https://ukroboronprom.com.ua/news/xarki … rskii-tank
Т-64БВК обр. 2021 года получается ? 


Отредактировано Tosa (2021-11-30 17:38:36)
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Бронетехника Харькова 10
https://ukroboronprom.com.ua/news/xarki … rskii-tank
Т-64БВК обр. 2021 года получается ? 


Отредактировано Tosa (2021-11-30 17:38:36)
Ещё фото





Около Малиновки что недалеко от Чугуева в Харьковской области был построен филиал завода, народ говорил что там собирались делать Т-80 с газовой турбиной, такие были указания из Москвы, потом когда Устинов умер все это заглохло.
В дальнейшем что-то выпускал завод данный?
Мне приходилось участвовать в разгонных испытаниях Т-80уд в 92..93г
А можете рассказать про данные испытания, как себя машина показала?
На Paralay.ru есть текст, где собраны воспоминания разных людей по изделию 477а.
Ссылка
Я на паралае давал свои комментарии по некоторым воспоминаниям, которые мне показались совершенно неправдоподобными.
Перенесу их сюда.Тут по моему написана полная чепуха, после 1993г изделие не эксплуатировалось, может конечно и выкатывали из бокса для показа всяким важным шишкам.
Полного ГОП у изделия 477А не было, был ГОП поворота, который позволял осуществлять плавный поворот на небольшой угол, а если больше то как обычно на одной из бортовых КП включалась меньшая передача.Дизеля на 1500л.с. не было, видел только газотурбинный двигатель на 1500л.с.
РЛС может где и проверялась, но в ХКБМ ее никто живьем не видел.
Тиус полностью не работал, может быть работали отдельные подсистемы.
Почитайте Апухтина, он там ругает львовский НИИ за то что они за много лет не смогли довести систему.Дизеля на 1500 л.с. вообще не было, были только разговоры. На 1500 л.с была газовая турбина, по моему ХМ2, я принимал участие в сравнительных испытаниях примерно 1990-1991г. Катки на этом макете были как у Т-80. Ездил данный аппарат очень хорошо и по скорости обходил тот что с дизелем, но самое главное что у него была гораздо лучше плавность хода, что очень важно для правильной работы стабилизатора пушки и точности попадания. Но были и недостатки, он жрал топлива раза в 2 больше дизеля и соответственно уменьшался запас хода. Это то что на слуху, я в этом не специалист.
Около Малиновки что недалеко от Чугуева в Харьковской области был построен филиал завода, народ говорил что там собирались делать Т-80 с газовой турбиной, такие были указания из Москвы, потом когда Устинов умер все это заглохло. Про установочную партию в 50 машин полная чепуха, там до готовности к производству еще бы немало лет прошло.
Вот ссылка на спутниковый снимок филиала
Ссылка
Сейчас там все распродано коммерсантам.
Первое что вызывает путаницу в вашей информации , так это Объект 477А. Что по вашему из себя представляет эта машина? Второе, изделие(которое 477,без "А") "эксплуатировалось" в частности находилось некоторое время в цехе №190 в 2000-м как раз в это время там же дорабатывали Ятаган для участия в тендере для Турции. Есть видео где он(477) стоит напротив Ятагана под брезентом. А скрины были тут на Отваге.Мало того речь испытателя 38 НИИ идет не за молот если что... Третье,-в какой именно машине(объекте) не работал ТИУС? Апухтин работал над ТИУСом для Молота, а СКБ Ротор с УКБТМ над ТИУСом НОТЫ. Вот и скажите где и что работало(не работало). Четвертое, так какой ГТД все же стоял в ХМ2? В 1500 лошадок или все же в 1250? Откуда вообще ГТД в 1500 лошадей тогда мог появиться, припоминаю,что максимум был доступен ГТД с краткосрочным форсированием до 1400 л.с.
К опытной машине приварили стандартное МТО танка Т-80У и всего то.А ходовые возможности этой машины не удивительны,хотя бы по тому что ходовая была как у т-80у, впрочем ходовые результаты спорны сами по себе и как минимум требуют детального разбора. Но увы... Хотелось бы пояснений вот на счет этого,-"Про установочную партию в 50 машин полная чепуха, там до готовности к производству еще бы немало лет прошло." До чего времени много ушло, до подготовки завода к серийному производству,или танка до постановки в серийное производство. Из истории Союза вытекает такая тенденция, изделие еще не принято на верхах, а завод под него уже строят...Так что я бы не стал так категорично утверждать про "чепуху" про установочную партию в 50 машин. Про дизель в 1500 л.с.-его не было где? в танке? в ХКБД? вообще не было. И в добавок дизеля в 1500 л.с. не было в каком танке? То есть,его не было в МТО Молота? Или его еще не было,или был но чуть скромнее? И вообще какого типа дизеля в 1500 л.с. не было и в каком году? Зачем я все это спрашиваю? За тем,что очень удручает путаница тех,кто пишет про 477-й объект. Я все больше и больше убеждаюсь в том, что причастные к тем событиям с течением времени путаются сами в своих воспоминаниях и путают других.Информация как правило обрывочная,предположительная,не полная,так еще без относительно конкретной машины. Для них,что Бунтарь,что Боксер,или Молот,не говоря про НОТУ-все одно,все едино. Хотя Боксер это не Молот,а Молот не НОТА.
Отредактировано RANKOR (2021-12-02 02:51:43)
В начале 90х там у ХКБМ был свой участок (часть цеха), там обычно проводилась подготовка к испытаниям.
Там рядом с этим заводом были расположены трассы для испытаний бронетехники, даже был небольшой участок трассы с бетонным покрытием.
Мне приходилось участвовать в разгонных испытаниях Т-80уд в 92..93г, позже там испытывали пожарную машину на гусеничном шасси (катки от Т- 64).
В других цехах что то делали, вспоминаются только гусеничные тележки для перемещения нефтяных вышек.
Была там своя пожарная часть.
Ясно, спс.
Мне приходилось участвовать в разгонных испытаниях Т-80уд в 92..93г
С об. 478ДУ не доводилось иметь тогда дела?
но самое главное что у него была гораздо лучше плавность хода, что очень важно для правильной работы стабилизатора пушки и точности попадания
Один из доводов "ХЧ по типу Т-80 vs ХЧ по типу Т-64".
eburg1234 написал(а):
Борисюк про Ноту, очевидно:
"Макета такого танка (полноразмерного) не было ещё
А это что?
https://ic.pics.livejournal.com/yuripas … iginal.jpg
А что вы спорите на эту тему!? Читайте ГОСТ из серии ЕСКД и Разработка и постановка изделия в производство лучше с литерой В если найдете. Если мне не изменяет память "вариант-демонстратор" как определения там не существует. Сомневаюсь что Военное представительство на предприятии что либо пропустило отличное от ГОСТ.
Для начала ссылка:Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">https://ru.wikipedia.org/wiki/Слепые_и_слон]Ссылка,
чтобы не возникла проблема недопонимания.
Я пишу только о том что видел своими глазами или слышал от сотрудников ХКБМ.Про различия машин мне сказать сложно, для меня они все были 477а.
Запомнились только ХМ1 с катками от 64 и дизельным двигателем, ХМ2 с катками от Т-80 и турбиной.
Еще в 1990 в башне было 2 люка (командира и наводчика), потом в 1991..1992 появилась башня в которой был
1 большой прямоугольный люк. Во время испытаний инженер-испытатель сидел на башне и
его ноги опирались на казенную часть пушки, тяга пушки оборвалась во время движения и испытателю расплющило
носок кирзового сапога, пальцы чудом уцелели.То что стояло в боксе цеха 190 я видел, там если что и работало то это ходовая часть.
Как мне говорили сотрудники это изделие использовали для показа разным важным чиновникам из Киева
(как-то в 2001 или 2002 даже Кучма приезжал). К тому времени закончился пакистанский контракт и Борисюк пытался
любым способом улучшить финансирование ХКБМ, он надеялся получить финансирование 477а.
Зарплата в конце 2002 г. у инженера-испытателя была меньше 100$.Насчет ТИУСа я могу писать только про ХКБМ (рабочего ТИУСа не было), что там было в СКБ Ротор и УКБТМ я не знаю
(тема называется Бронетехника Харькова, а не Нижнего Тагила).Насчет ГТД-1500,я лично участвовал в сравнительных испытаних ХМ1 и ХМ2, питерцы которые то-же участвовали в
испытаних говорили что мощность именно 1500 л.с.Про установочную партию в 50 машин - если еще не определились с конвеером, автоматом заряжания, ТИУСОМ и т.д.,
то о какой установочной партии можно говорить. Три темпах работ как в 1990-1991г до окончания прошло бы 5-10 лет.Дизеля 1500 л.с. не было в ХКБД и соответственно в ХКБМ, и соответственно в тех ходовых макетах что делали в ХКБМ
то-же не было. Что там было в России я не знаю.Начиная с 1990 года, когда получил доступ в секретную часть цеха, я не слышал изменения названия изделия,
что-то постоянно менялось а название нет. Для доступа в секретную часть цеха выдавался специальный пропуск,
где доступ отмечался специальным значком, что то типа жучка или паучка. У меня еще был доступ (кроме ХКБМ) еще и
в заводские цеха 130,150,180.
Здравствуйте.
Большое спасибо за указанную информацию - долго следил как многое по 490 и 477 машине собирали по крупицам.
Ранее на форуме был большой спор о том, чья ходовая лучше - Т-64 или Т-72, Т-80.
Был так же разговор что у 477 машины (ХМ1) были не просто катки от Т-64, а все было серьезно доработано.
Отсюда вопрос - какое ваше мнение о ходовой ХМ1 и ХМ2?
Какая ходовая показала себя лучше?
Есть ли у вас информация, почему отказались от ходовой Т-64 и перешли на Т-80 (начиная с Т-80УД и далее).
С уважением, спасибо.
Отредактировано Peacemaker (2021-12-02 22:27:50)
За давностью лет многое уже не вспомнить
я так понял, вы именно контрольными приборами занимались, т.е. электроникой?
По ходовой мне сложно что-то сказать, я как то в то время не особо этим интересовался.
Запомнилось что ходовой (катки, ведущие, колеса, амортизаторы и торсионы ..) в начале 90х часто занимались 2 инженера-испытателя (Генадий Петраченко(?) и Сергей Болтян).
Потом примерно 92 или 93 г они уволились, в инете поискал и нашел Сергей Болтян СОВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Кто из Харькова может попробовать позвонить и поспрашивать, может он что раскажет про ходовую.
Часто после длительных испытаний производились замеры температуры резины катков, температура поднималась выше 100 градусов. Зимой от катков часто шел пар.
Со старых катков сотрудники с помощью ножовки спиливали куски резины и делали из них набойки для обуви, говорили что очень долго не стираются.
Спасибо!
Так внешне похож, только изображение не очень хорошее.
А если так?
Облик башни часто маскировали с помощью каркаса из металлических прутьев поверх которых натягивался брезент.
Предполагаю, что указанные прутья видны на фото. Так?
В общем похож, только цвет не такой красный.
Уважаемый, gena_, дело в том, что я использовал кадр из фильма, который опубликовал уважаемый andrei_bt.
Фильм является копией со старой кинопленки, поэтому в данном случае цветопередача не совсем точна и допуска на цвет целесообразно расширить.
https://youtu.be/EQWEOAT6PEA?t=607
На 10:07 рассказывается о некой перспективной цифровой ИУС, включающий обсуждаемый монитор. Время появления этой системой совпадает с временем испытаний «танка будущего».
Может быть, это именно то, что вы видели?
Еще на какую то ДУ (номер не вспомню) устанавливали кондиционер (он был в ящике позади башни), делал его по моему харьковский завод Холодмаш.
Опытную машину, которая в дальнейшем получила индекс 478ДУ5, оборудовали кондиционером мощностью 4 кВт с расходом воздуха 250 м3/час для обеспечения комфортных условий обитания экипажа и нормальной работы приборов — очень полезное устройство для танков, эксплуатирующихся в странах с жарким климатом, где температура окружающего воздуха может доходить до +55°С. Так, например, по данным индийского журнала Political Events, на российских Т-90С, поставленных в Индию, из-за отсутствия кондиционера в течение четырех лет вышли из строя и оказались непригодными к использованию около 80 тепловизоров. На 478ДУ5 кондиционер разместили в специальном боксе, укрепленном на кормовой части башни, туда же в изолированный от боевого отделения отсек вынесли и часть боеприпасов.
У ХМ2 с газотурбинным двигателем при переключении передач практически не наблюдалось рывков, а у машины с дизелем эти рывки были довольно сильные.
Участники испытания тогда сравнивали плавность движения ХМ2 с легковой машиной(Волгой). На 478УД эти рывки то-же довольно сильные, мне часто
приходилось ездить на месте командира (или наводчика) стоя ногами на сиденье и эти рывки очень хорошо чувствовались(часто даже были синяки).
У Т-64 такая проблема, с рывками, наблюдалась?
По плавности хода он сильно от Т-80УД отличался, на неровностях и т.д.
Не знаю что за результаты они хотели получить, но пушка в САУ обычно нарезная и с дульным тормозом, а в 477 гладкоствольная. Также различаются системы компенсации отката.
Здравый смысл подсказывает, что первична мощность метательного заряда. У орудия 2А64 объем зарядной каморы 16 литров. Какой объем имела зарядная камора пушки об. 477?
Вспоминает один из испытателей 38 НИИ…
…
Я последний раз был в ХКБМ в декабре 2000 года. За период 1998-2000 гг я не однократно сидел в данной машине, управлял вооружением. На декабрь 2000 года "Молот" сделал несколько десятков выстрелов. Это была ЖИВАЯ машина, я ее ОЩУЩАЛ"Тут по моему написана полная чепуха, после 1993г изделие не эксплуатировалось, может конечно и выкатывали из бокса для показа всяким важным шишкам.
Первое что вызывает путаницу в вашей информации , так это Объект 477А. Что по вашему из себя представляет эта машина? Второе, изделие(которое 477,без "А") "эксплуатировалось" в частности находилось некоторое время в цехе №190 в 2000-м
Уважаемые gena_ и RANKOR!
Предлагаю подойти к анализу информации от неизвестного испытателя 38 НИИ буквально. Он не сказал об эксплуатации ни одного слова. Он написал, что лишь «сидел в танке и управлял вооружением». Ни для первого, ни для второго не требуется даже того, что бы машина была на ходу. Достаточно лишь работоспособности хотя бы одного привода наведения. Т.е. обсуждаемую фразу можно понимать лишь как свидетельства существования опытного танка. В связи с этим важна хронология сообщений. Человек из 38 НИИ описывал свои впечатления до появления фотографий или после?
Далее о стрельбе. Товарищ из Кубинки утверждает, что «На декабрь 2000 года "Молот" сделал несколько десятков выстрелов», но не указывает конкретных дат. Это значит, что если он посетил ХКБМ в декабре 2000 года (21 год назад!), а последний выстрел был в 1993 году, то противоречия не будет. То, что неизвестный нам человек выбрал в качестве времени подведения итогов время свой последней командировки, не означает, стрельбу в декабре 2000-го.
Полного ГОП у изделия 477А не было, был ГОП поворота, который позволял осуществлять плавный поворот на небольшой угол, а если больше то как обычно на одной из бортовых КП включалась меньшая передача.
Учитывая тенденции развития советских ВГМ в 80-е г.г., следует назвать описанную схему странной. В чем смысл такого алгоритма, если ГОП МП уже есть?
ТИУС работал.
Тиус полностью не работал, может быть работали отдельные подсистемы.
Является ли пульт, изображенный на снимке, частью ТИУС?
3) На Молоте стоял 1200 сильный дизель, а не 1500-й. А дизель в 1500 л.с. стоял на промежуточной модели 477А ХМ1. Где вполне был отработан для дальнейшей установки его в МТО Ноты.
Дизеля на 1500 л.с. вообще не было, были только разговоры.
Вполне возможно. Здесь писали, что натурная отработка самого форсированного 6ТД столкнулась с большими трудностями. Но судя по публикациями ВНИИТМ, на него рассчитывали всерьез.
На 1500 л.с была газовая турбина, по моему ХМ2,
Откуда вообще ГТД в 1500 лошадей тогда мог появиться, припоминаю, что максимум был доступен ГТД с краткосрочным форсированием до 1400 л.с.
Если верить материалам, которые опубликовал уважаемый andrei-bt, такой двигатель существовал.
В ВБТТ №8 за 1989 г. агрегат мощностью 1500 тоже упоминался:
я принимал участие в сравнительных испытаниях примерно 1990-1991г. Катки на этом макете были как у Т-80. Ездил данный аппарат очень хорошо и по скорости обходил тот что с дизелем, но самое главное что у него была гораздо лучше плавность хода, что очень важно для правильной работы стабилизатора пушки и точности попадания.
Какая трансмиссия была у этих машин?
агрегат мощностью 1500 тоже упоминался:
но Омск, вроде как на 80 больше 1400 не ставил. А по описанию, приведенному вами, 1500сильный двигатель это не развитие 1250.
С учетом опыта совместных учений с военными НАТО обновленный танк получил:
-аппаратуру спутниковой навигации CH-4215;
-командирскую башенку с пулеметом НСВТ калибра 12,7 мм с дополнительной бронированной защитой магазина;
-электронный щит механика-водителя;
-телевизионную систему наблюдения за окружающим пространством задней полусферы танка с отображением данных на монитор щита механика-водителя;
-камеру наблюдения для командира с дальностью обнаружения до 2000 м;
-дополнительная бронированная защита топливных баков;
-кормовые противокумулятивные решетчатые экраны;
-резиновые щитки на башне;
-передние резинометаллические экраны;
-новые светодиодные фары;
-дополнительный фильтр грубой очистки топливной системы подогревателя котла;
-зеркала заднего вида и ряд других усовершенствований.
Источник: https://armyinform.com.ua/2021/12/03/mo … 0-C1j8jFjU





В модернизированный танк на заводе установили 3 радиостанции две УКВ (ультракоротковолн. — Авт.) и одну КВ — с дальностью действия до 500 км.
Для автономного питания аппаратуры установлен дополнительный энергоагрегат мощностью 3 КВт.
Отредактировано Tosa (2021-12-04 18:26:41)
уважаемый andrei-bt, такой двигатель существовал.
http://btvt.info/2futureprojects/object … s/1500.jpg
ГТД-1500?
На «Заводе имени В.Я.Климова» закончены работы по двигателю ГТД-1500 (с возможностью установки гидрообъемной передачи) мощностью 1500 л.с.
ГТД-1500 создается с применением новейших материалов и технологий. Двигатель ГТД-1500 (»Изделие 39″) представляет собой перспективную форсированную модификацию двигателя ГТД-1250 мощностью 1500 л.с. Двигатель создан с применением новейших материалов. По сравнению с ГТД-1250 у него увеличена степень сжатия в компрессоре на 5:6 %, а расход воздуха – на 6:8 16_ Существует модификация двигателя с гидрообъемной передачей – ГТД-1500Г (»Изделие 39Г»). Один из создателей легендарного танка Т-80 Александр Сергеевич Ефремов рассказал корреспонденту «Вестника Мордовии», что в начале 1990-х конструкторы работали над газотурбинными двигателями, которые обеспечивали танкам рекордные скоростные и маневренные характеристики. «Танк с ГТД-1500 мы испытывали за пределами города на Волхонском шоссе.
Чтобы не было проблем с ГАИ, эти работы проводили очень рано утром. Так вот, танк развивал скорость уже до 95 км/ч. Машина была очень послушной и легкой в управлении», – рассказал Ефремов. У данной машины был очень большой потенциал, но из-за кризиса 1500-сильный силовой агрегат не удалось внедрить в серийное производство. По словам Ефремова, этой мощной турбиной хотели оснастить и нижнетагильский танк Объект 187, который создавался в начале 90-х. Конструкторы даже установили ГТД-1500 на одной из опытных машин. Одной из особенностей данного танка была информационно-управляющая система, контролирующая работу трансмиссии и двигателя.
Однако и эта перспективная машина существовала только в виде опытного образца. Кроме того, вариант с ГТД-1500 рассматривался и для танка Объект 195, также известного для Т-95, однако в результате было решено развивать дизельное направление. В настоящее время испытывается отечественный транспортный ГТД мощностью 1103 кВт (1500 л.с.). ГУП «Завод имени В.Я. Климова» разработаны технические предложения по дальнейшему повышению мощности ГТД (в тех же габаритах) до уровня 1323 кВт (1800 л.с.), что необходимо для динамичного развития новых систем вооружения, защиты и подавления противотанковых средств, без которых перспективный танк просто не состоится.
Повышение же мощности отечественных танковых дизелей приостановилось на уровне 735 кВт (1000 л.с.). И, вероятно, главная причина этих скромных успехов в том, что танковый дизель в существующем конструктивном исполнении исчерпал возможности существенного улучшения своих характеристик. Танку Т-80У обладающему наивысшей удельной мощностью в 27,2 л.с./т в перспективе могут довести величину удельной мощности до 32,5 л.с./т, если перейти на созданный заводом им. Климова газотурбинный двигатель ГТД-1500.
МОДИФИКАЦИИ: • «изделие 39″ – двигатель ГТД-1500 мощностью 1500 л.с., созданный с применением новейших материалов, степень сжатия увеличена на 5:6 %, а расход воздуха – на 6:8 % (по сравнению с ГТД-1250); • «изделие 39Г» – ГТД-1500Г с гидрообъемной передачей.
ХАРАКТЕРИСТИКИ Мощность 1500 л.с. Длина 1484 мм Ширина 1391 мм Высота 937 мм Вес 1300 кг Суд. = 0,215 кг/л.с.ч Gм ≤ 0,2 л/ч Gв = 5,5 кг/с πк = 12 Тг макс. = 1340 К Источники: Военное обозрение, wwwpropulsionplant.ru, Валерий Морозов , Данила Изотов «Двигатели для «летающих танков»» и др
Источник: http://bastion-opk.ru/gtd-1500/ ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko
но Омск, вроде как на 80 больше 1400 не ставил.
В Ленинграде ставили и испытывали. В то время в самом деле этот ГТД уже был. Была выпущена партия. также стоял на одном из Объектов 187.
обновленный танк получил
понятно, что для бортовой электроники неважно, но почему у тестовой машины нет ДЗ на на корпусе? При том, что РЭ в корме поставили.
понятно, что для бортовой электроники неважно, но почему у тестовой машины нет ДЗ на на корпусе? При том, что РЭ в корме поставили.
Честно, я не знаю, такая же картина (отсутвие ДЗ на корпусе машины) наблюдалась и при показе тестового Т-64БВ обр. 2017 
Я писал про плавность хода не на неровностях, а на ровной трассе при переключении передач.
При переключении передачи сначала нужно было набрать необходимые обороты двигателя, затем выжать сцепление - в этот момент скорость
рывком уменьшалась, потом при отпускании сцепления рывком увеличивалась.
А у Т-80УД такие проблемы не налюдались?
Там пишут про аврал при отправке 1 партии танков в Пакистан в 1997, только почему-то не пишут что танки были взяты с хранения (выпуска 89..91 г.), их мыли, красили, меняли таблички(английский язык) и т.п..
С задела оставшегося на заводе.
Про плавность хода на неровностях разных машин ничего добавить не могу, как то я этим тогда особо не интересовался.
Спасибо.
Еще в 1990 в башне было 2 люка (командира и наводчика), потом в 1991..1992 появилась башня в которой был 1 большой прямоугольный люк. Во время испытаний инженер-испытатель сидел на башне и его ноги опирались на казенную часть пушки, тяга пушки оборвалась во время движения и испытателю расплющило носок кирзового сапога, пальцы чудом уцелели.
НЯП у ХМ2 уже был макет башни?
Для начала ссылка:Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">https://ru.wikipedia.org/wiki/Слепые_и_слон]Ссылка,
чтобы не возникла проблема недопонимания.
Я пишу только о том что видел своими глазами или слышал от сотрудников ХКБМ.Про различия машин мне сказать сложно, для меня они все были 477а.
Запомнились только ХМ1 с катками от 64 и дизельным двигателем, ХМ2 с катками от Т-80 и турбиной.
Еще в 1990 в башне было 2 люка (командира и наводчика), потом в 1991..1992 появилась башня в которой был
1 большой прямоугольный люк. Во время испытаний инженер-испытатель сидел на башне и
его ноги опирались на казенную часть пушки, тяга пушки оборвалась во время движения и испытателю расплющило
носок кирзового сапога, пальцы чудом уцелели.То что стояло в боксе цеха 190 я видел, там если что и работало то это ходовая часть.
Как мне говорили сотрудники это изделие использовали для показа разным важным чиновникам из Киева
(как-то в 2001 или 2002 даже Кучма приезжал). К тому времени закончился пакистанский контракт и Борисюк пытался
любым способом улучшить финансирование ХКБМ, он надеялся получить финансирование 477а.
Зарплата в конце 2002 г. у инженера-испытателя была меньше 100$.Насчет ТИУСа я могу писать только про ХКБМ (рабочего ТИУСа не было), что там было в СКБ Ротор и УКБТМ я не знаю
(тема называется Бронетехника Харькова, а не Нижнего Тагила).Насчет ГТД-1500,я лично участвовал в сравнительных испытаних ХМ1 и ХМ2, питерцы которые то-же участвовали в
испытаних говорили что мощность именно 1500 л.с.Про установочную партию в 50 машин - если еще не определились с конвеером, автоматом заряжания, ТИУСОМ и т.д.,
то о какой установочной партии можно говорить. Три темпах работ как в 1990-1991г до окончания прошло бы 5-10 лет.Дизеля 1500 л.с. не было в ХКБД и соответственно в ХКБМ, и соответственно в тех ходовых макетах что делали в ХКБМ
то-же не было. Что там было в России я не знаю.Начиная с 1990 года, когда получил доступ в секретную часть цеха, я не слышал изменения названия изделия,
что-то постоянно менялось а название нет. Для доступа в секретную часть цеха выдавался специальный пропуск,
где доступ отмечался специальным значком, что то типа жучка или паучка. У меня еще был доступ (кроме ХКБМ) еще и
в заводские цеха 130,150,180.
Видимо про различия между 477 и 477А вы и не могли знать. Поскольку судя по вашим словам и описанию виденных вами машин-только 477А вам и пришлось видеть в живую. Причем первыми вы увидели именно ходовые макеты ХМ1 и ХМ2. На которых собственно и отрабатывались новые элементы для будущей НОТЫ. На первом опробовали ходовую, а на втором новое МТО. При чем вторая машина,это переделанный 477 который настоящий,поздний Молот с "клювом"(не уверен,что его вы видели в оригинальном виде), а первая машина-это самый первый Молот с родной башней.Возможно вам приходилось слышать от испытателей какой двигатель был установлен в ХМ1 и какой мощности.То,что он был дизельным и так известно. Еще в 90-х было два люка в башне было-было, но это были Молоты и ХМ перепиленные из их корпусов, со своими оригинальными башнями с двумя нормальными люками.А потом с приходом Борисюка появился новый танк и новая башня к нему. Собственно для создания этого самого нового танка и был в Харьков "откомандирован" Борисюк. С его появления и началась активная фаза работ над тем что назвали НОТОЙ. Да пока вы работали над ходовыми макетами ХМ2 и ХМ1 разницы вроде бы и ни какой-как работали над Молотом,индекс шасси не меняли,а зачем? Официально над новым танком стали работать после объявления конкурса на этот танк в 1991-м. А фактически КБ начало работу над его обликом несколько раньше Видимо этим объясняется тот факт,что менее чем через год после конкурса уже появился прототип НОТЫ,а тех-проект для конкурса с момента приезда Борисюка, появился еще быстрее. Кстати о Борисюке,-вы не раз упоминали тот факт что он не выделял на испытания деньги, якобы считал что все должно работать сразу.... Всегда хотелось узнать кто придумал эту чушь???Или упреки типа в технику он не вникал... В какую технику? Может он и при работе в СКБ Ротор то же так "работал"? Без испытаний, все с первого раза??? А может все таки ему виднее было на что стоит деньги тратить,а без чего обошлись за счет своих рук и ума???Странно денег на испытания не давал, но сами с полигонов не вылазили,обкатывая НОТУ и целый ряд других машин.Оборудование новое не закупали(что не факт-я как раз обратное слышал)Такие высказывания являются скорее легендами чем действительностью,хотя и не без оснований.Про банк который Борисюка то же как то не серьезно.Про "легенду" с обрыв стопора орудия на НОТЕ слышал раньше,но честно скажу-сильно сомневаюсь на этот счет. Просто если сидеть прямо перед казенником орудия и при этом упереться в его верхний срез, то при обрыве стопора,ногам испытателя как и всему телу будет придано движение вверх и назад.Другими словами он кувыркнется назад. А учитывая что люк на бане не маленький то держаться за него как мне кажется было бы не удобно. Другое дело если бы испытатель устроил свою пятую точку на борту,слева или справа(скорее справа) то и тогда при обрыве ему можно было скорее просто свалится с вероятным ушибом ноги(ног),если за люк не удержался. Кучма приезжал и ему показывали два танка,один в движении другой стрелял. Про ТИУС и УКБТМ с СКБ Ротор-тема тут конечно Харьков,но последний вариант для нового танка делали совместно с ними. Почитайте хотя бы "Моторы и Судьбы" Рязанцева. А что касается 1500 сильного ГТД, то мне говорили что именно 1250 лошадок ставили, при чем(тут я часто путаю) судя по кормовому листу ХМ2 все МТО от Т-80У Омского завода. Может 1500(или 1400) сильного дизеля вы и не видели и возможно его и не было,но тогда откуда на прототипах Т-84 появился дизель 6ТД2 в 1200 л.с. Если оный не является форсированной версией 6ТД?
Причем первыми вы увидели именно ходовые макеты ХМ1 и ХМ2. На которых собственно и отрабатывались новые элементы для будущей НОТЫ. На первом опробовали ходовую, а на втором новое МТО. При чем вторая машина,это переделанный 477 который настоящий,поздний Молот с "клювом"(не уверен,что его вы видели в оригинальном виде), а первая машина-это самый первый Молот с родной башней.Возможно вам приходилось слышать от испытателей какой двигатель был установлен в ХМ1 и какой мощности.То,что он был дизельным и так известно.
В таком случае получаеться что Ноты как таковой и не было, были только ходовые макеты с частью решений по ней. Сама машина находилась в самом процессе создания.
Еще в 90-х было два люка в башне было-было, но это были Молоты и ХМ перепиленные из их корпусов, со своими оригинальными башнями с двумя нормальными люками.А потом с приходом Борисюка появился новый танк и новая башня к нему.
Верно понимаю что на ХМ2 сначала была Молотовская башня, потом поставили новую, ближе к Ноте?
Отредактировано Blitz. (2021-12-05 05:16:23)
Уважаемые gena_ и RANKOR!
Предлагаю подойти к анализу информации от неизвестного испытателя 38 НИИ буквально. Он не сказал об эксплуатации ни одного слова. Он написал, что лишь «сидел в танке и управлял вооружением». Ни для первого, ни для второго не требуется даже того, что бы машина была на ходу. Достаточно лишь работоспособности хотя бы одного привода наведения. Т.е. обсуждаемую фразу можно понимать лишь как свидетельства существования опытного танка. В связи с этим важна хронология сообщений. Человек из 38 НИИ описывал свои впечатления до появления фотографий или после?
Далее о стрельбе. Товарищ из Кубинки утверждает, что «На декабрь 2000 года "Молот" сделал несколько десятков выстрелов», но не указывает конкретных дат. Это значит, что если он посетил ХКБМ в декабре 2000 года (21 год назад!), а последний выстрел был в 1993 году, то противоречия не будет. То, что неизвестный нам человек выбрал в качестве времени подведения итогов время свой последней командировки, не означает, стрельбу в декабре 2000-го.
Для того чтобы стрелять из танка испытателю,для начала надо ознакомиться с документацией и пройти обучение для допуска к эксплуатации(кстати стрельба из основного орудия то же эксплуатация)изделия и желательно на тренажере. Что и было сделано. Испытатель описал и макет-тренажер самого танка,того что был в ХКБМ.с тремя барабанами(хотя то же называет танк Молотом)А также поделился своими впечатлениями от рабочих мест экипажа в башне.А после и стрелял из его орудия на полигоне. Что как минимум означает тот факт, что танк до полигона с УПИ доехал сам.Или вы думаете он там на полигоне окопался? И опять же,что бы стрелять довольно дорогими опытными снарядами мало иметь как вы написали-" Достаточно лишь работоспособности хотя бы одного привода наведения" Надо весь СУО иметь в наличии и как минимум работоспособное. Испытатель, как и многие другие много мог рассказать,но не станет.А то что сказал,-как минимум подтверждает,что вплоть до декабря 2000-го года стрельбы проводились. И в Декабре вероятно то же. А были ли последними стрельбы в 1993-м сказать точно сложно,как и то какой именно танк стрелял,хотя бы потому что многие участники тех событий уволились именно в 93-94 годах. А так же потому что могли использовать для стрельб как собственно Об-477 так и новый Об-477А.
В таком случае получаеться что Ноты как таковой и не было, были только ходовые макеты с частью решений по ней. Сама машина находилась в самом процессе создания.
Верно понимаю что на ХМ2 сначала была Молотовская башня, потом поставили новую, ближе к Ноте?
Отредактировано Blitz. (Сегодня 04:16:23)
Были ее прототипы, были и есть. Те самые Об-477А и Об-477А1. А что касается процесса создания-так это лучше самому увидеть своими глазами. Любая машина пока не стала на конвеер находится в процессе создания.Но даже тогда ее все еще будут прорабатывать...Не так ли? Как и человек,который постоянно учится и изменяется. Можем мы про него сказать что он закончил свое создание как человека или все еще находится в процессе? ХМ2 это самый ранний 477 Молот со своей родной башней,он и сейчас с ней же. К ней только приварили воздухозаборное ус-во от т-80у.
ГТД-1500?
На «Заводе имени В.Я.Климова» закончены работы по двигателю ГТД-1500 (с возможностью установки гидрообъемной передачи) мощностью 1500 л.с.
…
Источник: http://bastion-opk.ru/gtd-1500/
Спасибо!
Вместе с этой ссылкой аргументов в пользу версии о существовании варианта 477 с ГТД-1500 будет 3, а именно:
1. Статья «Разработка танковой газотурбинной силовой установки» в ВБТТ №8 за 1989 г. 
2. Статья Андрея-БТ «Проект перспективного танка «Объект 299»
3. Статья ТАНКОВЫЙ ГАЗОТУРБИННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ГТД-1500 на сайте А.В. Карпенко
К перечисленным трем источникам можно добавить цитату из статьи «Методы определения герметичности танка Т-80», где написано о существовании в 1985 году восьми Т-80 с ГТД-1500. 
«Вестник БТТ» №4 за 1988 (стр.9 )
Интуиция подсказывает, что приведенная цитата требует оговорки о возможности опечатки.
Сделанное обобщение можно завершить цитатой из «Альбома авиационных двигателей. Россия, Украина, США, Канада. Двигатели 1944-2000: авиационные, ракетные, морские, промышленные»
На стр. 61
Учитывая обобщенные сведения, можно допустить, что ГТД-1500 в теме «Молот» все-таки участвовал.
Ув. RANKOR, по тексту чувствуется, что Вы думаете, будто я ставлю под сомнение наличие работоспособной техники. Это не так. Вспомним, что именно я поставил вопрос об истинности слов М.Д. Борисюка об отсутствии готовых 477 и Вы меня поддержали.
Для того чтобы стрелять из танка испытателю, для начала надо ознакомиться с документацией и пройти обучение для допуска к эксплуатации(кстати стрельба из основного орудия то же эксплуатация)изделия и желательно на тренажере.
Бесспорно.
Испытатель описал и макет-тренажер самого танка,того что был в ХКБМ.с тремя барабанами(хотя то же называет танк Молотом)А также поделился своими впечатлениями от рабочих мест экипажа в башне.
Согласен
А после и стрелял из его орудия на полигоне. Что как минимум означает тот факт, что танк до полигона с УПИ доехал сам.
Против этого трудно возразить при всем желании. Но желания возражать у меня нет.
Или вы думаете он там на полигоне окопался?
Могли довезти на полуприцепе с МАЗ-537.
А если есть оборудование для самоокапывания, то он мог и окопаться.
Шучу.
Повторюсь, что имеющиеся сведения заставляют думать о наличии полноценных опытных образцов разных модификаций. Но мне пока не известно их кол-во и не ясны различия между конкретными машинами.
И опять же,что бы стрелять довольно дорогими опытными снарядами мало иметь как вы написали-" Достаточно лишь работоспособности хотя бы одного привода наведения"
Ув. RANKOR, Вы поняли меня превратно. Я возражал против комментария ув. gena_ по поводу наблюдений испытателя 38 НИИ. Т.е. мои аргументы предназначались для опровержения утверждения «Тут по моему написана полная чепуха».
Особо подчеркну, что стрельбу я не комментировал, т.к. испытатель 38 НИИ не писал о стрельбе. Он лишь писал, что «управлял вооружением». А что такое управление вооружением? Это, как минимум, использование хотя бы одного привода через органы управления СУО.
И в третий раз (на всякий случай): если участник из Кубинки пишет, что в 2000 году управлял вооружением это не противоречит утверждению нашего собеседника gena_ об окончании эксплуатации в 1993 году.
Главный вопрос в смысле, который gena_ вложил в слово «эксплуатация». Скорее всего, он, как испытатель, ассоциировал эксплуатацию с работами в соответствии с программами и методиками испытаний. Но для ВиВТ эксплуатацией считается весь жизненный цикл, включающий ввод в эксплуатацию, приведение в установленную степень готовности к использованию по назначению, поддержание в установленной степени готовности к этому использованию, использование по назначению, хранение и транспортирование, снятие с эксплуатации и списание.
Тут же нужно задать вопрос об уместности слова «эксплуатация» в случае опытного образца, собранного для испытаний.
Т.е. если в 2000-м некая машина семейства 477 стояла в боксе и не была списана, то это тоже можно считать эксплуатацией.
Надо весь СУО иметь в наличии и как минимум работоспособное.
Не возражаю и интуитивно думаю, что СУО там была вполне работоспособная. Чего бы ей не быть, если в то время «Буран» летал в космос и думал сам без экипажа на борту? Но повторюсь, что «кубинец» написал так, что у двух читателей будет три мнения. Формально, для истинности утверждения об управлении вооружением достаточно одного привода. Поднял пушку на 0,5 градуса – значит уже управлял.
Так что в связи с туманностью слов испытателя из НИИ-38, предлагаю считать их только свидетельством существования готового объекта без подробностей.
Кстати, а было ли на "Молоте" дублированное управление вооружением?
Испытатель, как и многие другие много мог рассказать,но не станет.
Тогда какой смысл приходить на форум?
А то что сказал,- как минимум подтверждает, что вплоть до декабря 2000-го года стрельбы проводились. И в Декабре вероятно то же. А были ли последними стрельбы в 1993-м сказать точно сложно, как и то какой именно танк стрелял, хотя бы потому что многие участники тех событий уволились именно в 93-94 годах.
Позвольте дополнить сказанное следующей формулировкой: если допустить, что одна из машин ОКР «Молот» действительно сделала последний выстрел в 1993 году, то данное утверждение не означает невозможность стрельбы в 2000-м году.
А так же потому что могли использовать для стрельб как собственно Об-477 так и новый Об-477А.
Есть ли возможность конкретизировать отличия между 477 и 477А?
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Бронетехника Харькова 10