СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 16

Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 16

Сообщений 481 страница 510 из 956

481

sasa написал(а):

Можно, но на практике я смотрю у большинства болтается в виде отдельного девайса новые М320.
Наверное есть предпосылки.
На Донбассе народ тоже массово переходит к отдельным от автомата "пистолетам". Но тут понятно, отдача жёстче, убивается ресурс АК-74/АКМС.
Мне всё-таки больше нравится ГМ-94 с компьютеризированным прицелом и разными типами гранат к нему. Тупая термобара с контактным подрывом/умная осколочная.
Тут и в окно на 100-200 м закинуть и над залегших за насыпью шугануть осколками.

Отредактировано sasa (Вчера 23:05:48)

Согласен.
Я считаю, что спешиваемая часть отделения должна состоять из двух троек.
В каждой тройке — пулеметчик, автоматчик с ГМ-94 (только магазин коробчатый, для быстрой перезарядки), автоматчик с одноразовым РПГ.
На БМП в укладках перевозятся 20-30 РПГ и носимый ПТРК класса Джавелина. При высокой вероятности противостояния танкам на открытой местности бойцы вместо РПГ берут ПТРК.

0

482

Шестопер написал(а):

Согласен.
В каждой тройке — пулеметчик, автоматчик с ГМ-94 (только магазин коробчатый, для быстрой перезарядки), автоматчик с одноразовым РПГ.
На БМП в укладках перевозятся 20-30 РПГ и носимый ПТРК класса Джавелина. При высокой вероятности противостояния танкам на открытой местности бойцы вместо РПГ берут ПТРК.

Не будет коробчатый магазин удобным для быстрой перезарядки - от торчать будет, он большой и тяжелый. А этим магазины надо на теле размещать наряду с автоматными.

На самом деле даже подствольный гранатомет с безгильзовой гранатой можно сделать не разрушительным для автомата-носителя. Просто у нас (и у них) сначала отдельно делали автомат. а потом к нему прилаживали гранатомет. А должен быть комплекс - автомат с амортизированной подвеской гранатомета и надульником для отстрела надкалиберных гранат.

0

483

Шестопер написал(а):

sasa написал(а):

Можно, но на практике я смотрю у большинства болтается в виде отдельного девайса новые М320.
    Наверное есть предпосылки.
    На Донбассе народ тоже массово переходит к отдельным от автомата "пистолетам". Но тут понятно, отдача жёстче, убивается ресурс АК-74/АКМС.
    Мне всё-таки больше нравится ГМ-94 с компьютеризированным прицелом и разными типами гранат к нему. Тупая термобара с контактным подрывом/умная осколочная.
    Тут и в окно на 100-200 м закинуть и над залегших за насыпью шугануть осколками.

Отредактировано sasa (Вчера 23:05:48)

Согласен.

Не нужен коробчатый, помпа в качестве 2ого оружия самое то, цепляться не будет, висит на ремне за спиной или карабином к загрузке. 3 гранаты вполне достаточно. Перезарядиться можно и потом, в укрытии.

Вот тут много применений ГМ-94

Тут тоже, с 12:55

Отредактировано sasa (2019-05-28 14:04:48)

0

484

sasa написал(а):

Так граната по баллистике летит 1700 м по углом в 45 гр, зачем столько энергии передавать? 10 кг на руках держать и целиться, ошибки прицеливания из-за веса на руках. Если не попали первым, 2м точно не попадете из-за отдачи. Уведет с линии прицеливания. Ну разве что "умный" прицел какой. Так что автоматичность и самозарядность ему как слону акваланг. Поэтому возьмите РПГ с нужным типом гранаты)))

А если в наступлении, заранее на пути своем нычки из гранат создадите? )))

ПКМ на такую дальность не востребован. До 600 м, со станка 800-1000. Но так он то с сошек стреляет.

o.O  (С)"Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое что вы бредите..." Не воткнулись в тему. Да ещё и нафантазировали себе чего то...

humanitarius написал(а):

Я их перечислил, но вы их проигнорировали.
82-мм миномет - переносное оружие, используемое в основном в горной войне. Можно туда затащить на руках 100-мм орудие? Нет, нельзя 
Может ли 2А70 обстреливать то же количество целей, что АГС? Нет, не может - снарядов мало. Опять-таки, на руках его не перенести и на местности не укрыть.
Можно ли из 2А70 выстрелить управляемым снарядом с тандемной БЧ калибром 152 мм? Нельзя.
Танковая пушка хороша тем, что ее подкалиберный или фугасный снаряд летит невзирая на помехи по настильной траектории. Может ли 2А70 стрелять так же точно и пробивать такие же толщины брони? Нет, не может.

Вы так же проигнорировали мои аргументы. И, при лазерном целеуказании и новом боеприпасе а-ля "Грань" никуда тащить 100мм пушку и не требуется. Достаточно лазерного целеуказателя. И обстреливай себе(точнее поражай с первого же выстрела) любые цели!И я не предлагал лезть на БМП-3 ни в какие горы -- для этого есть специально подготовленные и экипированные горнострелковые части/соединения. Я предлагал их, БМП-3 использовать в качестве БРМ. Кстати, ИМХО, для выведения любого танка из строя 100мм ПТУРа ему вполне хватит. Даже просто 100 ОФС достаточно!

humanitarius написал(а):

Воюют не танки, а общевойсковые формирования - батальонные тактические группы. Основу которых составляет пехота на БМП, усиливаемая танками и поддерживаемая артиллерией.

Дык, я как раз и предлагал создавать эти БТГ сразу в составе мех. батальонов. Для упрощения и отработки взаимодействия.

humanitarius написал(а):

Поставят на бруствер АГС-30, и он точно так же попадет в окно. А потом снимут

обязательно снимут! Стрелка из АГС-30! (судя по фото со стрельб из этих АГС...)  Но сначала он, стрелок АГС, заработает себе грыжу, таская этот самый АГС...

humanitarius написал(а):

АГС-30 и есть в массовых категориях станкового пулемета - 16 кг без боеприпасов.  И я знаю человека, который из АГС -17 в боевых условиях поражал точечные цели.

ПКМ весит 7.5 кг, ПК -- 9 кг. АГС-30 вдвое больше.. Здравствуй грыжа!  Кстати, в армии был свидетелем как один камрад на стрельбах со второй мины из 82мм миномёта попал на спор  точнёхонько в капот зиловской кабины с расстояния километра 1.5...

humanitarius написал(а):

12,7-мм винтовка - оружие хорошее, но не для взвода, а для снайперского подразделения в составе батальона. Потому что требуется на поле боя далеко не всегда, а вот людей обучать надо хорошо.
Дальность стрельбы АГ зачетно превышает дистанции, на которые ведет огонь взвод свои вооружением. Ну и зачем?

:)  ЕМНИП тут у одного камрада на форуме была подпись-цитата какого то генерала начала 20-го века про отличную машинку -- пулемёт -- которых пару на батальон вполне достаточно...  Это я про меняющиеся реалии войны...В смысле, что 12.7 для взвода УЖЕ в самый раз... Как и 30 мм самозарядный гранатомёт...

humanitarius написал(а):

А чтобы так не было - надо учить личный состав и вести огонь по назначенной цели на назначенную дистанцию залпом.

Да я уже согласный! Но , уверен, что и вы заметили, умственное развитие призывного контингента сильно просело за последние лет 30.(подозреваю, что это беда ВСЕХ АРМИЙ МИРА) Обучаемость никакая... Да ещё и эффективнейший педагогический приём "по морде" ныне не популярен в обществе... В тупике...

Отредактировано Нихтферштейн (2019-05-28 16:54:53)

0

485

Нихтферштейн написал(а):

использовать в качестве БРМ

Похоже, Вы несколько неверно понимаете терминологию )))
БРМ это несколько другое ))))

0

486

Нихтферштейн написал(а):

Вы так же проигнорировали мои аргументы. И, при лазерном целеуказании и новом боеприпасе а-ля "Грань" никуда тащить 100мм пушку и не требуется. Достаточно лазерного целеуказателя. И обстреливай себе(точнее поражай с первого же выстрела) любые цели!И я не предлагал лезть на БМП-3 ни в какие горы -- для этого есть специально подготовленные и экипированные горнострелковые части/соединения. Я предлагал их, БМП-3 использовать в качестве БРМ. Кстати, ИМХО, для выведения любого танка из строя 100мм ПТУРа ему вполне хватит. Даже просто 100 ОФС достаточно!

ЛЦУ - только для поражения наблюдаемых целей. То есть прямой или полупрямой наводкой. Причем тут и помехи, и запыление - все вместе.
То есть конкурентом выступают танковая пушка и ПТРК.

Нихтферштейн написал(а):

Дык, я как раз и предлагал создавать эти БТГ сразу в составе мех. батальонов. Для упрощения и отработки взаимодействия.

А их не всегда целесообразно смешивать.

Нихтферштейн написал(а):

обязательно снимут! Стрелка из АГС-30! (судя по фото со стрельб из этих АГС...)  Но сначала он, стрелок АГС, заработает себе грыжу, таская этот самый АГС...

16 кг без боекомплекта. Ведро воды. Какая грыжа?

Нихтферштейн написал(а):

ПКМ весит 7.5 кг, ПК -- 9 кг. АГС-30 вдвое больше.. Здравствуй грыжа! 

Это они пустые так весят. А переносят с примкнутым коробом. Но вы вообще сурово очень: "Грань" - 27 кг. Тоже все с грыжей? 

Нихтферштейн написал(а):

ЕМНИП тут у одного карада на форуме была подпись-цитата какого то генерала начала 20-го века про отличную машинку -- пулемёт -- которых пару на батальон вполне достаточно...  Это я про меняющиеся реалии войны...В смысле, что 12.7 для взвода УЖЕ в самый раз... Как и 30 мм самозарядный гранатомёт...

Нормативы по плотности огня для отражения атаки возросли?
12,7 мм - оружие, которое поражает цели на дальности, которая перекрывается вооружением техники. Зато требует второго номера в расчете.
30-мм самозарядный или магазинный АГ имеет как достоинства, так и недостатки: это групповое оружие, гранатометчику нужен 2-й номер для переноски боеприпасов, ему надо отдельно указывать цель, его надо охранять.
Оружие, которое надо разбирать для переноски и которое обязательно требует второго номера - это в роту, пусть там.
Оружие, которое стреляет дальше километра - тоже в роту или батальон.
Во взводе все вооружение должно допускать переноску и применение одним стрелком и быть полезным на дистанции 0-400 м.

Нихтферштейн написал(а):

Да я уже согласный! Но , уверен, что и вы заметили, умственное развитие призывного контингента сильно просело за последние лет 30.(подозреваю, что это беда ВСЕХ АРМИЙ МИРА) Обучаемость никакая... Да ещё и эффективнейший педагогический приём "по морде" ныне не популярен в обществе... В тупике...

Так мотивировать надо подчиненных. ну и цель научить тоже желательна

0

487

30-мм самозарядный гранатомет на взводном уровне, как оружие поддержки (в четвертом пулеметно-гранатометном отделении) — ну, пожалуй, да.
А вот винтовку 12,7 — нафиг. Слишком узко специализированный, и при этом тяжелый инструмент. Если уж навьючивать пехоту, то лучше тем же самозарядным гранатометом, он с дистанционным подрывом поразит цели и в складках местности.
И носимый ПТРК нужен, его можно пускать и по пехоте, а бронепробиваемость у него несопоставимая с 12,7.

Но нужно четко понимать: при всей важности тяжелого пехотного оружия, его мощь не идет ни в какое сравнение с вооружением танков, БМП, САУ.

Вот и еще одна причина, чтобы научить танки и БМП стрелять на 15-20 км (как управляемыми боеприпасами, так и неуправляемыми).
Для того, чтобы поддерживать свою пехоту, которой придется удалится от бронетехники при действиях в ибинях и буераках.

Существуют участки танконедоступной местности, да.
Но на планете очень немного точек, на расстоянии 20 км от которых нельзя подвести танк и БМП.
Такие точки расположены в совсем уж гиблых регионах.
Даже в Афгане горные хребты перемежаются долинами, проходимыми для бронетехники.

Вот и еще одна причина, зачем на БМП сотка. А еще лучше — пушка 120-152 мм на двухвенной БМП. И аналог Спайка.
Чтобы набрасывать за много км по заявкам родной пехоты, удалившейся от брони по пересеченной местности.
Поддержка родной БМП — праздник, который всегда с тобой.

0

488

humanitarius написал(а):

межпозвоночная. ЕМНИП АГС-17 тоже переносят со СТАНКОМ и примкнутым магазином. 42 кг однако...

humanitarius написал(а):

Это они пустые так весят. А переносят с примкнутым коробом. Но вы вообще сурово очень: "Грань" - 27 кг. Тоже все с грыжей?

o.O  вы меня пугаете... Не иначе как ВИРУС косит наши ряды... Сначала камрад sasa начал неверно понимать написанное, теперь вы... Помните, пушку 2А70 в комплекте с ТУРом не нужно никуда нести. И их боеприпасы(по типу мины "Грань") тоже не нужно нести. Нужно только ЛЦУ у спешенной части экипажа... И БМП-3 в виде БРМ выполняет свои задачи. Без танков. И не атакуя опорные пункты противника(а наоборот, выискивая места в обороне противника где их,опорных пунктов, нет!).

humanitarius написал(а):

Нихтферштейн написал(а):

Да отчего нецелесообразно то? Как раз именно это и требуется на современном уровне развития военной техники!

_77_ написал(а):

Похоже, Вы несколько неверно понимаете терминологию )))
БРМ это несколько другое

предпочитаю американскую терминологию в этом вопросе. Потому как у нас тут всё запутанно... У нас БРМ это ...большая БРДМ с большим начальником внутре. У них это машина бронекавалерийских полков. Т.е. машина подразделений силовой разведки(в самом широком смысле).

0

489

Нихтферштейн написал(а):

предпочитаю американскую терминологию в этом вопросе. Потому как у нас тут всё запутанно... У нас БРМ это ...большая БРДМ с большим начальником внутре. У них это машина бронекавалерийских полков. Т.е. машина подразделений силовой разведки(в самом широком смысле).

Чтобы предпочитать, нужно знать )))

Амеры удивятся если им сказать что М3 это БРМ, они то думали это CFV.

БРМ-1К != большая БРДМ. Вообще.

Большие начальники на БРМ редко бывают, взводные да ротные.

У "них", т.е. амеров, бронекопытные полки извели.

Силовой разведки? Такой нет, есть войсковая.

))))

Вам бы посмотреть - что такое разведка?

Какие способы ее ведения есть?

Какие разведорганы и от кого выделяются?

Отредактировано _77_ (2019-05-28 18:53:23)

0

490

Нихтферштейн написал(а):

humanitarius написал(а):

межпозвоночная. ЕМНИП АГС-17 тоже переносят со СТАНКОМ и примкнутым магазином. 42 кг однако...

АГС-17 со станком переносят вчетвером. А АГС-30 весит 16 кг, как станковый пулемет. Дальше смотрим, как переносится ПКС на станке.

Нихтферштейн написал(а):

Помните, пушку 2А70 в комплекте с ТУРом не нужно никуда нести. И их боеприпасы(по типу мины "Грань") тоже не нужно нести. Нужно только ЛЦУ у спешенной части экипажа... И БМП-3 в виде БРМ выполняет свои задачи. Без танков. И не атакуя опорные пункты противника(а наоборот, выискивая места в обороне противника где их,опорных пунктов, нет!).

Вы понимаете, что ЛЦУ всегда можно поставить помеху?
Выискивать слабые места в обороне противника можно сколько угодно, но в конечном счете придется оборону проламывать.

Нихтферштейн написал(а):

humanitarius написал(а):

Нихтферштейн написал(а):

Да отчего нецелесообразно то? Как раз именно это и требуется на современном уровне развития военной техники!

Оттого нецелесообразно, что преимущества танков реализуются на открытых участках местности, а гонять их вместе с мотострелками за каждым чихом накладно выходит.

0

491

humanitarius написал(а):

допилить Командиршу https://lopatov-45.livejournal.com/8274.html
ну и возникает вопрос - каким образом противник в горах будет ставить помехи ЛЦД?

0

492

humanitarius написал(а):

Оттого нецелесообразно, что преимущества танков реализуются на открытых участках местности, а гонять их вместе с мотострелками за каждым чихом накладно выходит.

:D   дык, и преимущества мотострелков на БМП реализуется исключительно на открытых участках местности! И да, танки -- дорогие игрушки. Но ИМХО лучше пусть будут только ОДНИ дорогие игрушки в виде танков чем дорогие танки+дорогие БМП. Дешевле выйдет...

humanitarius написал(а):

Выискивать слабые места в обороне противника можно сколько угодно, но в конечном счете придется оборону проламывать.

:crazyfun:  вот это поворот! Предлагаете отказаться от ПТРК по этой причине? Зачем они если им всегда можно поставить помеху? А значит и БМП не требуются -- ПТРК то вы с них снимете... Значит остаются ТАНКИ. Во всех мех.батальонах!
ЗЫ: немцы в 1941-ом сильно бы удивились -- проламывать то им ничего не приходилось... Да и в послевоенное время ЕМНИП  единственная "проломленная"(с помощью ударов авиации по тылам а не по фронту) оборона была в Персидском заливе в 1991-ом...

0

493

Нихтферштейн написал(а):

дык, и преимущества мотострелков на БМП реализуется исключительно на открытых участках местности! И да, танки -- дорогие игрушки. Но ИМХО лучше пусть будут только ОДНИ дорогие игрушки в виде танков чем дорогие танки+дорогие БМП. Дешевле выйдет...

БМП - огневое сопровождение пехоты и ее транспорт. Либо мы возим пехоту на БМП, либо она намертво прикована к танкам. Соответственно, нет танков - батальон бесполезен и может только отсиживаться в урбанизированной зоне. Даже на марше встать в оборону не в состоянии, его любые "Тойоты" с установленным вооружением на части разберут. Собственно, французы ливийцам уже мастер-класс показывали

Нихтферштейн написал(а):

вот это поворот! Предлагаете отказаться от ПТРК по этой причине? Зачем они если им всегда можно поставить помеху? А значит и БМП не требуются -- ПТРК то вы с них снимете... Значит остаются ТАНКИ. Во всех мех.батальонах!

Нет, не предлагаю. Я предлагаю не делать вид, что ПТРК - универсальное решение всех проблем. Как и танки.

Нихтферштейн написал(а):

ЗЫ: немцы в 1941-ом сильно бы удивились -- проламывать то им ничего не приходилось... Да и в послевоенное время ЕМНИП  единственная "проломленная"(с помощью ударов авиации по тылам а не по фронту) оборона была в Персидском заливе в 1991-ом...

Немцы в 1941 г. ломали советские механизированные соединения в лобовом противоборстве. И только после их разгрома - получили возможность свободно маневрировать и объезжать куда хотят.

0

494

humanitarius написал(а):

БМП - огневое сопровождение пехоты и ее транспорт. Либо мы возим пехоту на БМП, либо она намертво прикована к танкам. Соответственно, нет танков - батальон бесполезен и может только отсиживаться в урбанизированной зоне.

:) как это "нет танков"? -- а куды ж оне подевались? (по аналогии: пехота намертво прикована к БМП; нет БМП -- батальон бесполезен?)

humanitarius написал(а):

Я предлагаю не делать вид, что ПТРК - универсальное решение всех проблем.

а я предлагаю взять за аксиому что танки -- универсальное решение всех проблем. Не отвергать опыта войн...

0

495

Нихтферштейн написал(а):

как это "нет танков"? -- а куды ж оне подевались? (по аналогии: пехота намертво прикована к БМП; нет БМП -- батальон бесполезен?) ..

Пехота не намертво привязана к БМП.

Нихтферштейн написал(а):

а я предлагаю взять за аксиому что танки -- универсальное решение всех проблем. Не отвергать опыта войн...

Берите. В вашем параллельном мире она, вероятно, не требует доказательства. А в нашем параллельные прямые не пересекаются

0

496

humanitarius написал(а):

30-мм самозарядный или магазинный АГ имеет как достоинства, так и недостатки: это групповое оружие, гранатометчику нужен 2-й номер для переноски боеприпасов

Надо сажать АГС и ККП на квадроциклы.

0

497

sh0k написал(а):

зачем?

0

498

sh0k написал(а):

Танковое шасси имеет близкую проходимость, при несравнимой грузоподъемности.

0

499

humanitarius написал(а):

И у танкам.
Но без бронетехники у нее в разы снижается огневая мощь.

И бронетехнике нужна возможность загоризонтного поражения, в том числе для поддержки удаленных групп спешенной пехоты.

И штаты мотострелковых подразделений требуют больше бронемашин, чем по одной машине для перевозки отделения, а монтаж вооружения по остаточному принципу

Отредактировано Шестопер (2019-05-29 16:21:48)

0

500

humanitarius написал(а):

sh0k написал(а):

зачем?

Чтоб вручную не таскать.

0

501

sh0k написал(а):

Чтоб вручную не таскать.

Их таскают вручную там, куда нельзя или нежелательно заезжать на БМП

0

502

Шестопер написал(а):

И у танкам.
Но без бронетехники у нее в разы снижается огневая мощь.

И бронетехнике нужна возможность загоризонтного поражения, в том числе для поддержки удаленных групп спешенной пехоты.

И штаты мотострелковых подразделений требуют больше бронемашин, чем по одной машине для перевозки отделения, а монтаж вооружения по остаточному принципу

Возможность загоризонтного поражения нужна подразделению.
Сейчас такую возможность имеет батальон - у него есть минометная батарея. Частично рота - за счет придаваемых АГС.
А вот бронетехнике, оптимизированной для ведения огня прямой наводкой, это излишняя функция

0

503

sh0k написал(а):

Вульва в лаптях )))))))

0

504

humanitarius написал(а):

sh0k написал(а):

Чтоб вручную не таскать.

Их таскают вручную там, куда нельзя или нежелательно заезжать на БМП

Честно скажу, я не в курсе, но всегда думал, что в подразделении на БМП нет АГС-ов.  :blush:

0

505

sh0k написал(а):

Честно скажу, я не в курсе, но всегда думал, что в подразделении на БМП нет АГС-ов.

гв же в батальоне, хоть на БМП, хоть на БТР или МТЛБ  ))

0

506

humanitarius написал(а):

А вот бронетехнике, оптимизированной для ведения огня прямой наводкой, это излишняя функция

Че там за сверхузкая специализация?
Даже современные танки, с малым углом возвышения, ОФС на 12 км забрасывают.
У БМП-3 угол возвышения 60 градусов.
Для загоризонтных ПТУР вообще принципиальных изменений компоновки БМП не требуется, чему пример европейские БМП со Спайками.
Если же ракеты запускать наклонно вверх из бронекорпуса второго звена (что позволит увеличить число готовых к пуску ракет и их габариты) — такая установка еще лучше защищена, чем ПУ современных ПТРК, предназначенных для стрельбы прямой наводкой.

0

507

Шестопер написал(а):

humanitarius написал(а):

Че там за сверхузкая специализация?
Даже современные танки, с малым углом возвышения, ОФС на 12 км забрасывают.
У БМП-3 угол возвышения 60 градусов.
Для загоризонтных ПТУР вообще принципиальных изменений компоновки БМП не требуется, чему пример европейские БМП со Спайками.
Если же ракеты запускать наклонно вверх из бронекорпуса второго звена (что позволит увеличить число готовых к пуску ракет и их габариты) — такая установка еще лучше защищена, чем ПУ современных ПТРК, предназначенных для стрельбы прямой наводкой.

И отделение пехоты в такой машине будет совершенно излишним

0

508

humanitarius написал(а):

И отделение пехоты в такой машине будет совершенно излишним

Потому в составе отделения и должно быть больше одной машины.

0

509

Шестопер написал(а):

Потому в составе отделения и должно быть больше одной машины.

Мы же говорили )))

Отделение - должно быть однородно. И на одной машине.
Чтобы им можно было управлять.
И осваивать технику.
Не слишком одаренным детям природы ))))

0

510

humanitarius написал(а):

как так? Без БМП её огневая мощь соответствует  :)  ВОХРу... Лучше ни в горы, ни в лес без неё не соваться... Да и не влазит в эту самую БМП ничего толком... :) Так уж лучше сразу танк иметь вместо БМП...

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 16