СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Статус-6 / Посейдон


Статус-6 / Посейдон

Сообщений 91 страница 120 из 1032

91

И по массе. Ну улыбают ваши рассуждения. Даже на Лире весьма примитивный ЖМТ реактор был на 300 (!!!) тонн легче аналогичного водяного.

Сейчас вы сможете 200 МВт реактор вообще на грузовике увезти, если без системы химочистки контура. Пока контур не засорится он проработает некоторое время.

Я бы просто еще раз отметил, что ЖМТ совсем другая тема и все аналогии с водяными реакторами абсолютно не катят.

В прочем, фантазия оно такое. Остановить сложно. :)

Отредактировано NuclearMan (2019-02-23 23:35:53)

0

92

NuclearMan написал(а):

Даже на Лире весьма примитивный ЖМТ реактор был

дайте ссылочку как это выглядит принципиально - почитать.

0

93

_64-й написал(а):

дайте ссылочку как это выглядит принципиально - почитать.

Открытую информацию надо поискать, у меня грифованная все.

Но я вам подскажу как гуглить.

На самом деле на Лире был не один, а два разных реактора.

БМ-40А  и ОК-550 - это разные реакторы и сделаны в разных филиалах Гидропресса.

Сначала был сделан ОК-550 без "стелз-режима". Эксперименты с малошумными технологиями были только в БМ-40А.

Реакторы для "Посейдонов" скорее ближе к современным исследовательским реакторам типа этого.
docplayer.ru/52570169-Nekotorye-neytronno-fizicheskie-harakteristiki-issledovatelskogo-reaktornogo-kompleksa-s-tyazhelym-zhidkometallicheskim-teplonositelem.html

Это довольно миниатюрные изделия, если без химоборудования, с основным маломощным режимом. Правда кратковременно может выдавать десятки мегаватт.

0

94

Dmast написал(а):

А АУГ как переводится? И если она вне зоны действия авиации - для коего хера она нужна?

очевидно же - мурманск кошмарить. житья мурманску нет от этих ауг...

0

95

Dmast написал(а):

Нолик у Вас лишний. К тому же, водоизмещение погружённой подлодки не равно её "сухой" массе!

А, ну да, радиус с диаметром перепутал, всё равно 62-76 тонн (что 70 тонн, что 300, всё равно тяжёло) масса НЕ ПОДЛОДКИ, А ТОРПЕДЫ, которая необитаема и которой потому лишние пустоты внутри ни к чему. Подождём, что скажет Мина, он всё знает.
П.С, Речь не о водоизмещении, а о массе околоцилиндрического тела, гипотетически обладающего околонулевой плавучестью (что означает, что плотность тела равна плотности воды, с погрешностью на солёность).

Отредактировано Karandaw (2019-02-23 23:51:47)

0

96

Dmast написал(а):

Да, если торпеды то да, всплывать и погружаться балластом ей не надо.
Но на тех же ПЛАРБ примерно такую же массу имеют ракеты - 60-70 тонн это как раз Трайденты (24 ед на лодке), а у нас и вовсе под 100 тонн было (с бронебашкой для пробития льда, ну и субмарина соответствующая).
НЯП, проблемы аппарата не в сложности кантования...

1) Я не торпедист, но догадываюсь, что ракету тупо сверху загружают спецкраном, а как это чудо будут загонять, даже не представить.
2) Я у позапрошлом годе материал интересный переводил по заказу, что-то типа диссертации из одной вражеской буржуинии, так в необитаемых аппаратах балласт - не единственный способ руления по глубине. Есть минимум три способа таких игр без работы с балластом, и все человечеством освоены.

Отредактировано Karandaw (2019-02-24 00:02:52)

0

97

Ладно, у вас тут свой Клуб Фантазий. Это не мое.

Отмечу на последок, что ваши и оценки стоимости и там об "мегараспиле" неверные. Точнее вы неверно представляете себе смету на ЖМТ реактор.

Если убрать стоимость ядерного топлива, то собственно активная зона ЖМТ реактора очень дешевая. Самая дешевая из всех известных видов реакторов.

Там просто очень тонкие стенки и малый расход материалов, т.к. давление низкое.

Основная стоимость ЖМТ реактора в системе химической подготовки и перезаправки контура.

Эта система в которой 70% реальной стоимости реактора определенно не внутри Посейдона, т.к. там просто не поместится. Это оборудование остается где-то АПЛ-носителе, на берегу или на обсуживающих судах. Поскольку химическую станцию можно сделать сразу на N реакторов, то стоимость ее снижается.

Правда сама станция химической подготовки контура ЖМТ реакторов довольно дорога - примерно 1 миллиард рублей.

Ладно, фантазируйте дальше. Не мое.

0

98

_64-й написал(а):

dmp написал(а):

    В теории Посейдон может использоваться для первого обезоруживающего удара. В мирное время, неожиданного. Пустить его подползти тихо-тихо к АУГ

это как ?
- подплывет к побережью сша , выползет на берег и поползет к их пусковым и командным центрам под поковом ночи ? и там неожиданно бахнет ?))
- ауг для россии не представляет ни какой угрозы. возьмите глобус и посмотрите где ауг, а где омск...
- чтобы тихо тихо подползти к ауг надо чтобы ты знал где ауг, а противник не знал где ты . находить ауг посейдону не чем.

У США значительная часть стратегического арсенала, гарантирующего ответный удар, базируется на лодках. У посейдона есть одно единственное преимущество по сравнению с МБР - скрытность пуска. Чтобы обнаружить пуск посейдона скорее всего мало знать координаты подлодки, надо быть непосредственно рядом с подлодкой. Так что гипотетический вариант такой - по каждой из подлодок-носителей МБР, по наиболее близким носителям крылатых ракет и по дежурящим эсминцам ПРО на пути подлета шахтных ракет делается пуск посейдонов с большого расстояния на большой глубине и малой скорости. В один прекрасный момент после того, как все торпеды выходят к своим целям на расстояние Х  все они разгоняются до максимальной скорости и уничтожают цели взрывами, от которых не поможет никакой противоторпедный маневр. Сразу после этого, или одновременно с этим, лазерами ослепляются спутники слежения, чтобы выиграть несколько минут и скрыть траекторию, и идет пуск МБР по шахтам. По памяти там что-то около 400 шахт с ракетами в основном с одной боеголовкой. Ну что-то в ответ конечно прилетит, вопрос что и сколько.

Необходимо точное целеуказание по подлодкам, наличие ПРО для защиты больших горродов от относительно слабого ответного удара, наличие ПВО для купирования угрозы от бомбардировщиков  и наличие сил для второй волны ударов по оставшимся АУГ, чтобы можно было после первого удара обоснованно делать предложение от которого нельзя отказаться.

Понятно что все это теория на уровне дешевой фантастики, но альтернатива - дорогая игрушка для смыва прибрежных городов, от которой тому кто наносит первый удар сравнительно легко защититься.

0

99

Dmast написал(а):

Я как раз и написал, что такая унылость как балласт присуща в основном обитаемым аппаратам, а вот необитаемые, вполне могут без него обойтись..

Так я наоборот, в развитие ваших слов... а вы на меня погнали сразу)

Dmast написал(а):

Загрузка же данного изделия вообще не проблема

Представляется 8х8 МЗКТ со шнорхелем, сползающий на дно у пирса под носитель Посейдона, с десятком водолазов, которые вручную заталкивают эту прелесть в торпедную трубу.

0

100

NuclearMan написал(а):

Я специалист в части химической подготовки контуров ЖМТ реакторов, а не механик и гидродинамик.

Несколько вопросов, если не возражаете.

1. Может ли там быть другой тип реактора, с учётом габаритов изделия?

2. Какие требования к хранению этих торпед на подлодке в ходе боевых служб (по нескольку месяцев автономно)?

3. Нужно ли охлаждать реактор пока торпеда лежит лежит в торпедном аппарате или пусковом устройстве?

4. Нужна ли очистка теплоносителя пока торпеда хранится в торпедном аппарате?

5. Какая примерно масса может быть у реактора для такого аппарата?

6. Какая температура (очень примерно) будет во внутреннем объёме торпеды при работающем реакторе (допустим, в малошумном режиме, с указанными вами сотнями кВт)? Я понимаю, что ответ на вот этот вот вопрос будет иметь по-настоящему большую погрешность :) Но хотя бы Ваша субъективная оценка какова?

0

101

timokhin-a-a написал(а):

Несколько вопросов, если не возражаете...

И так и маячит перед глазами РЭ с грифом "Особой важности"... И тёплая уютная одиночка в Матроске... и следователь с добрыми-добрыми глазами, которому так и хочется покаяться в том, что было и чего не было.

0

102

dmp написал(а):

гипотетический вариант такой - по каждой из подлодок-носителей МБР, по наиболее близким носителям крылатых ракет и по дежурящим эсминцам ПРО на пути подлета шахтных ракет делается пуск посейдонов с большого расстояния на большой глубине и малой скорости. В один прекрасный момент после того, как все торпеды выходят к своим целям на расстояние Х  все они разгоняются до максимальной скорости и уничтожают цели взрывами, от которых не поможет никакой противоторпедный маневр. Сразу после этого, или одновременно с этим, лазерами ослепляются спутники слежения, чтобы выиграть несколько минут и скрыть траекторию, и идет пуск МБР по шахтам. По памяти там что-то около 400 шахт с ракетами в основном с одной боеголовкой. Ну что-то в ответ конечно прилетит, вопрос что и сколько.

- если этой мега-торпэде нужен носитеь то всего таких носителей и торпэд будет мало. - на все мбр и эсминцы противника не хватит ни как .
- после первого взрыва стартуют мбр противника
- после массового ослепления спутников стартуют мбр противника
- после обнаружения запуска наших мбр - стартуют мбр противника

вопрос - нафига посейдон ?

0

103

_64-й написал(а):

вопрос - нафига посейдон ?

Ответ - он нафиг не нужен. Что очевидно подавляющему числу людей, хотя бы чуть-чуть подумавшим над темой. Более того, объективно он для обороноспособности страны вреден.

На этом остановимся и дайте уже спецу трибуну.

0

104

_64-й написал(а):

dmp написал(а):
- если этой мега-торпэде нужен носитеь то всего таких носителей и торпэд будет мало. - на все мбр и эсминцы противника не хватит ни как .
- после первого взрыва стартуют мбр противника
- после массового ослепления спутников стартуют мбр противника
- после обнаружения запуска наших мбр - стартуют мбр противника

вопрос - нафига посейдон ?

А нафига тогда американцам силы ответного удара на подводных лодках если все так просто - раз и сразу все ракеты стартуют? И нафига нам мобильные ракетные комплексы, когда можно сделать более дешевые шахты?

Подозреваю что все не так просто, что при неожиданном ударе ракеты из шахт могут не успеть стартовать, с учетом задержки принятия решений и передачи приказов.

0

105

timokhin-a-a написал(а):

Несколько вопросов, если не возражаете.

1. Может ли там быть другой тип реактора, с учётом габаритов изделия?

2. Какие требования к хранению этих торпед на подлодке в ходе боевых служб (по нескольку месяцев автономно)?

3. Нужно ли охлаждать реактор пока торпеда лежит лежит в торпедном аппарате или пусковом устройстве?

4. Нужна ли очистка теплоносителя пока торпеда хранится в торпедном аппарате?

5. Какая примерно масса может быть у реактора для такого аппарата?

6. Какая температура (очень примерно) будет во внутреннем объёме торпеды при работающем реакторе (допустим, в малошумном режиме, с указанными вами сотнями кВт)? Я понимаю, что ответ на вот этот вот вопрос будет иметь по-настоящему большую погрешность  Но хотя бы Ваша субъективная оценка какова?

1. Я специалист по ЖМТ. Реактор такого типа без хиочистки может быть. Знаю, что американские коллеги экспериментировали с газовыми реакторами и реакторами на расплавах солей. Но насколько мне известно дальше картинок дело не пошло. С ЖМТ и у американцев пошло. Все специалисты следили за проектом Gen4. Там делался ЖМТ реактор Hyperion на 70 МВт. Диаметр около 1,5 метра включая рефлектор нейтронов (он маленький на ЖМТ, см. выше почему про солеобразование под действием радиации). Проект пытались втюхать и гражданским потребителям, поэтому известно много деталей. Но дело не пошло. Возня с перезаправкой контура мало кому интересна. Однако аналогичный реактор для создания своего Посейдона у США есть и вероятно был создан под действием их данных разведки об наших работах.

2. При простое ЖМТ реактор обычно заправляют другим  химическим составом, чтобы уменьшить коррозию. Еще раз основное. Сам реактор - малыш по размерам. Однако нужно несколько зданий или несколько отсеков АПЛ, чтобы его обсуживать.

3. В заглушенном состоянии реактор обычно заправляют сейчас "парковочным раствором". Перед пуском реактора его откачивают и заменяют на основной теплоноситель. Это современная технология.

4. Не нужна. См. про парковочный раствор.

5. Сама активная зона ЖМТ реактора обычно очень и очень легкая, т.к. у него тонкие стенки и тонкие трубки. Обычно вес определяет обслуживающее оборудование по химии. Варьироваться может в очень широких пределах. Исследовательские реакторы могут быть весом несколько тонн без учета указанного доп. оборудования.

6. Температура определяется смесью ЖМТ, что вы заправили. Также зависит от вашей стратегии борьбы с коррозией. Самое простое - понижать мощность и снижать температуру. Поэтому тут возможны варианты в широких пределах. Однако температуру сразу снимает теплообменник. Сам ЖМТ "закипеть" почти не может, поэтому у его и тонкие стенки.

0

106

dmp написал(а):

Подозреваю что все не так просто, что при неожиданном ударе ракеты из шахт могут не успеть стартовать, с учетом задержки принятия решений и передачи приказов.

И из пусковых шахт РПЛСН тоже не успеют, да?

Отредактировано timokhin-a-a (2019-02-24 00:40:22)

0

107

dmp написал(а):

И нафига нам мобильные ракетные комплексы, когда можно сделать более дешевые шахты?

шахта дешевле топля ? не знал )

dmp написал(а):

А нафига тогда американцам силы ответного удара на подводных лодках если все так просто

именно чтобы обеспечить гарантированность ответного удара

как посейдон гарантирует возможность ответного удара - не понятно.

0

108

_64-й написал(а):

как посейдон гарантирует возможность ответного удара - не понятно.

Он никак не гарантирует возможность ответного удара. Вообще советую забыть про эту возможность для РФ, надеяться на ответный удар это путь к неизбежному поражению в условиях противостояния с противником превосходящим на порядок в прямом смысле этого слова по своим возможностям. Уверен что генералы наши это тоже понимают, и все эти новые системы которыми грозится Путин надо рассматривать с точки зрения возможности первого удара при помощи этих систем.

Посейдон делает возможным первый удар, опять же в теории. Для этого надо много чего еще такого чего еще нет, то же целеуказание по подлодкам и ограниченное ПРО. Но не все сразу, и плюс чего-то мы наверняка еще не знаем. Потому что повторюсь - единственное видимое преимущество Посейдона это невозможность обнаружить его пуск. Для ответного удара эта возможность не нужна.

0

109

NuclearMan написал(а):

1. Я специалист по ЖМТ. Реактор такого типа без хиочистки может быть. Знаю, что американские коллеги экспериментировали с газовыми реакторами и реакторами на расплавах солей. Но насколько мне известно дальше картинок дело не пошло. С ЖМТ и у американцев пошло. Все специалисты следили за проектом Gen4. Там делался ЖМТ реактор Hyperion на 70 МВт.

Насколько я понимаю, масса Гипериона (только реактора) при 70 Мвт была рассчитана около 20 тонн, верно ли, что реактор в 30-35 Мвт будет весить вдвое меньше (примерно)?

NuclearMan написал(а):

2. При простое ЖМТ реактор обычно заправляют другим  химическим составом, чтобы уменьшить коррозию. Еще раз основное. Сам реактор - малыш по размерам. Однако нужно несколько зданий или несколько отсеков АПЛ, чтобы его обсуживать.

3. В заглушенном состоянии реактор обычно заправляют сейчас "парковочным раствором". Перед пуском реактора его откачивают и заменяют на основной теплоноситель. Это современная технология.

Сколько примерно по времени такая процедура займёт для реактора в 30 мегаватт?

NuclearMan написал(а):

5. Сама активная зона ЖМТ реактора обычно очень и очень легкая, т.к. у него тонкие стенки и тонкие трубки. Обычно вес определяет обслуживающее оборудование по химии. Варьироваться может в очень широких пределах. Исследовательские реакторы могут быть весом несколько тонн без учета указанного доп. оборудования.

Ну напрмиер 30 мегаваттная турбина, весь паровой контур, насосы для циркуляции теплоносителя, сам теплоноситель, и реактор чтобы вот это всё крутить - сколько может выйти по массе? Если какие-то узлы (турбина  например) Вам не знакомы, то просто сообщите, что можете. Тоже примерно, без раскрытия гос.тайны (нам тут этого не надо).

NuclearMan написал(а):

6. Температура определяется смесью ЖМТ, что вы заправили. Также зависит от вашей стратегии борьбы с коррозией. Самое простое - понижать мощность и снижать температуру. Поэтому тут возможны варианты в широких пределах. Однако температуру сразу снимает теплообменник. Сам ЖМТ "закипеть" почти не может, поэтому у его и тонкие стенки.

Если без теплообменника? То есть контур турбины и всё, другого расхода внутр. энергии нет, плюс то, что естественным путём передастся забортной воде через стенки. Тогда как примерно "от и до"? То есть при мин.мощности и при макс.?

0

110

dmp написал(а):

Посейдон делает возможным первый удар, опять же в теории. Для этого надо много чего еще такого чего еще нет, то же целеуказание по подлодкам и ограниченное ПРО. Но не все сразу, и плюс чего-то мы наверняка еще не знаем. Потому что повторюсь - единственное видимое преимущество Посейдона это невозможность обнаружить его пуск. Для ответного удара эта возможность не нужна.

Ничего, что:

1. На хвосте носителя будет гарантировано висеть АПЛ-охотник - ВСЕГДА?
2. Что бесшумных торпедных аппаратов не бывает, даже в малом калибре, а уж в 2 метровом...?
2. После пуска аппарат начнёт шуметь сам?

Вы думайте чего пишите - первый удар штуковиной, которую от пуска до взрыва будет слышно несколько суток.

0

111

timokhin-a-a написал(а):

1. На хвосте носителя будет гарантировано висеть АПЛ-охотник - ВСЕГДА?
2. Что бесшумных торпедных аппаратов не бывает, даже в малом калибре, а уж в 2 метровом...?
2. После пуска аппарат начнёт шуметь сам?

Вы думайте чего пишите - первый удар штуковиной, которую от пуска до взрыва будет слышно несколько суток.

1 - Далеко не факт что рядом будет выделенная ПЛ. Плюс можно пустить не только с официального носителя. Можно откуда-нибудь из-под берега. Так что  если нет рядом нет специально выделенной ПЛ пуск определить нельзя. А пуск МБР заметен всегда с половины земной орбиты.
2 - Если рядом нет подлодки, шум не важен.
3 - На малом ходе на глубине 1 км не факт что будет достаточно громко шуметь чтобы можно было обнаружить на дистанции достаточной для реакции.

0

112

dmp написал(а):

1 - Далеко не факт что рядом будет выделенная ПЛ.

В 80% случаев она есть. В реальности. Так что?

dmp написал(а):

Плюс можно пустить не только с официального носителя. Можно откуда-нибудь из-под берега.

С пирса скинуть, да? Пуск с берега подразумевает нехилую такую базу. Думаете, её не будут контролировать?

dmp написал(а):

Так что  если нет рядом нет специально выделенной ПЛ пуск определить нельзя.

При определённых раскладах даже со спутника можно. И во всех - с самолёта ПЛО. Плюс донные датчики, которые накиданы уже даже в наши тер.воды.

И да, подлодки.

Так что?

dmp написал(а):

2 - Если рядом нет подлодки, шум не важен..

См. выше. Плюс гуглим систему SOSUS.

dmp написал(а):

3 - На малом ходе на глубине 1 км не факт что будет достаточно громко шуметь чтобы можно было обнаружить на дистанции достаточной для реакции.

Во-первых, на километре как раз будет, там звуки распространяются куда лучше, а во-вторых, надо ведь ещё убедиться в реальности малошумного хода. Ну и при приближении на 1000+ км к цели появляется низкочастотный подсвет над полями гидрофонов, а от него спрятаться нельзя. С этим что будем делать?

0

113

timokhin-a-a написал(а):

Насколько я понимаю, масса Гипериона (только реактора) при 70 Мвт была рассчитана около 20 тонн, верно ли, что реактор в 30-35 Мвт будет весить вдвое меньше (примерно)?

Сколько примерно по времени такая процедура займёт для реактора в 30 мегаватт?

Ну напрмиер 30 мегаваттная турбина, весь паровой контур, насосы для циркуляции теплоносителя, сам теплоноситель, и реактор чтобы вот это всё крутить - сколько может выйти по массе? Если какие-то узлы (турбина  например) Вам не знакомы, то просто сообщите, что можете. Тоже примерно, без раскрытия гос.тайны (нам тут этого не надо).

Если без теплообменника? То есть контур турбины и всё, другого расхода внутр. энергии нет, плюс то, что естественным путём передастся забортной воде через стенки. Тогда как примерно "от и до"? То есть при мин.мощности и при макс.?

В ЖМТ довольно сложно говорить об массе, т.к. обычно в нее включают какое-то количество обслуживающего оборудования. В части оборудования по его системе теплообмена я не компетентен, поэтому оценить массу оборудования не могу. Однако вот по своей теме могу сказать, что многие цистерны, что рисуют на схемах как тепловые аккумуляторы в реальности станция химической подготовки контура. С учетом запасов химикатов на Hyperion там вес вообще какой угодно, сколько запасете.

По части детальных ТТХ я не могу вас проконсультировать, т.к. это понятное дело технический секрет и know how. В частности секрет детали устройств для химподготовки, поэтому и для Hyperion вы не найдете детальных схем. Секрет температурные режимы, т.к. из них можно вычислить химию контура.

На деле я вам написал совсем не для того, чтобы обучить как делать ЖМТ реактор. Думаю вы сами понимаете, что это невозможно. Плюс процессы там в контуре очень сложные. Недостаточно образования физика или химика, чтобы в них разобраться. Нужно быть и химиком и физиком. Хотя в армии я встречал массу людей с мозгами прапорщика, которые считали, что им научное образование не нужно и они чуть не с ломом и одной матерью лезли в сложное оборудование. Некоторых угомонить приходилось даже вызывая охрану.

Хотя у гидроаккустиков говорят также. Там моряки вообще далекие от темы и без специального образования едва ли не вламываются к операторам и начинают им советовать как делать работу и бывали случаи даже повреждения оборудования такими сумасшедшими. Поэтому в таких вопросах вам нужно исходить больше из мнения ученых, а не пользователей устройств, которые дилетанты. Большинство моряков до сих пор считают, что Лиры "ломались" вставая на штатную очистку контура. Это даже операторы реактора так думали, что говорить об других членах экипажей.

Обсуждаемые вопросы научные и очень сложные. Их в 5 словах не опишешь даже для людей с высшим образованием по физике и химии.

Я вам просто сообщил очевидные факты не являющиеся секретами Родины. Повторю их.

1) ЖМТ обычно реактор разбит на 2 модуля. Сама активная зона и химическая станция. Первое маленькое и дешевое. Второе больше и дорогое.
2) ЖМТ реакторы очень часть отцепляют от химической станции и некоторое время они могут так проработать.
3) ЖМТ реактор обычно стараются запускать в маломощном режиме для снижения коррозии и солеобразования, а также использования маломощного магнитогидродинамического насоса. В маломощном режиме ЖМТ реактор почти бесшумен.
4) Силовые установки для ЖМТ реакторов обычно "одновальные" без редукторов. Мощность на валу регулируют самим реактором. Поэтому силовая установка легче и тише.
5) дешевый ЖМТ реактор может кратковременно выдавать очень большую мощность для быстрого движения, далее он сломается от коррозии и закупорки контура солями
6) Не следует сравнивать по цене реактор рассчитанный на полную мощность как СВБР и одноразовый реактор-малыш. Второй дешевле и легче на порядки.

В дискуссиях вам следует исходить из этого.

С вашего разрешения откланиваюсь, есть работа.

Отредактировано NuclearMan (2019-02-24 01:33:25)

0

114

timokhin-a-a написал(а):

С пирса скинуть, да? Пуск с берега подразумевает нехилую такую базу. Думаете, её не будут контролировать?
dmp написал(а):

зачем базу? Она не такая большая, можно хоть с сухогруза с краном ночью сбросить при наличии технологической карты для такого сброса. Вариантов масса. В любом случае возможностей на незаметный пуск у подводного аппарата в бесконечное количество раз больше чем у МБР, т.к. у МБР шансов на это ровно 0.

Во-первых, на километре как раз будет, там звуки распространяются куда лучше, а во-вторых, надо ведь ещё убедиться в реальности малошумного хода. Ну и при приближении на 1000+ км к цели появляется низкочастотный подсвет над полями гидрофонов, а от него спрятаться нельзя. С этим что будем делать?

Наверняка есть варианты маскировки малогабаритного глубоководного тихоходного аппарата под трудно идентифицируемый спектр. Под тех же китов. Так что про обнаружение такой цели на 1000 км позволю усомниться. Про "убедиться в реальности малошумного хода" - так надо еще убедиться в реальности самого посейдона. А то у нас даже намного более простые танки остаются все больше виртуальными, и корабли крупнее корвета самостоятельно строить не умеем. Так что можем только гадать что там у него будет и будет ли вообще. Но если будет - это или действительно распил, или возможность дял первого удара, чтобы было хоть что-то с чем усаживать партнеров за стол переговоров. Со стратегией ответного удара переговоры с нами вести никто не будет. Это глупо вести переговоры с безнадежно отстающими папуасами у которых нет не только современных технологий, но и самой системы для их появления, Вы бы тоже не стали, уверен. Мы сами развалимся при достаточном давлении.

0

115

dmp написал(а):

В любом случае возможностей на незаметный пуск у подводного аппарата в бесконечное количество раз больше чем у МБР, т.к. у МБР шансов на это ровно 0.

ставьте тополь на сухогруз и вперед к берегам америки ))

0

116

_64-й написал(а):

dmp написал(а):

    В любом случае возможностей на незаметный пуск у подводного аппарата в бесконечное количество раз больше чем у МБР, т.к. у МБР шансов на это ровно 0.

ставьте тополь на сухогруз и вперед к берегам америки ))

Пуск все равно будет виден. Да и по подводной лодке такой ракетой не попадешь.

0

117

dmp написал(а):

зачем базу? Она не такая большая, можно хоть с сухогруза с краном ночью сбросить при наличии технологической карты для такого сброса. Вариантов масса. В любом случае возможностей на незаметный пуск у подводного аппарата в бесконечное количество раз больше чем у МБР, т.к. у МБР шансов на это ровно 0.

Вам только что специалист написал какая нужна инфраструктура для запуска - как минимум закачка жидкометаллического теплоносителя. Какой "с сухогруза краном"? Вы читайте, что люди пишут, а не только по кнопкам бейте.

0

118

Свежак от Саттона

http://sh.uploads.ru/t/JNAj3.jpg

Нарисовали "практический" Посейдон.

Если покрутить для сравнения-

http://s9.uploads.ru/t/Om94f.jpg

Видно, что практический, который пускали, видимо, с Сарова, отличается от прототипа со старого видео. Что логично, конечно же.

0

119

timokhin-a-a написал(а):

dmp написал(а):

Вам только что специалист написал какая нужна инфраструктура для запуска - как минимум закачка жидкометаллического теплоносителя. Какой "с сухогруза краном"? Вы читайте, что люди пишут, а не только по кнопкам бейте.

Еще В.И Ленин писал, что цитирую: "Главная проблема доверия к мнениям специалистам в интернете в том, что люди сразу верят в то что это действительно специалисты". А моих знаний и боизко не достаточно для того чтобы оценить правдоподобность. так что просто оставляю все эти мнения специалистов за скобками. Не пытаясь при этом ни в коем случае их чем-то обидеть, если они действительно специалисты они такой подход поймут.

0

120

Раз народ интересуется, то вот вам несекретный чертежек ЖМТ исследовательского реактора Гидропресса, который можете считать во многом похожий на Посейдон.

ЖМТ на базе свинец-висмут.

В устройство радиусом 1,5 метра и порядка 15-20 тонн веса запихнули 30 Мегаваттный реактор. Причем в этом же диаметре и внутри поместили:
1) Радиоционную защиту
2) И 1й и 2й контур реактора.
3) Конвертор (это исследовательский «реактор-конвертор» для получения новых изотопов)
4) Исследовательское оборудование по нейтронному потоку

Обратите еще внимание, что возможна конструкция ЖМТ даже 30 МВт реактора без циркуляционного насоса 1го контура вообще и для организации конвекции хватает около 1-2 метра в высоту. Поскольку в норме реактор работает только на конвекции, то реактор нельзя переворачивать. Точнее если реактор мобильный, от гироскопов фиксирующих наклон должен сразу запускаться аварийный насос. Часто такой насос также интегрированный внутри реактора.

Сама активная зона очень маленькая - 52 см в диаметре и 37 см в высоту. Поэтому снижая радиационную защиту  реактор можно сделать намного компактней и намного легче. Еще раз: большая толщина стенок не нужна. Там давление всего в несколько атмосфер. Также не обязательно радиационная защита должна быть постоянно на самом Посейдоне. Основной экран ведь может быть и внешним в транспортном контейнере устройства. При выходе в море экран нужен для снижения радиационного шлейфа. В теории по нему можно обнаруживать дрон, но нужно сначала как-то пристроится в его траекторию. Будет еще и тепловой шлейф. Вероятно еще и по этим причинам выбрали большую глубину хода.

Сам свинец-висмут в такой ЖМТ конструкции тянет 600 КВт мощности на 1 литр активной зоны реактора. Сам первый пустой контур таком 30 МВт реакторе весит с ураном около 1 тонны без заправки теплоносителем. Сколько теплоносителя нужно в литрах считайте от желаемой энергонапряженности.

Можете дальше фантазировать как приладить этот чайник :) Однако проработает он недолго без перезарядки/очистки теплоносителя.

http://s9.uploads.ru/t/KJLQo.jpg

http://sd.uploads.ru/t/dzVWN.jpg

Отредактировано NuclearMan (2019-02-24 09:30:13)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Статус-6 / Посейдон