - это что-то с чем-то, то единственным и наиболее разумным средством ПТО с артиллерийским орудием - это танк (авиацию и рвиа не учитываем сейчас)
30-40 опу на мсп (мп) более чем достаточно достаточно для "тумана войны"
1) Возможность функционирования без экипажа, в том числе полностью автономно.
опционная безэкипажность - да, но не в линейных полках - воссоздали ШИСБр и таки с такой опцией - это для них
2) Загоризонтное огневое поражение по внешнему целеуказанию.
поражение не наблюдаемых целей на дальность около 7 км на максимуме и до 3 км уверено - да (к ОБТ, а вот к ОБМ - да, как и к БМП-3)
3) Эффективное обнаружение и поражение малоразмерных целей (вражеской пехоты и малых роботов) во взаимодействии со своими малыми роботами и без сопровождения пехоты.
без взаимодействия со своими малыми роботами (вот ещё их линейным батальонам не хватало) и да, без сопровождения пехоты - набор машин разведки и цу есть и сейчас, им бы базу тбтр и в штат батальона
Да, смешанный ТБ (СТБ) должен состоять из 2 ТР с 7шт ОБТ и 3шт. ОБМ с БМ "Бахча"каждая, 1 МСР с 14шт БМП-2 в 4 МСВ и управлении, 1 зенитного взвода с 1-2шт ЗРК "Тунгуска" + батальонные подразделения управления и обеспечения.
Что вы с этими батальонными штатами заморачиваетесь? Сейчас не батальонами воюют, а БТГ, какую надо такую и слепил под конкретную задачу.
Да, смешанный ТБ (СТБ)
и без какой-либо возможности вытащить из боевых машин их максимум? у Вас же управление такого батальона из каких машин состоит?
и почему мотострелковая рота штатно в ТБ? для охраны слишком много, для разведки - слишком много и без средств такой разведки, и вообще - как использовать ТБ, чтобы в его состав штатно входила МСР?
без изменения подразделений управления и обеспечения нынешнего
там проблема именно в том. что изменения в подразделениях управления давно назрели: кроме двух командирских танков (смотрим ТБ, так что рассматриваем ОБТ) требуются: КШМ НЧБ - очевидно зачем и есть; БРМ (по типу БРМ-3, то есть с РЛС разведки (но не съёмной) + оптический прибор разведки - вместе функции Командирши, но в машине, а не на вынос; КШМ НачАрта - 1В16 в современном исполнении (сейчас универсальные КШМ из комплекта 1В197);
ППРУ типа Овод/Сборка - обзор воздушной обстановки и выдача целеуказания (в том числе через ПЭП) - вроде бы необходимость подтверждается текущими вооружёнными конфликтами; БМАН - непосредственное взаимодействие с авиацией было актуально и 30 лет назад, и актуально сейчас
итого 7 машин, способных качественно усилить ТБ (а вот нужность БМП/БТР для обеспечения проводной связи для ТБ/МБ для меня как-то не очевидна - такую связь обеспечивать полк должен)
Всем привет, немного не в тему, но все равно альтернатива)
Пятнадцать минут повозился в пэйнте QL и BC от безделия.
по середине 5.45 в стиле америкосовской ЕPR, пуля весом вышла 4,02 гр (на картинке первый вариант весом 3,82, конечный вариант длинее на 0,95 мм) из Ак-74 полетит 850 м/с будет фрагментироваться на дистанции 400-450 метров. пробивает сталь на уровне 7н22 +-, полиэтилен третьего класса (каски амеровские) будет бить на 600 м примерно.
Крайняя справа 338 в обрезанной перебжатой гильзе 5,45, вес бульки 14,5 гр, из 300 мм ствола полетит 300 мысов. Эту же пульку можно снарядить в полноценную гильзу 69 мм длиной и пулять из пулемета- винтовки.
Как то так)
Отредактировано TK-421 (2021-01-09 00:14:39)
Всем привет, немного не в тему, но все равно альтернатива)
Пятнадцать минут повозился в пэйнте QL и BC от безделия.
по середине 5.45 в стиле америкосовской ЕPR, пуля весом вышла 4,02 гр (на картинке первый вариант весом 3,82, конечный вариант длинее на 0,95 мм) из Ак-74 полетит 850 м/с будет фрагментироваться на дистанции 400-450 метров. пробивает сталь на уровне 7н22 +-, полиэтилен третьего класса (каски амеровские) будет бить на 600 м примерно.
Крайняя справа 338 в обрезанной перебжатой гильзе 5,45, вес бульки 14,5 гр, из 300 мм ствола полетит 300 мысов. Эту же пульку можно снарядить в полноценную гильзу 69 мм длиной и пулять из пулемета- винтовки.
Как то так)Отредактировано TK-421 (Вчера 23:14:39)
А сердечник у такой 5,45 из чего?
По поводу 338 - а идея такого патрона в чем?
У8/10/12 наконечник и медь
Вообще у 338 в полной гильзе - отказ от 7,62х54R и 12.7х108, единый пулеметно-винтовочный патрон.
В короткой гильзе - замена 9х39 как снайперского так и бронебойного.
Штепсель написал(а):
У8/10/12 наконечник и медь
И в итоге получим аналог 7н22? А зачем? Ну и есть подозрение, что при такой массе и скорости пули возможно будет повышенное давление в стволе и как следствие упадет кучность. Словом, будет как 7н10.
Штепсель написал(а):
Вообще у 338 в полной гильзе - отказ от 7,62х54R и 12.7х108, единый пулеметно-винтовочный патрон.
В короткой гильзе - замена 9х39 как снайперского так и бронебойного.
Как замена 9х39 - опять "А смысл?" Вкладываем деньги, заменяем оружие - получаем то же самое.
Как универсальный пулеметно-винтовочный -ну может быть. Особенно если вспомнить один древний плач танкистов форума по поводу пулемета в 9мм) Кстати, а почему именно лапуа, а не норма?
И в итоге получим аналог 7н22? А зачем? Ну и есть подозрение, что при такой массе и скорости пули возможно будет повышенное давление в стволе и как следствие упадет кучность. Словом, будет как 7н10.
Не аналог конечно, поубойнее будет, точнее будет, потому как стабильнее чем 7н6. Да и с давлением все норм, проверил в ql.
Как замена 9х39 - опять "А смысл?" Вкладываем деньги, заменяем оружие - получаем то же самое.
Все равно будут в перспективе заменять автоматы, например на АМБ, а тут удобство сплошное, не две заготовки а одна на гильзу, пуля от винтовочно пулеметного патрона.
Кстати, а почему именно лапуа, а не норма?
Ну норма по оживалистее будет конечно. Но до 1500 метров все что делает норма сделает и лапуя. тем более я не хочу видеть прям горячим горячим снаряжение для гипотетического пулемета. перегрев, ресурс все такое.
Штепсель написал(а):
Не аналог конечно, поубойнее будет, точнее будет, потому как стабильнее чем 7н6. Да и с давлением все норм, проверил в ql.
Про давление - ну да, у 7н24 вроде проблем нет. Вот насчет кучнее -сомневаюсь, как-никак полуоболочка, да и ничего не помешает нашим опять всрать 5,45мм пули такой конструкции.
Штепсель написал(а):
Все равно будут в перспективе заменять автоматы, например на АМБ, а тут удобство сплошное, не две заготовки а одна на гильзу, пуля от винтовочно пулеметного патрона.
Ну, будут ли ВСС на те же АМБ заменять - не известно, но вот то придется все орущее переделывать под новый калибр, + оснастку для производства - таки затраты денег, через сколько млрд патронов они окупяться, интересно?) При том, что в характеристиках выигрыша нет, да и наверняка какие-нибудь проблемы с таким патроном полезут.
Штепсель написал(а):
Кстати, а почему именно лапуа, а не норма?
Ну норма по оживалистее будет конечно. Но до 1500 метров все что делает норма сделает и лапуя. тем более я не хочу видеть прям горячим горячим снаряжение для гипотетического пулемета. перегрев, ресурс все такое.
А чего там горячего? +/- одинаковые характеристики, только у нормы пороха несколько меньше влазит, с другой стороны у нее гильза для автоматического оружия по-удобней будет. (Молот, кстати, пробовал п/а под лапу, но не смог)) Это пока оставляя за бортом вопросы о массе и размере БК и оружия для этого патрона.
Отредактировано Штепсель (2021-01-09 19:31:42)
Штепсель написал(а):
По поводу 338 - а идея такого патрона в чем?Вообще у 338 в полной гильзе - отказ от 7,62х54R и 12.7х108, единый пулеметно-винтовочный патрон.
Под 338 сделали единый пулемет.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d24f2ac … 1d7ca0792a
На сошках - 10,9 кг.
Но патроны очень тяжелые, 45 грамм штука.
Я считаю, что боеприпасы такой мощности для единых пулеметов и для винтовок (в то числе самозарядных, на замену автоматам) очень полезны для пробивания СИБ и легкой бронетехники.
Но боеприпасы должны быть нетрадиционной конструкции и не из традиционных материалов, ради облегчения и роста пробиваемости. Пластиковая гильза и подкалиберная пуля.
Про давление - ну да, у 7н24 вроде проблем нет. Вот насчет кучнее -сомневаюсь, как-никак полуоболочка, да и ничего не помешает нашим опять всрать 5,45мм пули такой конструкции.
Это все гипотетически, понятное дело, что уже изготовление стального сердечника им доставит проблем.
По поводу кучи. Гипотетически опять же, запас устойчивости у пули с твиста 200 мм будет повыше чем у 7н6, и даже чем у 7н40.
Ну, будут ли ВСС на те же АМБ заменять - не известно, но вот то придется все орущее переделывать под новый калибр, + оснастку для производства - таки затраты денег, через сколько млрд патронов они окупяться, интересно?) При том, что в характеристиках выигрыша нет, да и наверняка какие-нибудь проблемы с таким патроном полезут.
Ну опять же гипотетически) Пулька например в валовом производстве, гильза тоже. Выигрыш есть. В убойной силе боеприпаса. Кучнее опять же.
А чего там горячего? +/- одинаковые характеристики, только у нормы пороха несколько меньше влазит, с другой стороны у нее гильза для автоматического оружия по-удобней будет. (Молот, кстати, пробовал п/а под лапу, но не смог)) Это пока оставляя за бортом вопросы о массе и размере БК и оружия для этого патрона.
Стволы под лапую горят быстро, если магнум патроны использовать.
По поводу массы БК. Я убежден что групповое оружие эффективно только в возимо-носимом варианте (потому как взять достойный БК можно только в этом случае) Снять пулемет с укладки в БТР (1-2 на взвод) и пронести 50 метров до непроходимого для машины места - вот как я думаю надо использовать птуры/агс/пулеметы спины нечего грузить.
Протащить 50 метров можно и полноценный крупняк.
Я считаю, что боеприпасы такой мощности для единых пулеметов и для винтовок (в то числе самозарядных, на замену автоматам) очень полезны для пробивания СИБ и легкой бронетехники.
Уже не пробивает. В ютубе есть ролик где с 200 метров лапуя с вольфрамовым сердечником не берет левел 4 пиндоский.
Помимо пробивания брони полно других важных вещей - лупить по огневым средствам по грузовикам и прочему.
(в то числе самозарядных, на замену автоматам
Воу, куда это тебя понесло) Я всегда был сторонником твоих идей хоть и частично, но это перебор. Имхо ручная стрелковка должна на 600 метров брать как минимум каски потенциальных противников, не больше. Самый легкий калибр который это делает собственно и должен быть основным пехотным. Дальше уже тяжелое оружие. (в первую очередь броня/арта и в закрытых ТВД групповое оружие)
Протащить 50 метров можно и полноценный крупняк.
Безусловно самых худший полтиник делает лучший 338 по энергии и по поражающему действию, только вот боеприпас тяжел, отдача велика, попадать тяжело) поэтому я сторонник лапуи для единого пулемета. Выше уже АП и танковые оружия.
Это все гипотетически, понятное дело, что уже изготовление стального сердечника им доставит проблем.
По поводу кучи. Гипотетически опять же, запас устойчивости у пули с твиста 200 мм будет повыше чем у 7н6, и даже чем у 7н40.
Да не столько сердечник, сколько стыковка сердечника и оболочки. Уже делали такие, там сердечник в глубь оболочки проваливался, т.к. за ним сделали пустоту) Ну и на фоне того, что параллельно прообраз 7н24 испытывался и давал результаты гораздо круче, то такие полуоболочки даже доделывать не стали). Да и это, устойчивость прям уж так напрямую за кучность не влияет, емнип.
Ну опять же гипотетически) Пулька например в валовом производстве, гильза тоже. Выигрыш есть. В убойной силе боеприпаса. Кучнее опять же.
Гильзе все равно при производстве доп операции потребуются) Да и не думаю, что пуля от 8,6 там какие-то особые кучность и убойность покажет, скорее нет, чем да. Не забываем, 9х39 все-таки заточен именно под этот диапазон скоростей) Да и чем у 338 пули убойность выше? Фрагментация - так скорость мала, кучность на дозвуке - так не факт, 9-ка таки именно под эти условия создавалась, имхо у нее фора.
Стволы под лапую горят быстро, если магнум патроны использовать.
По поводу массы БК. Я убежден что групповое оружие эффективно только в возимо-носимом варианте (потому как взять достойный БК можно только в этом случае) Снять пулемет с укладки в БТР (1-2 на взвод) и пронести 50 метров до непроходимого для машины места - вот как я думаю надо использовать птуры/агс/пулеметы спины нечего грузить.
Так если мы снижаем начальную скорость, то у нас опять ни рыба ни мясо получиться. У 7,62 бОльший БК, у 12,7 - моща и пробитие. А у такого 338 ни того, ни другого. Словом, какой-то 6,5 от мира винтовочно-пулеметных патронов выйдет, имхо)
Уже не пробивает. В ютубе есть ролик где с 200 метров лапуя с вольфрамовым сердечником не берет левел 4 пиндоский.
Стрелки теряют энергию медленнее пуль. IWS-2000 в калибре 15,2 мм пробивает 40 мм с 1000 метров. Если ручная стрелковка пробьет 20 мм с 500 метров - это будет хороший результат.
Есть и другой способ расковырять бронированную цель - управляемые кумулятивные боеприпасы. Против тяжелобронированных целей у ПТРК нет переносных кинетических альтернатив с пробиваемостью порядка метра.
А против легкобронированных целей понадобятся кумулятивные БЧ массой порядка сотен грамм. Какой-нибудь клон Свитчблэйда с кумулятивной БЧ, против пехоты и легкой бронетехники - это намного дороже бронебойного патрона, но зато точность не зависит от дальности, а главное - применять можно из-за укрытия и по укрытым целям, это не пуля с настильной траекторией.
Так что, я думаю, по легкобронированным целям будут сочетать применение управляемых боеприпасов со сложной траекторией и бронебойной стрелковки - как более дешевый, но менее тактически гибкий вариант.
Отредактировано Шестопер (2021-01-09 22:56:51)
TK-421 написал(а):
Стрелки теряют энергию медленнее пуль. IWS-2000 в калибре 15,2 мм пробивает 40 мм с 1000 метров. Если ручная стрелковка пробьет 20 мм с 500 метров - это будет хороший результат.
Есть и другой способ расковырять бронированную цель - управляемые кумулятивные боеприпасы. Против тяжелобронированных целей у ПТРК нет переносных кинетических альтернатив с пробиваемостью порядка метра.
А против легкобронированных целей понадобятся кумулятивные БЧ массой порядка сотен грамм. Какой-нибудь клон Свитчблэйда с кумулятивной БЧ, против пехоты и легкой бронетехники - это намного дороже бронебойного патрона, но зато точность не зависит от дальности, а главное - применять можно из-за укрытия и по укрытым целям, это не пуля с настильной траекторией.Так что, я думаю, по легкобронированным целям будут сочетать применение управляемых боеприпасов со сложной траекторией и бронебойной стрелковки - как более дешевый, но менее тактически гибкий вариант.
Отредактировано Шестопер (Сегодня 21:56:51)
Че-то мне говорит, что желаемые вами параметры бронепробития на ручной стрелковке не достижимы)
Да не столько сердечник, сколько стыковка сердечника и оболочки. Уже делали такие, там сердечник в глубь оболочки проваливался, т.к. за ним сделали пустоту) Ну и на фоне того, что параллельно прообраз 7н24 испытывался и давал результаты гораздо круче, то такие полуоболочки даже доделывать не стали). Да и это, устойчивость прям уж так напрямую за кучность не влияет, емнип.
Ну на фоне того что кобальт и вольфрам валовым никогда не станут по причине того что у нас меди в 300 раз в год производят) А так в латунной оболочке стальной сердечник стоит на медном сердечнике, я думаю некуда будет провалиться)
Устойчивость влияет таки. Меньше углы нутации, меньше овалов и прочего говна)
Гильзе все равно при производстве доп операции потребуются) Да и не думаю, что пуля от 8,6 там какие-то особые кучность и убойность покажет, скорее нет, чем да. Не забываем, 9х39 все-таки заточен именно под этот диапазон скоростей) Да и чем у 338 пули убойность выше? Фрагментация - так скорость мала, кучность на дозвуке - так не факт, 9-ка таки именно под эти условия создавалась, имхо у нее фора.
Согласен. Убойнее будет потому что дупа у бульки тяжлее быстрее в плотной среде повернеться на бок. 9х39 в основном как шыло шьет.
Так если мы снижаем начальную скорость, то у нас опять ни рыба ни мясо получиться. У 7,62 бОльший БК, у 12,7 - моща и пробитие. А у такого 338 ни того, ни другого. Словом, какой-то 6,5 от мира винтовочно-пулеметных патронов выйдет, имхо)
7.62х54R ну небольшую ересь скажу но с РПК например 5.45 EPR будет до 500 метров фрагментироваться. А это понадежнее способ поражения ежели дырокол вроде ЛПС. Ну и вес боеприпаса и вероятность попадания сами добаляйте.
12.7х108 я считаю непереносим) либо с совсем малым БК.
А против легкобронированных целей понадобятся кумулятивные БЧ массой порядка сотен грамм. Какой-нибудь клон Свитчблэйда с кумулятивной БЧ, против пехоты и легкой бронетехники - это намного дороже бронебойного патрона, но зато точность не зависит от дальности, а главное - применять можно из-за укрытия и по укрытым целям, это не пуля с настильной траекторией.Так что, я думаю, по легкобронированным целям будут сочетать применение управляемых боеприпасов со сложной траекторией и бронебойной стрелковки - как более дешевый, но менее тактически гибкий вариант.
Я в принципе согласен что нужно комбинированное решение. Может булка игломет с гранатометом по типу метал шторма с умными гранатами? Если иголки сделать слишком прочными они будут вообще ранения очень слабые оставлять.
Ну на фоне того что кобальт и вольфрам валовым никогда не станут по причине того что у нас меди в 300 раз в год производят) А так в латунной оболочке стальной сердечник стоит на медном сердечнике, я думаю некуда будет провалиться)
Устойчивость влияет таки. Меньше углы нутации, меньше овалов и прочего говна)
Так я и не говорил про вольфрам. Те патроны были из у10а, емнип. Так у 5,45 и так с овалами проблем нет, чтоб еще куда-то стабилизировать. А то в итоге можно как раз те самые овалы и дырокольность получить)
Согласен. Убойнее будет потому что дупа у бульки тяжлее быстрее в плотной среде повернеться на бок. 9х39 в основном как шыло шьет.
Эммм, вообще-то пули у 9х39 тяжелее предложенного вами варианта) Да и полуоболочка с сердечником из у12 вроде тоже есть)
7.62х54R ну небольшую ересь скажу но с РПК например 5.45 EPR будет до 500 метров фрагментироваться. А это понадежнее способ поражения ежели дырокол вроде ЛПС. Ну и вес боеприпаса и вероятность попадания сами добаляйте.
12.7х108 я считаю непереносим) либо с совсем малым БК.
Ну, имхо, не у того патрона убойную силу п/о пытаетесь лечить) Да и у 338 со сниженной на сотню-другую начальной скоростью все фишки перед 7,62 могут пропасть, но тут считать конечно надо. А 12,7 у нас коллективное орущее)
Так я и не говорил про вольфрам. Те патроны были из у10а, емнип. Так у 5,45 и так с овалами проблем нет, чтоб еще куда-то стабилизировать. А то в итоге можно как раз те самые овалы и дырокольность получить)
7н24 всегда с ВК был, без исключений. По кучности я другое донести пытаюсь, за счет отсутствия эксцентриситета сердечников как в армейских 7н6/7н10/7н22 можно более высокой кучности добиться. Деформирование стальным сердечником оболочки исключено посадкой его на медный сердечник. Но это все чисто теория и гипотетически конечно) В реальности такой продвинутый боеприпас никогда не примут.
ммм, вообще-то пули у 9х39 тяжелее предложенного вами варианта) Да и полуоболочка с сердечником из у12 вроде тоже есть)
Да, только идея была в использовании в специальном оружии валовых пуль от винтовочно-пулеметного патрона.
Ну, имхо, не у того патрона убойную силу п/о пытаетесь лечить) Да и у 338 со сниженной на сотню-другую начальной скоростью все фишки перед 7,62 могут пропасть, но тут считать конечно надо. А 12,7 у нас коллективное орущее)
Ну я старался что бы не слишком позорная траектория, на 1,5 км она в два раза более пологая чем у 7,62, и менее пологая чем у 12,7 признаюсь, хотя есть запас по давлению можно поднять скорость тогда траектории на 1,5 км совпадают. Еще ориентировался на длину пули, особенно ведущей части (ресурс пулеметного ствола).В общем одни компромиссы.
7н24 всегда с ВК был, без исключений. По кучности я другое донести пытаюсь, за счет отсутствия эксцентриситета сердечников как в армейских 7н6/7н10/7н22 можно более высокой кучности добиться. Деформирование стальным сердечником оболочки исключено посадкой его на медный сердечник. Но это все чисто теория и гипотетически конечно) В реальности такой продвинутый боеприпас никогда не примут.
Под "тем патроном" я имел ввиду не 7н24, а отечественные опытные пули типа EPR (ну или PPI) из 80-х. У них сердечники были не из ВК.
Да, только идея была в использовании в специальном оружии валовых пуль от винтовочно-пулеметного патрона.
Идея интересная, с одной стороны. С другой - не очень интересная) Ну да обсудили уже.
Ну я старался что бы не слишком позорная траектория, на 1,5 км она в два раза более пологая чем у 7,62, и менее пологая чем у 12,7 признаюсь, хотя есть запас по давлению можно поднять скорость тогда траектории на 1,5 км совпадают. Еще ориентировался на длину пули, особенно ведущей части (ресурс пулеметного ствола).В общем одни компромиссы.
А что хоть получилось-то?
Если иголки сделать слишком прочными они будут вообще ранения очень слабые оставлять.
Это по небронированной тушке.
После пробития защиты деформированная иголка, плюс обломки брони - нанесут крайне паршивую рану.
Под "тем патроном" я имел ввиду не 7н24, а отечественные опытные пули типа EPR (ну или PPI) из 80-х. У них сердечники были не из ВК
А, все понял. Но кстати американская консирукция конечно предпочтительнее.
А что хоть получилось-то?
Вечером чарты баллистические скину
Это по небронированной тушке.
После пробития защиты деформированная иголка, плюс обломки брони - нанесут крайне паршивую рану.
Ну так такое воздействие сильно переоценено. Осколки брони часто противоосколочный пакет задерживает.
А какие характеристики вашего гипотетического патрона, Юрий?
А, все понял. Но кстати американская консирукция конечно предпочтительнее.
Ну не факт, что такая конструкция в принципе предпочительней. У Дворянинова, емнип, отмечалось, что они были лучше по одним преградам, но хуже по другим. Походу, просто смотря на что акцент делать нужно, такой ебоприпас и подойдет. У тех же американцев КМП спокойно без EPR обходится более традициоными мк319 и совершенно не парится.
А какие характеристики вашего гипотетического патрона, Юрий?
Диаметр стальной стрелки 2,5 мм, длина 100 мм, масса 4 грамма. Масса поддона 2 грамма.
Дульная скорость 1500 м/c. Дульная энергия (с учетом энергии поддона) 6,75 кДж.
Для достижения высокой дульной скорости желателен длинный ствол - порядка 700 мм. Чтобы винтовка с таким стволом была компактней, можно использовать буллпап со ствольной коробкой, лежащей на плече (как РПГ). Затыльник приклада расположен непосредственно позади магазина. К тому же массивную винтовку легче удерживать с опорой на плечо.
Примерно так:
Отредактировано Шестопер (2021-01-11 23:35:37)
Ну не факт, что такая конструкция в принципе предпочительней. У Дворянинова, емнип, отмечалось, что они были лучше по одним преградам, но хуже по другим. Походу, просто смотря на что акцент делать нужно, такой ебоприпас и подойдет. У тех же американцев КМП спокойно без EPR обходится более традициоными мк319 и совершенно не парится.
Приняли EPR, продавили не так давно.
Я соображениями что это лучше по тряпкам и полиэтилену работает.
Диаметр стальной стрелки 2,5 мм, длина 100 мм, масса 4 грамма. Масса поддона 2 грамма.
Дульная скорость 1500 м/c. Дульная энергия (с учетом энергии поддона) 6,75 кДж.Для достижения высокой дульной скорости желателен длинный ствол - порядка 700 мм. Чтобы винтовка с таким стволом была компактней, можно использовать буллпап со ствольной коробкой, лежащей на плече (как РПГ). Затыльник приклада расположен непосредственно позади магазина. К тому же массивную винтовку легче удерживать с опорой на плечо.
Примерно так:
Нереально, удлинение недостижимо имхо!
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 17