вот из статьи многолетней давности отрывки: (сама статья http://www.avnrf.ru/index.php/publikats … oruzheniya)
"Многочисленные исследования, проведенные за последние несколько лет, свидетельствуют, что путь частичной модернизации существующего парка ВВСТ тупиковый. При таком подходе средства управления, защиты и остальные только «улучшают» образцы (изделия), которые создавались под войну типа Великой Отечественной."
"Становится очевидным, что в вопросах развития организационных структур общевойсковых соединений и их системы ВВСТ необходим переход от количественных параметров к качественным. Возникает вопрос: как его осуществить? В первую очередь, на наш взгляд, целесообразно перестроение существующей системы ВВСТ по функциональному предназначению. Что это значит? Объективно существующие сегодня в составе системы вооружения СВ 18 структурных подсистем вступили в противоречие с необходимостью более эффективного управления ими по всем направлениям. Это обусловлено ведомственной разобщенностью и большим числом начальников, как по вертикали, так и по горизонтали. Поэтому предлагается перейти к формированию системы ВВСТ по функциональным подсистемам: разведки, управления, поражения, защиты, обеспечения и мобильности, как основным составляющим любого вида боевых действий (рисунок 1)."
Поражение целесообразно рассматривать с двух позиций. Критерий один: «Порази первым!». Задач - две: нанести заданное поражение противнику огнем, другими средствами; защитить себя до, в ходе и после выполнения задачи.
Важнейший вопрос - совершенствование огневой мощи мотострелковых ББМ. Любое предложение по разработке и развертыванию производства новой бронетехники необходимо оценивать только через призму новых тактических задач, решать которые предлагается с помощью проектируемого изделия. Что, собственно, должен «уметь» комплекс вооружения той же БМП в современных условиях?
Во-первых, крайне остро для наших ББМ стоит задача поражения наблюдаемых целей из глубины боевого порядка - проще говоря, через голову расположившейся впереди пехоты, существенно расширив круг возможностей по ее непосредственной поддержке.
Во-вторых, комплекс вооружения должен устойчиво обеспечивать поражение и ненаблюдаемых целей с передачей координат от внешних источников, например от разведгрупп или с наблюдательного пункта командира подразделения, а также по целеуказанию БПЛА. Здесь мы опять сталкиваемся с задачей формирования единого информационного пространства боевого подразделения, в рамках которого обстановка может в режиме реального времени автоматически передаваться на огневые средства, а командиры соответствующего звена могут гибко и своевременно формировать наряд сил и средств на поражение.
В-третьих, необходим новый подход к повышению эффективности борьбы с воздушными целями. Эта задача связана с проблематикой построения комплекса дистанционной круговой защиты.
Для защиты себя каждая ББМ должна быть оснащена, как вариант, 45-57 мм АП. Почему данный калибр предпочтителен? Вероятно из-за того, что главным врагом будет танкоопасная живая сила. А к этому калибру можно содержать больше снарядов. Хотя их может быть весьма немного в связи с переходом на ВТО и ЕСУ ТЗ.
Кроме того, должны быть пулеметы, включая зенитные и возможность автоматного огня десанта, не выходя из машины. Это оружие должно работать на дальность прямой видимости экипажа, десанта и их приборов.
Для боевых машин огневого поражения (БМОП) тактического звена оружие должно обладать следующими свойствами. Наносить поражение противнику на дальность двойной глубины задач. Темп стрельбы - до 10 выстр./мин. Находиться на одной ОП не более 3-4 мин. Какой должен быть калибр боеприпаса, вероятно, в районе 120мм. Сами боеприпасы – высокоточные или реактивные. Здесь опять на первый план выходит не дальность стрельбы, а вместимость боевого комплекта. При соотношении сил не в нашу пользу продолжительность автономных действий трудно предсказуема.
Вместе с тем, дальнейшее утяжеление вооружения и совершенствование систем управления оружием и целеуказания (как на самой машине, так и в рамках подразделения в целом) придает старой идее гусеничной машины поля боя новое измерение. Рискнем предположить: не пора ли в связи с этим переходить к восприятию БМП как системообразующего комплекса вооружения в системе огневого поражения звена «отделение-взвод-рота»?
Особенность этого подхода в том, что роль БМП в бою изменяется со вспомогательной на главную. На машину возлагается основная часть огневых задач низовых тактических подразделений, и теперь пехота продолжает работать на машину, защищая и снабжая ее целеуказанием, но в ответ получает полноценное прикрытие (в том числе от угрозы с воздуха) и точную работу по вскрытым мотострелками целям (в том числе находящимся вне пределов видимости экипажа «брони»). Тем самым БМП перестает быть «чемоданом без ручки» и становится ведущим элементом в системе огневого поражения звена «отделение-взвод-рота». К слову, в конце XIX - начале XX века схожую трансформацию, правда, в оперативном звене, испытали на себе пехотные дивизии, выйдя к мировой войне с приданной артиллерией в качестве системообразующей ударной силы.
Придав БМП новый характер защищенности и подвижности, а также утвердив ее как системообразующий комплекс вооружения для низового тактического звена мотострелковых подразделений, мы сможем сформировать и новую картину применения привычной «брони». Машина с тяжелым оружием станет не только основным боевым средством отделения, взвода, роты, но и импровизированной «длинной рукой» командиров в тех случаях, когда приданные подразделению артиллеристы не готовы открывать огонь или уже выполняют боевую задачу, а БМП передовых соединений находятся в выгодной позиции для поражения вскрытых целей.
Подобная постановка вопроса является дискуссионной. Однако обсуждение перспективного облика бронетехники российской пехоты нужно начинать с ясной и продуманной формулировки места «брони» в общей боевой системе войск. Без тщательного анализа и проектирования «сверху вниз» любые рывки по «модернизации» парка ББМ Российской армии приведут только к ненужным тратам государственных средств и получению мотострелками техники, не отвечающей их потребностям на поле современного боя.
Заглядывая на перспективу (до 2040 г.), мы должны перейти в новое качество. Ключевым фактором должно стать стремление удалить личный состав от непосредственного соприкосновения с противником при видимом контакте. Здесь, вероятно, будут действовать РТС ВН (робото-технические системы военного назначения), причем, зачастую, одноразового использования.