Сладков +
АРМИЯ ДНР УЖЕСТОЧИЛА ОТБОР В СВОИ РЯДЫ.
БОЕВЫЕ КОМАНДИРЫ, ГОРЯЧАСЬ, НАЗЫВАЮТ РАЗНЫЕ ПРИЧИНЫ:
ОТ САБОТАЖА ВОЕНКОМАТОВ – ДО ШПИОНОМАНИИ.
Наполеон говорил: «Чтоб вести войну мне нужны всего три вещи: во-первых, деньги, во-вторых деньги, и, в-третьих, – деньги». Итак, война – занятие дорогое, и вот вам причина первая – не так жирно сегодня живёт Донбасс, чтоб иметь большую армию. Но! Ведь её состав чётко определён, и почему тогда этот состав не соответствует документам? И здесь может иметься несколько причин. Первая – на бумаге люди есть, а реально их не хватает. Тут ничего не могу сказать, я не военный прокурор, хотя знаю точно: республиканские чекисты с этой проблемой боролись (а вот побороли, или нет, – они, сами понимаете, не докладывают).
Ранения и безвозвратные потери, - очень важный фактор. И, если полистать официальную статистику, ДНР теряет очень много людей, их быстро не заменишь. Есть военные, что с ами увольняются. Причина этого – затяжная война. Люди находятся в окопах годами, не имея перед собой даже плаката из штаба: «Войну закончим тогда-то, тогда-то»! А как вы хотели? Воюют до Победы, а что есть Победа для Донбасса? Об этом кто-то говорит окопникам? Ну, кроме классических фраз: «Солдат! Уничтожим гидру, и по домам»! Нет! Плюс – безответные
Обстрелы позиций ДНР. Потерпевшими в Донбассе быть не любят. Поэтому люди говорят: «Мы увольняемся, а вот когда начнётся настоящая война – все сразу придём»!
Работа военкоматов. Я должен напомнить: в ДНР обязательного призыва нет и не было. Военкоматам не надо искать и агитировать допризывников, брать их на учёт, как это делают в России. У донецких комиссаров такой нагрузки нет, люди к ним сами приходят. Но, даже в этом случае сами добровольцы обвиняют военкоматы в жестокой бюрократии и даже в саботаже.
Тяжелее всего проходить отбор тем, кто уже воевал в ополчении ранее. Требуют справку об участии в боевых действиях (кто такие справки тогда выписывал!?). Тут, может быть, это и не решение самих военкоматов. Командирам с бывшими ополченцами зачастую тяжело, те хотят воевать, они жаждут крови врага, они не хотят сидеть в обороне. А ситуация-то нынче какая? Нынче одностороннее перемирие. Украина стреляет, Донбасс терпит.
И ещё: в армию теперь берут только после проверки МВД и МГБ. Но это не может быть причиной волокиты. Скажем, чтоб получить паспорт гражданина ДНР нужно пройти не только проверку МГБ и МВД, но и ещё ТРИНАДЦАТЬ УРОВНЕЙ. И только тогда вам дают паспорт. Работа такая налажена образцово! Почему же нельзя так же быстро выдавать и Военный билет!?