Firral написал(а):Даже не буду совсем явные аналогии с Кавказом проводить.
Давайте более отдалённо. Представьте что завтра например мордвины решат отделиться от внезапно ослабленной РФ? Ну и как полагается начнут брать власть в свои руки: устраивать собственную армию, выселять русских, татар и всех остальных со "своей земли" (со всеми полагающимися атрибутами таких этнических чисток - грабежи, убийства, изнасилование и т.д.).
Вы к этому как относитесь? С пониманием я так полагаю?!?
А когда РФ придёт туда снова, и начнёт нагинать сепаратистов, то вы будете рассказывать что "нельзя писать против ветра" и вообще они за "свою землю сражаются"?!?
Я сейчас с ходу не могу сказать детально, как курды жили последний век в Сирии, Ираке, Иране. Не владею информацией.
А вот про положению курдов в Турции читал.
Когда это была огромная многонационалтная Османская империя — к национальным культурам мусульманских народов турки относились вполне прилично. Это христиан они гнобили чем дальше, тем жестче, вплоть до геноцида армян и понтийских греков.
А вот когда от всей огромной Порты остался только огрызок нынешней Турции — тут младотурки-реформаторы взяли жесткий курс на построение мононационального государства по образцу тогдашних европейских.
А у курдов как раз тогда окрепло движение за независимость, глядя как ее получают другие обломки Османской империи.
Турки отреагировали очень жестко. В 30ых годах перебили около 100 тысяч курдов, запретили курдский язык, сжигали курдские книги. Официальная позиция была: никакого народа курдов вообще нет, а есть «горные турки» с незначительными отличиями от прочих турок.
Вот у нас такое было? У нас жгли старинные чеченские книги?
Вообще, что касается права наций на самоопределение, которое вступает в противоречие с принципом территориальной целостности государств — я считаю, что в каждом конкретном случае нужно смотреть, в каком положении находится народ. Если ему отказывают в праве на идентичность, насильственно ассимилируют, геноцидят, экономически угнетают, поражают в правах по этническому признаку — народ имеет право бороться за выход из такого положения всеми средствами, включая вооруженное сопротивление.
А если народ не угнетают и не уничтожают культурно и физически — тогда все, зовущие к бунту и крови, являются предателями интересов собственного народа. Как бандеровцы в СССР, к примеру — поскольку за годы незалежности на Украине целый набор социальных показателей по сравнению с УССР резко упал.
Можно сравнить, например, положение в одинаковый период времени украинцев в СССР, и вьетнамцев во Французской колониальной державе — и тогда очень четко будет видно, кто имеет моральное право на восстание, а кто нет. Кто живет на правах второсортных унтерменьшей, а кто пользуется преимуществами жизни в мощной и развитой многонациональной стране.
Отредактировано Шестопер (2019-10-25 09:59:06)