На 7.05.1992 г. основу группировки ПВО на ЮЗ СН составляли силы и средства 12-го корпуса ПВО Войск противовоздушной обороны (Ростов-на-Дону). На тот момент времени в состав корпуса ПВО входили:
-Шесть частей зенитных ракетных войск (три зенитные ракетные бригады (Ростов-на-Дону, Новороссийск, Волгоград) и три зенитных ракетных полка (Волгодонск, Туапсе и кадр полка в Ростове-на-Дону).
Каждая зенитная бригада в своем составе имели ЗРК ДД С-200 по 3-4 ЗРК СД С-75 и ЗРК МД С-125. Всего в составе ЗРВ насчитывалось 8 ЗРК С-200, 15 ЗРК С-75 и 14 ЗРК С-125 различных модификаций. Только в первом залпе дежурными ракетами, находящимися на пусковых установках дивизионов ЗРВ корпуса, можно было уничтожить до 100 воздушных целей противника (в том числе до 60 на средних и больших высотах и до 40 на малых и предельно малых высотах);
-Три полка истребительной авиации (Ростов-на-Дону, Приволжский, Крымск). На вооружении находились авиационные ракетные комплексы перехвата МиГ-25 и многофункциональные истребители-перехватчики Су-27 (до 90 б/самолетов). Только за первый вылет истребительная авиация корпуса могла уничтожить до 30 самолетов противника на средних, больших высотах и в стратосфере, а на малых высотах – более 100 воздушных целей;
-Радиотехнические войска были представлены двумя радиотехническими бригадами (Ростов-на-Дону, Волгоград) и одним радиотехническим полком (Астрахань) и имели в своем составе 11 радиотехнических батальонов и 35 рот. Такой состав РТВ позволял иметь сплошное радиолокационное поле в границах ответственности корпуса на высотах 50-100 м и обеспечивать полную реализацию боевых возможностей истребительной авиации и зенитных ракетных войск на максимальных дальностях их применения.
Возможности 12-го К ПВО наращивались группировками войск ПВО Северо-Кавказского военного округа и сил ПВО Черноморского флота и Каспийской флотилии (КФл). Войска ПВО СКВО и корабельные зенитные огневые средства ЧФ и КФл в зависимости от степени развертывания войск и сил могли отразить удар еще до 30-40 воздушных целей противника огнем КЗОС и ЗРК фронтового (окружного) и армейских комплектов войск ПВО Сухопутных войск (без учета сил ПВО непосредственного прикрытия войск).
Кроме того, в границах ЮЗ СН была развернута 4-я воздушная армия ВВС. В ее составе была 36-я бомбардировочная авиационная дивизия (управление – г. Ейск, полки базировались на аэродромах Морозовск и Мариновка (всего до 60 Су-24). Кроме того, в составе 36-й бад (Ейск) находился 963-й испытательный авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (Таганрог), имеющий в своем составе чуть более 100 самолетов Су-17 трех модификаций, а также один истребительный авиационный полк (1-й иап, Лебяжье) в составе также более 100 самолетов МиГ-27 и МиГ-23.
Таким образом, на ЮЗ СН была сконцентрирована под надежным прикрытием войск и сил ПВО мощная группировка ударной авиации в составе более 300 боевых самолетов. Ей было вполне по силам успешно противостоять агрессии воздушного противника в любом из рассмотренных вероятных вариантов развязывания войны на ЮЗ СН в нынешний период.
ОПТИМИЗАЦИИ 1990-х и 2000-х гг.
В 1992-1997 гг. система ПВО Южного федерального округа претерпела существенные изменения. В составе группировки 12-го К ПВО осталось только пять частей ЗРВ. Они были перевооружены на новые системы ПВО – ЗРС С-300. Правда, новыми их назвать можно было только условно. Все они уже имели длительные сроки эксплуатации и были переданы из сокращаемых частей. Группировка ЗРВ в этот период насчитывала два ЗРК С-200 и 13 ЗРС С-300 (то есть общий ее состав был сокращен практически в 2,5 раза). Несмотря на перевооружение на более эффективную боевую технику, боевые возможности группировки ЗРВ все-таки упали почти на 30-40%.
Изменился и состав группировки истребительной авиации 12-го К ПВО. Ростовский полк был перевооружен на самолеты МиГ-31 (не новые). Общий состав авиации корпуса сократился. Во всех полках стало лишь по две авиационных эскадрильи, поэтому боевые возможности ИА корпуса в одном вылете снизились наполовину.
Состав РТВ практически не изменился. Однако в подразделениях значительно сократилась численность личного состава, что привело к снижению интенсивности несения боевого дежурства. Нижняя граница дежурного радиолокационного поля в связи с этим увеличилась в 2-3 раза.
Аналогичная ситуация создалась и в других видах Вооруженных Сил. Поэтому общие возможности группировки ПВО на ЮЗ СН сократились в 1,8-2,5 раза.
Меньше всего подверглась изменениям авиация. Группировка ВВС по-прежнему включала по одной авиационной дивизии бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации и имела чуть более 300 боевых самолетов (из них до 100 истребителей).
Затем состоялось объединение ВВС и Войск ПВО в один вид Вооруженных Сил. Воздушные границы ЮФО стала прикрывать 4-я армия ВВС и ПВО (Ростов-на-Дону). Силы ПВО армии были представлены 51-м К ПВО (Ростов-на-Дону).
Объединение двух видов ВС – ВВС и Войск ПВО – не привело к росту их боевых возможностей. 4-я ВА ВВС и 12-й К ПВО были объединены так, что их боевой состав сократился. В составе корпуса осталось лишь две части ЗРВ (Ростов-на-Дону и Новороссийск). Каждая из них включала лишь по 2-3 ЗРС С-300ПМ. Общее число частей ИА было сокращено до четырех (Приволжский, Крымск, Зерноград и Миллерово). На их вооружении уже не стало дальнего перехватчика МиГ-31. Остались лишь самолеты типа МиГ-29 и Су-27. В полках стало по две эскадрильи.
На треть сократилось и количество частей радиотехнических войск. Части РТВ (Астрахань и Волгоград) включали уже лишь половину от ранее имеющегося числа подразделений. Это привело к значительному снижению боевых возможностей РТВ. Воздушное пространство стало контролироваться с высот 500-1000 м. Лишь на отдельных участках можно было обнаружить цель, летящую ниже 300 м.
Ударная авиация армии понесла меньшие потери. В ее составе осталась 10-я сад (Ейск) в составе двух бап и 1-я шад (Краснодар) в составе трех шап. Правда, все полки имели лишь по две эскадрильи самолетов. То есть ударная мощь авиации на ЮЗ СН сократилась в 1,5 раза.
К чести командиров Сухопутных войск следует отметить, что в составе войск СКВО им удалось сохранить основные силы ПВО своей группировки войск. Силы и средства ПВО Сухопутных войск на территории СКВО насчитывали пять зенитных ракетных соединений и частей: 42 гв. озрбр (Краснодар), 102 озрбр (Горячий Ключ), 67 озрбр (Волгоград), 179 озрбр (Ейск) и 481 зрп (Ардон). Так что возможности войск ПВО Сухопутных войск на ЮЗ СН практически не изменились.
НОВЫЙ ЭТАП ОПТИМИЗАЦИИ
С февраля 2007 г. начался новый этап преобразований войск (сил) на ЮЗ СН. При этом все воинские части, имеющие неисправную боевую технику, расформировываются, а оставшиеся (передачей высвобождающегося личного состава) переводятся в разряд частей постоянной готовности (причем их общая численность существенно сокращается).
Дальнейшая оптимизация группировки ВВС будет осуществляться путем перевода соединений ПВО в бригады ВКО, а авиационных дивизий – в авиационные базы первого разряда (авиационные полки будут переведены в разряд авиационных баз 2-го разряда). Авиационные базы 2-го разряда будут содержать уже не полк в составе двух эскадрилий, а лишь одну эскадрилью. То есть основной тактической единицей становится не полк (в количестве 24 боевых машин), а эскадрилья в составе 12-16 самолетов.
В этом случае, к примеру, в составе бригады ВКО (Ростов-на-Дону) будет одна авиационная база, но в составе уже не четырех авиационных полков, а трех авиационных эскадрилий. Уровень технической исправности авиации в настоящее время составляет около 40-45%. Это, видимо, и определит количество эскадрилий. Их боевой состав может колебаться от 12 до 14-16 самолетов.
Что касается зенитных ракетных войск, то там уже сокращать практически некуда. А вот численность РТВ еще может уменьшиться (есть основания говорить о 15-20% сокращениях). Это обусловлено не только неисправной техникой, но и необходимостью сокращения офицерского корпуса. Кстати, этот же фактор повлиял и на сокращение количества самолетов в авиационных частях.
Говоря об ударной авиации, можно предположить, что ранее имеющиеся две авиационных дивизии (одна шад и одна сад) будут преобразованы в две авиабазы 1-го разряда, а количество самолетов в них уменьшится вдвое. Это приведет к сокращению ударных возможностей авиации на 50%.
Рассматривая соединения и части войсковой ПВО, следует ожидать, что на территории СКВО задачи ПВО будут выполнять максимум 1-2 части, вооруженные ЗРК средней дальности (комплексы ПВО самоприкрытия войск не учитываем). Силам флота в условиях сокращения оставят только средства самоприкрытия кораблей.
Прогноз состава группировки авиации и войск ПВО на ЮЗ СН после проведения очередного этапа оптимизации позволяет сделать вывод, что боевые возможности этой группировки в одном вылете ИА и расходовании ЗУР, находящихся в готовности на ПУ (без перезаряжания), составят максимум до 60 воздушных целей. Примерно до 20 целей сможет уничтожить истребительная авиация и до 35-40 воздушных целей – ЗРВ.
ИТОГИ
Если сравнить эти возможности с аналогичными группировки ПВО в границах ЮЗ СН образца 1992 г., то они снизились в 5 раз. По сравнению с группировкой ПВО 1997 г. – в 2,5 раза. А после проведения очередной оптимизации ее возможности сократятся еще в 2 раза.
Это, надо отметить, только потенциальные возможности. Их реализацию еще необходимо обеспечить надежной разведкой, системой управления, наведения и целеуказания. А здесь далеко не все в порядке. В частности, отметим только одно – радиолокационное поле на малых высотах в 4-й А ВВС и ПВО (ныне 4-е Командование ВВС и ПВО) в условиях горной местности имеет лишь очаговый характер. А современных (и крайне необходимых в условиях ведения современной войны) средств разведки (включая самолеты ДРЛО и БЛА), управления и РЭБ в достаточном колличестве на южном направлении как не было, так и нет.