Росстандарту помешало качество. Что сулит отмена 10 тысяч советских ГОСТов?
В Росстандарте анонсировали отмену 10 тыс. советских ГОСТов, которые "мешают бизнесу". Техрегламенты руководитель ведомства Алексей Абрамов назвал "слабым звеном". Как показывает практика, современные аналоги ГОСТов и ТУ не всегда помогают экономике: благодаря им в детском питании встречается пальмовое масло, а в колбасных изделиях невозможно найти мясо. Эксперты предложили вместо отмены ГОСТов модернизировать их в соответствии с новыми технологиями и одновременно провести реформу надзора за качеством продукции.
Какие именно ГОСТы планирует отменять Росстандарт, не уточняется. Между тем для ряда продуктов отмена советских ГОСТов уже обернулась потерей качества. Депутат Госдумы Сергей Щапов на прошлой неделе внес законопроект о чистоте пива, в котором отмечает, что современный ГОСТ Р 53358-2009 (вместо советского ГОСТ 3473-78) для алкогольного продукта привел к тому, что 99% напитков в магазинах нельзя назвать пивом.
"Это пастеризованный продукт с неограниченным сроком хранения, ввиду добавления консервантов, содержащий от 0,5 до 9% спирта и различные вкусовые химические добавки", – отмечает депутат.
Много споров вызывает ГОСТ для детских продуктов питания Р 51074-2003, который позволяет использовать пальмовое масло и синтетические сахарозаменители. Родители собирают подписи под петицией за пересмотр стандарта.
Не менее губительной необязательность ГОСТов стала для хлеба, выпекать который стали даже из фуражной пшеницы. "Молоко сейчас делают с применением пальмового масла. Потом хлеб начнут делать с применением пшеницы низшего класса, которая для этого не приспособлена, – рассказывал Накануне.RU директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. – Идет повсеместная отмена ГОСТов СССР – появляются технические условия, на основании которых производят продукцию вроде бы не вредную, но ничем и не полезную. Тогда невозможно было произвести фальсификат. Если сейчас вы заявите, что не допустите никакого фальсификата, то полки моментально опустеют. А на качественный товар – масло из животных жиров, сыр из молока, хлеб из пшеницы 3 класса – у людей элементарно может не хватить денег".
Не исключено, что среди советских ГОСТов действительно встретится архаика, говорит российский предприниматель, бывший управляющий розничной сети "Пятерочка" Дмитрий Потапенко. По его мнению, ГОСТы должны меняться, так как каждые 5-7 лет происходит технологический скачок.
"Но в списке Росстандарта могут оказаться и стандарты, которые было бы разумно сохранить. Я бы в принципе не отменял ГОСТы, а шел по пути их совершенствования. Поскольку технологии развиваются, а любой госстандарт – это технологии, нужно менять внутреннее содержание – технологии, которые на современном производстве невозможно соблюсти", – рассказал он Накануне.RU.
Пока Росстандарт не озвучит полный список, участники рынка не могут оценить последствия от отмены ГОСТов. "Но у нас есть знание, что госорганы работают по своим странным методологиям, которые зачастую находится не на стороне граждан и даже не на стороне предпринимательского сообщества, поэтому анонс вызывает тревогу. Должна быть, во-первых, полная открытость, во-вторых, отказ от ликвидации стандартов в пользу их развития", – считает предприниматель.
Один и тот же продукт производители могут выпускать как по ГОСТу, так и по ТУ. Регулярные проверки Роскачества выявляют нарушения, в том числе, массовые несоответствия продуктов госстандарту, по которому они якобы изготовлены. Например, в ГОСТовских сосисках эксперты нашли антибиотики, консерванты и сою.
"Проблема продовольственной безопасности стоит на первом месте, – рассказал Накануне.RU сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак. – Мы каждый день видим передачи о том, что ситуация с ней неблагополучна. С полки снимают семь видов продукции и после проверки выясняется, что большинство нельзя продавать из-за превышений показателей или нарушений. Но продукт снова ставят на полку для потребителя. Изменение ГОСТов невозможно без изменения законодательства. Хотя проверки выявляют массовое несоответствие продуктов, штрафы за это не соответствуют тяжести преступлений".
По его словам, стоит ужесточить законодательство и рассмотреть введение оборотных штрафов, а подделку сертификатов соответствия (случаи участились) приравнять к подделке ключевых документов. Кроме того, невыполненным остается поручение президента о создании единой системы контроля продовольствия. Речь, напомним, шла о возможности слияния Росздравнадзора, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
"В России есть массовое недовольство потребителя. А кто такой потребитель – гражданин России. Значит, граждане России массово недовольны качеством жизни, качество жизни – основа внутренней политики государства. Если мы хотим стабильности, то нужен комплекс мер, который будет предусматривать не только замену ГОСТов, но и изменения законодательства", – отмечает Владимир Слепак.
https://www.nakanune.ru/articles/115192/