Господа!
Гуглил научные статьи по своей теме ЖМТ реакторов и случайно нашел ваш форум. Прочем с улыбкой, т.к. вы фантазируете об ЖМТ реакторах, причем местами реальность намного более опережает ваше воображение.
ЖМТ реакторы для устройств типа Статус-6 обсуждаются уже в специальной научной литературе очень давно и главное, что вам нужно понять, что ЖМТ реактор принципиально отличается от водяных и газовых и ваши аналогии с ними в корне неверные.
Ваше воображение рисует вам активную зону ЖМТ реактора как "нечто большое и толстое". На самом деле именно активная зона ЖМТ реактора самое миниатюрная его часть.
Это связано с тем, что в ЖМТ реакторе нет большого давления - теплоноситель мало расширяется от температуры. Другая причина в том, что ЖМТ реактору не требуется очень крупный нейтронный отражатель. Энергия облучение ЖМТ носителя расходуется не столько на наведенную радиацию, сколько на солеобразование. Это имеет другие проблемы с ЖМТ реактором как закупорка контура, но сам носитель по этой причине мало радиоактивен. Персонал ЖМТ реакторов как в ОКБ, так и на флоте не раз контактировал теплоносителем при авариях. В водяном реакторе это было бы смертельно. В ЖМТ получаемые дозы были незначительными.
Самая крупная часть ЖМТ реактора совсем не активная зона. Она очень маленькая и легкая, а крупная химическая система подготовка контура. Это связано не с затвердением теплоносителя, а с тем, что ЖМТ реактор имеет серьезные достатки. Иначе бы их только и строили. Упомянутое выше солеобразование на самом деле необратимый химический процесс. Вы можете фильтровать соли и сам фильтр может быть по размерам крупнее самой активной зоны, но в реальности вам нужно просто перезаливать теплоноситель из резервной емкости, т.к. просто портится. Поэтому эти цистерны с запасным теплоносителем крупнее и тяжелее самой активной зоны в разы.
Еще одна проблема - коррозия контура ЖМТ реактора. Она больше, чем у водяных. Вам потребуется оборудования для регулирования примесей кислорода. Это довольно крупные по размерам системы.
И тут вероятно то, что поразит воображение обывателя в том числе из флота. ЖМТ реакторы потому и называются "модульные", что очень часто в самой АПЛ или другом устройстве просто отсутствует часть реактора. Когда Лиры приходили к пирсу перезаправить и очистить контур, то это была не "поломка", а именно штатное поведение. Просто часть реактора с химией не обязательно должна быть постоянно подключена в ЖМТ. Мобильность маленькой активной зоны и возможность ее изолировать от вспомогательного оборудования используется в ЖМТ очень часто.
Поэтому анализируя Статус-6 и Посейдон вам нужно понимать, сам "реактор" там крохотный и очень легкий. Но ресурс его очень маленький, т.к. самая крупная "химическая" часть реактора находится совсем не в самом Посейдоне. Она либо также как с Лирой на береговом оборудованием, либо в АПЛ носителе, либо на вспомогательных обслуживающих судах.