finnbogi написал(а):он был левым радикалом, это при Хрущеве итд. переход на солхозы не был завершен и к концу СССР хотя технологически все предпосылки давно существовали, у меня нет сомнений что, проживи ИВС ещё лет 10 то колхозы были бы все преобразованы.
Ведь что удивило даже Микояна в "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР"
2. Необходимо, во-вторых, путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества.
товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена!!!
Наследники Сталина оказались на порядок осторожнее и консервативнее.
Тов. Сталин был большевиком и одним из теоретиков научного коммунизма, отсюда следует, что догматизм ему был чужд. Это о радикализме Иосифа Виссарионовича. Ибо любой радикал - догматик
Кстати, в "Экономических проблемах социализма в СССР" тов. Сталин критикует, о ужас, самого Энгельса за неточность формулировок в его трудах ("Анти-Дюринг"), что также говорит о творческом отношении Иосифа Виссарионовича к теории.
Не пойму, что Вам не нравится в этом - "Необходимо, во-вторых, путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества." (кстати, откуда эта цитата?)
Вот Вам для размышления еще одна цитата (мне она больше нравится ):
"...когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, появится один всеобъемлющий производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его «денежным хозяйством» исчезнет, как ненужный элемент народного хозяйства. Но пока этого нет, пока остаются два основных производственных сектора, товарное производство и товарное обращение должны остаться в силе, как необходимый и весьма полезный элемент в системе нашего народного хозяйства. Каким образом произойдет создание единого объединенного сектора, путем ли простого поглощения колхозного сектора государственным сектором, что мало вероятно (ибо это было бы воспринято, как экспроприация колхозов), или путем организации единого общенародного органа (с представительством от госпромышленности и колхозов) с правом сначала учета потребительской продукции страны, а с течением времени — также распределения продукции в порядке, скажем, продуктообмена, — это вопрос особый, требующий
отдельного обсуждения."
Отредактировано kab249 (2019-06-06 21:13:25)