Богодухов. Белгородско-Харьковская операция
Максимально сжатое изложение
10.08.43 г 7.08.43 г части 1 ТА взяли Богодухов. Тут же 1 ТА получила приказ, выдвинутся и перерезать ж/д Полтака –Харьков. К вечеру 10.08.43 г соединения 1 ТА, вышли на р. Мерчик от Мурафы до Александровки. С 8.08.43г идут бои с авангардами див СС «ДР» на линии Крысино- Максимовка-Сковородиновка-схз. Рогозянка.
10.08.43г прибыли авангарды див. СС «МГ» и развернулись в направлении Левандаловки –Ковяги.
В ночь на 11.августа 17 тп с десантом, и часть 49 ТБР 1 ТА сделали бросок на юг. 17 тп и подошедший позже тн. батальон из 1гв.ТБ захватили с. Ковяги, а 49 ТБР продвинулась южнее, и захватила с.Левандаловку. Для обеспечения левого фланга ударной группы , оборону фронтом на запад от с.Ковяги до х. Журавка заняла 10 МБР. На правый фланг к Высокополью выдвинулась 112 тбр. (смотрим сх. 1)
11.08.43 г. Утром немцы, силами див СС «МГ» наносят контрудар на правом фланге 10 мбр. ,прорываются и окружают 49 ТБР, тн. бат из 1 гв.ТБР, и 17 тп. Не останавливаясь на этом немцы , частью сил блокируют окруженные бригады, а двумя боевыми группами развивают наступление на север, на Мурафу и Шаровку. 112тнбр, и тн. бат из 1гв.тбр и 10 мбр отойдут на север за р.Мерчик. Но часть сил 49 тнбр такого приказа не получат и останутся в Левандаловке. (сх1)
12.08.43 г. С утра 112 тбр 1 ТА нанесет удар на Шаровку и отбросит БГ див СС « МГ» от Шаровки до Марьино.
В свою очередь,немцы утром силами див СС «ДР» нанесут удар из р-на Новый Мерчик на Александровку. В течении всего дня будут пытаются ее взять. Не возьмут, 242 тбр 1 ТА пресечет все их попытки.
Однако им сопутствует удача при ударе на Сухины, и ударе с востока через Максимовку на Крысино (сх ниже). При ударе на Сухины (увидели слабое место) ,с поворотом на Кианы , подразделения див. СС «МГ» и див СС «Викинг» заходят во фланг-тыл 3 мбр и 100 тбр 1 ТА. Навстречу им кинули оставшуюся часть 49 ТБР.(ту, что не пошла на Левандаловку ) Задержать надолго она их не могла, но позволила отвести 3 мбр, 100 мбр на север. Абсолютно грамотно их и отвели. сх.2
http://uploads.ru/XKSOr.jpg
Отлично дралась у Максимовки 1 мбр 1 ТА против частей див СС «Викинг». Пропустив через себя тн, она отсекла пехоту и держала ее до ночи, потом отошла.
А вот 13 гв.сд и 97 гв.сд пришли в расстройство от удара. Но к ночи их приведут в «чувство». Вечером прибудут 18 гв.тк, 29 гв.тк и 5 гв.змк 5 гв.ТА. Они сменят на позициях 242 тбр, 3 мбр и 100 тбр 1 ТА. А 242 тбр, 3 мбр и 100 тбр 1 ТА отправят под Хрущевую Никитовку. И развернутся они как показано на сх 1 (кликабельна).
сх2. Более крупным планом
http://uploads.ru/1jZbC.jpg
13.08.43 г. Южнее Богодухова наши грамотно выстроят эшелонированную оборону, и пресекут все попытки див СС «ДР» развить наступление из Х.Никитовки на Миролюбовку. Выдохнется и наступление див. СС «Викинг». Началось наше наступление дивизий 6 гв. А (90сд, 52сд, 51сд) и 167 сд, с целью отбросить немцев от Мурафы.
200 тбр ( без 2-х бат) и 6 мсбр (без од. бат) рейдом захватят Высокополье. сх 3 (кликабельная)
http://uploads.ru/p2mDO.jpg
Извиняюсь за задержку и, возможно, более подробное повествование.
10 августа 1943 г.
Войска 1 танковой армии продолжали наступательные действия в западном, юго западном и южном направлениях в районе южнее населённых пунктов Мурафа, Хрущевая Никитовка, встретились с авангардом 3 й тд СС «Мёртвая голова», развернувшимся с рубежа Валки на север.
5 й гв. тк, ведя наступательные бои, вышел на рубеж: 6 я гв. мсбр – высота 178,4, 188,1; 20 я гв. тбр – лог южнее высоты 192,3; 22 я гв. тбр – за 20 й гв. тбр; 21 я гв. тбр – резерв командира корпуса в районе Купьевахи.
6 й тк. 200 я и 22 я тбр вели бой за переправы на рубеже 10 я Сотня, 11 я Сотня, Шаровка, Александровка; 6 я мсбр, оставив 1 й мсб для прикрытия Богодухова, главными силами выступила в район Мурафы с задачей, наступая за 200 й тбр, выйти в район высоты 173,1 и лес севернее Алексеевки; 112 я тбр со средствами усиления, форсировав р. Мерчику Александровки, к 24.00 головой колонны подошла к Дергачам, где вступила в бой с обороняющимся противником.
Переправы отсутствовали. Оставив часть сил против Дергачей, бригада форсировала безымянную реку у Марьино, в дальнейшем наступала на юг с задачей перерезать железную дорогу Харьков – Полтава, овладеть Высокопольем и закрепиться на достигнутом рубеже.
Части 22 й тбр в течение ночи на 10 августа 1943 г. занимали прежний рубеж обороны. В 5.00 1 й тб сдал рубеж обороны на рубеже Александрова, переправа через р. Мерчик подошедшим частям 49 й тбр. После чего 1 й тб вышел в район обороны мспб на юго западную окраину Хрущевой Никитовки. Части бригады были готовы к выполнению дальнейшей задачи. Бригада имела в строю танков Т 34 –18, Т 70 – 1, Т 60 – 1. Противник, силою до батальона пехоты, окопался и занял оборону по южному берегу р. Мерчик. Ночью вёл миномётный обстрел.
200 я тбр заняла оборону на южной и юго западной окраине Мурафы по правому берегу р. Мерчик. Танковыми засадами и группами пехоты держит оборону у переправ через р. Мерчик. Центральный мост противником был взорван. Через остальные мосты проезд был невозможен по причине их низкой грузоподъёмности. 200 я гв. мбр имеет в наличии в районе Мурафы Т 34 – 17, из них 2 танка технически неисправны. Приданные подразделения имели самоходных орудий – 1, орудий 76 мм – 8, PC – 4, орудий 37 мм – 4.
3 й мк, сдав прежний рубеж обороны частям 31 го тк, силами 49 й тбр, 17 го тп 10 й мбр, с утра наступал в направлении Лозовая, Александровка и к исходу дня занял: 49 я тбр – свх. Кирасирский, 17 й тп – южнее Павлово; 1 я гв. тбр совершала марш и вышла в район станции Гавриши; 3 я мбр сосредоточилась в районе х. Мерло и приводила себя в порядок, готовясь выполнять боевую задачу. 1 я мбр – резерв командира корпуса – район отметки 202,4, отметки 183,7.
В течение 10 августа 1943 г. 1 я гв. тбр находилась в резерве командира 3 го мк и приводила в порядок матчасть, подтягивала тылы и в 18.00 совместно с двумя батареями 35 го иптап, двумя батареями 1842 го иптап, 405 го огмдн, тремя батареями 1547 го сап выступила из района сосредоточения по маршруту х. Мусики – Александровка – станция Ковяги, имея задачу двигаться за 49 й тбр в готовности оказать ей помощь и с выходом её в район Левандаловки – овладеть Валками. Впереди бригады действовала 112 я тбр. Переправившись через р. Сухой Мерчик, в 3.00 11 августа 1943 г. в районе Александровки, 2 й тб повернул на Марьино, овладел им, продолжал выполнять поставленную задачу. 1 й тб действовал по своему маршруту.
Части 1 й мбр в течение дня обороняли участок высота 197,4 209,5. 3 я мбр 10 августа 1943 г. занимала оборону на прежних рубежах, имея в строю танков Т 34 –16, Т 70 – 4. К исходу дня бригада получила задачу сдать занимаемый рубеж обороны частям 31 го тк и выйти в район Сухины, Бабынки, где занять оборону, прикрывая действия частей 3 го мк слева.
16 й тп получил задачу стремительными действиями овладеть указанным районом и держать его до подхода частей бригады. Выполняя поставленную задачу, 16 й тп, совместно с частями 10 й мбр, овладел станцией Одноробовка. Ведя тяжёлые бои с противником, занял Сухины, Бабынки, захватив в районе х. Голованов аэродром противника. На этих рубежах части бригады и заняли оборону. Противник подтягивал новые резервы на этом рубеже, подвергая части 3 й мбр сильному артиллерийско миномётному обстрелу и непрерывной бомбёжке с воздуха.
Действуя энергично, части 49 й тбр успешно продвигались. В 3.40 10 августа 1943 г. бригада вышла к южной окраине Александровки, продвинувшись по прямой до 12 км. В 7.00 из свх. Кирасирский появились три танка противника. Огневой бой продолжался в течение 30 минут, после чего танки ушли обратно. Заправившись горючим, пополнившись боеприпасами и накормив личный состав, в 18.00 части 49 й тбр выступили в направлении Левандаловки.
Выполнение этой задачи имело большое значение, так как с овладением Левандаловкой железнодорожная магистраль Харьков – Полтава оказалась бы перерезанной. Группа, созданная для выполнения этого ответственного задания, состояла из 7 танков Т 34,1 танка Т 70, 7 орудий ПТО, роты ПТР, мспб десантом на танках. Действовавший совместно с 14 й тп имел десять танков Т 34. За день боя 10 августа 1943 г. бригадой было уничтожено 10 автомашин и до 135 немецких солдат.
31 й тк с утра отбивал неоднократные атаки противника на занимаемом рубеже обороны, а с 16.00, сдав рубеж подошедшим частям 13 й гв. сд, совершал марш в район сосредоточения х. Семенов Яр, х. Голованов, Лозовая.
Ведомость потерь войск 1 й ТА за 10 августа 1943 г.
3 мк 31 тк 6 тк
Убито 65 22 -
Ранено 172 34 -
Б/п - 14 -
Начальник ООШ 1 ТА плк. Никитин.
Войска армии, авангардами достигнув населённых пунктов Высокополье, Левандаловка, Ковяги, отбивали в этих районах неоднократные сильные контратаки танков и пехоты противника; частью главных сил неоднократно переходили в наступление с рубежа Мурафа, Александровка и другой частью удерживали рубеж Хрущевая Никитовка, станция Гавриши, Кленовое, высота 200,3, ведя тяжёлые бои. В результате неоднократных массированных танковых атак противника, наши части на этом участке были отброшены на рубеж лес западнее Хрущевой Никитовки, отметка 197,4, свх. Карловка, высота 201,1, отметка 180,4, отметка 200,1, высота 186,0, северо западная окраина Крысино.
10 августа 1943 г. противник подтянул переброшенные из района Ворошиловграда и Орла танковые дивизии СС «Мёртвая голова» и «Райх», тд «Великая Германия». На Валковском направлении на рубеже Качаловка, Рогозянка частями п-грен дивизий СС «Мёртвая голова» и «Райх» неоднократно переходил в контратаки. 12 августа 1943 г. противник, развернув главные силы 3 й п-грен дивизий СС «Мёртвая голова» и 2 й СС «Райх» на левом участке 1 й ТА, контратаками, при мощной поддержке авиации, стремился вытеснить наши части за р. Мерла и выйти в район Богодухов с юго востока. Ценой больших потерь* ему удалось овладеть с. Кияны, станцией Гавриши, х. Голованов.
*
c 11 по 15 августа потери в живой силе п-грен. дивизий ϟϟ
убито ранено б/п
Викинг - 71 ( из них офицеров 3) 220(7) 41(3)
ДР - 141(3) 604(18) 19.
Тк - 67(4) 287(9) 6. Уже вижу как летят камни в сторону статистики учета германской армии.
=
Приказ на 10 августа по III PzK: Провести разведку, выявить слабые места противника, выйти левым крылом корпуса на рубеж р. Мерла захватить предмостные укрепления. Боевые развед-дозоры п-грен дивизии ГД у Купьеваха – установить локтевую связь развед дозорами.
Немецкие войска 11 августа 1943 г. нанесли на Богодуховском направлении контрудар по частям 1 й ТА группировкой, в которую входили 3 я пгд СС «Мёртвая голова», 2 я пгд СС «Райх» и 5 я пгд СС «Викинг».
11 августа:
«Дас Райх»(PzIII lg 17, Pz IV 26, Pz VI 8, BefPz 6, StuG III 20 - всего 77),
«Мертвая голова»(PzIII lg 9, Pz IV kz 2, Pz IV 20, Pz VI 7, BefPz 1, StuG III 16 - всего 55), «Викинг»(PzII 2, PzIII lg 12, PzIII kz/&7.5 12, Pz IV 10, StuG III 5, BefPz 1 - всего 42).
- T312 R59 fr.627 AOK8 Ia Tagesmeldung vom 11.08.43.
503 ттб. Pz VI 13.
Этот удар существенно замедлил темп наступления не только Воронежского, но и Степного фронта, так как у последнего пришлось взять часть подразделений для образования оперативного резерва.
На правом фланге армии противник к 20.00 11 августа 1943 г. мотополком с 25 танками танковой дивизией неустановленной нумерации (части п-грен. Дивизии Тотенкопф прим. EugE) вышел на рубеж 10 я Сотня, Шаровка. Активных действий не предпринимал, вёл артиллерийско миномётный огонь по боевым порядкам армии, огнём контролировал переправы через р. Мерчик в районе Шаровки. На левом участке армии Александровка – Сковородиновка с 11.00 12 августа 1943 г., крупными силами танков и мотопехоты, при поддержке авиации, повёл наступление в общем направлении на Богодухов и к 18.00 овладел Киянами, станцией и совхозом Гавриши, Голованово, юго западной окраиной Крысино.
=
На 12 августа 2 я пгд СС «ДР» имела задачу ударом на Миролюбовку захватить командные высоты и провести разведку боем в направлении устья реки Мерчик. Правее, правым флангом, 5 я пгд СС «Викинг» атакует в направлении Кленовое с последующим выходом на р. Мерла восточнее Богодухов. Тем временем 3 я пгд СС «Мёртвая голова» атакует в секторе Никитовка-Мурафа. В лесу, южнее Круптчаны, собирается 503 ттб, бронепоезд 28 в подчинении пгд СС «ДР». 3 –я тд вечером 11 августа выбывает из III PzK и переходит в XI AK и кто бы что не говорил в сражении у Богодухов 3 –я тд участия не принимала.
12 дневное донесение:
«Дас Райх» PzIII lg 7, Pz IV 13, Pz VI 2, BefPz -, StuG III 23,
«Мертвая голова» PzIII lg 15, Pz IV kz -, Pz IV 22, Pz VI 5, BefPz 8, StuG III 16,
«Викинг» PzII 2, PzIII lg 12, PzIII kz/&7.5 12, Pz IV 10, StuG III 5, BefPz 1.
13 дневное донесение:
«Дас Райх» PzIII lg 4, Pz IV 10, Pz VI 4, BefPz 4, StuG III 19,
«Мертвая голова» PzIII lg 15, Pz IV kz -, Pz IV 22, Pz VI 1, BefPz 8, StuG III 16,
«Викинг» PzII 2, PzIII lg 12, PzIII kz/&7.5 12, Pz IV 10, StuG III 5, BefPz 1.
Наличие танков в строю в 1 й ТА по состоянию на 12 августа 1943 г.
Т 34 Т 70/60
5 гТК 27 10/-
6 ТК 81 7/1
31 ТК 43 23/3
3 МК 73 27/10
Всего 308.
НШ ген-м Шалин.
5 й гв. тк был сосредоточен в районе Пархомовки. На 12 августа 1943 г. корпус имел в строю танков Т 34 – 27, Т 70 –10. В первой половине дня 12 августа 1943 г. были высланы подвижные группы для действия в тылу противника в направлениях Котельва – Батьки, Михайловка – Большая Рублёвка, Краснокутск – Каналово. Во второй половине дня 12 августа 1943 г. корпус, на основании приказа командующего Воронежским фронтом, поступил в оперативное подчинение 27 й А.
6 й тк, имея задачу к исходу дня 11 августа 1943 г. главными силами выйти в район Алексеевка, Высокополье, Червоный Прапор, с утра продолжал наступательные действия в общем направлении на Высокополье. В период с 12 по 14 августа 1943 г. в оперативном подчинении корпуса, приказом командующего войсками Воронежского фронта и дополнительным распоряжением командующего 1 й ТА, находилась 163 я сд. В 17.00 части 200 й тбр, 6 я мсбр и подчинённая 163 я сд заняли населённые пункты 11 я Сотня и 10 я Сотня. 22 я тбр, занимавшая прежний район, была выведена в резерв.
112 я тбр к 6.00 11 августа 1943 г., овладев Марьино, к 9.00 одним батальоном перерезала железную дорогу на северной окраине Высокополья. К 18.00 батальон был атакован танковой группой противника в 30 единиц. Потеряв 13 танков Т 34, 1 самоходную пушку, 2 зенитных орудия и до 50 процентов личного состава мсб и подорвав полотно железной дороги в десяти местах, с боями отошёл на восточные скаты высоты 181,7. К 6.30 12 августа 1943 г. в составе 10 танков, 1 самоходного орудия сосредоточился в лесу северо восточнее Шаровки и занял круговую оборону.
В ночь с 11 на 12 августа 1943 г. 1 й и 3 й батальоны 6 й мсбр с сильными боями к 2.00, перерезав железную дорогу, овладели Высокополье и всю ночь вели ожесточённые бои, отражая контратаки противника одну за другой. Один полк 163 й сд, имевший задачу соединиться с 1 м и 3 м мсб, достиг населённого пункта Червоный Прапор и, встретив сильное сопротивление противника, отошёл. В 19.00 11 августа 1943 г. батальон 200 й тбр в составе 9 танков, с задачей усилить группу в Высокополье, выступил в направлении Высокополья и к 1.00 12 августа 1943 г. ГПЗ достиг железной дороги, а остальными танками – высоты 187,5. В связи с тем, что противник, подтянув силы, потеснил части 3 го мк и создал угрожающее положение на левом фланге корпуса, батальон 200 й тбр был возвращён для усиления обороны корпуса в районе Мурафы.
На 7.00 12 августа 1943 г. 6 й тк имел в строю танков Т 34 – 81, Т 70 – 7, Т 60 – 1.
200 я тбр занимала рубеж 1 км южнее 11 й Сотни и в течение дня 12 августа 1943 г. отражала контратаки танков и мотопехоты противника из района свх. Костровка. К исходу дня вышла в район Высокополья и прочно удерживала занимаемый рубеж. В 13.00 12 августа 1943 г. батальон 200 й тбр, пополнившись за счёт вышедших из ремонта до 12 танков, выступил через высоту 187,5 в район Высокополья. При движении в районе высоты 184,5 авиацией противника было выведено из строя восемь Т 34, а четыре Т 34 вышли в район сада Высокополья и заняли оборону совместно с частями 6 й мсбр.
6 я мсбр в 12.00 12 августа 1943 г. 1 м и 3 м мсб вышла и заняла оборону на западной и юго западной окраине Высокополья. В течение дня отражала попытки противника отрезать батальоны с севера и окружить. Остальные части бригады были сосредоточены в районе Мурафы, где вели огневой бой с противником, занявшим 10 ю Сотню.
112 я тбр находилась с 1 м тб на юго западной окраине Высокополья. 2 й тб прорвался и вышел на южный берег р. Мерчик в районе восточнее Шаровки.
22 я тбр – резерв командира корпуса – сосредоточена в лесу юго западнее Хрущевой Никитовки. Группой сапёров было произведено разрушение железнодорожного полотна в двух местах в районе севернее Высокополья и в двух местах в районе 1,5 км северо западнее населённого пункта Ковяги.
Выписка из оперсводки 6 го тк на 13 августа 1943 г., 24.00
«200 я тбр танками в течение 13 августа 1943 г. продолжала удерживать северную окраину ВЫСОКОПОЛЬЯ. В течение дня танки бригады вели оборонительные бои с танками противника. Действия танков поддерживали два батальона 6 й мсбр. В ходе боёв бригада имеет большие потери. 6 я мсбр не имеет мсб, потеряв весь личный состав в ходе боёв. К исходу дня бригада имеет в строю Т 34 – 2, Т 70 – 2.
22 я тбр в течение 13 августа 1943 г. вела оборонительные бои с танками и пехотой противника на рубеже леса западнее ХРУЩЕВОЙ НИКИТОВКИ и не допустила прорыва противника в западном направлении. За день боя бригадой уничтожено три танка и до батальона пехоты противника. Потери бригады уточняются. К исходу дня 22 я тбр имеет в строю танков Т 34 – 4, Т 70 – 1.
112 я тбр, имея задачу наступать в направлении ВЫСОКОПОЛЬЯ, к 10.00 13 августа 1943 г. форсировав р. МЕРЧИК в районе МУРАФЫ, вышла в район с. 11 я СОТНЯ. Противник потеснил части, находящиеся левее корпуса, и овладел рубежом ХРУЩЕВАЯ НИКИТОВКА. Бригада, приказом штаба 6 го тк, была переброшена в район свх. КАРЛОВКА. В течение 13 августа 1943 г. 112 я тбр на этом рубеже вела бои с танками и пехотой противника, отбивая атаки, и не допустила прорыва противника в северо западном направлении. К исходу дня бригада имеет в строю танков Т 34 – 21, Т 70 – 3. Потери бригады уточняются».
В течение 13–14 августа 1943 г. танки 200 й тбр, 1 й и 3 й батальоны 6 й мсбр, будучи изолированными в районе Высокополья, вели тяжёлые бои с превосходящими силами противника. Потеряв два танка из четырёх, тб 200 й тбр отошёл в район высоты 184,5, в дальнейшем 11 я Сотня. 112 я тбр 13 августа 1943 г., наступая в направлении Высокополья, в 13.00 вышла к западной опушке южнее Мирного. К этому времени противник сгруппировал значительные силы в районе Хрущевой Никитовки, начал сильные атаки в северо западном направлении, угрожая левому флангу и тылу армии. На основании решения командующего армией, 112 й тбр была поставлена задача: немедленно сосредоточиться в Миролюбовке и, отразив крупную контратаку противника, совместно с частями сд, оборонять рубеж высота 197,1, отметка 180,4. К 16.00 бригада, сосредоточившись на северной окраине Миролюбовки, приступила к выполнению задачи по взаимодействию с 71 й сд. 14 августа 1943 г. бригада заняла оборону– район оврага северо восточнее Мирного с задачей не допустить прорыв противника из Шаровского санатория в западном направлении.
3 й мк. 1 я гв. тбр переправилась в ночь на 11 августа 1943 г. через р. Сухой Мерчик в районе Александровки. К 6.00 11 августа 1943 г. 1 й и 2 й тб 1 й гв. тбр в составе 12 танков Т 34 с батареей озад и двумя батареями 35 го иптап подошли к железнодорожному полотну севернее станции Ковяги. Ввиду того, что после прохождения танков переправа через реку была превращена в непроходимую для колёсных машин, а дорога вследствие прошедшего дождя значительно ухудшилась, остальные части бригады и части усиления остались на северном берегу р. Сухой Мерчик.
Выход 1 го и 2 го тб, мспб в район станции Ковяги был совершенно неожиданным для противника и вызвал в его тылу панику и замешательство. В это время противник производил эвакуацию тылов из района Харькова. Подошедшими танками 1 го тб, совместно с сапёрным взводом бригады, железнодорожное полотно было подорвано в двух местах. Бронепоезд противника, пытавшийся пройти на Полтаву, был уничтожен, а эшелон с войсками противника, следовавший на Харьков, был обстрелян, но успел уйти обратно, где был встречен танками 49 й тбр. Ввиду того, что железная дорога оказалась перерезанной, эшелоны с танками противника, следовавшие в район Харькова, были вынуждены разгружаться западнее станции Ковяги, а успевшие пройти этот участок разгружались восточнее станции Ковяги.
Противник, видя незначительное количество русских танков, перерезавших дорогу, силою до 20 танков, включая тяжёлые, контратаковал части бригады, которые были вынуждены отойти в район свх. имени Коминтерна. С целью отрезать эти танки от главных сил, противник девятью танками вышел в район рощи западнее х. Кирасирский и к 15.00 вышел на переправу в Александровке. Таким образом, 1 й и 2 й тб, мспб, батарея озад, две батареи 35 го иптап оказались отрезанными от своих частей. Распоряжением штаба бригады, на северный берег р. Сухой Мерчик было выставлено в засаду три неисправных, но способных вести огонь танка Т 34 и батарея 1547 го иптап с задачей не допустить дальнейшего распространения противника на север от переправы.
В течение дня части 1 й гв. тбр вели упорные бои с атакующими танками противника. Немцы, не имея возможности восстановить железнодорожное полотно, были вынуждены отходящие эшелоны с тылами разгружать восточнее станции Ковяги, а грузы направить по шоссейной дороге через Валки. За 11 августа 1943 г. потери 1 й гв. тбр составили три танка Т 34 сгоревшими и четыре танка Т 34 подбитыми. К исходу дня бригада имела пять боеготовых танков Т 34. Бригадой было выведено из строя пять танков противника и три бронемашины.
Видя невозможность дальнейшего продвижения танков вперёд и не имея резервов для оказания им помощи, командир бригады решил оставшимися танками занять круговую оборону в районе свх. имени Коминтерна, а с наступлением темноты вывести их из тыла противника. Выполняя приказ, в ночь с 11 на 12 августа 1943 г. командиры 1 го и 2 го тб оставшимися пятью танками Т 34 вышли в район леса 2 км юго западнее Александровки. Штабом бригады была выслана разведка для связи с 1 м и 2 м тб, которая отлично выполнила свою задачу, пройдя через боевое охранение немцев, связалась с танками батальонов и указала им наиболее выгодный район постройки переправы через реку, так как переправа в районе Александровки контролировалась противником. Для постройки переправы была выслана рота сапёров, которая совместно с танковыми экипажами, под непрекращающимся огнём противника в течение
12 августа 1943 г. оборудовала переправу 1 км западнее Александровки, по которой в 21.00 12 августа 1943 г. прошли оставшиеся танки 1 го и 2 го тб.
Матчасть батареи зенитного дивизиона в составе 4 орудий 37 мм, 4 автомашин и 2 батарей 35 го иптап была полностью уничтожена, личный состав соединился с частями бригады и 3 го мк. Наличие аэродрома противника в районе Высокополья позволило ему оказывать непрерывное воздействие с воздуха на подразделения бригады и сковать их действия. К 3.00 13 августа 1943 г. семь танков Т 34 1 го и 2 го тб заняли оборону в районе развилки дорог северо западнее Киян и в 7.00 вступили в бой с 18 танками противника, поддержанными артиллерией и авиацией.
Весь день продолжались танковые бои, и к 18.00 оставшиеся в бригаде три танка вышли в район высоты 197,1, где продолжали вести бой. Потери 1 й гв. тбр за день
13 августа 1943 г.: два танка Т 34 сгоревшими и два танка подбитыми. Бригада уничтожила два танка противника.
В 5.00 14 августа 1943 г. противник, силами до двух рот пехоты и 16 танков, из района Хрущевой Никитовки и леса западнее перешёл в наступление в направлении Миролюбовки, но, встреченный огнём танков из засад и контратакой танков 112 й тбр, успеха не имел. В течение дня 14 августа 1943 г. части 1 й гв. тбр в составе семи танков Т 34 1 го и 2 го тб, 30 стрелков мспб оборонялись в районе высоты 201,1.
На основании приказа командира 3 го мк, от 49 й тбр были приняты один танк Т 34 и один Т 70. Справа оборонялась 242 я тбр, слева 112 я тбр. Приданные бригаде три батареи 1842 го иптап все вышли из строя, и оставшаяся матчасть была сосредоточена в районе Лесковки (4 км севернее Богодухова).
На 12 августа 1943 г. 3 й мк имел в строю танков Т 34 – 73, Т 70 – 27, Т 60 –10. 10 я мбр с остатками 1 й гв. тбр, отошедшими из района Ковяги в районе Александровки, в течение 12 августа 1943 г. сдерживала контратаки противника из района свх. Кирасирский, не допуская прорыва немцев в северном и северо западном направлениях.
3 я мбр упорно обороняла рубеж: лес северо западнее с. Сухины, южная окраина х. Бабынки, отметка 200,7. Под воздействием превосходящих сил противника отошла на рубеж отметка 183,2, где вела напряжённые бои с танками и мотопехотой противника, стремившегося прорваться на Богодухов.
1 я мбр 12 августа 1943 г. вела упорные бои, удерживая северную окраину Крысино и не допуская распространения противника в северном и северо западном направлениях.
Танковая группа 3 го мк в составе 49 й тбр, 17 го тп, 10 й мбр и частей 1 й гв. тбр в течение дня 12 августа 1943 г. вела напряжённые бои в районе Левандаловка, Ковяги с превосходящими силами противника. Группой сапёров 27 го омсб было подорвано железнодорожное полотно в районе севернее Левандаловки.
С 6.00 12 августа 1943 г. 40 самолётов противника бомбили боевые порядки и КП штаба 1 й мбр. В 11.00 35 танков противника с десантом автоматчиков повели наступление с направления свх. Тавровка. Огнём танков и артиллерии танки противника были приостановлены, но в 14.00 под прикрытием авиации шести танкам противника удалось прорвать оборону 446 го мсб и 12 танкам с левого фланга и тыла подойти к рубежу обороны 447 го мсб. Подошедшие танки противника из пушек и пулемётов расстреливали обороняющуюся пехоту и утюжили её гусеницами. Находясь в полуокружении, 446 й и 447 й мсб до вечера вели тяжёлые оборонительные бои и, имея потери в технике и людях, отошли и к 4.00 13 августа 1943 г. заняли оборону в районе Зоотехникума, седлая дорогу на свх. Тавровка. Были выставлены танковые засады в районе высоты 185,7, северной окраины Кленового и на левом фланге обороняющихся батальонов.
К 12 августа 1943 г. на Валковском направлении южнее Богодухова немцы постоянно атаковали танковыми и мотопехотными подразделениями. Для усиления 1 й ТА, которая к 12 августа 1943 г. насчитывала 134 танка, на Богодуховское направление была переброшена также потрёпанная 5 я гв. ТА, в составе которой насчитывалось 115 исправных танков.
13 августа 1943 г. немецкой группировке в ходе боёв удалось несколько вклиниться в стык между 1 й ТА и 5 й гв. ТА. Командующий Воронежским фронтом генерал Ватутин принял решение ввести в бой резервы 6 й гв. А и всю артиллерию усиления, которая развернулась южнее Богодухова.
Для передовых отрядов сложилась очень сложная обстановка. Под ударами противника передовой отряд 112 й тбр вынужден был оставить Высокополье и к утру 12 августа отошёл к Шаровке. Не смогли удержаться в Ковягах 1 я гв. тбр и 17 й тп. Захватив Ковяги и Высокополье, главные силы дивизий СС «Мёртвая голова» и «Райх» изготовились к наступлению.
1 я ТА, отразив с утра 12 августа 1943 г. контратаку противника, силою до двух батальонов, при поддержке танков и авиации, на участке Александровка, в 9.30 на фронте Мурафа, Александровка перешла в наступление с задачей выйти к исходу дня в район станция Кочубеевка, Войновка, Максимовка, Артемовка. В 11.00 левофланговые части армии были контратакованы противником танками и мотопехотой с рубежа Новые Замниусы, Нижнее Яблочное.
В течение дня 12 августа 1943 г. войска армии в центре и на левом фланге вели ожесточённые бои с танками и мотопехотой противника, стремящимися отбросить войска 1 й ТА за р. Мерла и прорваться в Богодухов. На правом фланге армии части 5 го гв. тк удерживали занимаемые позиции и отдельными отрядами действовали в тылу противостоящего противника. Противник в течение дня 12 августа 1943 г. развернул главные силы п-грен. дивизий СС «Мёртвая голова» и «Райх», контратаками танков и пехоты, при мощной поддержке авиации, стремился вытеснить войска 1 й ТА за р. Мерла
С 18.00 13 августа 1943 г. части 1 й мбр вели тяжёлые бои с 40 танками и двумя батальонами пехоты противника. Части танков и небольшой группе автоматчиков противника удалось проникнуть в Кленовое. Огнём артиллерии 461 го адн и миномётов 457 го минбата атака танков противника была отбита, а прорвавшиеся в Кленовое танки и пехота противника были уничтожены. С 14.00 14 августа 1943 г., по приказу командира 3 го мк, части 1 й мбр снялись с занимаемого участка обороны и выступили в район западнее Миролюбовки и заняли рубеж обороны: высота 183,7, южная окраина с. Заброды, где и оборонялись до 16.00 15 августа 1943 г.
В 8.00 12 августа 1943 г. противник сконцентрировал крупные силы пехоты и танков и повёл наступление, имея в первом эшелоне наступающих частей в направлении на Сухины до 40 танков и в направлении х. Бабынки до 60 танков, и, проутюжив боевые порядки 435 го и 452 го мсб 3 й мбр, сломил их сопротивление и начал развивать успех в направлении на Богодухов. Части ПТО начали в беспорядке отходить на новые рубежи.
В течение 13 и 14 августа 1943 г. части 3 й мбр, ведя оборонительные бои и взаимодействуя с другими частями, отошли на рубеж южнее Миролюбовки. В частях бригады осталось активных штыков – 107 человек, танков Т 34 – 3 в строю и 13 танков в ремонте и два танка Т 70. Занимая новый рубеж обороны, части 3 й мбр одновременно приводили себя в порядок.
17 й тп 10 й мбр к 5.0011 августа 1943 г., преодолевая сопротивление противника, в составе 12 танков Т 34, совместно с передовым отрядом 49 й тбр (11 танков с десантом), под командованием майора Зудова овладели станцией Ковяги. Противник, воспользовавшись открытым левым флангом в районе Александровки, перешёл в контратаку и овладел х. Кирасирский, южнее Александровки, отрезав дороги, ведущие в расположение танкового полка, тем самым не дав возможности обеспечить танки ГСМ и боеприпасами. Все танки, находящиеся в районе станции Ковяги, были сожжены. В бою смертью храбрых пали командиры танковых рот старший лейтенант Репников, лейтенант Годына и ряд других.
ПО 49 й тбр из района станции Ковяги продолжал продвижение и к 9.00 11 августа 1943 г. овладел Левандаловкой. В течения дня противник делал попытки мелкими группами просочиться в село. К исходу дня противник подтянул танки и пехоту, и окружил Лев анд ал овку. К 17.00 11 августа 1943 г. связь с ПО 49 й тбр в районе Левандаловки прервалась. Экипажи три дня героически отражали удары врага, и, только после того как были израсходованы боеприпасы, они оставили Левандаловку и вышли в район расположения своей бригады.
12 августа 1943 г. противник предпринял новое контрнаступление на Александровку, Павлово, станцию Гавриши и овладел этими пунктами. 2 й мсб, обороняясь в Павлов о, не имея у себя соседей, которые находились от него на расстоянии до 2 км, был окружён танками и автоматчиками противника. После ожесточённых боёв, прорвав окружение противника, отошёл в северном направлении.
13 августа 1943 г. 3 й мсб, артиллерийский дивизион и миномётный батальон, занимая оборону севернее Александровки, вели тяжёлые бои и, по приказу, отошли в район свх. Карловка, где и заняли оборону. Имея значительные потери, личный состав
2 го мсб был передан в 3 й батальон, организовав прочную оборону и тесное взаимодействие с частями 71 й гв. сд. Все попытки противника прорваться в направлении свх. Карловка были отбиты. 10 я мбр прочно удерживала этот рубеж до получения приказа о переходе в район Степановки.
12 августа 1943 г. в 49 й тбр оставалось в строю пять танков Т 34 и два танка Т 70. С утра штаб бригады с частью сил занял оборону в районе Киян. В 10.30 12 августа 1943 г. шесть танков противника прорвались на станцию Гавриши в направлении Богодухова. Командир 253 го тб капитан Федоренко с 5 танками Т 34 выступил для уничтожения прорвавшихся танков и до исхода дня 12 августа 1943 г. огнём с места с северной опушки рощи, что севернее Киян, преграждал пути атакующему противнику.
В ночь с 12 на 13 августа 1943 г. 49 й тбр, согласно приказу штаба 3 го мк, ставилась задача обороняться на северной окраине свх. Гавриши, 2 км западнее х. Голованов. На этом рубеже было выставлено два танка Т 34 и два танка Т 70. С утра 13 августа 1943 г. противник, силою до 10 танков, при поддержке авиации повёл наступление в Кияны на свх. Гавриши. Атака была отбита, но стрелковые части оставили станцию Гавриши. В 18.00 три танка противника вели разведку станции Гавриши на север. Огнём с места капитан Епатко поджёг один танк противника, остальные ушли обратно. С утра 14 августа 1943 г. противник повёл наступление, силою до 20 танков, в том же направлении. Огнём с места находящиеся два танка Т 34 вывели из строя три танка противника и отбили атаку. В 13.00 14 августа 1943 г., согласно приказу штаба 3 го мк, 49 я тбр сдала оставшиеся в строю танки 1 й гв. тбр и перешла в резерв командира корпуса в лес юго западнее пос. Гуты.
31 й тк в составе двух танковых бригад и приданной артиллерии в 11.00 11 августа 1943 г. занял оборону на рубеже: 100 я тбр, имея в своём составе 9 танков Т 34, 6 танков Т 70, – Александровка, Павлово, Сухины; 242 я тбр, имея 10 танков Т 34 и 3 танка Т 70, – северная окраина Александровки, высота 188,2; 237 я тбр, с тремя батареями 1244 го иптап, продолжала оборону на рубеже: отметка 207,5, отметка 213,6. К исходу дня 11 августа 1943 г. на этот же рубеж вышли части 5 й гв. ТА и 31 й тк продолжал дальнейшие действия по обеспечению фланга армии, во взаимодействии с 18 м и 29 м тк.
На 12 августа 1943 г. 31 й тк имел в строю танков Т 34 – 43, Т 70 – 23, Т 60 – 3. 100 я тбр отражала неоднократные атаки танков противника в направлении станции Гавриши. К 18.00 12 августа 1943 г. вела бой на рубеже севернее свх. Гавриши фронтом на юго восток. 242 я тбр вела упорные бои в районе Александровки, не допуская форсирования противником р. Сухой Мерчик и прикрывая дорогу на Богодухов. 237 ятбр к 15.30 12 августа 1943 г. вела бой у развилки дорог 2 км северо западнее станции Гавриши.
На рассвете 12 августа 1943 г. противник 60 танками и до полка пехоты, поддержанными артиллерией и массированным ударом авиации, перешёл в наступление в направлении Кияны, Хрущевая Никитовка. Одновременно вспомогательный удар наносил через Александровку на Хрущевую Никитовку. Бригада, потеряв 4 танка Т 34 и имея потери в личном составе под натиском противника отошла на рубеж высота 197,1 и юго восточнее Миролюбовки с задачей не допустить дальнейшего распространения противника на север.
На участке 100 й тбр противник 20 танками и батальоном мотопехоты с утра 12 августа 1943 г. повёл наступление из района с. Сухины в направлении с. Кияны, станция Гавриши. Бригада, несмотря на численное превосходство противника и усиленное воздействие с воздуха самолётами до 100 единиц одновременно, в течение дня не допустила продвижения противника. К исходу дня противник, обойдя позиции бригады справа, вышел к станции Гавриши.
С наступлением темноты бригада была выведена из боя. 237 я тбр, сдав обороняемый рубеж 290 му сп 75 й сд, совместно с 242 й тбр и приданной артиллерией, в 13.00 12 августа 1943 г. заняла рубеж обороны: юго восточная окраина х. Мусийки, высота 201,1. Противник частями 167 й пд и тд СС «Райх» вышел на рубеж Кияны, станция Гавриши, х. Голованов, Крысино и далее на восток и северо восток. Авиация противника самолётами до 150 единиц беспрерывно бомбила боевые порядки частей корпуса и переправы через р. Мерла в районе Павловка, Богодухов, Заброды. 13–14 августа 1943 г. части корпуса, во взаимодействии с 3 м мк и частями 6 й гв. А, отражали атаки противника.
Противник, не имея успеха в наступлении на Богодухов, перешёл к обороне на занимаемом рубеже. 14 августа 1943 г. 1 я ТА имела задачу укреплять оборону 6 й гв. А на участке 10 я Сотня, Карловка, Богодухов, а главные силы приводить в порядок. Однако активность противника не дала возможности оттянуть хотя бы часть сил во второй эшелон, и части армии продолжали вести бои с контратакующим противником.
Сведения о потерях и трофеях войск 1 й ТА за 13 и 14 августа 1943 г.
Сведения о потерях войск 1 й ТА за 11–13 августа 1943 г.
За день 11 августа 1943 г. войска 1 й ТА имели потери: танков Т 34 – 37, танков Т 70 – 25. Убито – 1011 человек, ранено – 1222 человека. За день 13 августа 1943 г. войска 1 й ТА имели потери: сожжено танков Т 34 – 37, подбито Т 34 – 54; сожжено танков Т 70 – 5. Убито – 131 человек, ранено – 317 человек.
=
Приказ на 14 августа по III PzK: вражеским силам в изгибе рек Мерла-Мерчик нанесены тяжелые потери действиями корпуса 12 – 13.08 около 100 вражеских танков повреждено и уничтожено. Противник предпринял новое наступление от реки Мерла Краснокутск – Колонтаев на юго-восток.
Дивизии Викинг и ДР переходят в оборону на своих участках, одновременно забирая участок Тотенкопфа(Тк) севернее р. Мерчик к 24:00 13 августа. Два батальона Тотенкопфа к раннему утру 14.08 собираются у Александровка – Григоровка. Части див. Тк группируются в районе Первомайский – Дергачи и наносят удар на Медяники Бидило заходя во фланг и тыл с выходом на р. Мерла. 503 ттб и 627 сапбат подчиняются Тк. Сектор разведбата Тк – Коломак к вечеру 13 августа, участок жд Люботин – Ковяги бронепоезд 11 в подчинении Тк., 8 авиакорпус сопровождает и поддерживает действия Тк, п-грен полк СС Дойчланд, без одного бат., переходит в подчинение Тк как полковая бг.
14 августа корпус известили что начато сооружения обронительной линии по р. Мжа, Островерховка – Мерефа – Валки – Новая Водолага.
Прошу внимательно отнестись к прочтению приказов на б/д III PzK, взятие Богодухова не входило в планы немецкого командования. По документам III PzK фаза боев южнее и юго-восточнее Богодухова закончилась 13 августа.(вернее приостановилась в связи с новой угрозой - наступлением 6 гв.А западнее Богодухова.) При успешном сложении обстоятельств линия обороны планировалась по линии EMIL - Кленовое - река Мерла - Купьеваха. Вмешательство 6 гв.А ставило эти планы под угрозу, а уже 14 встал вопрос о ненужности данного участка в связи с организацией нового оборонительного рубежа южнее.
Для вас Анатолий расписывать не буду, не составит труда разобраться.
Помнится я предлагал как альтернативу рассмотреть возможность удара III PzK на Грайворон(из сектора БЦаповка - Должик) с разворотом налево на тылы 1 ТА и 6 гвА. При более углубленном рассмотрении вижу свою серость, да и вы популярно рассказали на imf.
Отредактировано EugE (2019-12-20 09:00:13)