А есть после 1980 года примеры эпизодов, когда вражеские танки угрожали артиллеристам натовских армий, имеющих на вооружении такие мины?
не знаю - Мерлин Вы в пример приводили.. рекламные возможности вооружения могут сильно корректироваться суровой действительностью - поэтому и спросил про практику
Вообще в вашей позиции отчетливо прослеживается опыт Афганской и Чеченских войн - то есть войн контрпартизанских, когда значительная часть усилий армии уходила на охрану самих себя.
Задача охраны тылов, безусловно, важна, но в большинстве ситуаций нецелесообразно для этого раздергивать боевые части.
да даже по опыту Чеченской войны войска тыла большое количество вопросов подняли, например такое:
Инженерное оборудование районов рассматривается теперь не только как одно из наиболее эффективных мероприятий по сохранению тыла, но и как средство, способствующее значительному уменьшению площадей, отражающих рад неконтрастные поверхности техники тыла. Так, нахождение любого средства в укрытии уменьшает площадь его поражения в 1,5—2 раза, одновременно с этим в 3—4 раза уменьшается отражающая радиолокационная поверхность машин, а это значительно снижает вероятность их поражения ВТО противника.
Для надежного укрытия тыла в подземных сооружениях надо в короткие сроки произвести большой объем земляных работ. Все это потребует выделения значительного количества землеройной техники и личного состава, большого расхода строительных материалов и типовых конструкций.
В связи с тем что войсковой тыл не имеет инженерной техники, вручную личный состав в течение суток может оборудовать для себя лишь простейшие укрытия. Техника и материальные средства останутся вне укрытий. Поэтому в современном бою проблема сокращения сроков выполнения фортификационных работ встает очень остро.
Основными путями ее решения могут быть: оборудование техники тыла в соединениях и частях приспособления самоокапывания, введение в части и подразделениях тыла дивизии минимально необходимого количества инженерной техники для выполнения в установленные сроки объема земляных работ первой очереди для укрытия личного состава, подразделений медицинской службы, ТПУ, части техники с запасами материальных средств; максимальное использование, особенно в наступлении и в вооруженных конфликтах при выполнении войсками специфических задач, защитных свойств местности и укрытий, оставленных нашими войсками и противником.
Опыт учений, локальных войн и вооруженных конфликтов показывает, что существующие табельные средства маскировки скрывают только от визуального наблюдения, лишь частично обеспечивают скрытность в радиолокационном отношении. Что касается маскировки техники в тепловом, радиометрическом, сейсмическом и акустическом отношении, то имеющиеся на оснащении частей и подразделений тыла табельные средства ее не обеспечивают, решение этой проблемы возможно по двум направлениям.
Первое направление связано с необходимостью снабжения каждой единицы техники индивидуальной маской, способной рассеивать (поглощать) радиолокационный, лазерный луч разведки и наведения и собственное тепловое излучение работающего двигателя. Весьма перспективным является также окрашивание техники тыла и тары с материальными средствами радиопоглощающими и радиорассеивающими красками, что позволит в несколько раз уменьшить возможность обнаружения разведкой противника движущихся наземных целей.
Второе направление связано с широким применением имитаторов-ловушек, различных уголковых отражателей, оборудованием ложных районов функционирования тыла (обмо, омедб, омо, медр, ТПУ) с имитацией их работы. Для выполнения этих мероприятий в перспективе необходимо в дивизии и бригаде иметь отдельную инженерно-маскировочную роту тыла, разработать различные ложные макеты техники тыла, которые должны с достоверностью имитировать скрываемые объекты и обладать собственным тепловым и магнитным полем, а также контрастны в инфракрасном и радиолокационном отношении, и обеспечить ими части и подразделения. Это позволит снизить вероятность обнаружения и поражения объектов тыла ВТО противника в наступательном и оборонительном бою и при выполнении других действий в 3—4 раза.