Для начала ссылка:Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">https://ru.wikipedia.org/wiki/Слепые_и_слон]Ссылка,
чтобы не возникла проблема недопонимания.
Я пишу только о том что видел своими глазами или слышал от сотрудников ХКБМ.Про различия машин мне сказать сложно, для меня они все были 477а.
Запомнились только ХМ1 с катками от 64 и дизельным двигателем, ХМ2 с катками от Т-80 и турбиной.
Еще в 1990 в башне было 2 люка (командира и наводчика), потом в 1991..1992 появилась башня в которой был
1 большой прямоугольный люк. Во время испытаний инженер-испытатель сидел на башне и
его ноги опирались на казенную часть пушки, тяга пушки оборвалась во время движения и испытателю расплющило
носок кирзового сапога, пальцы чудом уцелели.То что стояло в боксе цеха 190 я видел, там если что и работало то это ходовая часть.
Как мне говорили сотрудники это изделие использовали для показа разным важным чиновникам из Киева
(как-то в 2001 или 2002 даже Кучма приезжал). К тому времени закончился пакистанский контракт и Борисюк пытался
любым способом улучшить финансирование ХКБМ, он надеялся получить финансирование 477а.
Зарплата в конце 2002 г. у инженера-испытателя была меньше 100$.Насчет ТИУСа я могу писать только про ХКБМ (рабочего ТИУСа не было), что там было в СКБ Ротор и УКБТМ я не знаю
(тема называется Бронетехника Харькова, а не Нижнего Тагила).Насчет ГТД-1500,я лично участвовал в сравнительных испытаних ХМ1 и ХМ2, питерцы которые то-же участвовали в
испытаних говорили что мощность именно 1500 л.с.Про установочную партию в 50 машин - если еще не определились с конвеером, автоматом заряжания, ТИУСОМ и т.д.,
то о какой установочной партии можно говорить. Три темпах работ как в 1990-1991г до окончания прошло бы 5-10 лет.Дизеля 1500 л.с. не было в ХКБД и соответственно в ХКБМ, и соответственно в тех ходовых макетах что делали в ХКБМ
то-же не было. Что там было в России я не знаю.Начиная с 1990 года, когда получил доступ в секретную часть цеха, я не слышал изменения названия изделия,
что-то постоянно менялось а название нет. Для доступа в секретную часть цеха выдавался специальный пропуск,
где доступ отмечался специальным значком, что то типа жучка или паучка. У меня еще был доступ (кроме ХКБМ) еще и
в заводские цеха 130,150,180.
Здравствуйте.
Большое спасибо за указанную информацию - долго следил как многое по 490 и 477 машине собирали по крупицам.
Ранее на форуме был большой спор о том, чья ходовая лучше - Т-64 или Т-72, Т-80.
Был так же разговор что у 477 машины (ХМ1) были не просто катки от Т-64, а все было серьезно доработано.
Отсюда вопрос - какое ваше мнение о ходовой ХМ1 и ХМ2?
Какая ходовая показала себя лучше?
Есть ли у вас информация, почему отказались от ходовой Т-64 и перешли на Т-80 (начиная с Т-80УД и далее).
С уважением, спасибо.
Отредактировано Peacemaker (2021-12-02 22:27:50)