iliq написал(а):т.е. выкинули немалое число высокоточных деталей, которые в свою очередь производились в т.ч. фрезировкой.
И к чему это привело?
Цитируем:
Пулеметы MG-34 обладал неплохими боевыми характеристиками, однако, из-за того, что большая часть его деталей изготовлялась методом фрезерования с очень жесткими допусками, массовое производство его было затруднено и не покрывало растущие потребности вермахта. Кроме того, пулемет оказался слишком чувствительным к воздействию жары и холода, а также к загрязнению. Замена нагретого ствола была довольно сложной операцией, требовавшей участия двух человек и наличия асбестовых рукавиц, что в боевых условиях вызывало затруднения. По этой причине в 1942 году MG-34 был заменен на более совершенный пулемет MG-42.
....MG.34 имея множество положительных качеств, все же имел и конструктивные недостатки, особенно сильно проявившиеся в условиях войны. Во-первых, он был нестоек к загрязнению, особенно ярко это проявилось на Северно-Африканском и Восточном фронтах. Во-вторых, и это главное, он был очень дорог и трудоемок в производстве. 150 человеко-часов трудозатрат, 49 кг высококачественного сырья и общая стоимость в 327 рейхсмарок и за единицу, большое кол-во станочных операций, это то, что очень трудно позволить себе воюющему государству... (с)
....Низкая технологичность, высокая стоимость и относительная сложность единого пулемета MG-34 послужили причиной замены его в 1942 году новым единым пулеметом MG-42, разработанным доктором Груновым из фирмы "Гроссфусс".... Более высокая технологичность пулемета достигнута благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки, а также сокращением числа деталей до 200. думаю фрезерованных ))))
....Боевое крещение пулемета состоялось в мотострелковых частях, группировки генерала Роммеля, в битве при Газала, в Тунисе, в мае-июне 1942 г. При всех сохранившихся достоинствах MG.34 он был гораздо проще, технологичнее и надежнее. Кол-во деталей было сокращено, многие из них изготавливались штамповкой и соединялись точечной сваркой. В общем для MG-42 требовалось всего 27.5 кг сырья, 75 человеко-часов работы, и его стоимость не выходила за пределы 250 рейхсмарок. ...
...Правда, для изготовления роликов и опорных деталей казенника ствола и затвора требовались высококачественные легированные стали, но на фоне общего упрощения и удешевления пулемета это выглядело приемлемым. ...
...Новый пулемет MG.42 не требовал такого тщательного ухода как MG.34, позволяя вести стрельбу без какой-либо смазки.... (с)
Число деталей уменьшили, от фрезеровки отказались и в итоге получили выигрыш по ТТХ, недостатки имеются, но что/кто идеален?
iliq написал(а):циферьки оочень сомнительные - утверждается, что 42-ой стоил 250 марок - т.е. снижение на 19 % (при цене 34-го в 310 РМ)
Какие нашел, отчетов Шпеера у мня нет более точные вряд ли найдем.... Да и вообще военное ценообразование дуже мутная тема))))))))
iliq написал(а):аффтор не знает о чем говорит. есть экспортные варианты без оптических прицелов вообще и без коллиматора (но с 3-х кратной стандартной оптикой)
похоже на то по ПДФ с сайта Бундесвера на G36 полный комплект оптики
iliq написал(а):а АК не относится?
Относится, ко всему оружию относится оно все обмерзает, но вот АК после этого может работать. И наверное этот параметр в АК повлиял на выбор "донора" для финского Вальмета. Т-72 сменили на Лео, а вот от Вальмета в пользу немецкой техники не отказались))))))