tnenergy написал(а):Нету там никаких солей. Очистка теплоносителя 1-к ведется от продуктов коррозии, связанных с подсосом атмосферного воздуха и от продуктов деления, которые выходят из твэлов. Крупнее активной зоны фильтры, конечно быть могут, но в составе реакторной установки все равно занимают незначительное место.
А также продуктов окисления и гидратации самого натрия - но там холодная ловушка справляется в БН-ах.
tnenergy написал(а):Начнем с того, что существует несколько используемых (или хотя бы возможных к использованию) жидкометаллических теплоносителей, которые дают принципиально различные нейтронно-физические характеристики реакторов. У натрия нейтронный альбедо в бесконечном приближении 0,4, у свинца - 0,9, поэтому нельзя говорить о об отражателях "ЖМТ реакторов", можно говорить о конкретных решениях.
Почему нельзя? Правда отражателя в том смысле как у теплового реактора (т.е. замедлителя окружающего активную зону) в быстрых реакторах просто нет. В идеале жрать утечку нейтронов должен бланкит на радость всем (кроме потенциального противника) повышая КВ реактора, но идиотский договор о нераспространении мешает на энергетических реакторах. То, что зовут "отражателем" на быстрых нейтронах - по сути противонейтронная защита, скорее бесполезно жрущая нейтроны, чем замедляющая их и возвращающая их в активную зону. Ибо сталь... а не легкие ядра. Альбедо такого отражателя низкое в сравнении с отражателями тепловых нейтронов - большой уж возраст нейтронов в смеси ЖМТ и стали.
Еще более обширная тема - спектр. ЖМТ реактор может иметь как тепловой, так или более жесткий спектр нейтронов. Отражатель будет совершенно разным по габаритам, в целом, чем жестче спектр, тем он габаритнее. Поскольку с ЖМТ связываются чаще всего не от хорошей жизни, а в погоне за жестким спектром, то у ЖМТ отражатель скорее будет габаритнее, чем у реактора с тепловым спектром. Но в любом случае давать общую оценку ни один специалист не будет.
Очевидно что тут говорят о быстром спектре. ЖМТ с тепловым спектром - брошенные же на свалку истории забавы? Поднять температуру ради термического КПД цикла пытаются газовым теплоносителем ныне. Ещё раз - чем жестче спектр, тем больше утечка (компенсировать толком можно только увеличением аз, а это плохо сказывается на КВ - большая для быстрого реактора активная зона проблемного по экономике БН-1200 тому примером). Если же сделать компактные отражатель из легких ядер для быстрого реактора, он может внезапно перейти в разряд реакторов на промежуточных нейтронах.
Если думать о человеке хорошо, то он мог иметь ввиду отсутствие отражателя нейтронов на компактной судовой ЯЭУ. Но я думаю, он сам не совсем понимает о чём пишет. Но самые компактные отражатели всё равно у тепловых реакторов, даже простой железо-водный без бериллия - несколько десятков сантиметров. Что опять же может говорить за ВВЭР на "Посейдоне".
И должен заметить, что по правилам этого форумы вы должны представиться в соответствующей теме - напомню уж я. Хотя это и формальность учитывая ваш ник.
tnenergy написал(а):Странно, что не были упомянуты системы СУЗ, парогенераторы, ГЦНы, отражатели (ах да, он был упомянут) - все эти элементы в реакторе с ЖМТ скорее будут больше, чем, действительно небольшая АЗ.
Человек заявил себя как химик для которого есть только аз и химия, т.е "своё" и "всё остальное". Но это какой-то очень узкий взгляд на вещи. И разрешите вас поправить, но "системы СУЗ" - это тавтология.
"парогенераторы" там будут при двухконтурной схеме, при трёхконтурной - ПТО.
Нету там никаких солей. Очистка теплоносителя 1-к ведется от продуктов коррозии, связанных с подсосом атмосферного воздуха и от продуктов деления, которые выходят из твэлов. Крупнее активной зоны фильтры, конечно быть могут, но в составе реакторной установки все равно занимают незначительное место.
Это так для натрия. Для тяжелого ЖМТ всё несколько неприятнее. Но это не мой профиль, глубоко влезать не буду. Дело в том, что в свинец для предотвращения вымывания углерода и легируюющих элементов из тонкого внешнего слоя стали вроде как предлагается добавлять всякие присадки... Но тут я не спец и потому прошу не судить строго.
NuclearMan написал(а):Коллега вы не думали, что ваш вопрос про степень обогащения в реакторе имеет очень простой ответ об владельце?
Указанные слайдики по виду своему могут относиться к проекту реактора, а не к "железному" реактору, потому и спрашивал. Предположим, что он есть в железе если вы говорите правду. Это я и хотел услышать.
mina написал(а):кстати - "яйцо Доллежаля"
А! То есть я прочитал слегка про иное. Потому и разночтения про буксировку и про термоэлектрические преобразователи/турбину. Спасибо за ссылки.
mina написал(а):наприме сслыка на якобы "облучение персоонала от контакта с содержимым 1 контура ВВР" - при течи (или даже разрыве) 1 контура имеет место бетта-активность, от которой есть эффективная и надежная защита - КЗМ, ИП, респиратор.
Вышли - помылись - все ОК (накопленная доза ("разрешенная для этого случая") - "порядка флюшки" )
Это явное упрощение. Имеется там все виды активности (ибо микротрещины в твэлах неизбежны, как и активированные продукты коррозии и даже дербис-частицы), просто при постоянной очистке 1-го контура всего этого в нём мало. Может быть, по меркам нашего богатого на аварии флота это и "эффективная и надежная защита", не знаю, но по меркам современного постоянно перестраховывающегося мирного атома - нет. Конечно течи первого контура даже РБМК не что-то невероятно ужасное, но то что вы описываете - это явно аварийный наряд и всё уже плохо.
А ещё растворенные в воде первого контура РБГ которым насрать на респираторы.
сейчас уже по памяти не скажу, сам так для себя решил, или сразу в лекциях было, но
Аварийная защита в тетради писалась просто как "АЗ" (с цифровым указанием), а "АЗ ЯР" - активная зона ядерного реактора
Привычка вдолбленная в родных пенатах чтобы аз с АЗ не путать. Избегаемая в других местах написанием "активной зоны" без аббревиатур. Ну или как у вас - АЗ ЯР.
mina написал(а):да - это ключевой вопрос - "эффективная мощность определяется теплосъемом"
и именно поэтому значительое повышение удельных характеристик от указанных у Грейнера возможно, но в вполне ограниченных пределахх (и в т.ч. и по этой причине считаю корректным ссылки на данные Грейнера)
Электрическая мощность. Тепловая определяется способностью отводить тепло от активной зоны (учитывая всю цепочку с ПГ, конденсаторами итд). Как всегда - если уточнить о какой мощности речь вопрос тут же и отпадает. Но это уже просто разное отношение к вопросу - я по сухопутным, энергетическим ЯЭУ.
Опять же - на чтобы вы не ссылались, точно термодинамический цикл тепловой машины "Посейдона" я не знаю, вы тоже сказать не можете / не имеете права.
и по
mina написал(а):оскорбляет
ибо мужиком эта особь не является
Ну вот и выходит что для вас женщина - существо второго сорта. Раз быть ей - оскорбление или снижение статуса. Разверните всю суть своего оскорбления, принижение социального статуса через пол, и что это говорит о иерархии полов в вашей голове. Или до вас всё ещё никак не доходит? Тот кто считает оскорбление "не мужик" оскорблением, по простейшей логике - проявляет мужской шовинизм. Вроде бы не в 19-ом веке живём, когда вы это поймёте-то?
Отредактировано Финикийский_торговец (2019-02-26 06:33:55)