отрохов написал(а):На мой взгляд, ОШС мотострелковых и танковых полков (бригад) мирного времени уже должна учитывать существующие в стране запасы вооружения и не должна меняться при развёртывании СВ РФ для военного времени. А существующих запасов БТР и БМП для развёртывания СВ РФ военного времени ныне явно не хватает для полного оснащения всех необходимых, даже для небольшой войны с НАТО, мотострелковых частей:
Это не понадобиться, если штат сделать более гибким, способным действовать как с штатной брони, так и без неё.
Нихтферштейн написал(а):а вот и нет! Советские/российские танковые и мотострелковые войска по немецкой классификации это ОДИН РОД ВОЙСК -- механизированные. А есть ещё пехота.
Я хотя не полностью согласен с такой интерпретацией, идею разделения войск на пехотные и механизированные считаю полностью оправданным.
Нихтферштейн написал(а):дык, бронированный грузовик -- MRAP -- вот правильный ход! А многочисленная пехота на легкобронированных советских БТР/БМП она не требуется(как показала практика). Толку то с неё... Обзываем эти советские БТР/БМП БРМ-ами и оставляем один батальон на бригаду для соответствующих задач. Остальные батальоны бригады либо танковые/механизированные на технике с высоким(танковым) уровнем бронирования, либо пехотные на МРАПах .(для действий в лесу, городе )
Примерно мои идеи. Единственное, пехота в моем варианте не исключительно на мрапах, еще двух-звенные вездеходы для гор или арктики и морской пехоты.
sapca написал(а):рок подготовки всех мотострелков должен быть доведён до полугода в учебке, где они освоят стрельбу из всех видов пехотного оружия. А такая мера позволит универсализировать ОШС и не плодить чисто пешие части. Расчёт тяжелого пехотного оружия у меня 4 человека, а всего у меня 4 мехвода и 4 наводчика - при спешивании они берут с собой АГС, плюс ПТРК (если высокотехнологичного противника не ожидается, то вместо него ККП).
Кокнут у вас такой расчет и БМП управлять некому будет, или вы планируете точно так же как и экипажи БТТ пехоту обучать вождению и стрельбе на БТР/БМП?
Blitz. написал(а):Практика показывает что они лутше любых легкопехотных формирований при нормальной подготовке, засчет БМП/БТР которые всегда под рукой и могут оказать огневую поддержку.
Да, совершенно верно. И в первую очередь подвижность и собственно запас банальных боеприпасов для огнестрела для самой пехоты. Про защищенность от ОМП я вообще молчу!Но если легкой пехоте приданы БТР или БМП для транспорта, наподобие USMC или советских батальонов эпохи БТР-152/БТР-60П?
Вот моя мысль по штату пехотного/стрелкового батальона, надеюсь вы все конструктивно раскритикуете.
МОТОСТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН
Рота боевого обеспечения
- взвод связи
- разведывательный взвод
- разведывательный взвод (РТСР)
- инженерно-саперный взвод
- зенитный ракетный взвод
Пехотная/стрелковая рота*4 (125 л/с)
- управление роты
- пехотный/стрелковый взвод*3 ( 4 отделения)
- противотанково-гранатометный взвод ( 2 отделения АГС, 2 отделения ПТУР)
Минометная батарея
- взвод управления и разведки
- огневой взвод*3 (4 расчета)
Рота МТО
- взвод ремонта и то АТ
- взвод ремонта и то РАВ и РЭО
- взвод МО
- взвод БТР/МРАП/Вездеходов
- санитарный медицинский взвод