СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Ракетные комплексы наземного базирования-2


Ракетные комплексы наземного базирования-2

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/369/519867.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/369/240856.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/369/29154.jpg

С соседней темы

0

482

Якобы две ракеты по двум целям, одна затонула?

0

483

На открытой площадке напротив павильона «С» будут демонстрироваться натурные образцы ПТРК «Корнет-ЭМ» на колесном шасси КАМАЗ «Тайфун», а также, впервые, комплекса управляемого вооружения «Гермес» в составе пусковой установки, средств управления комплексом и управляемых ракет.

Источник

0

484

Фотообзор ув. Ю. Пашолока пусковой Ярса
https://ic.pics.livejournal.com/yuripasholok/765139/17388159/17388159_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/yuripasholok/765139/17389772/17389772_original.jpg

0

485

0

486

Самоходная пусковая установка американской перспективной гиперзвуковой ракеты
https://ic.pics.livejournal.com/dambiev/74651708/3777539/3777539_1000.jpg

https://dambiev.livejournal.com/2091789.html

0

487

Возможно не в тему . Но мне понравился этот фильм .Очень интересно.Работа ФАУ 2 описана  очень подробно.Фильм 1947 года .
1 фильм рассказывает о ракете ,приборах управления, производства ракеты и испытаниях в Германии в 46-47 под управлением наших военных.

2 рассказывается о испытаниях на полигоне Капустин яр  названы поименно главные конструктора ГЛУШКО ,КОРОЛЕВ и другие .
 
Фильм повторяю 1947 года!

Отредактировано PawelTu (2020-10-19 22:15:43)

0

488

0

489

В Сети появились фотографии двух новейших российских гиперзвуковых ракет малой дальности.
На сайте госзакупок появились изображения и некоторые характеристики двух новейших гиперзвуковых ракет.
Одна из них, по всей видимости, предназначена для поражения наземных целей, в то время как вторая – для поражения воздушных целей, при этом, учитывая представленные характеристики, предельная дальность полёта новейших гиперзвуковых ракет составляет до 70 километров.

На представленных изображениях, опубликованных в двух различных документах на сайте госзакупок, можно увидеть ракету, как предполагается, предназначенную для поражения наземных целей, а на втором изображении – для поражения воздушных целей. Речь идёт о НИР под шифром «Клевок».

Согласно документам, открыто размещённым на сайте госзакупок, НИР под шифром «Клевок-Д2- Калибр» подразумевает под собой, что боевая часть гиперзвуковой ракеты будет иметь массу в 56,6 кг., а ракета на маршевом двигателе сможет развивать скорость порядка 5 МАХ, что соответствует гиперзвуковой скорости. Куда более примечательным является тот факт, что судя по габаритам ракеты и требованиям в техническом задании, её пуск должен производиться из цилиндрического контейнера диаметром 207мм., что соответствует пусковому контейнеру ракетного комплекса «Гермес», как раз предназначено для поражения наземных целей на дистанциях до 100 километров.
https://avia.pro/sites/default/files/im … 1604384403

НИР под шифром «Клевок-Д2-Самолет», как предполагается, эта ракета служит для поражения воздушных целей, также предназначена для пуска из 207-мм. контейнера, однако. её характеристики являются куда более широкими. Так, согласно представленным документам, ракета должна подниматься на высоту 611 метров с включённым стартовым двигателем, развивая скорость в 2,5 МАХа, после чего начинает работать прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который должен будет разгонять ракету до скорости  в 5 МАХ, при этом, последний должен работать не менее 42 секунд, что и позволяет оценить дальность пуска.
https://avia.pro/sites/default/files/im … 1604384460

Примечательным является тот факт, что подобные ракеты могут быть также использованы и российскими ЗРПК «Панцирь-С», что, к слову, может и объясняться различными шифрами НИР.
Подробнее на: https://avia.pro/news/poyavilis-fotogra … sti-klevok

Наименование закупки 0201-2020-03468 Выполнение составной части научно-исследовательской работы:" обоснование возможности создания межвидовой ракеты повышенной дальности за счет применения ПВРД", шифр "Клевок-Д2-Калибр"
https://zakupki.gov.ru/223/purchase/pub … d4722bcb2f

Наименование закупки 0201-2020-03469 Выполнение составной части научно-исследовательской работы:" Обоснование возможности создания межвидовой ракеты повышенной дальности за счет оптимизации аэродинамических характеристик маршевой ступени с ПВРД", шифр "Клевок-Д2-Самолет"
https://zakupki.gov.ru/223/purchase/pub … d4722bcb2f

Отредактировано ДимитриUS (2020-11-03 15:31:53)

0

490

Карманный «Искандер»: военные получат высокоточные ракетные комплексы
Пусковые установки ВТРК можно будет размещать на бронеавтомобилях
12 октября 2018, 00:01

Алексей Рамм  Богдан Степовой

Разработку высокоточных тактических ракетных комплексов — ВТРК — начало Минобороны. Эти изделия уже получили неофициальное название «карманные Искандеры». Пусковые установки компактных ВТРК смогут размещаться на бронеавтомобилях «Тигр» или «Тайфун». Несмотря на свою миниатюрность, комплексы должны поражать любые цели — технику, укрепления, а также пункты связи и управления. Они предназначены для нанесения высокоточных ударов в тылу вероятного противника на глубине до 100 км. ВТРК помогут дивизиям и бригадам наладить тесное взаимодействие с беспилотниками, средствами разведки и связи соединений.

В Минобороны «Известиям» рассказали, что военное ведомство одобрило концепцию высокоточных тактических ракетных комплексов. Дивизионы ВТРК должны будут тесно взаимодействовать с разведкой сухопутных бригад и дивизий. При проведении операций они смогут использовать информацию, поступающую от подразделений воздушных беспилотных аппаратов (БПЛА). Также цели смогут указывать бойцы, используя комплексы «Стрелец».

В отличие от «Искандеров», ракеты ВТРК не будут баллистическими. При необходимости ее в полете сможет перенацелить оператор или электроника — это позволит сделать двусторонняя электронно-оптическая система передачи изображения и информации. При этом ракеты ВТРК будут практически не уязвимы для ПВО и ПРО, так как они защищены от радиоэлектронного воздействия.

Такое тесное взаимодействие с разведчиками и БПЛА позволит «карманным «Искандерам» успешно решать задачи по уничтожению целей вероятного противника на глубину дивизионных наступательных операций — до 100 км.

Новые комплексы должны будут наносить удары по болевым точкам обороны вероятного противника. В первую очередь по штабам, пунктам связи, районам развертывания тактических резервов, складам и важным инфраструктурным объектам. Например, по мостам или железнодорожным узлам, чтобы нарушить снабжение той или иной группировки.

Достойными целями для таких ракет могут стать полевые аэродромы, батареи тактических зенитно-ракетных комплексов, реактивной и ствольной артиллерии, машины РЭБ и колонны снабжения. Но в случае необходимости ракеты смогут непосредственно на поле боя достать даже такие небольшие цели, как отдельные танки, полевые укрепления и огневые точки. В прибрежных районах целями ВТРК станут суда, катера и даже корабли вероятного противника.

При прорыве укрепрайонов ракетчики смогут оказать помощь мотострелковым соединениям. ВТРК позволят эффективно поражать не только полевые, но и железобетонные укрепления. Карманные «Искандеры» поддержат огнем тактические вертолетные десанты, разведгруппы, подразделения танкистов и мотострелков, совершающих стремительные фланговые маневры.

В дивизиях советской армии похожие функции могли выполнять баллистические ракетные комплексы «Луна» и «Точка» различных модификаций. При этом их нельзя было назвать миниатюрными, так как они перемещались на громоздких многоосных вездеходах. Есть еще одно принципиальное отличие — новые тактические ракеты, в отличие от советских, не будут носителями ядерных боеголовок.

Высокоточные комплексы серьезно помогут сухопутным частям, считает военный эксперт Виктор Мураховский.

— Дивизии и бригады должны иметь свои собственные огневые средства, способные наносить высокоточные удары на глубину всей тактической зоны, — отметил он. — Сейчас их нет. Комплексы «Искандер М» — оперативного уровня и не подчиняются командирам дивизий. Система залпового огня «Смерч» — дальнобойная, но мощных высокоточных ракет у нее нет. Есть только управляемые суббоеприпасы.

Для новых ракет потребуются разработать целую линейку боеприпасов. Там будут осколочно-фугасные, кассетные, проникающие боеприпасы, а также предназначенные для заглубленных целей, например бункеров, отметил эксперт.

Похожими ракетными комплексами Spike NLOS сейчас располагает армия Израиля. Но они не настолько мощные и дальнобойные — дальность эффективного действия до 25 км. Предполагается, что в этом году такой ракетой был уничтожен сирийский ЗРПК «Панцирь» на одной из авиабаз.
https://iz.ru/795530/aleksei-ramm-bogda … -kompleksy

0

491

Была инфа что и ракету для Смерча/Торнадо-С с ПРВД планируют,дальность если не подводит память 350 км.

0

492

Ага, как я и предлагал — комактные ракеты большой дальности с воздушно-реактивным двигателем, унифицированные по задачам с ПТРК большой дальности, и массово устанавливаемые на линейную бронетехнику (раз уж и на джип поместятся).

0

493

Шестопер написал(а):

Ага, как я и предлагал — комактные ракеты большой дальности с воздушно-реактивным двигателем, унифицированные по задачам с ПТРК большой дальности, и массово устанавливаемые на линейную бронетехнику (раз уж и на джип поместятся).

Что-то там "компактностью" и не пахнет. ТПК метра под 3 будет.

0

494

Штепсель написал(а):

Что-то там "компактностью" и не пахнет. ТПК метра под 3 будет.

Это и есть компактно для таких возможностей.
А АЗ Арматы идет лесом из-за невозможности размещения таких ТУР.

0

495

Шестопер написал(а):

Штепсель написал(а):

    Что-то там "компактностью" и не пахнет. ТПК метра под 3 будет.

Это и есть компактно для таких возможностей.
А АЗ Арматы идет лесом из-за невозможности размещения таких ТУР.

Так вы определитесь или это таки "компактно" или великовато.

0

496

Алексей Михайлович написал(а):

А причём тут Армата (танк) в теме про ракетные комплексы? Оставьте уже танкистам их задачи, а ракетчикам и артиллеристам - свои.

При том, что для Арматы, спохватившись, разрабатывают загоризонтную ТУР Сокол. Но из-за жестких массогабаритных ограничений ее дальность и бронепробиваемость будут намного ниже, чем у ВТРК, при сопоставимой стоимости. А также у них будет слабая унификация. Давно пора делать единую дальнобойную ракету для танков, БМП и СПТРК и авиации.

Штепсель написал(а):

Так вы определитесь или это таки "компактно" или великовато.

Давно определился - у Арматы безобразно тесное боевое отделение.
А трехметровая ракета с дальностью Точки - это компактно.

Отредактировано Шестопер (2020-11-03 22:56:55)

0

497

Шестопер написал(а):

Алексей Михайлович написал(а):

    А причём тут Армата (танк) в теме про ракетные комплексы? Оставьте уже танкистам их задачи, а ракетчикам и артиллеристам - свои.

При том, что для Арматы, спохватившись, разрабатывают загоризонтную ТУР Сокол. Но из-за жестких массогабаритных ограничений ее дальность и бронепробиваемость будут намного ниже, чем у ВТРК, при сопоставимой стоимости. А также у них будет слабая унификация. Давно пора делать единую дальнобойную ракету для танков, БМП и СПТРК и авиации.
Штепсель написал(а):

    Так вы определитесь или это таки "компактно" или великовато.

Давно определился - у Арматы безобразно тесное боевое отделение.
А трехметровая ракета с дальностью Точки - это компактно.

Отредактировано Шестопер (Сегодня 21:56:55)

Эт не в Армате тесно, это ракетка для ТУР немного великовата, собсно она и для ваших двухзвенных монстриков велика. И прямой наводкой она тоже будет бестолкова.

0

498

Алексей Михайлович написал(а):

Да, у танка должны быть ограничения, жёсткие, и свои задачи.

Ага, эффектно сгореть в видеоролике.

0

499

Алексей Михайлович написал(а):

Каким образом 3-метровые ракеты спасут танк от возгорания?

У меня прямо сейчас нет под рукой статистики по недавним военным конфликтам: какой процент бронетехники был уничтожен минами, а также рпг, птурами и пушками стрельбой прямой наводкой, а какой — авиацией (в том числе БПЛА), артиллерией с ЗОП и загоризонтными ПТРК.
Но можно уверенно утверждать, что вторая категория потерь — это не единицы процентов общих потерь, а десятки. Во всяком случае в таких конфликтах, где противником не являются только партизаны с примитивным воооужением, а присутствуют современные ПТС. И по мере дальнейшего развития ПТС процентная доля второй категории потерь явно будет возрастать.
Это значит, что защита бронетехники от таких угроз становится все более актуальной.
Защищаться можно как маскировкой, КАЗ, усилением бронирования горизонтальной проекции бронемашин, так и способностью опередить противника в дистанционной огневой дуэли, или хотя бы сорвать целеуказание от его БПЛА.
Эта задача должна решаться как на уровне прикрытия танковых и мотострелковых частей ПВО и РЭБ, взаимодействием с артиллерией, так и на уровне отдельных танков и БМП, и их мелких подразделений — за счет придания им возможностей бороться с новыми угрозами и самостоятельно. Чтобы боевые машины не были  в десятках процентов ситуаций обстрелов бронетехники просто беспомощной мишенью, нуждающейся в постоянной защите и опеке. Нерационально быть такой мишенью для наиболее массовых видов боевой наземной техники (ОБТ и БМП).

Трехметровые ракеты — это часть нового комплекса защиты и вооружения бронетехники, способного очень радикально изменить ее возможности.

0

500

Сейчас Шестопер расскажет о Маусе,Е-100 и Мышь и скажет что такие должны быть танки.

0

501

Рагнар Лодброк написал(а):

Сейчас Шестопер расскажет о Маусе,Е-100 и Мышь и скажет что такие должны быть танки.

В данной теме это несущественно.
Существенно то, что нужно иметь как можно больше пусковых установок ракетных комплексов наземного базирования.

0

502

Алексей Михайлович написал(а):

ПУ на грузовике, что может быть проще, дешевле и массовее? Гермес так и сделан.

Это же не пусковая простейших НУРС, у которых стоимость шасси составляет львиную долю цены ПУ.
Управляемые ракеты — игрушки дорогие, хоть с лисапета их запускай.

Ну да, есть грузовик с Гермесом. Он умеет запускать ракеты с ЗОП. И больше он не умеет ничего, поскольку в контактном бою слабозащищенную машину сделает трупом даже крупнокалиберный пулемет.
Следовательно, такие грузовики могут быть только частью группировки ствольной и реактивной артиллерии.
А теперь посмотрите, сколько артсистем и ракетных пусковых в составе общевойсковых соединений. Гораздо меньше, чем БМП + ОБТ.
Можно, конечно, поменять численное соотношение между различными частями. Например, в бригаде на 3 мотострелковых батальона иметь не 2 дивизиона, а 4-5.
Но туман войны полностью убрать нельзя, не получится в ближайшие десятилетия полностью исключить возможность контактного боя, а в этом случае в бригаде, перегруженной артиллерией, не хватит мотопехоты для прикрытия.

Отредактировано Шестопер (2020-11-04 16:55:46)

0

503

Алексей Михайлович написал(а):

Словно забывая, что контактный бой требует другой артиллерии и других ракет. Не 3-х метровых на 100 км, а массовых носимых/возимых без ущерба для основного назначения боевых машин. Те же ТУРы для танков, те же ПТУРы для БМП, которые теперь будут дополняться компактными ЗУР сверхближней ПВО/ПРО, и ударными дронами-камикадзе, весом в несколько кг и запускаемых массово, стаей, роем.

Что, Спайком нельзя долбануть за 500 метров при необходимости?
А тут всего разницы, что «Спайк» у нас будет турбореактивный.
Это и есть дрон-камикадзе, только достаточно быстрый.
Дрон с крейсерской скоростью 150 км/ч будет лететь на дальность 2,5 км минуту. Если на такой дальности на нас выскочит танк — то успеет расстрелять БПСами, пока винтовой дрон до него не долетит.

Отредактировано Шестопер (2020-11-04 16:57:22)

0

504

Алексей Михайлович написал(а):

Есть разница. Ракета для дальности 100 км будет не оптимальна на 500 метров. По массе, габаритам, стоимости. Из пушки по воробьям.
Поэтому существуют разные типы орудий и разные калибры в артиллерии, и разные ракеты..

Отредактировано Алексей Михайлович (Сегодня 17:33:03)

Уже на дальности порядка сотен метров часть целей может прятаться в складках местности, позади масок, в окопах (в том числе для бронетехники).
Для поражения таких целей уже нужна ракета с ГСН и навесной траекторией.
Такая же ГСН нужна и на дальнобойной загоризонтной ракете.

Масса топлива у ракеты с ТРД и дальностью 100 км составит не более 20-25% стартовой массы — за счет высокого УИ ТРД.
Стоимость короткоресурсного микроТРД тягой несколько десятков кгс — порядка 10-20 тысяч долларов.
Большая продолжительность полета может использоваться не только при полете на максимальный радиус, но и для барражирования на меньшем удалении, для доразведки целей при приблизительном первичном целеуказании.

Отредактировано Шестопер (2020-11-04 18:20:40)

0

505

Шестопер
Я уже вам обращал внимание - вы склонны забрасывать противника слитками золота. По вашему глубокому внутреннему убеждению, навершие правильной булавы должно быть отлито только из платины. :love:  Иначе - никак. :dontcare:
Никакой эротики - только хардкор: с синяками, глубокими рваными царапинами и вывихами. :rofl:

0

506

Шестопер написал(а):

Ну да, есть грузовик с Гермесом. Он умеет запускать ракеты с ЗОП. И больше он не умеет ничего, поскольку в контактном бою слабозащищенную машину сделает трупом даже крупнокалиберный пулемет.
Следовательно, такие грузовики могут быть только частью группировки ствольной и реактивной артиллерии.
(Вчера 16:55:46)

контактный бой в 50-100км от передовой?  :crazyfun:  с диверсантами или пришельцами что ли? ;) ===>

Ранее «Известия» сообщали, что военное ведомство одобрило концепцию внедрения высокоточных тактических ракетных комплексов в сухопутные бригады и дивизии. Компактные пусковые установки можно будет монтировать на броневики «Тайфун» и «Тигр». Мишени для них будут обнаруживать беспилотники и бойцы с комплектами КРУС «Стрелец». Новое вооружение займёт промежуточное место между артиллерией и тяжелыми оперативно-тактическими ОТРК «Искандер-М».
Согласно техзаданиям на разработку компонентов комплекса (документы имеются в распоряжении «Известий»), новый боеприпас можно будет применять с самых разных платформ, как наземных, так и воздушных. Стартовая масса в транспортно-пусковом контейнере не превысит 150 килограммов. Не изменится и взятый от «Гермеса» калибр в 207 мм. Боевой части весом в 57 кг должно быть достаточно для поражения как бронированной техники, так и лёгких укрытий или отдельных зданий.
По данным источников, ракета будет оснащена раскладывающимися после старта крыльями. После старта при помощи отделяемой стартовой ступени и придания первоначального ускорения полёт продолжится уже на маршевом ПВРД. На нем она за 40 секунд разгонится до нескольких тысяч километров в час. В техническом задании указано, что она должна быть оптимизирована для передвижения на уровне до пяти скоростей звука, что является официальной границей начала гиперзвука.
Раньше в составе общевойсковых дивизий были ракетные комплексы «Точка», которые устарели, и их сняли с вооружения. А взамен дивизии ничего не получили, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — В итоге у них не осталось дальнобойных огневых средств. При этом зона ответственности мотострелковых и танковых бригад и дивизий расширилась, увеличился и размах операций, которые они должны проводить согласно новым боевым документам. А из огневых средств эти соединения имеют только ствольную артиллерию и реактивные системы залпового огня. Их дальность не позволяет действовать на всю глубину зоны ответственности дивизии. В результате командир вынужден просить ресурсы у старшего начальника. Это ненормальная ситуация. Командир должен иметь под рукой собственные огневые средства, способные решать разведывательно-ударные задачи.
Наводить новые дальнобойные ракетные комплексы можно самыми разными способами: с беспилотников, с помощью радиолокационной разведки или информации от подразделений войсковой разведки, добавил эксперт.

https://bmpd.livejournal.com/4180938.html

пысы: кстати, при размещении на Камазе с ПУ всего на 6 ракеток у нас остается большой запас для экстенсивного роста дальности поражения - ведь достаточно увеличить диаметр ракетки на 30-50% и будем пулять на 150км и далее - а масса ТПК вырастет со 150 до 200-250кг - Камаз может и больше потянуть  :rolleyes:

Отредактировано ДимитриUS (2020-11-05 04:58:06)

0

507

ДимитриUS написал(а):

пысы: кстати, при размещении на Камазе с ПУ всего на 6 ракеток у нас остается большой запас для экстенсивного роста дальности поражения - ведь достаточно увеличить диаметр ракетки на 30-50% и будем пулять на 150км и далее - а масса ТПК вырастет со 150 до 200-250кг - Камаз может и больше потянуть

С учетом того  что вы выше разместили,что только дано задание на обоснование НИР

Наименование закупки 0201-2020-03468 Выполнение составной части научно-исследовательской работы:" обоснование возможности создания межвидовой ракеты повышенной дальности за счет применения ПВРД", шифр "Клевок-Д2-Калибр"
https://zakupki.gov.ru/223/purchase/pub … d4722bcb2f

Наименование закупки 0201-2020-03469 Выполнение составной части научно-исследовательской работы:" Обоснование возможности создания межвидовой ракеты повышенной дальности за счет оптимизации аэродинамических характеристик маршевой ступени с ПВРД", шифр "Клевок-Д2-Самолет"
https://zakupki.gov.ru/223/purchase/pub … d4722bcb2f

То в строю мы увидим это только ближе к  ГПВ(при условии что все пойдет хорошо),ну а про все остальное не чего загадывать.
Первоначальная зада Гермес в строй,потом Клевок.

0

508

Рагнар Лодброк написал(а):

С учетом того  что вы выше разместили,что только дано задание на обоснование НИР

То в строю мы увидим это только ближе к  ГПВ(при условии что все пойдет хорошо),ну а про все остальное не чего загадывать.
Первоначальная зада Гермес в строй,потом Клевок.

ну дык, всякое возможно, аппетит приходит во время еды - для примера радиус Байрактора 150км без ретрансляторов - хотелось бы долбить его пункты управления-аэродромы без риска для себя, с дальностей более 150км ;) -->

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/12/23/6/og_og_1514019954229830243.jpg

0

509

ДимитриUS написал(а):

ну дык, всякое возможно, аппетит приходит во время еды - для примера радиус Байрактора 150км без ретрансляторов - хотелось бы долбить его пункты управления-аэродромы без риска для себя, с дальностей более 150км

Ну так когда доведем Клевок ,возможно Байрактор будет уже близок к уходу их строя.Но это не точно.
Думаю концепция войны сильно поменяется до 2030 года,с вводом массово в строй дальнобойных САУ с УАС,РСЗО с корректируемыми снарядами,массовых БЛА камикадзе.
Конечно то что вы предлагаете надо.Но давайте пока о реальности,а то мы(ВС России)входим в 3 десятилетие 21 века,без ударных БЛА(один комплект Ориона не считаю) и на БМП-2 родом из 80-х. :'(

0

510

Рагнар Лодброк написал(а):

Но давайте пока о реальности,а то мы(ВС России)входим в 3 десятилетие 21 века,без ударных БЛА(один комплект Ориона не считаю) и на БМП-2 родом из 80-х

БМП щас все равно не в моде, а насчет ударных БЛА - чем  не альтернатива тот же Гермес и Клевок-Д всяким Байракторам? дальность работы сопоставима - но вот только у того же Клевка-Д масса БЧ аж 57кг + кинетика, а время доставки гостинца на 70км менее 1 минуты (а Байрактар на такую дальность полчаса добираться будет  :rolleyes:  )  + если допилят дальность до 150-200км, вообще зашибись будет  :P

может потому наши вояки не форсировали тему ударных БЛА - типа супротив полноценной ПВО они не сработают, их всех посшибают + есть варианты в виде тех же Гермесов-Клевков-новых ракет для РСЗО с наведением в качестве "длинной руки" сухопутчиков?  :unsure:

Отредактировано ДимитриUS (2020-11-06 05:57:18)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Ракетные комплексы наземного базирования-2