СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Противотанковые средства 6

Сообщений 1111 страница 1140 из 1178

1111

Рядовой-К написал(а):

Размышления...
Любая организация старается делать только то, что у неё получается, что интересно её работникам и куда их мысли смотрят. И всячески будет отпихиваться от навязывания ей заданий со стороны.
Особенно сие свойственно для контор советского типа. Для капиталистических тоже, но у советских оно ярче.
Боролись с этим по разному...
У капиталистов есть "обходной манёвр": основными инноваторами является мелкие конторы, иногда и типа "стартап" у которых крупные конторы выкупают/отбирают проекты.

Так мир построен мечтателями. Я согласен с Вами что у каждого разработчика свое направление куда душа лежит. Но тут есть два направления:
1) привлекать больше разработчиков - больше идей. И независимых конструкторов тоже, а не только КБ.
2) никто не отменял копирования лучших иностранных образцов, если уж самим разработать пока не получается быстро. Китайцы так и делают. И у них уже есть свой аналог Спайка

Отредактировано hrenius (2020-09-25 14:33:00)

0

1112

Blitz. написал(а):

Не говорились о статусе Гермеса сейчас, инициативная работа или есть заказчик?

О представленном на выставке варианте - технически готов, заказчик есть, только не уточнил кто он.
Разговор был краткий, ну и надо помнить, что это слова конкретного человека.

Blitz. написал(а):

Заодно не ясен статус Гермеса, ведь еще год назад даже инсейдеры о нем ничего не слышали.

Я как-то уже писал - последние 3-4 года работы по Клевок-С и Клевок-К (корабельный вариант, комплектный БПЛА приспособлен для корабельного использования) видны по закупкам.

Рядовой-К написал(а):

Распознавание - по алгоритмам вида цели сверху.

Это достаточно сложная задача. Например американская опытное изделие (в конце поста), обратите внимание на вычислительную мощность электроники.

Рядовой-К написал(а):

На счёт Хризантемы-С...
Я так понял, российские ВС её покупать не будут?

Посмотрите здесь.

0

1113

tankoff написал(а):

О представленном на выставке варианте - технически готов, заказчик есть, только не уточнил кто он.
Разговор был краткий, ну и надо помнить, что это слова конкретного человека.

Ясно, спасибо.

tankoff написал(а):

Я как-то уже писал - последние 3-4 года работы по Клевок-С и Клевок-К (корабельный вариант, комплектный БПЛА приспособлен для корабельного использования) видны по закупкам.

Как-то мимо прошло :(

0

1114

Рядовой-К написал(а):

А как уважаемым посонам такая версия.
Открыто афишируемый принцип наведения Гермеса-Клевка на конечном участке - на отражении лазерного луча. Ракеты с таким вариантом подлежат экспорту.
Второй вариант, не то что б тайный, но скрытый: имеется теле-/тепловизионная ГСН для конечного участка. Распознавание - по алгоритмам вида цели сверху. Этот вариант экспорту не подлежит.
Оба варианта предусматривает обеспечивающие разведку целей дополнительные девайсы: нормальный БЛА или БЛА из ГЧ ракеты.

Я абсолютно уверен в том, что КПБ не выкатило бы после многих лет засекречивания версию только лишь с лазерной полуактивной ГСН. Некоторые здесь делают выводы на основании наличия средств подсветки. И на том, что представитель КПБ кому то лично что то сказал (это из области - одна бабка сказала).
Дело в том, что комплекс только лишь с тепловизионными-радиолокационными ГСН не сможет отрабатывать по нетиповым целям и будет заточен против определенных разновидностей техники, в то же время полуактивное лазерное наведение требует средств подсветки. Попробуй ка синхронизировать ЛЦУ на дальности полета ракеты 80-90 км. Тут беспилотник ретранслятор нужен, если что. То есть, у обоих типов наведения есть свои существенные минусы. Комплекс становится полноценным именно с с разными типами наведения ракет и может быть востребован только в таком виде. То, что работы над ИК-РЛС наведением у нас ведутся, говорят многочисленные патенты и некоторые утечки информации - например вот здесь есть кое что:                                                                                                                           
"...Одним из средств, позволяющим в практически любых климатических условиях в короткий промежуток времени и на значительных расстояниях решать задачи борьбы с бронированной техникой, является ВТО «Алтай», входящей в артиллерийское ВТО.
В настоящее время разработаны и разрабатываются следующие боеприпасы, предназначенные для борьбы с бронированными целями:
- 152 мм управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Алтай-3»;
- 152 мм УАС «Алтай-2»;
- 152 мм УАС «Аврора»
- 120 мм УАС «Китолов-2».

Перечисленные боеприпасы предусмотрено снабдить ГСН. Так, УАС «Аврора» и «Китолов-2» будут иметь лазерную полу-активную ГСН, «Алтай-2» – автономную ИК ГСН, а «Алтай-3» автономную комбинированную ИК и РЛ ГСН ММ диапазона длин волн.

Осуществление полномасштабного производства и развертывания единой системы ВТО артиллерии «Алтай» по мнению авторов  позволит существенно повысить эффективность решения задач вскрытия 50…60 % целей средствами разведки дивизиона; эффективной контр-батарейной борьбы с подразделениями противника равного состава; поражения огневых средств противника в процессе их рассредоточения или смены огневых позиций."

https://tidings.tsu.tula.ru/tidings/ind … r=1#bottom
Прямая ссылка
https://tidings.tsu.tula.ru/tidings/pdf … part_1.pdf
Обратите внимание - Тула.

Отредактировано Механический кот (2020-09-25 21:44:37)

0

1115

Blitz. написал(а):

Рукалицо со всеми персонажами  Джавелин, как изд. 305 наводиться на цель оператором через ГСН, которая производить захват выбраной цели.
Еще раз
Ракета наводиться через её ГСН, иначе зачем такие трудности, раз можно переложить изображение цели с ОПС на ГСН.
(Сегодня 01:23:41)

  Удивительно, что вы не понимаете простых вещей. Малогабаритная ракета не может иметь ГСН способную захватить цель на заявленной дальности. Более того, кажется что и прицельный комплекс Ми-28НМ не обеспечит обнаружения цели на заявленной максимальной дальности ракеты. Главное ее достоинство "выстрелил забыл" и возможность залповой стрельбы. То есть, пока оператор соседнего вертолета  возится с одной Хризантемой, оператор вертолета с Префиксом разгружает боекомплект по нескольким целям.

Отредактировано Механический кот (2020-09-25 21:13:28)

0

1116

Механический кот написал(а):

Я абсолютно уверен в том, что КПБ не выкатило бы после многих лет засекречивания версию только лишь с лазерной полуактивной ГСН.

Скажите, а на чем основана эта уверенность ?

Механический кот написал(а):

вот здесь есть кое что

Ссылка именно на статью - раз, два (стр. 187).
Часть статьи с информацией о системе ВТО артиллерии «Алтай» - цитата из книги 1996 года  :)

0

1117

Механический кот написал(а):

Малогабаритная ракета не может иметь ГСН способную захватить цель на заявленной дальности.

Заявленная дальность где-то озвучивалась? ЕМНИП официально нигде о ней ни слова не было. 15км, 25км-писалось за некие ракеты, кандидатов в которые после Армии-2020 хватает.

Механический кот написал(а):

Главное ее достоинство "выстрелил забыл" и возможность залповой стрельбы.

Залповая стрельбы не для его ГСН. Снова-если она была бы, тоне было проблем со скоростю.

Отредактировано Blitz. (2020-09-25 22:40:37)

0

1118

tankoff написал(а):

Скажите, а на чем основана эта уверенность ?

Ссылка именно на статью - раз, два (стр. 187).
Часть статьи с информацией о системе ВТО артиллерии «Алтай» - цитата из книги 1996 года

Во первых на том, что работы над ИК наведением Гермеса велись и велись давно. Патенты об этом говорят.
Во вторых на Армии 2020 КБП официально не раскрыло способы наведения ракет. Косвенно получается, что средства подсветки есть, значит есть лазерная полуактивная ГСН. Только не забывайте, что ЛЦУ например на беспилотнике это не только ЛЦУ подсветки, но и точнейшее средство определения угловых координат цели. По типу наземного наземного дальномера - целеуказателя Малахита с той самой картинки  http://www.kbptula.ru/index.php/ru/razr … a/malakhit  В отличии например, от Орлана 10.
В третьих, при наличии только лишь лазерного полуактивного наведения Гермеса, в диапазоне до 30 км его полностью заменяет дешевый УАС Краснополь. А на дальностях от 30 до 100 км из за требования наличия подсветки вообще все становится проблематичным. Тут или ССО либо беспилотник, что вообще не внушает в конфликте с серьезным противником и требует целый флот беспилотников и беспилотников ретрансляторов + отряды самоубийц.  Короче, несерьезно и армии такое точно не нужно. Смысла выкатывать такой продукт не было и это никто не купит. Был бы смысл, если бы не было Краснополя- Китолова в количестве. То есть КПБ конкурирует со своей же продукцией? Нет, конечно же.

Отредактировано Механический кот (2020-09-26 00:10:57)

0

1119

Механический кот написал(а):

Во первых на том, что работы над ИК наведением Гермеса велись и велись давно. Патенты об этом говорят.

Велись, но все заканчиваеться их любимым лазером раз за разом.

Механический кот написал(а):

Во вторых на Армии 2020 КБП официально не раскрыло способы наведения ракет.

Сайт вполне официальный источник, бесседа с представителем только потверждает информацию там. За какой-то иной принцип наведения у Гермеса ничего нет от КБП, патент сюда не подпишешь.

0

1120

Blitz. написал(а):

Залповая стрельбы не для его ГСН. Снова-если она была бы, тоне было проблем со скоростю.

Отредактировано Blitz. (Сегодня 22:40:37)

Третий раз, специально для вас привожу цитату участника форума 56120, одного из разработчиков Префикса: "При ГСН "пустил-забыл", и при режиме одновременного поражения ( каждая последующая ракета летит менее высотной траекторией) можно реализовать ничем неотразимый первый удар (весь БК УР выпустить) тут же развернуться и уйти не входя в зону ПВО."

Отредактировано Механический кот (2020-09-26 00:00:06)

0

1121

Механический кот написал(а):

При ГСН "пустил-забыл", и при режиме одновременного поражения ( каждая последующая ракета летит менее высотной траекторией) можно реализовать ничем неотразимый первый удар (весь БК УР выпустить)

Где ж здесь залповая, читай одновременная стрельбы? Как у Корнета к примеру. Каждая ракета наводиться оператором индивидуально по своей цели, с учетом времени полета можно острелять несколько ракет прежде чем первая прилетить в свою цель. Заодно можно сделать прикидки о дальности и скорости изд. 305.

Отредактировано Blitz. (2020-09-26 00:25:06)

0

1122

Ко мне пришла мысль из космоса: а что если, подсвечивание лазером целей в рамках комплекса Гермас/Клевок означает то, что ГСН ракеты выбирает и захватывает просто подсвеченную цель? Т.е. подсветка служит не для наведения по отражённому лучу, а именно целеуказанием, а заодно и улучшает заметность цели?  :idea:
Как вам посоны? :crazyfun:

Отредактировано Рядовой-К (2020-09-26 00:40:01)

0

1123

Blitz. написал(а):

Где ж здесь залповая, читай одновременная стрельбы? Каждая ракета наводиться оператором индивидуально по своей цели, с учетом времени полета можно острелять несколько ракет прежде чем первая прилетить в свою цель. Заодно можно сделать прикидки о дальности и скорости изд. 305.

А вы буквально все воспринимаете, типа:  рота, залпом, пли! Стрельба РСЗО тоже последовательна. Несколько секунд на цель у оператора Префикса. Ясо же написано - режим одновременного поражения при котором ракеты разводятся по высоте видимо что бы избежать помех ГСН.

0

1124

Механический кот написал(а):

А вы буквально все воспринимаете, типа:  рота, залпом, пли! Стрельба РСЗО тоже последовательна. Несколько секунд на цель у оператора Префикса.

Зачем приписывать лишние сушности тому что етим сушностям не отвечает-залповый огонь с одной наводкой по цели, тут же реализация возможностей ГСН. По сему "режим одновременного поражения", а не залповый.

Отредактировано Blitz. (2020-09-26 00:50:10)

0

1125

Механический кот написал(а):

В третьих, при наличии только лишь лазерного полуактивного наведения Гермеса, в диапазоне до 30 км его полностью заменяет дешевый УАС Краснополь. А на дальностях от 30 до 100 км из за требования наличия подсветки вообще все становится проблематичным. Тут или ССО либо беспилотник, что вообще не внушает в конфликте с серьезным противником и требует целый флот беспилотников и беспилотников ретрансляторов + отряды самоубийц.  Короче, несерьезно и армии такое точно не нужно. Смысла выкатывать такой продукт не было и это никто не купит. Был бы смысл, если бы не было Краснополя- Китолова в количестве. То есть КПБ конкурирует со своей же продукцией? Нет, конечно же.

не соглашусь:

1е, налицо тренд увеличения дальности стрельбы тех же САУ и РСЗО раза в 1,5-2, для обычных гаубиц 155мм до 60-70км - ну и нафига тогда все этим заняты? ;) - правильно, войны стали более динамичными + нет постоянных позиционных линий фронта + опять же "увеличена глубина" этого "фронта", в т.ч. за счет массового применения БЛА и насыщения войск и авиации, что могут эти войска раздолбать, всякими типами ВТО (и поэтому приходится прятаться и разворачиваться подальше от линий соприкосновения с противником)...

2е, для нас на ближайшую перспективу серьезный противник - это басурмане с поддержкой армий типа турецкой - и как показывает Сирия-Ливия  наличие дальнобойного, т.е. превышающего дальность стрельбы Мсты в 3-4 раза, и при этом малозаметного и мобильного наземного Гермеса с УР на 100км скорее всего пригодилось бы - - кстати какой там радиус действия Байтрактора без ретранслятора, с управлением с наземной станции???  :rolleyes: ...

3е, исходя из условий п.2 в условиях конфликтов малой-средней интенсивности над противником все равно будут действовать наши БЛА, иначе мы не сможем реализовать свое технологическое и тактическое преимущество - гонять для таких целей дорогостоящие разведывательные самолеты и спутники дело довольно накладное -  так что претензии по ЦУ для лазерной подсветки Гермесу вряд ли справедливы ;)

4е, наконец КБП не конкурирует со своей продукцией - наоборот за счет Гермеса они расширяют сферу применения своего ВТО типа Краснополя-Китолова - как говорится на любой каприза покупателя - для консервативных традиционалистов есть стандартные УАС и мины с подсветкой для их 40-50 тонных САУ - для любителей погонять на тойотках по пустыням есть дешевый Камаз  с Гермесом

5е, по стоимости сама ракета Гермеса вряд ли дороже существенно Краснополя, ибо бустер от панциря и элементы СУО скорее всего не сильно дорогие - но вот стоимость платформ, гусеничная Мста и колесный типовой Камаз, существенно отличается + опять же Гермес более авиатраспортабельный, можно вообще сделать легкую версию на базе УАЗика-пикапчика, тогда их и вертушки Ми-8 на подцепе смогут таскать - вряд ли от такого девайса наши вояки и ВДВ/морпехи откажутся  :glasses:

Отредактировано ДимитриUS (2020-09-26 06:28:18)

0

1126

ДимитриUS написал(а):

не соглашусь:

1е, налицо тренд увеличения дальности стрельбы тех же САУ и РСЗО раза в 1,5-2, для обычных гаубиц 155мм до 60-70км - ну и нафига тогда все этим заняты?  - правильно, войны стали более динамичными + нет постоянных позиционных линий фронта + опять же "увеличена глубина" этого "фронта", в т.ч. за счет массового применения БЛА и насыщения войск и авиации, что могут эти войска раздолбать, всякими типами ВТО (и поэтому приходится прятаться и разворачиваться подальше от линий соприкосновения с противником)...

2е, для нас на ближайшую перспективу серьезный противник - это басурмане с поддержкой армий типа турецкой - и как показывает Сирия-Ливия  наличие дальнобойного, т.е. превышающего дальность стрельбы Мсты в 3-4 раза, и при этом малозаметного и мобильного наземного Гермеса с УР на 100км скорее всего пригодилось бы - - кстати какой там радиус действия Байтрактора без ретранслятора, с управлением с наземной станции???   ...

3е, исходя из условий п.2 в условиях конфликтов малой-средней интенсивности над противником все равно будут действовать наши БЛА, иначе мы не сможем реализовать свое технологическое и тактическое преимущество - гонять для таких целей дорогостоящие разведывательные самолеты и спутники дело довольно накладное -  так что претензии по ЦУ для лазерной подсветки Гермесу вряд ли справедливы

4е, наконец КБП не конкурирует со своей продукцией - наоборот за счет Гермеса они расширяют сферу применения своего ВТО типа Краснополя-Китолова - как говорится на любой каприза покупателя - для консервативных традиционалистов есть стандартные УАС и мины с подсветкой для их 40-50 тонных САУ - для любителей погонять на тойотках по пустыням есть дешевый Камаз  с Гермесом

5е, по стоимости сама ракета Гермеса вряд ли дороже существенно Краснополя, ибо бустер от панциря и элементы СУО скорее всего не сильно дорогие - но вот стоимость платформ, гусеничная Мста и колесный типовой Камаз, существенно отличается + опять же Гермес более авиатраспортабельный, можно вообще сделать легкую версию на базе УАЗика-пикапчика, тогда их и вертушки Ми-8 на подцепе смогут таскать - вряд ли от такого девайса наши вояки и ВДВ/морпехи откажутся 

Отредактировано ДимитриUS (Сегодня 06:28:18)

Со одной стороны вы правы, с другой нет. Во первых, беспилотник в комплексе Гермес имеет размерность Орлана. А любой Орлан, если вам известно может выступать в качестве ретранслятора. То есть, на большом радиусе самостоятельно работать Орлан не может. Что касается БПЛА среднего класса, то логичней их вооружить и пользы от этого будет больше. Что собственно и делается. На Армии 2020 мы это увидели. Далее, беспилотники Гермеса заточены на работу с ним. Синхронизация, определение установок для стрельбы и т.п. Это сколько же их нужно, что бы контролировать радиус применения Гермеса? Это же не артиллерийская бригада. Это до двухсот км по фронту и 100 км в глубину. Короче, лазерное полуактивное наведение может быть только одной из опций. И применяться там где это возможно. А в целом комплекс должен отрабатывать по целеуказанию всех средств разведки вооружённых сил. В случае лазерного полуактивного наведения это невозможно. Кроме того есть один нюанс. ЛЦУ имеет свойство нагреваться, так что залповая стрельба с помощью БПЛА такого размера ракетами с лазерным наведением вряд ли возможна. А теперь представьте другую картину. Тот же беспилотник увидя, батарею Химарсов лазерным дальномером точно определяет координаты каждой ПУ , создаёт установки стрельбы, ракеты с ИК-РЛС наведением разводятся на каждую из них и вуаля. Уберваффе в действии. Тот же спецназ или даже агентура - достаточно просто точно определить координаты цели с помощью Стрельца, например. Это совсем другое дело.

Отредактировано Механический кот (2020-09-26 08:21:46)

0

1127

Хм... Апологетика от сторонников самонаведения Гермеса-Клевка мне представляется убедительней.  :blush:
Возможно, мы действительно имеем дело с новым способом наведения, ранее не использовавшимся или ранее невозможным по уровню технологий.

А ещё, обратите внимание, что впервые появилась малогабаритная и лёгкая дальнобойная (до 100 км) ракетная система для поражения прежде всего наземных целей. Такого класса раньше не существовало.

0

1128

Кстати, а что там у амеров с наведением/самонаведением их сверхдальнобойных артсистем ВТО над которыми они работают? Может там есть некие аналогии?

0

1129

Рядовой-К написал(а):

Кстати, а что там у амеров с наведением/самонаведением их сверхдальнобойных артсистем ВТО над которыми они работают? Может там есть некие аналогии?

Тамуз - Спайк нлос закупают у Израиля для Апачей. Химарс.

0

1130

Рядовой-К написал(а):

Кстати, а что там у амеров с наведением/самонаведением их сверхдальнобойных артсистем ВТО над которыми они работают? Может там есть некие аналогии?

У химарса вроде джипиэс плюс инс. В качестве противотанкового варианта кроме обычных неуправляемых кумулятивных суббоеприпасов есть вариант с самонаводящимся планирующим кумулятивным суббоеприпасом ВАТ. Ну и с ударным ядром есть вариант попроще.

Насчет же легких дальнобойных систем мне видятся перспективными дроны-камикадзе

0

1131

Т.е. имеем: США, самые крутые, самонаведения на дальнобойном тактическом ВТО не имеют - только либо командное, либо строго навигационное (исключительно разведанные стационарные объекты).
Исключение - кассеты с самонаводящимися/самоприцеливающимися суббоеприпасами (уже почти классика) и "барражирующие камикадзе".
Штота затормозили они совсем.

Любопытно, что они полностью продолжают игнорить войсковое ПВО-ПРО: диагноз - длительное головокружение от предыдущих успехов".

0

1132

Если для самостоятельного распознавания ГСН требуется "тысячное" разрешение тепловизора и очень быстрый проц, то цена боеприпаса гарантировано улетает за 200 килобаксов. И вообще по плечу только передовикам опто-электронного и компьютерного хай-тека.

0

1133

Рядовой-К написал(а):

Если для самостоятельного распознавания ГСН требуется "тысячное" разрешение тепловизора и очень быстрый проц, то цена боеприпаса гарантировано улетает за 200 килобаксов. И вообще по плечу только передовикам опто-электронного и компьютерного хай-тека.

И как с этим у России? Поэтому не стоит ли развивать то что лучше получается? На мой взгляд проще сотворить дрон камикадзе чем создавать Гермес с полноценным самонаведением. Этот дрон и проще будет наводить на подвижную цель, и вес бч будет аналогичным гермесу, и уж точно подешевле.
А в качестве высокоточной ракеты с дальностью 50-100 км использовать доработанные снаряды смерча и урагана - естественно не по отдельным танкам, а по разведанным скопления техники с использованием разных кассетных бч (маленькие неуправляемые кумулятивным бомбочки, самоприцеливающиеся ударные ядра или мины)

0

1134

hrenius написал(а):

И как с этим у России? Поэтому не стоит ли развивать то что лучше получается?

У молдаван хорошо получается собственные почки продавать. А у афганцев — героин выращивать.

Массовое производство передовой электроники — необходимое условие комплексной автоматизации промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, сферы услуг.
Тот, кто не осилит этого в ближайшие 20 лет, окажется экономически отсталым, и будет причислен к племени мумба-юмба, со всеми вытекающими последствиями.
Поэтому проблему с электроникой необходимо решить, кровь из носа.

Отредактировано Шестопер (2020-09-26 14:05:38)

0

1135

Шестопер написал(а):

У молдаван хорошо получается собственные почки продавать. А у афганцев — героин выращивать.

Массовое производство передовой электроники — необходимое условие комплексной автоматизации промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, сферы услуг.
Тот, кто не осилит этого в ближайшие 20 лет, окажется экономически отсталым, и будет причислен к племени мумба-юмба.
Поэтому проблему с электроникой необходимо решить, кровь из носа.

Так я ж не спорю с этим. Имею в виду что такая птур как гермес с самонаведением для поражения отдельного танка на такой дальности есть чистой воды вундерваффе, то бишь пустая трата ресурсов. Вот свой спайк реально нужен, что не отменяет дальнейшего использования комплексов типа корнета

0

1136

Радиоканал связи с ракетой или с БПЛА может быть заглушен, и демаскирует оператора.
Управление по кабелю требует невысокой дозвуковой скорости ракеты, порядка 200 м/с.
Уже на околозвуковой скорости турбулентный след ракеты рвет кабель.
Поэтому ракета с кабелем имеет в разы более длинное подлетное время, чем сверхзвуковая.
Ручное наведение требует для каждой ракеты своего оператора.
Машинное наведение позволяет залповую стрельбу по групповой цели, когда противник понесет тяжелые потери прежде, чем успеет задействовать меры противодействия (например, контрбатарейную стрельбу артиллерии по нашим ПТРК).
Автономное наведение при надежном распознавании целей дает ряд тактических преимуществ.
Реализация надежного машинного распознавания наземных целей все равно необходима лля создания различных роботизированных боевых машин.

Отредактировано Шестопер (2020-09-26 14:39:35)

0

1137

Шестопер написал(а):

Радиоканал связи с ракетой или с БПЛА может быть заглушен, и демаскирует оператора.
Управление по кабелю требует невысокой дозвуковой скорости ракеты, порядка 200 м/с.
Уже на околозвуковой скорости турбулентный след ракеты рвет кабель.
Поэтому ракета с кабелем имеет в разы более длинное подлетное время, чем сверхзвуковая.
Ручное наведение требует для каждой ракеты своего оператора.
Машинное наведение позволяет залповую стрельбу по групповой цели, когда противник понесет тяжелые потери прежде, чем успеет задействовать меры противодействия (например, контрбатарейную стрельбу артиллерии по нашим ПТРК).
Автономное наведение при надежном распознавании целей дает ряд тактических преимуществ.
Реализация надежного машинного распознавания наземных целей все равно необходима лля создания различных роботизированных боевых машин.

Отредактировано Шестопер (Сегодня 12:39:35)

Так ведь и с этим не спорю. Имел в виду всего лишь что автономное наведение имеет смысл на противокорабельных ракетах у которых просто других вариантов нет с учетом дальностей поражения (хотя и сочетается с инс+жпс). И плюс экономически оправдано - кораблей то даже начиная с больших катеров гораздо меньше в мире чем танков и прочих бмп-бтр-мрап. Да и стоимость корабля извините во много раз больше чем танка, вот на него и не жалко тратить ракеты с автономным наведением по 500 тыс долларов и выше. Ведь война это не только техника, это еще и экономика, производственные возможности. Искусство возможного одним словом. Хочется то много чего, а выбирать приходится из возможного по экономическим, технологическим и производственным возможностям, имеющимся в наличии здесь и сейчас.

И кстати бпла с кабелем по скорости неплохо сочетаются. Чем не один из реальных вариантов ? Все лучше чем делать дорогущую и сложную птур чтобы поразить танк на дальности 100 (!) Км. Все таки поражать отдельные танки на таких дальностях это чистая глупость

Отредактировано hrenius (2020-09-26 15:08:01)

0

1138

hrenius написал(а):

Так ведь и с этим не спорю. Имел в виду всего лишь что автономное наведение имеет смысл на противокорабельных ракетах у которых просто других вариантов нет с учетом дальностей поражения (хотя и сочетается с инс+жпс). И плюс экономически оправдано - кораблей то даже начиная с больших катеров гораздо меньше в мире чем танков и прочих бмп-бтр-мрап. Да и стоимость корабля извините во много раз больше чем танка, вот на него и не жалко тратить ракеты с автономным наведением по 500 тыс долларов и выше. Ведь война это не только техника, это еще и экономика, производственные возможности. Искусство возможного одним словом. Хочется то много чего, а выбирать приходится из возможного по экономическим, технологическим и производственным возможностям, имеющимся в наличии здесь и сейчас.

И кстати бпла с кабелем по скорости неплохо сочетаются. Чем не один из реальных вариантов ? Все лучше чем делать дорогущую и сложную птур чтобы поразить танк на дальности 100 (!) Км. Все таки поражать отдельные танки на таких дальностях это чистая глупость

Отредактировано hrenius (Сегодня 15:08:01)

Во первых, Спайк нужно было разрабатывать позавчера. А так, зря что ли армяне Тор прикупили..  Во вторых, интеллектуальные боеприпасы распознающие цель это будущее, это прорывные технологии. Это действительно наукоемкая продукция.В третьих, а Тамуз сильно дешевле 200 тысяч долларов? Кстати, их во вторую ливанскую на стреляли вроде бы как с пять сотен. По моему, хезбаллонов меньше погибло.

0

1139

Кстати, на   одном ресурсе в инете полно научных работ по моделированию образов цели. В то числе и тульские отметились. Типа тепловая картинка артиллерийской батареи на позициях или т.д. и т.п.

0

1140

Механический кот написал(а):

Во первых, Спайк нужно было разрабатывать позавчера.

По етому им надо заниматься сейчас, а не сидеть с наведением из 80х.
Заодно с такими система будет проще в дальнейшем разработать преложеные здесь средства, банально больше практического опыта и понимания что надо и как оно будет работать на практике.

Отредактировано Blitz. (2020-09-26 17:01:30)

0