timokhin-a-a написал(а):Насколько я понимаю, масса Гипериона (только реактора) при 70 Мвт была рассчитана около 20 тонн, верно ли, что реактор в 30-35 Мвт будет весить вдвое меньше (примерно)?
Сколько примерно по времени такая процедура займёт для реактора в 30 мегаватт?
Ну напрмиер 30 мегаваттная турбина, весь паровой контур, насосы для циркуляции теплоносителя, сам теплоноситель, и реактор чтобы вот это всё крутить - сколько может выйти по массе? Если какие-то узлы (турбина например) Вам не знакомы, то просто сообщите, что можете. Тоже примерно, без раскрытия гос.тайны (нам тут этого не надо).
Если без теплообменника? То есть контур турбины и всё, другого расхода внутр. энергии нет, плюс то, что естественным путём передастся забортной воде через стенки. Тогда как примерно "от и до"? То есть при мин.мощности и при макс.?
В ЖМТ довольно сложно говорить об массе, т.к. обычно в нее включают какое-то количество обслуживающего оборудования. В части оборудования по его системе теплообмена я не компетентен, поэтому оценить массу оборудования не могу. Однако вот по своей теме могу сказать, что многие цистерны, что рисуют на схемах как тепловые аккумуляторы в реальности станция химической подготовки контура. С учетом запасов химикатов на Hyperion там вес вообще какой угодно, сколько запасете.
По части детальных ТТХ я не могу вас проконсультировать, т.к. это понятное дело технический секрет и know how. В частности секрет детали устройств для химподготовки, поэтому и для Hyperion вы не найдете детальных схем. Секрет температурные режимы, т.к. из них можно вычислить химию контура.
На деле я вам написал совсем не для того, чтобы обучить как делать ЖМТ реактор. Думаю вы сами понимаете, что это невозможно. Плюс процессы там в контуре очень сложные. Недостаточно образования физика или химика, чтобы в них разобраться. Нужно быть и химиком и физиком. Хотя в армии я встречал массу людей с мозгами прапорщика, которые считали, что им научное образование не нужно и они чуть не с ломом и одной матерью лезли в сложное оборудование. Некоторых угомонить приходилось даже вызывая охрану.
Хотя у гидроаккустиков говорят также. Там моряки вообще далекие от темы и без специального образования едва ли не вламываются к операторам и начинают им советовать как делать работу и бывали случаи даже повреждения оборудования такими сумасшедшими. Поэтому в таких вопросах вам нужно исходить больше из мнения ученых, а не пользователей устройств, которые дилетанты. Большинство моряков до сих пор считают, что Лиры "ломались" вставая на штатную очистку контура. Это даже операторы реактора так думали, что говорить об других членах экипажей.
Обсуждаемые вопросы научные и очень сложные. Их в 5 словах не опишешь даже для людей с высшим образованием по физике и химии.
Я вам просто сообщил очевидные факты не являющиеся секретами Родины. Повторю их.
1) ЖМТ обычно реактор разбит на 2 модуля. Сама активная зона и химическая станция. Первое маленькое и дешевое. Второе больше и дорогое.
2) ЖМТ реакторы очень часть отцепляют от химической станции и некоторое время они могут так проработать.
3) ЖМТ реактор обычно стараются запускать в маломощном режиме для снижения коррозии и солеобразования, а также использования маломощного магнитогидродинамического насоса. В маломощном режиме ЖМТ реактор почти бесшумен.
4) Силовые установки для ЖМТ реакторов обычно "одновальные" без редукторов. Мощность на валу регулируют самим реактором. Поэтому силовая установка легче и тише.
5) дешевый ЖМТ реактор может кратковременно выдавать очень большую мощность для быстрого движения, далее он сломается от коррозии и закупорки контура солями
6) Не следует сравнивать по цене реактор рассчитанный на полную мощность как СВБР и одноразовый реактор-малыш. Второй дешевле и легче на порядки.
В дискуссиях вам следует исходить из этого.
С вашего разрешения откланиваюсь, есть работа.
Отредактировано NuclearMan (2019-02-24 01:33:25)