отрохов написал(а):Т.е. и на уровне МСО наиболее эффективным всё-же является использование РПК-74, а не ПКМ!?
Вот и я в изумлении.
Сколько не слышал отзывов от повоевавших людей — все в один голос говорят, что пулемет под винтовочный патрон, конечно, тяжел, особенно с учетом боекомплекта — но при этом обладает неоспоримым превосходством в пробиваемости, а на больших дистанциях — и в точности. Если брать не просто любой малокалиберный пулемет (например, Миними), а именно РПК с магазинным питанием — то он уступает ПК с лентой еще и по боевой скорострельности.
И тут вдруг этот ВДВэшный отчет, согласно которому патрон 5,45 является чуть ли не лучшим еще и для снайперских винтовок, раз так хорошо работает на 800 метров.
Как это понимать?
Я так понимаю, что малоимпульсный патрон создает меньшую отдачу, что существенно при стрельбе очередями. Но ведь ПК и тяжелее, что является фактором, снижающим отдачу.
Неужели при стрельбе с сошек короткими очередями меньшая отдача настолько важный фактор, что на дистанции аж 800 метров перевешивает худшую внешнюю баллистику малокалиберной пули?
Нет, есть, конечно, малокалиберные ультра магнумы с огромной начальной скоростью, которые за счет этого хорошо работают на большую дистанцию, лучше большинства трехлинейных патронов. Но тут-то речь про 5,45х39.
Не знаю, не знаю. Этот отчет противоречит всей другой известной мне информации.
Я, конечно, не эксперт, но весьма похоже на лоббирование расширения номенклатуры оружия под малокалиберный патрон.
При том, что для десанта его малая масса действительно очень важна.
Если бы на это напирали, и написали, что малая масса может перевесить некоторое уменьшение эффективности пулемета на большой дистанции — вопросов бы не было.
Но там такие данные, что вообще непонятно, как винтовочный патрон сохранился на вооружении, при наличии такого замечательного вообще по всем параметрам малокалиберного патрона.
Отредактировано Шестопер (2020-08-12 19:39:33)