Нихтферштейн написал(а):Из службы в ВС РФ я вынес и пару таких мыслей(чисто из практики):
а)НСВ 12.7 не подходит для пехоты -- весит много, попасть во что то маловероятно(в т.ч. и по причине невозможность установки этого аппарата на позиции -- даже забитый в грунт железнодорожными костылями станок этого пулемёта выворачивает из земли после пары очередей. Как ты на него не налегай);
12,7-мм пулемет - очень специфическое оружие. Для горной войны, в общем-то.
Нихтферштейн написал(а):б) То же самое с АГС-17. Были ещё "нарекания" с моей стороны на СПГ-9, но там всё больше матом и не по теме...
АГС-30 и есть в массовых категориях станкового пулемета - 16 кг без боеприпасов. И я знаю человека, который из АГС -17 в боевых условиях поражал точечные цели.
Нихтферштейн написал(а):Были ещё "нарекания" с моей стороны на СПГ-9, но там всё больше матом и не по теме...
Это просто вчерашний день.
Нихтферштейн написал(а):Вывод: вместо этих автоматических аппаратов пехоте нужны самозарядные -- снайперская(антиматериальная -- хороший термин!) винтовка 12.7мм и самозарядный гранатомёт 30мм. Тащить их легче, а эффективность та же. Ещё и расход боеприпасов уменьшается... Для взвода (и даже для отделения) вполне приемлемая и дальность.
12,7-мм винтовка - оружие хорошее, но не для взвода, а для снайперского подразделения в составе батальона. Потому что требуется на поле боя далеко не всегда, а вот людей обучать надо хорошо.
Дальность стрельбы АГ зачетно превышает дистанции, на которые ведет огонь взвод свои вооружением. Ну и зачем?
Нихтферштейн написал(а):Можно даже в отделении отобрать у бойцов ГП-25 и всучить кому-нибудь одному такой 30 мм самозарядный гранатомёт -- эффекту больше будет(ибо оптический прицел и возможность сразу скорректировать наводку).Боеприпасы переносят всем отделением... Да и, прямо скажу, это будет безопаснее для окружающих -- хоть командир отделения сможет проконтролировать куда ведётся огонь гранатомёта(а то эти дебилы, которым прикрутили к автоматам ГП-25 пуляют гранатами во все стороны -- аж страшно становится...).
ЗЫ: надо держать под обстрелом окрестности -- используй миномёт.
А чтобы так не было - надо учить личный состав и вести огонь по назначенной цели на назначенную дистанцию залпом.
Нихтферштейн написал(а):humanitarius написал(а):
Я-то свой тезис обосновать могу.
Сколько целей может обстрелять АГС, а сколько 2А70 при равной массе боеприпасов? Может ли 2А70 транспортироваться расчетом? Может ли использовать подкалиберный снаряд?
Обстрелять не значит поразить. И толку то с этого "транспортируемого расчётом" АГС? -- Бац-бац и мимо! Не говоря уже о стрельбе прямой наводкой -- видели фото? Так можно стрелять в реальном бою? -- ИМХО нет, сразу убьют. АГ не должен быть станковым. Должен быть в массовых характеристиках станкового пулемёта, на сошке и с магазинным питанием. Что вроде "Арбалета"... Подкалиберный снаряд? -- это зачем? есть ПТУРС! Да и нет нужды транспортировать расчётом 2А70. Есть возможность ЗАДЁШЕВО сделать новый выстрел к 2А70! По типу мины 120мм "Гань". Кроме лазерного целеуказателя ничего таскать не понадобится!
Итак, ни 82-мм миномет, ни АГС, ни танковую пушку, ни ПТРК это орудие заменить не может.
Нихтферштейн написал(а):humanitarius написал(а):
в каждую БРДМ сажаем отделение пехоты. Потому что надо обязательно доразведывать в пешем порядке. И ставим в обязательном порядке 30-мм пушку и ПТРК - можно же нарваться. А сзади подпираем самоходными минометами.
И что тут такого? Можно ещё и малый ДПЛА в БРДМ вкорячить. Так и надо тех БРДМ 4-6 штук на мех. батальон. А не 30-40 БМП по цене ОБТ(если с навороченной модернизацией)...
Да нормально все. Вот эти БРДМ с боевым отделением "Бережок" и десантом в отделение пехоты сводим в батальоны - и воюем. А при необходимости подпираем танками
Отредактировано humanitarius (2019-05-27 20:22:07)