Всплыла новая информация про БМ Оплот.
Новый гендиректор ЗиМа анонсировал изготовление по заказу "Укрспецэкспорт" импортозамещенного образца танка БМ "Оплот" на июнь текущего года.
"По "Оплоту" сейчас продолжаются работы. Я думаю, что мы имеем ту машину, которая у нас сейчас в работе, отдать заказчику в июне. Все идет по графику. Кроме того, как я уже говорил, в пределах импортозамещения по существу 99% материалов и комплектующих – это производство украинских предприятий" - про это заявил Олег Винник, нынешний руководитель ЗиМ.
Гендиректор танкового завода отметил, что сейчас идет программа импортозамещения танка "Оплот" (которой по контракту с Министерством обороны Украины, однако, должен заниматься не ЗиМ, а ХКБМ в рамках ОКР "Бастион"), очередной этап которой запланирован на март текущего года.
"У нас в марте будем проводить форум на предприятии с привлечением украинских промышленников с предложением заместить тот 1%, который на сегодняшний день еще есть. Это в основном позиции, скажем так, ближайшего зарубежья. Из РФ мы сейчас уже ничего не покупаем", - подчеркнул Олег Винник.
В то же время непонятно, идет ли речь о новой машине (то есть второй заказ танка этой модели от "Укрспецэкспорта") или о доведении до работоспособного состояния "парадного" образца (как будто "сдали" заказчику еще в августе прошлого года).
Вся информация взята отсюда, я только перевел на русский язык: https://defence-ua.com/weapon_and_tech/ … -6148.html
Отредактировано Tosa (2022-02-17 19:52:56)