gena_ написал(а):Еще раз напомню, что я пишу только о том что видел своими глазами или слыщал от сотрудников во время работы в ХКБМ.
Уважаемый gena_, по Вашим сообщениям действительно можно сказать, что их автор истинный испытатель, руководствующийся классическим принципом «пишем, что видим». Но если Вы в большей мере занимались средствами и методами измерений, то моя специальность связана именно с подвижностью, поэтому некоторые мои вопросы имеют уклон в сторону шасси.
gena_ написал(а):в 1991..1992 появилась башня в которой был 1 большой прямоугольный люк.
В чем преимущество такой конструкции?
gena_ написал(а):в 1992г я участвовал в стрельбовых испытаниях 477 изделия, снаряды заряжались вручную, наводились также вручную.
Откуда заряжающий брал снаряды и заряды? Что такое «наведение вручную»? Разве можно наводить пушку еще какими-то действиями кроме движения рук?
gena_ написал(а):У испытателей был оптический прибор, который вставлялся в канал ствола и позволял произвести прицеливание
Если прибор был в стволе, то как им пользовался наводчик?
gena_ написал(а):Как мне объясняли специалисты, поворот с помощью рычагов часто получаеся не плавным (рывки). Это может привести к сбою наведения пушки в горизонтальной плоскости (масса башни очень большая и соответственно большая инерция). А с ГОП МП поворот получается плавный, без рывков.
Уважаемый gena_, спасибо за объяснение, но я сам до нек-рой степени специалист и ф-ция ГОП МП мне очень хорошо известна. Поэтому с объяснениями Ваших собеседников не согласен. ГОП МП обеспечивает не только плавность поворота и возможность вращения машины вокруг ЦМ, но и бесступенчатое изменение радиуса поворота. БКП бесступенчатое изменение радиуса поворота не обеспечивает. Последние и вызвало вопрос о тайном смысле совмещения ГОП МП и БКП, ибо на первый взгляд, такое решение выглядит нерациональным и не известно о существовании трансмиссий, работающих по описанной схеме.
По поводу рывков при поворотах следует сказать, что причина не в самих БКП, а в резком соединении бортовых фрикционов без проскальзывания их элементов. В связи с этим в системе управления об. 219 есть коробки плавности, специально введенные для обеспечения плавной работы фрикционов. Благодаря этому 219 плавно реагирует на движения рычагов, но проблему ступенчатости радиусов поворотов это не решает. Данное обстоятельство указывает на то, что ГОП МП вводился в трансмиссию 477 вовсе не для исключения рывков из-за переключений в БКП.
gena_ написал(а):Пульт изображенный на снимке является частью ТИУС, но он не работал. Это массогабаритный макет.
Зачем подключать к МГМ такие сложные жгуты?