Кстати...отсюда https://vz.ru/world/2020/8/9/1053454.html. ТЕЗИСЫ. 1- И конечно – флот. Если сравнить численность боевых кораблей класса «от корвета и выше», то на всех наших флотах будет меньше таких кораблей, чем в ВМС Японии. На одну единицу, правда. Тем не менее это показатель, потому что почти все их «единички» в строю, в отличие от нас. С Тихоокеанским флотом японский флот лучше даже не пытаться сравнивать, преимущество по крупным надводным кораблям у японцев более чем в пять раз. 2-Япония активно развивает десантные силы, чего ранее не было. Япония посылала солдат в Ирак. Япония собиралась в этом году отказаться от конституционного статуса демилитаризованной страны. Возле нас незаметно вырос военный гигант, с которым без ядерного оружия нам не справиться уже сейчас. И нам стоит об этом побеспокоиться. 3-Сегодня никто реально не принимает гипотетические японские авианосные силы в расчет. А между тем после получения всех 40 заказанных в США «вертикалок» F-35B японцам нужно будет несколько месяцев на конвертацию «Изумо» и «Каги» в авианосцы. Если понадобится, и у них останется еще резерв из «Хиюги» и «Исе». «Изумо» и «Кага» вполне могут нести по 20 самолетов и нужное количество поисково-спасательных вертолетов.Сколько у Японии авианосцев сегодня? Правильный ответ – четыре. Просто надо доделать им палубы. И сформировать авиагруппы. И это лишь одно событие из очень длинной цепи ремилитаризации Японии. 4- В японских наземных войсках пять армейских штабов, девять дивизий, пятнадцать боевых и три учебных бригады и отдельные вспомогательные части не более полка. Их численность примерно вдвое меньше, чем у всех Сухопутных войск РФ вместе взятых, но многократно больше, чем у войск Восточного военного округа. 5- Крупным успехом японской авиации является отличный многофункциональный истребитель Mitsubishi F-2. Когда первые машины этого типа были показаны публике, почти все наблюдатели были уверены, что это – японская копия американского F-16. Но на самом деле – это другой самолет, который японцы сделали похожим на F-16 как две капли воды. Он больше, отличается размерами и аэродинамикой (крылья другие) и имеет совсем другие боевые возможности.
Это первый в мире серийный боевой самолет, получивший РЛС с активной фазированной антенной решеткой – японцы опередили с ним даже США. А АФАР – это большая дальность обнаружения целей, это пуск ракеты первым, это меньшая заметность работающей РЛС для противника.
F-2 имеет возможность наносить удары по морским целям – типовой нагрузкой этой машины являются пара ракет «воздух – воздух», подвесной топливный бак и четыре противокорабельных крылатых ракеты ASM-1 или ASM-2. Эти ракеты хоть и дозвуковые, но «проблемные» – малые размеры делают их очень трудной целью. Но на подходе ASM-3, испытания которой уже закончены – а у нее «три звука», и это уже цель совсем другого класса. В целом японская авиация имеет технику мирового класса – перехватчики F-15, ударные F-2, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Е-2 и Е-767 (20 единиц) делают японцев очень грозным соперником. В настоящий момент идет поставка новейших F-35A и F-35B, причем японцы опять темнят с закупаемым количеством, но, видимо, дойдут до сотни машин в итоге. По численности боевых самолетов они превосходят ВВС Великобритании, по качеству тоже. Минусы – нет заправщиков и мало самолетов ДРЛО. А еще – нет боевого опыта. Впрочем, если говорить о войне с высокотехнологичным противником, то его нет ни у кого в мире.
История: В прошлом веке мы воевали с Японией пять раз: Русско-японская, интервенция на Дальний Восток, озеро Хасан, Халхин-Гол и Вторая мировая. Это много, забывать про такое нельзя. Японцы тоже помнят про 1945 год и не забыли нам этот удар. Япония имеет к нам территориальные претензии. С апреля 2019 года японские подлодки начали обнаруживать у Камчатки, чего тоже никогда ранее не было. Нам нужно очень хорошо подумать над тем, где и чем закончатся японские приготовления. И в десятых :"ДУМАТЬ НАДО ВСЕГДА!" (ну конечно кто обучен...)