СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 5


трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 5

Сообщений 181 страница 210 из 812

1

В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.
Было выделено пять основных вопросов:
1. Был ли доведен до войск в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был доведен до войск, то когда и что было сделано командованием и войсками по обеспечению выполнения этого плана.
2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто для обороны границы до начала военных действий.
3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнение этого распоряжения и что было сделано.
4. Почему большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях.
5. Насколько штаб части был подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.
Подробнее http://22june.mil.ru/

0

181

таганрожец написал(а):

Я тут как-то увлекся Харьковской операцией мая 1942 года…

сразу же большое спасибо за подробный ответ. а с немецкой стороны как обстояло дело с укомплектованием?

таганрожец написал(а):

Чтобы по-вашему в этих условиях смог сделать командующий с "правильным" прошлым?

ну под Ротовом-на-Дону Тимошенко Клейста остановил.. может быть всё же в главном это отсутствие резервов - то есть опять ошиблись в выборе направления главного удара (как своего, так и противника)?

0

182

Svt89 написал(а):

А что должен был сдать Мерецкова?Расскажите какой должен бы быть выход?

а Вы наш современный УК читали? вот открываем и читаем:
1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма — наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления (статья 205.1. Уголовного кодекса Российской Федерации).

0

183

Дудуков написал(а):

а с немецкой стороны как обстояло дело с укомплектованием?

увы, данных по немцам очень мало (у меня). но вообще у них под Харьковом еще та солянка была - от танковых дивизий до охранных, да плюс венгры с румынами

Дудуков написал(а):

ну под Ротовом-на-Дону Тимошенко Клейста остановил..

и не только под Ростовом. Тимошенко как командующий Юго-Западным направлением в конце 1941 - начале 1942 управлял огромной массой войск - от Ельца до Таганрога. да и сам Юго-Западный фронт был еще той махиной, мало чем уступающей Западному фронту Жукова. Поэтому в активе у Тимошенко за зимнюю кампанию 1941/42 года не только контрудар под Ростовом, но и контрудар под Ельцом и, конечно, Барвенковско-Лозовская операция.

Дудуков написал(а):

может быть всё же в главном это отсутствие резервов

а тут всё очень интересно. предположу, что из-за мемуаров Жукова (который, понятное дело, весной 1942-го всячески добивался выделения резервов для своего фронта) и Василевского (который отстаивал честь Генштаба) сложилось мнение о том, что Тимошенко затеял операцию, для которой у Ставки не было сил и средств. В итоге, как известно, Москва ответила на просьбы Юго-Западного направления "денег нет, но вы держитесь. всего вам хорошего. сами. всё сами. считать операцию внутренним делом направления". На самом деле, Юго-Западному фронту, конечно, кое-что выдали. но именно - "кое-что". Но в это же самое время, а именно на начало мая 1942 г., Ставка и Генштаб затеяли параллельно Харьковской операции, на которую "почему-то" не нашлось денег дивизий, затеяли Курскую операцию силами Брянского фронта, под которую выдели нехило так дивизий и танковых корпусов. И при этом поступили по Черномырдину: Тимошенко эти танковые корпуса не дали, оставив для Брянского фронта, но и операцию Брянского фронта в самый последний момент отменили, всё равно не дав так и не задействованные танковые корпуса Тимошенко (при этом, когда уже формировался первый котел для наших 6-й и 57-й Армий, то танковые бригады для деблокирующего удара тащили чуть ли не из Архангельского военного округа, а танковые корпуса под Воронежом не тронули).
Сама по себе Курская операция, запланированная в виде "лобового удара", на фоне привязанного к Барвенковскому выступу удара войск Тимошенко, выглядела разумеется тупиково. Но смысл в ее проведении заключался хотя бы в том, что противник был бы вынужден задействовать именно на Курском направлении те силы, которые в реальности спокойно отправил для исправления ситуации под Харьковом. Еще больший успех, на мой взгляд, мог быть достигнут, если бы удар Брянского фронта был смещен южнее - с Курского на Белгородское направление. в этом случае оборона 6-й армии Паулюса точно бы обвалилась. но спасибо "экономистам" из советского Генштаба, которые и Тимошенко войск не дали, и удар Брянского фронта отменили

Дудуков написал(а):

опять ошиблись в выборе направления главного удара (как своего, так и противника)?

про выбор направления своего удара трудно сказать. конечно, при наличии дополнительных сил, можно было дополнительно выделить ударные группировки для обрезания Балаклейского выступа... но в целом, и на выбранных направлениях наступление развивалось достаточно удачно. кризис в полосе "северной" клешни ЮЗФ мог во многом быть смягчен, если бы либо параллельно проводилось наступление соседей на Курск или Белгород, либо Ставка сняла оттуда хотя бы один танковый корпус (в "своем" танковом корпусе закончились танки после первой же встречи с немецкими 3-й и 23-й танковыми дивизиями, ибо значительную часть танкового парка составляли все еще БТ и Т-26 с противопульной броней, в итоге где-то около 3-х дней танковые бригады бездействовали, занимаясь восстановлением).
что касается направления главного удара противника, то тут тоже есть много непонятного.  с одной стороны, в принципе, ничего удивительного в том, что разведка "не смогла" нет. и вряд ли у Тимошенко к концу первого года войны были какие-то иллюзии относительно возможностей своей разведки. с другой стороны, например, в 12-томной "Истории второй мировой войны" читаем: "Разведка 9-й армии еще до начала Харьковской операции достаточно точно определила сосредоточение танковых соединений армейской группы "Клейст" перед войсками армии. Однако ни командующий Южным фронтом генерал Р.Я. Малиновский, ни главнокомандующий войсками Юго-Западного направления маршал С.К. Тимошенко не приняли во внимание своевременный доклад Военного совета 9-й армии об угрожавшей опасности". Самого доклада "разведки 9-й армии" я не видел и потому судить о том, насколько именно она "точно определила сосредоточение" не берусь. возможно, что и не было никакого доклада, а имел место очередной миф в стиле докладов Зорге про "22 июня ровно в 4 часа утра" (во всяком случае про низкую численность дивизий Юго-Западного фронта как одну из основных причин поражения под Харьковом 12-томник откровенно врет). Тем более, что крайние - Сталин Тимошенко и Хрущев - в 22 июня Харьковской катастрофе к моменту выхода 5-го тома были уже официально назначены. однако, даже если такой доклад и был, то в защиту Тимошенко могу отметить следующее: 9-я армия подчинялась ему не напрямую, а через командующего Южным фронтом. поэтому, если Малиновский забил на доклад разведчиков 9-й армии, то Тимошенко этого доклада физически увидеть не мог. В этом смысле упоминание Тимошенко в списке виновных явно не уместно, но повторюсь - к середине 1970-х виновные были уже назначены.
Другой интересный момент с ожиданием немецкого удара я нашел в "терровском" сборнике документов Ставки (вообще как в сборнике документов Ставки, так и в сборнике документов ГШ по Харьковской операции как с ножом прошли - чуть больше чем совсем ничего осталось). 14 мая, т.е. за 3 дня до начала немецкого наступления "Ставка Верховного Главнокомандования приказала дальнебомбардировочной авиацией и авиацией Южного фронта в течение трех-четырех дней организовать удары по скоплениям противника в крупных населенных пунктах, по станциям выгрузки и путям сообщения в районе Славянск, Краматорская, Горловка, Дебальцево, Покровское". Т.е. откровенно наносятся удары с целью сорвать сосредоточение сил донбасско-таганрогской группировки противника в районе Славянск, Краматорск. То есть, как минимум, за три дня до начала немецкого удара для Москвы этот удар неожиданным не был. Судя по адресатам - и для командования Южного фронта он не должен был стать тем, чем стал. И опять же интересно, что Москва ставит задачи в обход Тимошенко. не то, чтобы это нарушение субординации, но если бы Тимошенко был в списках адресатов, то можно было бы уверенно упрекать его в отсутствии мер противодействия. А пока складывается противоположная ситуация: и Москва, и Малиновский обладают информацией, но бездействуют, зато крайним назначают Тимошенко.
опять же, на мой взгляд, странно, что Дальнюю авиацию привлекли к операции чуть ли не на 4-й день (если считать, что 14-го вылететь еще не успеют). что мешало привлечь ее с самого начала, особенно учитывая плачевное положение с бомбардировщиками у Тимошенко?

Отредактировано таганрожец (2019-01-12 01:23:10)

0

184

кстати, у Исаева в его "как не быть Варроном" интересные прикидки, как можно было слегка поправить дела летом 41-го года
оттуда ответ на предложение о развёртывании войск по УРам старой границы
https://military.wikireading.ru/197

Отредактировано Дудуков (2019-01-12 17:36:23)

0

185

Svt89 написал(а):

Т.е. сдать?

ну или сесть - выбор есть
обратили внимание, что требует сегодняшний УК?
другое дело, что как раз этот "разговор" Павлова и Мерецкого что-то у меня крайне большие сомнения вызывает; однако если он был - то да: или "сдать" (ибо ему сообщают о предательстве Родины) ну или сесть как соучастнику

0

186

Svt89 написал(а):

Вы бы как поступили?На пьянке мелит товарищ во такое...Но я смотрю окружение не растерялось проявило бдительность.

Отредактировано Svt89 (Сегодня 17:42:17)

Так окружение в лице Павлова и начало топить Мерецкова  ;)
Хотя смотрю на историю Мерецкова, ему не вменяли это в вину. Хотя его дело в 50-е гг уничтожили, так что он может говорить все что угодно

0

187

Svt89 написал(а):

Вы бы как поступили?На пьянке мелит товарищ во такое...

будучи офицером? услышав от вышестоящего военноначальника подобное? а есть варианты?

0

188

Svt89 написал(а):

Вариант помолчать -мало ли занесло товарища.Но вы думаете,что не растеряться надо было и добежать куда надо.

ну судя по тому, что сначала говорил Павлов - он же утверждал про то, что разделял взгляды Мерецкого; а вообще зряшный разговор - присяга это ж ерунда, правда?

0

189

Дудуков написал(а):

а вообще зряшный разговор - присяга это ж ерунда, правда?

Да и вообще разговор напоминает разговор со школьником

0

190

Дудуков написал(а):

кстати, у Исаева в его "как не быть Варроном" интересные прикидки, как можно было слегка поправить дела летом 41-го года
оттуда ответ на предложение о развёртывании войск по УРам старой границы
https://military.wikireading.ru/197

ну, собственно, это не его собственный ответ. а лишь цитата достаточно известного (в силу популярности версии "надо было разворачивать дивизии на линии старой границы") фрагмента из книги М.В.Захарова "Генеральный штаб в предвоенные годы". А в самой альтернативе Исаева наибольшего интереса, на мой взгляд, является выбор действительно более-менее обоснованной "точки ветвления" - привязки к апрельскому докладу Тупикова. всё остальное выглядит чрезмерно притянутым за уши. во-первых, сам доклад Тупикова довольно пространный и из его содержания процитированный Исаевым вывод как-то не особо следует. Эта такая странность доклада - текст об одном, а выводы о другом. во-вторых, вся эта каша с переподчинением и передислокацией дивизий КОВО, придуманная Исаевым. никакой необходимости в создании лишних сущностей со столь сложной схемой не было. времени и техники было вполне достаточно, чтобы накачать уже имеющиеся дивизии ЗапОВО. В-третьих, вся эта кипучая деятельность с передислокацией слишком очевидно направлена на решение задачи "разбить подлеца Гудериана" (с). Между тем, никаких данных разведки, требующих срочной переброски сил и средств в полосу ЗапОВО, не было. наоборот, разведка в апреле-мае докладывала о противоположном - о том, что численно растет группировка противника, нацеленная именно на КОВО.

0

191

таганрожец написал(а):

ну, собственно, это не его собственный ответ.

так я и не утверждал, что это ответ Исаева)
меня больше заинтересовала припятская возможность с помощью 75-й дивизии создать угрозу Гудериану во фланг

а вот как раз аналитика Тупикова как альтернатива меня как-то не впечатляет - вряд ли что-то резко меняли бы в планах - это на войне импровизируют, в довоенных планах больше консерватизма, как по мне

0

192

таганрожец написал(а):

времени и техники было вполне достаточно, чтобы накачать уже имеющиеся дивизии ЗапОВО. В-третьих, вся эта кипучая деятельность с передислокацией слишком очевидно направлена на решение задачи "разбить подлеца Гудериана" (с). Между тем, никаких данных разведки, требующих срочной переброски сил и средств в полосу ЗапОВО, не было. наоборот, разведка в апреле-мае докладывала о противоположном - о том, что численно растет группировка противника, нацеленная именно на КОВО.

тут вот согласен - послезнание в чистом виде; причём сам Исаев согласен с тем, что командование ЗапОВО не знало о том, против каких сил собирается воевать

0

193

Дудуков написал(а):

меня больше заинтересовала припятская возможность с помощью 75-й дивизии создать угрозу Гудериану во фланг

да, момент очень интересный. в т.ч. и в отношении "невинно репрессированного" Коробкова. но одной стрелковой дивизии для оказания давления на фланг ГА "Центр" откровенно маловато - все-таки там и помимо танкистов Гудериана пехотных дивизий не мало было. туда бы, как минимум, кавалерийский корпус посадить. а вообще на фоне катастрофы в западной и центральной Белоруссии в первые дни войны традиционно остаются в тени последующие "бодания" в районе Могилева, Гомеля...

Дудуков написал(а):

вряд ли что-то резко меняли бы в планах

ну зашевелись же в середине мая с "приведением в чувство" танковых полков, "не имеющих матчасти". там, ИМХО, без коренной ломки структуры части (несмотря на громкие слова в директиве) никак было не обойтись

0

194

таганрожец написал(а):

да, момент очень интересный. в т.ч. и в отношении "невинно репрессированного" Коробкова. но одной стрелковой дивизии для оказания давления на фланг ГА "Центр" откровенно маловато - все-таки там и помимо танкистов Гудериана пехотных дивизий не мало было. туда бы, как минимум, кавалерийский корпус посадить. а вообще на фоне катастрофы в западной и центральной Белоруссии в первые дни войны традиционно остаются в тени последующие "бодания" в районе Могилева, Гомеля...

да, 4-я армия даже с таким соперником могла бы пободаться гораздо результативнее - фактически такое же прикрытие одного из флангов, что и у 5-й А - и если уж альтернативить, то кого-нибудь на место Коробкова как-то сразу просится

у Исаева в его "Катастрофе 41-го" так же проводится линия на создание городов-крепостей с гарнизонами, ориентированными на круговую оборону - Витебск, Полоцк, Борисов
как считаете - сыграло бы?

Отредактировано Дудуков (2019-01-12 20:31:01)

0

195

есть пара вопросов и буду благодарен за помощь в поисках ответов:
1. почему сменили Чуйкова на Коробкова на 4-й армии
2. солдатские медальоны выдавались в какой-то связи с возможным началом войны или это было нововведение, как элемент воинских документов?
"Родные солдат, служивших на западной границе, в июне начали получать от своих сыновей, мужей и братьев странные письма. Обходя цензуру, те «языком Эзопа» писали вещи необычные, тревожные, заставлявшие задуматься. Рядовой красноармеец А. С. Тонков (пропал без вести) так написал о получении им медальона-«смертника» своей сестре в Кострому: «Нам выдали ордера в Могилевскую, маме об этом не говори»[13]."
https://e-libra.ru/read/335814-1941-raz … ronta.html

Отредактировано Дудуков (2019-01-12 22:59:46)

0

196

Дудуков написал(а):

4-я армия даже с таким соперником могла бы пободаться гораздо результативнее

более чем просто сомневаюсь. 4-я армия - это два стрелковых корпуса, разорванных в глубину на такое расстояние, что ... хм, по сути это один стрелковый корпус. ну и плюс 14-й мехкорпус, сплошь состоящий из изношенных Т-26 с противопульной броней. "тройки" и "четверки" Гудериана, увы, даже особо и не заметили боя с ними((( ИМХО, всё что может 4-я армия при своевременном выводе стрелковых дивизий из Брестской крепости - сохранить организованность управления чтобы хотя бы не позже 23 июня проинформировать штаб фронта о том, что через них проехали минимум два танковых корпуса противника. фора в две - трое суток даст больше шансов на организацию контрудара мехкорпусом Хацкилевича, что притормозит замыкание Белостокского котла и выхода Гудериана к Минску с юга, что соответственно несколько снизит численность войск, окруженных в западной Белоруссии, и несколько увеличит прочность обороны в районе Минска за счет отходящих частей

Дудуков написал(а):

фактически такое же прикрытие одного из флангов, что и у 5-й А

не совсем. 1-я Танковая группа Клейста, действительно, прошлась лишь по флангу 5-й Армии Потапова. 2-я же Танковая Группа Гудериана прорывалась по главной полосе нашей 4-й Армии

Дудуков написал(а):

- и если уж альтернативить, то кого-нибудь на место Коробкова как-то сразу просится

то, как "управлял" Коробков, наталкивает на мысль о том, что в принципе на его месте любой бы справился лучше, и запрос гинденбургов из Москвы вовсе необязателен. А.Исаев пишет о том, что вместо Коробкова, кажется, Маленков проталкивал Рокоссовского. Но как я понял, это касалось того периода, когда Коробкова уже сняли

Дудуков написал(а):

у Исаева в его "Катастрофе 41-го" так же проводится линия на создание городов-крепостей с гарнизонами, ориентированными на круговую оборону - Витебск, Полоцк, Борисов
как считаете - сыграло бы?

почитайте комментарии вот к этой http://alternathistory.com/kak-izbezhat … 1941-godu/ статьте (автор статьи, кажется, болгарин, но по-русски пишет вполне читаемо). если коротко, то задача перекрытия узлов коммуникаций в западной части СССР требует ТАКОГО количества войск, которого в западных округах просто физически не было, и на "главный" рубеж обороны уже ничего не останется.
если уж говорить, про названные вами города, то Полоцк и так себя неплохо проявил. maik недавно в споре с Svt очень лихо процитировал книгу Валентина Рунова об укрепрайонах 2МВ, убрав из цитаты весьма интересный и объемный момент об обороне Красной Армии на рубеже Полоцкого УРа, которая длилась несколько суток. Но как раз названные вами города и вскрывают главный недостаток идеи "городов-крепостей" - это инструмент борьбы не с причиной, а со следствиями. главную же причину поражения летом 1941-го - упреждение в развертывании - "города-крепости" никак не решают. тот же самый стрелковый корпус, давший легендарный пример обороны Могилева, принес бы больше пользы, если бы войска из внутренних округов начали выдвижение раньше и он занял бы оборону, например, в Барановичах или Слуцком УРе... Оборона Борисова и Даугавпилса была решаемой задачей при начале выдвижения 7-го мехкорпуса МВО и 1-го мехкорпуса ЛВО не уже после начала войны, а хотя бы одновременно с дивизиями приграничных округов - вечером 18 июня. и так далее.
если вернуться к АИ, основанной на докладе Тупикова, то я бы предложил в первую очередь отказаться от только что принятого к тому моменту решения о формировании воздушно-десантных и противотанковых артиллерийских бригад за счет расформирования части "двухсотых" стрелковых дивизий. увеличение числа дивизий 22-й Армии с 6-ти до 8-ми (за счет сохранения 203-й и 223-й сд) ценой так толком и не воевавших с немецкими танками противотанковых бригад ПрибОВО - ИМХО давало больше пользы для обороны упомянутого вами района Полоцк, Витебск

Дудуков написал(а):

1. почему сменили Чуйкова на Коробкова на 4-й армии

частая смена командующих округами и армиями (равно как и командиров корпусов, дивизий, полков...) - увы, в то время была весьма распространенной практикой. Пара Чуйков/Коробков была лишь одной из многих других.

Дудуков написал(а):

2. солдатские медальоны выдавались в какой-то связи с возможным началом войны или это было нововведение, как элемент воинских документов?

на 99% - второй вариант. возможно, стоит посмотреть сборник документов по совещаниям, проведенным весной 1940 г. после завершения советско-финской войны

Отредактировано таганрожец (2019-01-13 00:20:10)

0

197

таганрожец написал(а):

4-я армия - это два стрелковых корпуса, разорванных в глубину на такое расстояние, что ... хм, по сути это один стрелковый корпус. ну и плюс 14-й мехкорпус, сплошь состоящий из изношенных Т-26 с противопульной броней. "тройки" и "четверки" Гудериана, увы, даже особо и не заметили боя с ними((( ИМХО, всё что может 4-я армия при своевременном выводе стрелковых дивизий из Брестской крепости - сохранить организованность управления чтобы хотя бы не позже 23 июня проинформировать штаб фронта о том, что через них проехали минимум два танковых корпуса противника. фора в две - трое суток даст больше шансов на организацию контрудара мехкорпусом Хацкилевича, что притормозит замыкание Белостокского котла и выхода Гудериана к Минску с юга, что соответственно несколько снизит численность войск, окруженных в западной Белоруссии, и несколько увеличит прочность обороны в районе Минска за счет отходящих частей

ну 7 дивизий - это мало, кто бы спорил, смешанная авиационная + 2 полка ГАП БМ = Пинская флотилия погоду не очень меняют, но.. если уж исходить из того, что в мае начинается корректировка планов, то севернее 4-й армии разворачивается 13-я армия
https://e-libra.ru/files/books/2013/01/31/335814/i_001.jpg
тоже не орды - однако..

таганрожец написал(а):

если вернуться к АИ, основанной на докладе Тупикова, то я бы предложил в первую очередь отказаться от только что принятого к тому моменту решения о формировании воздушно-десантных и противотанковых артиллерийских бригад за счет расформирования части "двухсотых" стрелковых дивизий. увеличение числа дивизий 22-й Армии с 6-ти до 8-ми (за счет сохранения 203-й и 223-й сд) ценой так толком и не воевавших с немецкими танками противотанковых бригад ПрибОВО - ИМХО давало больше пользы для обороны упомянутого вами района Полоцк, Витебск

по ВДВ явно напрашивается, и прежде всего из-за авиации - тут просто, в АИ такая директива вообще не принимается
" Однако в мае 1941 г. было принято решение о создании Главного Управления воздушно-десантных войск, к 1 июня завершилось формирование новой штатной структуры ВДВ: отдельные воздушно-десантные авиабригады, входившие до этого момента в ВВС РККА, были переформированы в воздушно-десантные корпуса, подчинявшиеся вновь созданному управлению. 4 июня приказом за подписью наркома обороны С. К. Тимошенко, члена Главного военного совета секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова и начальника Генштаба Г. К. Жукова все пять имевшихся в Дальней авиации тяжелых бомбардировочных авиаполков, оснащенных машинами ТБ-3, были переданы из ее состава в распоряжение командиров воздушно-десантных корпусов: в ПрибОВО формировался 5-й ВДК (командир — генерал-майор И. С. Безуглый), в ЗапОВО — 4-й (командир — генерал-майор А. С. Жадов). In facto (в силу факта), что в июне 1941 г. у десантников еще не было своей собственной технической и аэродромной базы для эксплуатации столь сложного и громоздкого авиапарка — ее предстояло создать лишь к началу 1942 г., — переданные в воздушно-десантные войска самолеты обязаны были обслуживать аэродромные и инженерные службы прежних владельцев. Создалась нелепая ситуация, когда ТБАПы оказались в двойном подчинении: оперативном — в ГУ ВДВ, инженерно-хозяйственном — в ГУ ВВС, то есть принадлежали они одним, а содержать их должны были другие."

а вот с бригадами ПТО я бы поспорил. очевидно, что они не боеготовы к 22 июня 41 года (хотя должны были быть готовы к 1 июня), но уж скорее приоритет в формировании этих бригад надо было отдавать, в конце концов отобрать средства тяги у ГАП БМ РГК (убрав их вообще с западных границ)

0

198

ну и опять же всё то же:

Е.М. Синковский, накануне войны - майор, начальник оперативного отдела штаба 28-го стрелкового корпуса 4-й армии:

"...командование 28-го СК возбудило перед командованием 4-й армии ходатайство о разрешении вывести 6-ю и 42-ю дивизии из крепости. Разрешения не последовало..."

Ф.И. Шлыков, накануне войны - член Военного совета (проще говоря - комиссар) 4-й армии. Вам слово, товарищ комиссар:

"...мы писали в округ (т.е. командованию ЗапОВО. - М.С.), чтобы нам разрешили вывести из Бреста одну дивизию, некоторые склады и госпиталь. Нам разрешат перевести в другой район лишь часть госпиталя..."

Л.М. Сандалов, накануне войны - полковник, начальник штаба 4-й армии, в своей монографии о боевых действиях армии пишет:

"...настоятельно требовалось изменить дислокацию 22-й танковой дивизии, на что, однако, округ не дал своего согласия..."

Итак, подведем промежуточные итоги. Все осознают ошибочность размещения трех дивизий прямо на линии пограничных столбов. Но - командованию корпуса запрещает вывести дивизии из Бреста командование армии, которому, в свою очередь, сделать это запрещает командование округа. Более того, вокруг вопроса о выводе войск из Бреста идет напряженная борьба: корпус просит разрешения на вывод из крепости всех частей, командование армии просит у штаба округа разрешения на вывод хотя бы одной дивизии...

А что же командование округа?

Д.Г. Павлов, генерал армии, командующий Западным фронтом (особым военным округом), дал на суде следующие показания:

"...еще в начале июня я отдал приказ о выводе войск (подчеркнуто мной. - М.С.) из Бреста в лагеря. Коробков же моего приказа не выполнил, в результате него три дивизии при выходе из города были разгромлены противником..."

А.А. Коробков, генерал-майор, командующий 4-й армией, дал на суде следующие показания:

"...виновным себя не признаю... показания Павлова я категорически отрицаю... Приказ о выводе частей из Бреста никем не отдавался. Я лично такого приказа не видел..."
http://zhistory.org.ua/vnzpopov.htm

и кстати я присоединяюсь к автору этого обзора:
"Обратите внимание, уважаемый читатель, на то, что является предметом спора и судебного разбирательства. Генералы спорят не о том, были ли приказы Павлова верными, своевременными, эффективными... Они не могут согласиться друг с другом в том, был ли отдан приказ о выводе войск из Бреста или нет: Как такое может быть предметом спора? Даже в детском саду приказы начальницы издаются в письменном виде, фиксируются в журнале, складываются в папочку с тесемками. Приказ штаба Западного Особого военного округа был (или не был) отдан за три недели до начала войны. В абсолютно мирное время. Его что - немецкие диверсанты из сейфа выкрали? И почему это приказ командования округа отдается "через голову" командующего армии непосредственно командиру корпуса? Того самого 28-го СК, командование которого, по свидетельству майора Синковского, не то что приказа, а даже "разрешения на вывод двух дивизий из Брестской крепости не получило"...

Отредактировано Дудуков (2019-01-13 01:21:34)

0

199

таганрожец написал(а):

И еще про классические причины прорыва советской обороны немецкими танками весной и летом 1942 года: "Средняя оперативная плотность в полосе обороны [57-й] армии составляла 16 км на одну дивизию и 4,6 орудия и миномета на 1 км фронта ... Оперативную плотность в полосе 9-й армии с учетом всех действовавших в ее полосе сил составляла в среднем 10 км на одну дивизию при 11-12 орудиях и минометах на 1 км фронта". Как видите, в этом отношении, увы, мало что изменилось с 1941 года

Отредактировано таганрожец (2019-01-11 20:32:08)

А что изменится если нет сил и средств  16 км это терпимо если дивизия полнокровная  8 на полк 4 на батальон 2 км на роту..... а если в дивизии 3 тыс а штыков 1000?
Сгубив танки  в первые дни войны на дурацких 🥊 ударах нам просто нечем воевать плюс 🐞 развернулся во Ржеве топя людей в болоте .... потери больше миллиона , ну куда уж больше... и мы продолжали жечь резервы....

0

200

leonard61 написал(а):

это в каком году

До 89

0

201

Тут не соглашусь по поводу что 8 тыс из 11 достаточно укомплектованы....27 х179=4833 а у нас нехватка больше 3 тыс выходит и воевать некому!!!!!!!!!
Ещё по поводу расхода снарядо 4-6 дм выросло незначительно в полтора раза а противник в дотах и окопах отсюда бессмысленный расход малокалиберных снарядов.... это про выродка в 3 дм

Отредактировано Lexus (2019-01-13 17:15:55)

0

202

Lexus написал(а):

А что изменится если нет сил и средств

вот именно, если нет сил и средств, то что изменится от замены "неправильного" "конника" Тимошенко на правильного гинденбурга? кстати, на кого?

Lexus написал(а):

16 км это терпимо если дивизия полнокровная  8 на полк 4 на батальон 2 км на роту

полнокровная дивизия по штатам того времени при такой полосе обороны могла дать на 1 км фронта: 0,5 122-мм гаубиц, 1 76-мм дивизионную и 0,75 76-мм полковых пушек, 1,9 45-мм противотанковых пушек, 3,6 станковых пулеметов. стрелковая рота имела 9 ручных пулеметов по штату декабря 1941-го и 12 ручных пулеметов по штату марта 1942-го. ППШ было где-то по 3 на взвод.
так что вперед - "терпите" наступление танковой дивизии противника, имея всего две 45-мм ПТП и одну 76-мм УСВ. и да - аж 5-6 ручных пулеметов

Lexus написал(а):

а если в дивизии 3 тыс а штыков 1000?

состояние дивизий ЮЗФ к началу операции я привел выше. к чему эти ваши сфероконические "если"?

Lexus написал(а):

Сгубив танки  в первые дни войны на дурацких 🥊 ударах нам просто нечем воевать

да, да, да. а потом, через год - к маю 1942-го в составе 13-й танковой бригады ЮЗФ чудесным образом обнаруживаем 14 БТ и 6 Т-26, в составе 133-й танковой бригады - 11 БТ и т.д.

Lexus написал(а):

развернулся во Ржеве топя людей в болоте .... потери больше миллиона , ну куда уж больше...

какой Ржев? какие болота? какой миллион?

Lexus написал(а):

и мы продолжали жечь резервы....

нет, конечно же, было лучше спрятать резервы за Уралом и ждать когда немцы сами перейдут в наступление и заварят очередные котлы по всему фронту

Lexus написал(а):

Тут не соглашусь по поводу что 8 тыс из 11 достаточно укомплектованы....27 х179=4833 а у нас нехватка больше 3 тыс выходит и воевать некому!!!!!!!!!

это вообще о чем?

Lexus написал(а):

Ещё по поводу расхода снарядо 4-6 дм выросло незначительно в полтора раза

во-первых, считаем внимательно:
122-мм пушечные выстрелы - рост в 2,5 раза
122-мм гаубичные выстрелы - рост в 2 раза
152-мм гаубичные выстрелы - рост в 1,66 раза
152-мм гаубично-пушечные выстрелы - рост в 2 раза
203-мм гаубичные выстрелы - рост в 3,5 раза
120-мм мины - рост более, чем в 20 раз
во-вторых, смотрим внимательно - всё выше перечисленное было израсходовано за в 1,5 раза меньший по длительности период времени - за 4 месяца против 6-ти.
так какова итоговая разница в расходе снарядов?

Lexus написал(а):

бессмысленный расход малокалиберных снарядов.... это про выродка в 3 дм

бла, бла, бла

0

203

таганрожец написал(а):

вот именно, если нет сил и средств, то что изменится от замены "неправильного" "конника" Тимошенко на правильного гинденбурга? кстати, на кого?

полнокровная дивизия по штатам того времени при такой полосе обороны могла дать на 1 км фронта: 0,5 122-мм гаубиц, 1 76-мм дивизионную и 0,75 76-мм полковых пушек, 1,9 45-мм противотанковых пушек, 3,6 станковых пулеметов. стрелковая рота имела 9 ручных пулеметов по штату декабря 1941-го и 12 ручных пулеметов по штату марта 1942-го. ППШ было где-то по 3 на взвод.
так что вперед - "терпите" наступление танковой дивизии противника, имея всего две 45-мм ПТП и одну 76-мм УСВ. и да - аж 5-6 ручных пулеметов

состояние дивизий ЮЗФ к началу операции я привел выше. к чему эти ваши сфероконические "если"?

да, да, да. а потом, через год - к маю 1942-го в составе 13-й танковой бригады ЮЗФ чудесным образом обнаруживаем 14 БТ и 6 Т-26, в составе 133-й танковой бригады - 11 БТ и т.д.

какой Ржев? какие болота? какой миллион?

нет, конечно же, было лучше спрятать резервы за Уралом и ждать когда немцы сами перейдут в наступление и заварят очередные котлы по всему фронту

это вообще о чем?

во-первых, считаем внимательно:
122-мм пушечные выстрелы - рост в 2,5 раза
122-мм гаубичные выстрелы - рост в 2 раза
152-мм гаубичные выстрелы - рост в 1,66 раза
152-мм гаубично-пушечные выстрелы - рост в 2 раза
203-мм гаубичные
Рас выстрелы - рост в 3,5 раза
120-мм мины - рост более, чем в 20 раз
во-вторых, смотрим внимательно - всё выше перечисленное было израсходовано за в 1,5 раза меньший по длительности период времени - за 4 месяца против 6-ти.
так какова итоговая разница в расходе снарядов?

бла, бла, бла

я оценюиваш пост бла бла. Нет не правильно дурь....
Итак
Я первый раз слышу , что когда все плохо , то идеот у власти   Хорошо... те в гололёд сажайте за руль неадекватов
Что такое резервы роль и место-  анти военное высказывание....
Причина систематических окружений  для вас непонятна , я понимаю нет военного образования но мозг 🧠 напрячь? А?
Расход боеприпасов- если одних типов. Выросло в  20 раз а самых эффективных в. 1,6 почему?
Для того что вы называете терпите вспомните лучше нормативы на наступление....
Ну от себя добавлю если оборону нечем крепить делайте сильных механизированный резерв... а где взять? У 🕷 подо древом!
И ещё я считал штыки в дивизии т к вы швыряете цифры не понимая сущности, и озвученный вами вывод что 8000 тыс в дивизии - это нормально , отвечаю , 😭 большой некомплект в 1 эшелоне и боевых подразделениях , т к в политруках потерь немного и прокуратуре и особом отделе а так же в штабах , тылы хоть бомбят.....

Отредактировано Lexus (2019-01-13 20:05:57)

0

204

Дудуков написал(а):

севернее 4-й армии разворачивается 13-я армия

всё-таки 13-я Армия разворачивалась на Бельском направлении и тем самым заужала лишь полосу 10-й Армии. Полоса 4-й Армии от полосы 13-й/10-й Армии была отделена "на физическом уровне" - лесами (передаваемая из 4-й Армии в 13-ю Армию 49-я сд "сидела" в единственном "окне" этих лесов, которое обеспечивало нормальный проход войск между полосами 4-й и 13-й/10-й Армий). к тому же кроме армейского управления каких-то особых дополнительных сил в полосу 13-й Армии не поступало - 113-я сд и 13-й МК и без этого находились в приграничной полосе

Дудуков написал(а):

по ВДВ явно напрашивается, и прежде всего из-за авиации - тут просто, ... а вот с бригадами ПТО я бы поспорил.

проблема была в том, что формирование воздушно-десантных и противотанковых бригад было взаимосвязано - стрелковые полки расформировываемых дивизий обращались на формирование воздушно-десантных бригад, а артиллерийские полки - на формирование противотанковых бригад.
в АИ с точкой ветвления, связанной с апрельским докладом Тупикова, я бы предложил следующий вариант: в "двухсотых" стрелковых дивизиях отказаться от гаубичных артполков (для которых всё равно не хватало ни орудий, ни средств тяги, ни обученного личного состава), усилив оставшийся в дивизиях артполк третьим дивизионом 122-мм гаубиц, а высвободившийся личный состав обратил на формирование отдельных противотанковых артполков.
Ну и естественно определился бы со списком соединений АБТВ: сколько мехкорпусов и дивизий мы хотим и можем иметь в ближайшее время, сколько мы сможем доукомплектовать в среднесрочной перспективе и как лучше реорганизовать оставшиеся?

Дудуков написал(а):

но уж скорее приоритет в формировании этих бригад надо было отдавать, в конце концов отобрать средства тяги у ГАП БМ РГК (убрав их вообще с западных границ)

во-первых, тягачей, пригодных для противотанковых бригад - "Ворошиловцев" и "Коминтернов" - артиллерии РГК было не так уж и много, чтобы за ее счет можно было решить проблему подвижности противотанковых частей. Основу парка составляли тихоходные ЧТЗ
во-вторых, после того, как в ноябре 1940 г. резко увеличили число артполков РГК, то и их собственная обеспеченность средствами тяги стала оставлять желать лучше. классический пример - 529-й гаубичный артполк большой мощности в Дубно, который из-за отсутствия тракторов оставил немцам в качестве трофеев 27 203-мм гаубиц Б-4.
Проблема обеспечения противотанковых бригад тракторами в РИ во многом была связана с тем, что в апреле и мае 1941 г. СТЗ практически полностью прекратил отгрузку тракторов армии из-за начавшейся посевной кампании. а затем, уже в июне как пулемет "выплюнул" три сотни СТЗ-5 (это где-то половина всего выпуска СТЗ-5 за первое полугодие), которые были переданы КОВО для комплектования именно противотанковых бригад. Почитайте мемуары Москаленко - его бригада вполне успела завершить формирование к началу войны. а вот в ЗапОВО и ПрибОВО СТЗ-5 отгрузить уже не успели - началась война...

Дудуков написал(а):

ну и опять же всё то же:

про невыход стрелковых дивизий из Брестской крепости - см.также статью В.Гончарова в приложениях к книге М.В. Захарова "Генеральный штаб в предвоенные годы". там как раз про "необоснованно репрессированных" Павлова и Коробкова.
Еще один интересный момент в истории разгрома 4-й Армии - http://www.dal.by/news/59/25-06-12-8/
От себя могу добавить, что на сайте МО, там же, где выложены ответы на вопросы генерала Покровского, есть и директива НКО и НГШ в адрес командующего ЗапОВО, предписывающая вывести 22-ю танковую дивизию из Бреста в Березу (зарегистрирована в орг.-моб. отделе штаба 24 февраля 1941 г.). Этой же директивой предписывалось передислоцировать из Березы в Брест 42-ю сд. Но судя по тому, что из Бреста убывала 22-я тд, то 42-я сд должна была разместиться в Южном городке, а не в мышеловке Брестской крепости. Но Павлов и 22-ю тд в Южном городке оставил, и 42-ю сд из Березы в Брестскую крепость засунул

0

205

таганрожец ознакомился по Вашей ссылке с обсуждением на АИ возможностей создания гарнизонов УРов - что сказать? на мой-то взгляд не совсем верно рассматривать в качестве гарнизонов линейных частей, которых, естественно, не хватало - но мобилизация, полная, местного населения включая возраст выше 55-ти лет и вооружение этих мобилизованных стрелковым оружием - и гарнизоны важнейших авто/ж/д узлов при поддержке регулярных частей и матчасти (особенно маломобильной, которую и так пришлось бросать на ППД) могли бы притормозить немецкие войска.

таганрожец написал(а):

проблема была в том, что формирование воздушно-десантных и противотанковых бригад было взаимосвязано - стрелковые полки расформировываемых дивизий обращались на формирование воздушно-десантных бригад, а артиллерийские полки - на формирование противотанковых бригад.

по ВДВ не столько сами десантники лишние в первые дни войны, сколько переданные им самолёты - даже не их бомбовые возможности, сколько использование их в качестве разведчиков в первые дни

0

206

Lexus написал(а):

я оценюиваш пост бла бла. Нет не правильно дурь....
Итак
Я первый раз слышу , что когда все плохо , то идеот у власти   Хорошо... те в гололёд сажайте за руль неадекватов
Что такое резервы роль и место-  анти военное высказывание....
Причина систематических окружений  для вас непонятна , я понимаю нет военного образования но мозг 🧠 напрячь? А?
Расход боеприпасов- если одних типов. Выросло в  20 раз а самых эффективных в. 1,6 почему?
Для того что вы называете терпите вспомните лучше нормативы на наступление....
Ну от себя добавлю если оборону нечем крепить делайте сильных механизированный резерв... а где взять? У 🕷 подо древом!

очередная порция бессвязных слов?
отягощенным корочкой о военном образовании напомню, что учет разницы временных периодов при помощи элементарной математики дает разницу в количестве израсходованных 152-мм гаубичных выстрелов не в "полтора" и даже не в 1,6 раза, а в 2,5 раза.
желающим напрячь мозг, буде таковой, акромя корочки о военном образовании, имеется, напомню, что ориентация на 120-мм минометы взамен 122-мм и 152-мм гаубиц в РККА была вызвана в т.ч. такими "банальными" причинами, как 1) острый дефицит средств механической тяги для 6-дюймовой артиллерии 2) после разрушения немцами сталинградских "Баррикад" Мотовилиха буквально в одно лицо тянула производство почти всех систем крупнее 3-х дюймов (кроме 85-мм пушек и 122-мм гаубиц), а заодно - и  57-мм длинностволов

0

207

Дудуков написал(а):

Они не могут согласиться друг с другом в том, был ли отдан приказ о выводе войск из Бреста или нет:

Как то здесь приводил цитату из журнала "Известие ЦК КПСС". Там номер был посвящен документам времен ВОВ. Обратил внимание на письмо партработника из Бреста, датированное первыми днями войны. Он написал, что командиры в ночь 21-22 июня спали у себя дома, хотя должны были ночевать в казармах.

0

208

maik написал(а):

Он написал, что командиры в ночь 21-22 июня спали у себя дома, хотя должны были ночевать в казармах.

"22-я тд покидает Брест" - доклад Коробкова Павлову в эту самую ночь.. там степень идиотии (предательства?) запредельная куда ни ткни
а когда война началась - стало ничуть не лучше (ну если принять на веру объяснения о том, что до войны были вынуждены сдерживаться, опасаясь провокаций - то после начала войны-то талант полководца бы проявить, ан нет)
я другого не понимаю - Коробков, Оборин расстреляны - понятно, но как Сандалов и Попов не вошли в тот же список?

0

209

Дудуков написал(а):

но как Сандалов и Попов не вошли в тот же список?

Мне так же не понятно

0

210

Хотя с Сандаловым тут интересно. Он же там не плохо себя показал, когда стал командовать армией после ареста Коробкова (хотя кто знает, может быть и Коробков показал себя не плохо в это ж время).
А с Обориным вообще все интереснее. Он на самом деле сбежал в Москву, прикрывшись ранением или ж это враки?

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 5