Шестопер
Всех не обучить. Плюс чему?
Где-то нужна математика, где-то биология.
Поэтому необходим отсев.
ЗЫ.
Некоторым форумчанам не помешало бы русский язык подтянуть. И это взрослые люди.
Отредактировано _77_ (2019-05-22 20:05:06)
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 16
Шестопер
Поэтому необходим отсев.
ЗЫ.
Некоторым форумчанам не помешало бы русский язык подтянуть. И это взрослые люди.
Отредактировано _77_ (2019-05-22 20:05:06)
Пцпцпцпцпц. Не надо об образовании, пожалуйста. Есть же раздел про историю, специально чтобы нести политизированную чушь.
С отделения.
ясно.
самое грустное то, что Вы и сами прекрасно понимаете, что Ваши предложения по многозвенным боевым машинам не реализуемы из-за организационной структуры, не ограничивающейся ротным уровнем - а имеющей батальонный и вышестоящие уровни.
если на уровне отделения Ваша сочленка ещё может превосходить классические машины, на уровне взвода может быть частичное превосходство, но очень ограниченное, то уже даже для роты многозвенные скорее проигрывают - но на батальонном уровне уже проигрывают серьёзно, а полк/бригада - это даже несравнимо хуже.
серьёзным аргументом в пользу этих сверхтяжей были штурмовые действия - но и этот плюс отбирают у сочленок РТК, особенно на танковой базе
собственно, в теме про сверхтяжей прочитал, что Вы уже допускаете (и даже планируете) для каждого звена своё МТО - а это полный и категорический отказ от самой сути сочленных боевых машин;
если Вы всех будете с детства готовить на максимальном уровне знаний и умений - конкретно Вашим многозвенным это не поможет никак - армии всё ещё слишком большие, а развитие техники уже делает РТК реальностью;
вот сочленная техника и тема прицепов для снабжения и обеспечения СВ, для систем ВКС и РВСН, для работы в Арктике и прочих "жопах мира" - вот это да, это может быть нужным; может быть Вам на ней сосредоточится?
Отредактировано Дудуков (2019-05-22 21:39:29)
Шестопер
Поэтому необходим отсев
А где нужно описание дуба у Льва Николаевича Толстого?
Кому нужна литературная классика, кроме литературоведов?
Всем. Потому, что это не идеальный, но лучший из имеющихся тренажер для изучения человеческих эмоций и поступков в сложных жизненных ситуациях.
Аналогично и математика — сильнейший тренажер логического мышления. А высшая математика — еще и воображения. Это очень непросто — представлять например многомерные объекты.
Специализация в профессиональном обучении безусловно нужна, но она должна происходить уже после достижения достаточно высокого уровня знаний и навыков в самых разных отраслях. Просто потому, что без этого формируется человек с изъянами личности и интеллекта.
Физическое развитие, воспитание и личностное формирование, выработка стиля мышления, формирование общекультурной эрудированности и профессиональных знаний — это все очень сложные задачи системы образования. Профессиональная подготовка — только одна из них, хоть и очень важная. Впрочем, во многих профессиях важно и междисциплинарное знание.
ясно.
самое грустное то, что Вы и сами прекрасно понимаете, что Ваши предложения по многозвенным боевым машинам не реализуемы из-за организационной структуры, не ограничивающейся ротным уровнем - а имеющей батальонный и вышестоящие уровни.
если на уровне отделения Ваша сочленка ещё может превосходить классические машины, на уровне взвода может быть частичное превосходство, но очень ограниченное, то уже даже для роты многозвенные скорее проигрывают - но на батальонном уровне уже проигрывают серьёзно, а полк/бригада - это даже несравнимо хуже.
Это еще почему?
Потому, что вы сравниваете, условно говоря, полк из 100 сочленнных танков с полком из 200 обычных?
То есть вместо N двухзвенных машин рассматриваете 2N более мелких и более узко специализированных однозвенных.
Ну так посчитаете суммарную стоимость производства и эксплуатации каждой из группировок.
Конкретно для бронетехники — двухзвенная компоновка облегчает реализацию более мощного вооружения и/или защиты каждой машины.
Однозвенные БМП с десантом имеют сравнительно скромные размеры вооружения и боекомплекта. При том, что их электроника делает их весьма дорогими. На Пуму гляньте, например.
А у танков — в рамках классической компоновки крайне сложно нарастить калибр вооружения выше 152 мм. А при шестидюймовом вооружении уже возникают проблемы с числом снарядов в возимом боекомплекте. И возможности этого вооружения поражать любые бронецели следующего поколения — под вопросом.
Двухзвенная компоновка позволяет решить эти проблемы.
А сколько двигателях на звеньях, и сколько звеньев — тут возможны варианты. Двухзвенная компоновка хороша своей многовариантностью.
И моноблочную компоновку я не отвергаю полностью, у каких-то бронемашин может быть одно звено.
Но, при заданном размере моногруза, удобного для перевозки по транспортной инфрастуктуре, разборные компоновки позволяют значительно нарастить возможности бронетехники.
Это еще почему?
Потому, что вы сравниваете, условно говоря, полк из 100 сочленнных танков с полком из 200 обычных?
нет, как раз сравниваю я полк из 100 сочленных машин с полком из 100 машин обычных..
приведу пример:
Вы предлагали компоновку двухзвенной машины из танка и рсзо - давайте рассмотрим недостатки:
итак мы готовимся перейти в наступление, для чего сначала наносим удар рсзо с дистанции скажем километров 15-ти. при этом звено-танк привязано к звену-рсзо и вместо того, чтобы занимать максимально удобную позицию для немедленного выдвижения на атакуемый опорник - вынужденно ждать, пока отстреляется звено-рсзо.
и вот свершилось - артиллерийский удар нанесён и звено-танк на максимальной скорости преодолевает 15 км и врывается на опорник, пока обороняющиеся не успели прийти в себя. здорово? здорово - но вместе со звеном-танком на опорник мчит и звено-рсзо - сочленка же..
в итоге на опорнике за звеном-танком будет мотаться звено-рсзо, что для боя накоротке просто странно - если бк звена-рсзо не расстрелян полностью, то поражение звена-рсзо нанесёт серьёзный ущерб звену-танку; если расстрелян - то весто перезарядки звено-рсзо пустым мотается за звеном-танком, зря теряя драгоценное в бою время.
аргумент вроде того, что у звеньев собственные МТО и каждое из них самостоятельно - не аргумент, тогда сочленной машины не будет, а будет Солнцепёк, зачем-то прикреплённый к Т-90..
я могу продолжить описание несуразности такого варианта сочленника в дальнейшем бою - надо?
вообще, если идея звеньев как-то может рассматриваться, если звенья одинаковы: 2 звена-танка, два звена-бмп, два звена-сау - то идея разных по назначению звеньев одного сочленника просто никуда не годится
так вот, за те же деньги, что были потрачены на двухзвенную машину, прикупив 1 танк и 1 рсзо, можно создать структуру, дающую несравненно большую гибкость в бою.
Отредактировано Дудуков (2019-05-22 22:36:24)
А сколько этих САО Вена реально может иметься в ближайшее время у нашего Верховного Главнокомандующего для вооружения предлагаемых Вами корпусов? Не маниловщина-ли это для СВ РФ?
если не тратить деньги на всякие эксперименты и модернизацию не модернизируемого, а так же делать на шасси бмп, а не бмд - за 7-10 лет вполне можно построить необходимое количество - для Западного и Дальневосточного ТВД на "минималках" нужно 7 предлагаемых корпусов - в корпусе 144 САО - 1008 САО в общем;
я бы даже ставил вопрос так: есть образцы вооружения, признанные приоритетными для ВС, назначается количество таких образцов вооружения, устанавливается срок исполнения заказа - так вот, пока в армии не появляется требуемое количество приоритетного образца вооружения - деньги на какие-либо иные программы в данном классе вооружения не финансируются; т.е. пока не будет произведена и закуплена 1000 САО - никаких программ модернизации 122-м САУ, никаких 120-мм СМ; и никаких НИОКР под "перспективные" хотелки, если их нельзя реализовать на заказанных САО без срыва сроков заказа; тоже относится и к боеприпасам.
может хотя бы такой радикальный шаг наведёт порядок в оснащении войск действительно новой техникой..
Отредактировано Дудуков (2019-05-23 00:15:08)
отрохов написал(а):
А сколько этих САО Вена реально может иметься в ближайшее время у нашего Верховного Главнокомандующего для вооружения предлагаемых Вами корпусов? Не маниловщина-ли это для СВ РФ?
если не тратить деньги на всякие эксперименты и модернизацию не модернизируемого, а так же делать на шасси бп, а не бмд - за 7-10 лет вполне можно построить необходимое количество - для Западного и Дальневосточного ТВД на "минималках" нужно 7 предлагаемых корпусов - в корпусе 144 САО - 1008 САО в общем
И у них будут проблемы со скорострельностью. А зачем непременно нонообразные. чем плохи самоходные минометы с автоматизацией?
Вы предлагали компоновку двухзвенной машины из танка и рсзо - давайте рассмотрим недостатки:итак мы готовимся перейти в наступление, для чего сначала наносим удар рсзо с дистанции скажем километров 15-ти. при этом звено-танк привязано к звену-рсзо и вместо того, чтобы занимать максимально удобную позицию для немедленного выдвижения на атакуемый опорник - вынужденно ждать, пока отстреляется звено-рсзо.
Это совершенно не то, что я предлагаю.
Ракетная пусковая, установленная на танке, предназначена прежде всего для поражения управляемыми боеприпасами бронетехники противника. Как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой - в зависимости от того, когда противник будет обнаружен.
Это совершенно не означает отказа от специализированной реактивной артиллерии, не предназначенной для действий на переднем крае. Я выше написал, что для таких РСЗО многозвенное шасси, унифицированное с танковым, позволяет разместить несколько ТПК с ракетами и нарастить вес залпа.
Или Вы считаете, что танк вообще не должен иметь никаких боеприпасов загоризонтной дальности? Я считаю, что в случае детальной разведки позиций противника целесообразно подключать вооружение танков и БМП вдобавок к артиллерии и авиации для нанесения максимально мощных дистанционных ударов.
Почему я за сочетание на танке пушки и ракетной пусковой? Потому, что для ракеты проще реализовать большой калибр боеприпаса, и можно запускать сразу несколько ракет по нескольким целям (при соответствующей СУО). А пушку стоит сохранить, поскольку дешевыми неуправляемыми боеприпасами она стреляет точнее, а большинство целей на поле боя не требует сверхмощной ракеты.
Отредактировано Шестопер (2019-05-22 23:17:47)
А зачем непременно нонообразные. чем плохи самоходные минометы с автоматизацией?
СМ с автоматизацией - это что-то вроде израильских? как минимум недёшево (ну уж не цена Тунджи), при этом ни по-гаубичному, ни прямой наводкой, ни разнообразием боеприпасов от снарядов до мин похвастаться такие миномёты не смогут..
И у них будут проблемы со скорострельностью.
почему? да, не скорострельность Коалиции, но уж Гвоздику с Акацией по скорострельности превосходит
Или Вы считаете, что танк вообще не должен иметь никаких боеприпасов загоризонтной дальности? Я считаю, что в случае детальной разведки позиций противника целесообразно подключать вооружение танков и БМП вдобавок к артиллерии и авиации для нанесения максимально мощных дистанционных ударов.
я не очень понимаю, что именно Вы считаете "загоризонтальной" дальностью - это в километрах сколько?
но если говорить в обще для структур - то я считаю, что для батальона дальность 6-7 км это именно та максимальная дистанция, на которую должны работать штатно входящие в состав батальона средства - соответственно для танка максимальная дальность 6-7 км
я не очень понимаю, что именно Вы считаете "загоризонтальной" дальностью - это в километрах сколько?
Для танкового вооружения - 20-30 км.
Чтобы батальоны, находящиеся во втором эшелоне бригад и дивизий, имели возможность тоже наносить удары по противнику по данным бригадной и дивизионной разведки, или поддерживать огнем уже вступившие в ближний бой батальоны первого эшелона.
Но есть одно исключение - в случае оснащения ПТУРа компактным турбореактивным двигателем, за счет его высокой экономичности и использования забортного кислорода, можно в рамках относительно компактной ракеты реализовать дальность порядка 100 км.
Для танкового вооружения - 20-30 км.
понятно.
тогда мы просто о разном говорим: для меня батальон - это группа рот, объединённых единым командованием и предназначенная для ведения ближнего боя (т.е. при условии наличия БМП-3 - до 6-7 км, если БМП-2 - до 3-5 км; для танков - 4-5 км максимум)
всё, что дальше - это уровень полка (у меня вынесены в полк САО по двум причинам, одна из которых это максимальная дальность этих систем)
при создании БТГ к группе рот добавляются по необходимости средства для ведения боя на дальность до, максимум 15 км из полка - соответственно огневые возможности боевых машин, разведка, управление, связь, тактика и обучение л/с затачивается на батальонном уровне под дальность до 7 км - ни при каких условиях я бы не требовал для танка дальности в 20 км;
ну или просто отказался от батальонной структуры и пытался вписать такие вот танки в структуру рота - полк
понятно.
тогда мы просто о разном говорим: для меня батальон - это группа рот, объединённых единым командованием и предназначенная для ведения ближнего боя (т.е. при условии наличия БМП-3 - до 6-7 км, если БМП-2 - до 3-5 км; для танков - 4-5 км максимум)
Поскольку у меня БМП (вмещающая 12 человек) — это еще и командный пункт для управления опционально необитаемым танком, то логично свести танк и БМП в едином минимальном подразделении.
В случае двухмашинных отделений численность взводов и рот получается увеличенной по сравнению с современными, отсюда увеличение полосы действия батальонов. Рота из 26 машин может действовать на фронте 2-3 км, а батальон — до 10-12.
Кроме того, перспективные системы управления позволят осуществить дистанционную огневую поддержку батальона, действующего на направлении главного удара, не только артиллерией, но и батальонами второго эшелона, и действущими на второстепенных направлениях.
humanitarius написал(а):
А зачем непременно нонообразные. чем плохи самоходные минометы с автоматизацией?
СМ с автоматизацией - это что-то вроде израильских? как минимум недёшево (ну уж не цена Тунджи), при этом ни по-гаубичному, ни прямой наводкой, ни разнообразием боеприпасов от снарядов до мин похвастаться такие миномёты не смогут..
А зачем им прямой наводкой? По-минометному.
При нежелании использовать автоматику - можно и по-обычному с переменными зарядами
humanitarius написал(а):
И у них будут проблемы со скорострельностью.
почему? да, не скорострельность Коалиции, но уж Гвоздику с Акацией по скорострельности превосходит .
Потому что внутренние объемы в башенной самоходке не лучшие. "Мста" не зря с таким сараем
Поскольку у меня БМП (вмещающая 12 человек) — это еще и командный пункт для управления опционально необитаемым танком, то логично свести танк и БМП в едином минимальном подразделении.
опционально необитаемый - это с экипажем на марше с возможностью в бою действовать как с экипажем, так и без экипажа с ДУ или по заранее заданной программе?
если да, то тут спорить не буду, полезная опция, хотя и с оговорками (вот для инженеров для части их техники такое - необходимость) - но зачем сводить танк и бмп в одно подразделение?
а если по условиям задачи мне надо 5 танков и 8 бмп - разбивать отделения?
потому что для артиллерии, работающей в непосредственно контакте с бтг на "передке" смена обстановки может быть стремительной - возможность работы прямой наводкой, по-гаубичному и, если надо, по-миномётному - это существенно
Потому что внутренние объемы в башенной самоходке не лучшие. "Мста" не зря с таким сараем
так Вена с Мстой и не конкурирует - она заменяет Гвоздику (как гаубица-пушка) и отчасти (только отчасти) заменяет миномёты. плюс у меня в бтг есть 100-мм
когда же надо "скорострельно" - есть рсзо
humanitarius написал(а):
потому что для артиллерии, работающей в непосредственно контакте с бтг на "передке" смена обстановки может быть стремительной - возможность работы прямой наводкой, по-гаубичному и, если надо, по-миномётному - это существенно
Для прямой наводки есть танк. Он и прочнее, и точнее.
humanitarius написал(а):
так Вена с Мстой и не конкурирует - она заменяет Гвоздику (как гаубица-пушка) и отчасти (только отчасти) заменяет миномёты. плюс у меня в бтг есть 100-мм
когда же надо "скорострельно" - есть рсзо
Для типовых задач от них требуется именно скорострельность
могу ошибаться, но вроде как 10 выстрелов в минуту у Вены.. при наличии рсзо и БМП-3 - нормально всё с целями, особенно если наступать по-уставному, с созданным преимуществом над противником на участке прорыва, а не батальон на батальон развлекаться..
танк - да, есть.. но оказаться везде и всех спасти он не сможет при всём желании - иногда надо "купить билет - дать господу шанс"
птрк на бмп тоже есть, невзирая ни на какие танки
humanitarius написал(а):
могу ошибаться, но вроде как 10 выстрелов в минуту у Вены.. при наличии рсзо и БМП-3 - нормально всё с целями, особенно если наступать по-уставному, с созданным преимуществом над противником на участке прорыва, а не батальон на батальон развлекаться..
И при всех плотностях артиллерии минометы тоже нужны. А вот роль РСЗО преувеличивать не стоит
humanitarius написал(а):
танк - да, есть.. но оказаться везде и всех спасти он не сможет при всём желании - иногда надо "купить билет - дать господу шанс"
А в качестве ударного средства никакой замены танку нет. Тонкокожие самоходки не выживают
ошибаться, но вроде как 10 выстрелов в минуту у Вены..
А в течение какого времени?
Какой режим огня?
Ноны и Вены тут хуже гаубиц, ЕМНИП.
Нет там никаких 10. АЗ нет, ствол тонкий, не держит тепловых нагрузок, не на чем рассеиваться теплу. Не больше 6 и то не очень продолжительное время. 5 мин
Отредактировано sasa (2019-05-23 11:19:21)
Касательно арт-ии. Уже писал 3 полка по 1 тб (42 танка) и 1 мсб (~34-43 БМП в зависимости от типа и 6 120мм СМ). садн 3*4 (2С1М1, до замены нормальный батальонно-полковой вар-т)
В дивизии артполк - 2*18 152мм СГ (2С19М1 или 2С35) и реадн Ураган-1М (8 ПУ) и реадн Торнадо-Г. В перспективе часть Торнадо-Г заменяется на РК ВТО
На 126 танков 90 стволов арты и 26 ПУ РСЗО.
Нормальный вариант для войн будущего.
мотострелковая бригада (средняя) - 2 мсб (по 50 БТР/КБМП и 6-9 СМ), 1 тб (42 танка), 2 * 36 152мм СГ, 6 ПУ РСЗО "Торнадо-Г".
Отредактировано sasa (2019-05-23 11:15:56)
Касательно арт-ии. Уже писал 3 полка по 1 тб (42 танка) и 1 мсб (~34-43 БМП в зависимости от типа и 6 120мм СМ). садн 3*4 (2С1М1, до замены нормальный батальонно-полковой вар-т)
В дивизии артполк - 2*18 152мм СГ (2С19М1 или 2С35) и реадн Ураган-1М (8 ПУ) и реадн Торнадо-Г. В перспективе часть Торнадо-Г заменяется на РК ВТО
На 126 танков 90 стволов арты и 26 ПУ РСЗО.
Нормальный вариант для войн будущего.мотострелковая бригада (средняя) - 2 мсб (по 50 БТР/КБМП и 6-9 СМ), 1 тб (42 танка), 2 * 36 152мм СГ, 6 ПУ РСЗО "Торнадо-Г".
То есть дивизия - это такая усиленная за счет набивки танками и дополнительными РСЗО бригада.
Нет там никаких 10. АЗ нет, ствол тонкий, не держит тепловых нагрузок, не на чем рассеиваться теплу. Не больше 6 и то не очень продолжительное время. 5 мин
8-10 выстрелов в минуту по всем рекламным роликам, но и 6 в/м приличный результат для батальонно-полковой системы. АЗ нет - тут я маху дал
и линия развития продолжается Лотосом
и он есть. не очень понимаю, о чём спорим? дополнительная возможность борьбы с какими-то целями неплохо - Вы же о АГ на Бережке, как о бонусе говорили
Отредактировано Дудуков (2019-05-23 12:00:01)
А вот роль РСЗО преувеличивать не стоит
роль рсзо преуменьшать не стоит. ствольная артиллерия при всех своих плюсах становится до неприличия дорогой. вот и остаётся уповать на миномёты, когда выкатывается ценник на новейшие ствольные системы, или реактивную артиллерию развивать в качественном и количественном смысле.
То есть дивизия - это такая усиленная за счет набивки танками и дополнительными РСЗО бригада.
По фронту и глубине боевого порядка это именно дивизия. Но с учётом, того что при НГШ Макарове во время кроваугого мебельщика на бригады навесили нормативы дивизий, считайте что есть доля истины в Ваших словах
8-10 выстрелов в минуту по всем рекламным роликам, но и 6 в/м приличный результат для батальонно-полковой системы. АЗ нет - тут я маху дал
и линия развития продолжается Лотосом
Отредактировано Дудуков (Сегодня 12:00:01)
Не сможет заряжающий (1) обеспечить такой темп при работе в БО без АЗ в 8-10. 6 хороший результат, но длительность такого темпа? Ствол тонкий без принудительного охлаждения.
Короче это чисто десантная САУ. В СВ связка миномёт+гаубица дешевле и эффективней.
Отредактировано sasa (2019-05-23 12:09:08)
Нормальный вариант для войн будущего.
или не нормальный - слишком уж зависит от того, какой будет эта самая война будущего.
я вот тоже склонялся к варианту боевых действий на широком фронте ограниченными силами, но всё больше кажется, что именно такой вариант самый невероятный - это затягивает сухопутную компоненту военного конфликта.
скорее уж вероятно возвращение в прошлое с определяющим фактором генерального сражения - то есть навязывание противнику сражения основными силами на достаточно ограниченной территории.
то есть повторения ВОВ "фронт от моря до моря" не будет, но вот новая Курская дуга в уменьшенном масштабе - вероятна; слишком уж относительно небольшие современные армии и слишком дорого современное вооружение и боеприпасы, и слишком уязвима стала логистика для битв по-бригадно на фронте в сотни километров
и вот 6-ти батальонные дивизии тут не слишком хорошо выглядят (мои 10-ти батальонные тоже не слишком хорошо)
В СВ связка миномёт+гаубица дешевле и эффективней.
и где такая гаубица? Гвоздика уже завядший цветок, чего-то нового на смену ей пока нет (ну не Коалиция же), а когда будет - вот тогда и на цену посмотрим и на ТТХ
самоходные миномёты отдельный вопрос.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 16