ТАНК «ВИККЕРС-ФИНСКИЙ»
Документ озаглавлен: «Отчет по испытанию танка «Виккерс» выпуска 1939 года (Белофинской армии)». Приводить его целиком, особого смысла нет. В процессе редакции я постарался отразить самое основное и наиболее, на мой взгляд, интересное. Соответственно все техническое описание машины и ход ее испытаний хоть и купировано мной в угоду краткости изложения, но строго соответствуют тексту исходного документа, включая орфографию. Ссылка
ПРИБОРЫ НАБЛЮДЕНИЯ, СТРЕЛЬБЫ И СВЯЗИ
Приборы наблюдения состоят из 2-х эпископов на крыше башни (вместо наших перископов), пяти призматических зеркальных смотровых приборов и одного триплекса в щитке водителя.
Конструкция эпископов простая. Видимость хорошая, но для кругового обзора не пригодна, так как нижнее зеркало и налобник вращаются вместе с корпусом, следовательно, и наблюдающему необходимо поворачиваться, что в танке очень затруднительно. На 180° наблюдать невозможно. Поворачивать эпископ можно только в пределах 40-60° (в пределах вращения головы наблюдающего).
Смотровую щель закрывает зеркальный призматический смотровой прибор. Таких приборов установлено в танке 5 штук: три в башне, один с правой стороны водителя и один рядом с пистолетом-автоматом. Аналогичные смотровые приборы были изготовлены у нас в 1936 году и забракованы.
Видимость из танка хорошая, но защита приборов от поражения не предусмотрена. На всех смотровых приборах заслуживает внимания устройство налобников. В противоположность нашим налобникам, налобники танка «Виккерс» мягкие и удобные по форме. Устройство их очень простое: на кронштейн накладывается губчатая резина, поверх которой надевается резиновый чехол.
Телескопический прицел (ТОП) служит для прямой наводки спаренной установки и представляет телескопическую трубу с перекрестием в поле зрения и прицельных шкал не имеет. Перекрестие в поле зрения прицела, при стрельбе ночью освещается.
Телескопический прицел пистолета-автомата «Суоми» служит для прямой наводки пистолета в цель, и представляет телескопическую трубу с сеткой в поле зрения. Прицельная дальность пистолета-автомата «Суоми» – 2300 м.
Связь как внешняя, так и внутренняя связь в танке «Виккерс» отсутствует в виду не поставки радиостанций «Маркони» SB-4a.
Настал черед испытаний пулевым обстрелом. Процедуре обстрела подвергалась в основном танковая оптика: смотровые приборы и «триплексы». Обстрел смотровых приборов производился легкими пулями, образца 1908 года, калибра 7,62 мм и бронебойными пулями Б-30, того же калибра. Дистанция обстрела во всех случаях равнялась 50 м, средняя скорость для легких пуль составила – 841 м/сек для бронебойных пуль – 807 м/сек.
Обстрелу подверглись два призматических смотровых прибора установленных в башне и один смотровой прибор «триплекс» смонтированный в броневом щитке люка водителя. Все приборы проходили испытания, будучи установлены в рабочее положение.
спытание первого призматического смотрового прибора производилось легкими пулями. При попадании легкой пули в призму, по нормали, последняя полностью разрушилась, и прибор вышел из строя. Задняя броневая стенка корпуса смотрового прибора толщиной 9 мм получила поражение №1. Сварной шов крепления задней стенки корпуса смотрового прибора получил сквозную трещину длиной 100 м, герметичность прибора оказалась недостаточной и абсолютно не защищающей от проникновения свинцовых брызг и осколков призмы в корпус танка. После второго поражения легкой пулей сварной шов, крепящий заднюю броневую стенку прибора к его корпусу, был полностью разрушен. Налобник смотрового прибора, крепящийся с помощью сварки, был оторван. Двухмиллиметровая железная скоба получила надрывы в двух местах – по углам.
Испытание второго прибора производилось бронебойными пулями. При прямом попадании бронебойной пулей в призму, последняя полностью разрушается, и прибор выходит из строя. Пуля прошла заднюю броневую стенку, разрушилась и осколками пули пробила скобу толщиной 2 мм и частично застряла в ней.
Сварной шов крепления задней стенки корпуса смотрового прибора получил сквозную трещину на всю длину. Герметичность второго призматического смотрового прибора оказалась так же неудовлетворительной.
Смотровой прибор типа «триплекс» испытывался так же бронебойной пулей калибра 7,62 мм. При попадании по нормали пуля пробила восемь слоев, что составляет вместе с прокладками 65 мм. Сердечник пули застрял при входе в девятый слой, изменив направление под углом 45°. Девятый и десятый слой – общей толщиной 10мм (вместе с прокладкой) были разрушены, с нарушением тыльной прочности. Видимость полностью потеряна. Прибор вышел из строя.
Сравнивая финский и польский призматические смотровые приборы по их пулестойкости и герметичности преимущества в обоих случаях на стороне польского призматического смотрового прибора установленного в танке «Виккерс–польский». Этот прибор, имеющий заднюю броневую стенку корпуса толщиной 20 мм, надежно защищает от пуль калибра 7,62 мм с любых дистанций. Герметичность прибора, от проникновения свинцовых брызг, осколков пули, призмы, при обстреле пулями калибра 7,62 мм – удовлетворительная. Финские призматические смотровые приборы, имеющие заднюю броневую стенку толщиной 9 мм менее пулестойки – не защищают от бронебойных пуль калибра 7,62 мм. Вследствие неудовлетворительного качества сварных швов корпуса этих приборов имеют неудовлетворительную герметичность.
опять мелкие аферы где сравнение приборов участниками испытаний
P.S. танкист вас уже предупреждал\говорил\поставил в известность Чобиток что публикация чужих материалов без ссылок на источник пкм неприлична да и называется воровством
вот например как ув.Хлопотов закончил свою публикацию о Виккерс
В заключение мне хочется выразить огромную благодарность Танюхову Р.К., любезно предоставившему данный «Отчет…», Путникову Михаилу и Андрею Даниловичу – коллективу фирмы «ModelPoint» (призводители высококачественных аксессуаров и конверсий для стендовых моделей), разрешивших опубликовать свои фотоснимки из музея в Парола (Финляндия).
Отредактировано leonard61 (2019-03-06 16:52:15)