KORVIN написал(а):humanitarius написал(а):
Оружейный мастер, торгующий иностранными револьверами, должен был ориентироваться на торговые каталоги.
Да я Вас умоляю,во времена когда "ЛевольверТами" торговали в скобяных лавкаЪх?
Лавка оружейная, владеет то ли француз, то ли бельгиец Лежен. Товар он должен был заказывать, а заказывали в 19 веке по торговым каталогам.
"Боксер" - это может быть патрон .450 Boxer,
Боксёр в данном случае вообще может быть упоминанием типа капсюля
Может.
Мощнее "Бульдога", по его словам, был только длинноствольный револьвер, употребляемый обыкновенно только для медвежьей охоты.
Вот эти то его высказывания даже с учётом тогдашнего уровня знаний мне и кажутся подозрительными с т.з. его компетентности.
А все потому, что не стоит по памяти цитировать. Это его показания в суде:
"Председатель: Вам знакомы эти револьверы?
О.: Да.
В.: Что вам известно об их покупке?
О.: Револьвер этот куплен у меня 12 января неизвестным лицом (указывает на револьвер, который короче). Он прежде купил револьвер, затем вынул из кармана другой и сказал, не возьму ли я в обмен.
В.: Который из этих револьверов сильнее?
О.: Тот, который был куплен у меня.
В.: Для чего такие револьверы употребляются?
О.: Они употребляются для охоты"
Полагаю, вопрос тут не в назначении револьверов производителем (с ней понятно), а в официальной мотивировке покупателей.
Откуда в публикации взялся калибр .577 - вопрос.
Да вот например
Вполне себе бульдог,только не Уэбли. .577 это ЕМНИП .577 Tranter Centerfire по современному.Только с учётом скорости в сто с копейками метров в секунду и калибра больше чем у многих кремневых армейских ружей это натюрлих аналог нашей Осы
Возможно. Только
"Пpeдсeдатeль: Вы показывали, что 24 декабря был куплен у вас револьвер немецкой работы, а вторая покупка была 4 января (читает): «24 декабря пришел в 2 часа в магазин неизвестный человек, спросил револьвер «Бульдог» и купил револьвер немецкой работы за 21 рубль. Затем тот же человек пришел 4 января и спросил револьвер английской работы, причем продал представленный револьвер системы Вейдле за 11 рублей и доплатил 10 рублей. B оба раза он патронов не покупал и объяснял, что у него есть много такого калибра патронов, которые подходят к «Бульдогу».
Tоваpищ пpокуpоpа: Кроме этого, который был куплен у вас,есть еще только один род револьверов сильнее?
О.: Да, только еще один сорт, длиннее этого.
В.: Тот, который был принесен в обмен, слабее того, который взят у вас?
О.: Да, значительно слабее.
В.: Старый револьвер, который был принесен вам для обмена, был в исправности?
О.: Да.
В.: Ho он был слабее?
О.: Значительно слабее.
В.: Калибр пуль был разный?
О.: Да, разный".
"Подсудимой были предъявлены два револьвера. Она сказала, что стреляла из того, который короче, а другого никогда не видела.
Председатель (свидетелю): Скажите, свидетель, что — система этих револьверов одинакая?
О.: Да, одинакая".
Т.е.:
1. короткий револьвер конструктивно идентичен более размерному;
2. оба они заметно мощнее немецкого револьвера Вейдле;
3. патроны к ним, как и к револьверу Вейдле, не являются дефицитом.
А Трантер, как вы пишете, был слабоват.