В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.
Было выделено пять основных вопросов:
1. Был ли доведен до войск в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был доведен до войск, то когда и что было сделано командованием и войсками по обеспечению выполнения этого плана.
2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто для обороны границы до начала военных действий.
3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнение этого распоряжения и что было сделано.
4. Почему большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях.
5. Насколько штаб части был подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.
Подробнее http://22june.mil.ru/
трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 5
Сообщений 661 страница 690 из 812
Поделиться12018-12-31 13:14:25
Поделиться6612019-08-08 09:48:19
maik, а за чьим авторством сия "Энциклопедия..."? со ссылками на мемуары и журналы... "Р.И." - это не Руслан Иринархов часом?
Да. Это он. Я там первоначально дал книгу, откуда я взял. Тексты я дал для Fs81. А то он пишем там про одну кнопку, на которую ИВС не нажал. Вот про эти кнопки я ему этот текст и разместил
Поделиться6622019-08-08 20:06:53
Да. Это он
спасибо
Поделиться6632019-08-08 20:20:53
Да. Это он. Я там первоначально дал книгу, откуда я взял. Тексты я дал для Fs81. А то он пишем там про одну кнопку, на которую ИВС не нажал. Вот про эти кнопки я ему этот текст и разместил
Только эти кнопки военные не обнаружили,вернее их нажатие в сборнике,да и ссылок у автора нет на документы.Снова "заговор военных "получается?
Отредактировано Fs81 (2019-08-08 20:24:41)
Поделиться6642019-08-08 22:29:15
Только эти кнопки военные не обнаружили
Если они не обнаружили, то их надо за не профессионализм отправлять кое куда.
Поделиться6652019-08-08 23:44:41
да и ссылок у автора нет на документы
Вообще то то, что автор приводит в тексте, об этом написано много. Если не знаем, это уже Ваши проблемы
Снова "заговор военных "получается?
Получается, что разрушается миф
Поделиться6662019-08-09 15:31:28
Если они не обнаружили, то их надо за не профессионализм отправлять кое куда.
Почитайте сборник.И да назовите хоть одну доукомплектованную до штатов военного времени дивизию приграничных округов.
Отредактировано Fs81 (2019-08-09 15:48:59)
Поделиться6672019-08-09 15:39:21
Почитайте сборник.
Какой? То, что я здесь разместил? Или еще какой?
Поделиться6682019-08-09 15:50:37
Какой? То, что я здесь разместил? Или еще какой?
"Пишу исключительно по памяти"
Поделиться6702019-08-09 15:55:39
И да назовите хоть одну доукомплектованную до штатов военного времени дивизию приграничных округов.
Это уже совсем другое. К сожалению, это еще наследие того времени. И это просчеты самих военных а не политического руководства.
На совещание высшего комсостава РККА этот вопрос обсуждался? http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/index.html
Я что то не нашел
Поделиться6712019-08-09 19:42:28
Все эти разговоры про «нажал чудо-кнопку и тут же наступило всеобщее счастье», в смысле войска тут же стали боеготовыми, на мой взгляд, от непонимания реального положения дел в Красной Армии до войны. Даже если мы опустим вопрос обученности личного состава и слаженности подразделений и частей, которых, естественно, одним телефонным звонком из Генштаба добиться невозможно. Я говорю о боеготовности хотя бы в смысле укомплектованности войск личным составом и средствами транспорта (как механического, так и гужевого).
И это непонимание – оно общее, что для адмирала Кузнецова, что для абсолютного большинства современных историков, псевдоисториков, любителей истории, читателей…
Это Кузнецову удобно в мемуарах рассказывать про то, как он одним телефонным звонком из Москвы мог тот или иной флот перевести из одной степени боеготовности в другую. Послушал бы я его песни о чудо системе боевых готовностей, если бы корабли ВМФ в плане подвижности находились в равном положении с сухопутными войсками: когда на эсминцы и крейсера в мирное время только половину котлов и турбин устанавливают, а вторую половину – после начала мобилизации. Если промышленность изготовить успеет, разумеется. И экипажи кораблей в мирное время не 80-90% от штата военного времени, а скажем 50-40%.
Не говоря уже про то, что все мемуарные рассказы про чудо-систему флотских степеней боеготовности завершаются на том, что 22 июня от бомб противника ни одного советского корабля не погибло («а только в первый день войны было уничтожено столько-то советских самолетов, в том числе столько-то – на земле» – про это обязательно нужно упомянуть, ага). То, что успех советского ВМФ в отражении «авианалетов» Люфтваффе на советские корабли в первый день войны, – это успех пресловутого «неуловимого Джо», который нафиг никому не нужен, стараются не упоминать. Привести табличку, где показать: Люфтваффе в первые дни войны совершили столько-то тысяч самолето-вылетов по советским аэродромам и уничтожили столько-то сотен самолетов, а по советским военно-морским базам в эти же дни совершили грубо говоря только полтора вылета – про это, увы, писать никто не станет (как и про то, как обстояли дела с ПВО советского ВМФ, когда немцы непосредственно брались за уничтожение наших кораблей силами своей авиации). Еще хуже обстоят дела у советских военно-морских мемуаристов и их почитателей-пересказывателей, когда речь заходит про влияние мероприятий по переводу в высшие степени боевой готовности флота еще до начала войны на события не первого, а последующих дней войны.
Ибо, если с первым днем все обошлось более-менее благополучно (пролетевшие над Ленинградом и Кронштадтом и оставшиеся незамеченные флотской ПВО несколько десятков «Юнкерсов» (!!!) имели цель заминировать фарватер, а не топить корабли в Кронштадте – вот где бы выяснилась истинная эффективность бодрых телефонных докладов адмиралов о переводе в БГ №1), то уже на второй день войны случилось страшное: отряд советских кораблей в составе легкого крейсера и двух эсминцев вышли в море и тут же оказались на немецком минном поле. В итоге невредимым остался только один эсминец. Эсминец «Гневный» погиб на мине, а крейсер «Максим Горький» получил тяжелые повреждения и был вынужден уйти на несколько месяцев в ремонт в Ленинград. Оказалось, что пока адмиралы бодро рапортовали о выполнении мероприятий по переводу в БГ №2, а затем и в №1, немцы смогли заминировать Финский залив чуть ли не вдоль и поперек. И это в условиях, когда флот не только по телефонным докладам, но и фактически организовал усиленное несение дозорной службы. Просто на деле дозоры прошляпили грандиозную минную постановку у себя под носом. Вот и реальная, а не бравадно-мемуарная цена гениальной системе боевых готовностей на флоте и своевременному переводу флотов в высшие степени. Так что уж лучше бы моряки помалкивали, а не учили сухопутчиков «простым» системам перевода.
Что касается самих сухопутчиков и наличия/отсутствия самой системы степеней боевой готовности и своевременного приказа на перевод в БГ №1, который бы «нажатием одной кнопки» позволял решить проблему катастрофы лета 41-го – это, повторюсь, от непонимания реалий армии того времени. Как вы представляете себе перевод в полную боеготовность, который то ли по недосмотру военных, то ли по ошибке Сталина («не поддаваться на провокации»), так и не был осуществлен? В масштабе отдельного бойца или стрелкового взвода – вроде бы всё понятно. Дневальный разбудил, красноармейцы проснулись, оделись, получили винтовки и патроны в оружейке, гранаты и сухпайки на складе, выдвинулись маршем в район сосредоточения и там окопались, замаскировались, изготовились к бою. А в масштабе полка или дивизии?
Лошадей нет, повозок нет, грузовиков нет, тракторов нет, коневодов, шоферов и трактористов тоже нет – артиллерию, боеприпасы, продукты и фураж со складов в район сосредоточения вывозить нечем и некому; тылы отсутствуют, медиков нет – снабжать, подвозить, лечить, эвакуировать некем. Это, блин, на страницах мемуаров у будущих прославленных генералов в дивизиях, которыми они к началу войны командовали, сплошь отличники боевой и политической, меткие, быстрые, умелые, любящие Родину и преданные Партии, которые по первому же приказу разорвут любых империалистов-врагов Советской власти как Тузик грелку… Но приказ не поступил и «всё сломалось»… А на деле открываешь документы по укомплектованности и сразу понимаешь, что хрен кого вы там порвёте, ибо вам артиллерию даже из парков тупо нечем вывести. Что хрен знает как и куда вы там стрелять будете, ибо у вас в артполку не хватает трети офицеров, половины сержантов и двух третей положенных по штату средств связи. И так далее и тому подобное.
Вот объясните мне, что могло измениться от того, если бы Тимошенко с Жуковым написали бы рапорт на имя Сталина (по мнению Иринархова на каждое движение обязательно должна быть бумажка, причем не лежать где-то там в архиве, а во всех учебниках обязательна процитирована) с просьбой разрешить перевод дивизий РККА в полную боевую готовность, а Сталин написал бы на нем резолюцию: «Разрешаю»? Что бы изменилось, без проведения мобилизации? НИ-ЧЕ-ГО.
Сам же Иринархов пишет о том, что какие-либо мероприятия в приграничной полосе были «заморожены» для того, чтобы не спровоцировать немцев до того, как будут переброшены дивизии из внутренних округов. Хотя как выдвигались «глубинные» дивизии в том виде, в каком они содержались до начала мобилизации, и в чем был толк выдвигать такие «дивизии» – для меня загадка.
Всё, что можно было изменить, это несколько улучшить положение в крайне ограниченном числе точек на советской границе типа Брестской крепости. При этом вывод войск из самой крепости был вполне возможен и без перевода дивизий в полную боевую готовность. Ибо по «боевой» тревоге войска должны были бы занять именно приграничные укрепления, что делать мягко говоря не рекомендовалось. Но вот для того, чтобы вывести войска из крепости не прямо на берег Буга, а скажем на восточный берег реки Лесная и рассредоточить их в лесах между Жабинка и Каменец – для этого было вполне достаточно решения местных командиров, а вовсе не приказа из Москвы о переводе в высшую степень БГ
Отредактировано таганрожец (2019-08-09 20:50:09)
Поделиться6722019-08-09 20:28:28
Все эти разговоры про «нажал чудо-кнопку и тут же наступило всеобщее», в смысле войска тут же стали боеготовыми, на мой взгляд, от непонимания реального положения дел в Красной Армии до войны. Даже если мы опустим вопрос обученности личного состава и слаженности подразделений и частей, которых, естественно, одним телефонным звонком из Генштаба добиться невозможно. Я говорю о боеготовности хотя бы в смысле укомплектованности войск личным составом и средствами транспорта (как механического, так и гужевого).
И это непонимание – оно общее, что для адмирала Кузнецова, что для абсолютного большинства современных историков, псевдоисториков, любителей истории, читателей…
Это Кузнецову удобно в мемуарах рассказывать про то, как он одним телефонным звонком из Москвы мог тот или иной флот перевести из одной степени боеготовности в другую. Послушал бы я его песни о чудо системе боевых готовностей, если бы корабли ВМФ в плане подвижности находились в равном положении с сухопутными войсками: когда на эсминцы и крейсера в мирное время только половину котлов и турбин устанавливают, а вторую половину – после начала мобилизации. Если промышленность изготовить успеет, разумеется. И экипажи кораблей в мирное время не 80-90% от штата военного времени, а скажем 50-40%.
Не говоря уже про то, что все мемуарные рассказы про чудо-систему флотских степеней боеготовности завершаются на том, что 22 июня от бомб противника ни одного советского корабля не погибло («а только в первый день войны было уничтожено столько-то советских самолетов, в том числе столько-то – на земле» – про это обязательно нужно упомянуть, ага). То, что успех советского ВМФ в отражении «авианалетов» Люфтваффе на советские корабли в первый день войны, – это успех пресловутого «неуловимого Джо», который нафиг никому не нужен, стараются не упоминать. Привести табличку, где показать: Люфтваффе в первые дни войны совершили столько-то тысяч самолето-вылетов по советским аэродромам и уничтожили столько-то сотен самолетов, а по советским военно-морским базам в эти же дни совершили грубо говоря только полтора вылета – про это, увы, писать никто не станет (как и про то, как обстояли дела с ПВО советского ВМФ, когда немцы непосредственно брались за уничтожение наших кораблей силами своей авиации). Еще хуже обстоят дела у советских военно-морских мемуаристов и их почитателей-пересказывателей, когда речь заходит про влияние мероприятий по переводу в высшие степени боевой готовности флота еще до начала войны на события не первого, а последующих дней войны.
Ибо, если с первым днем все обошлось более-менее благополучно (пролетевшие над Ленинградом и Кронштадтом и оставшиеся незамеченные флотской ПВО несколько десятков «Юнкерсов» (!!!) имели цель заминировать фарватер, а не топить корабли в Кронштадте – вот где бы выяснилась истинная эффективность бодрых телефонных докладов адмиралов о переводе в БГ №1), то уже на второй день войны случилось страшное: отряд советских кораблей в составе легкого крейсера и двух эсминцев вышли в море и тут же оказались на немецком минном поле. В итоге невредимым остался только один эсминец. Эсминец «Гневный» погиб на мине, а крейсер «Максим Горький» получил тяжелые повреждения и был вынужден уйти на несколько месяцев в ремонт в Ленинград. Оказалось, что пока адмиралы бодро рапортовали о выполнении мероприятий по переводу в БГ №2, а затем и в №1, немцы смогли заминировать Финский залив чуть ли не вдоль и поперек. И это в условиях, когда флот не только по телефонным докладам, но и фактически организовал усиленное несение дозорной службы. Просто на деле дозоры прошляпили грандиозную минную постановку у себя под носом. Вот и реальная, а не бравадно-мемуарная цена гениальной системе боевых готовностей на флоте и своевременному переводу флотов в высшие степени. Так что уж лучше бы моряки помалкивали, а не учили сухопутчиков «простым» системам перевода.
Что касается самих сухопутчиков и наличия/отсутствия самой системы степеней боевой готовности и своевременного приказа на перевод в БГ №1, который бы «нажатием одной кнопки» позволял решить проблему катастрофы лета 41-го – это, повторюсь, от непонимания реалий армии того времени. Как вы представляете себе перевод в полную боеготовность, который то ли по недосмотру военных, то ли по ошибке Сталина («не поддаваться на провокации»), так и не был осуществлен? В масштабе отдельного бойца или стрелкового взвода – вроде бы всё понятно. Дневальный разбудил, красноармейцы проснулись, оделись, получили винтовки и патроны в оружейке, гранаты и сухпайки на складе, выдвинулись маршем в район сосредоточения и там окопались, замаскировались, изготовились к бою. А в масштабе полка или дивизии?
Лошадей нет, повозок нет, грузовиков нет, тракторов нет, коневодов, шоферов и трактористов тоже нет – артиллерию, боеприпасы, продукты и фураж со складов в район сосредоточения вывозить нечем и некому; тылы отсутствуют, медиков нет – снабжать, подвозить, лечить, эвакуировать некем. Это, блин, на страницах мемуаров у будущих прославленных генералов в дивизиях, которыми они к началу войны командовали, сплошь отличники боевой и политической, меткие, быстрые, умелые, любящие Родину и преданные Партии, которые по первому же приказу разорвут любых империалистов-врагов Советской власти как Тузик грелку… Но приказ не поступил и «всё сломалось»… А на деле открываешь документы по укомплектованности и сразу понимаешь, что хрен кого вы там порвёте, ибо вам артиллерию даже из парков тупо нечем вывести. Что хрен знает как и куда вы там стрелять будете, ибо у вас в артполку не хватает трети офицеров, половины сержантов и двух третей положенных по штату средств связи. И так далее и тому подобное.
Вот объясните мне, что могло измениться от того, если бы Тимошенко с Жуковым написали бы рапорт на имя Сталина (по мнению Иринархова на каждое движение обязательно должна быть бумажка, причем не лежать где-то там в архиве, а во всех учебниках обязательна процитирована) с просьбой разрешить перевод дивизий РККА в полную боевую готовность, а Сталин написал бы на нем резолюцию: «Разрешаю»? Что бы изменилось, без проведения мобилизации? НИ-ЧЕ-ГО.
Сам же Иринархов пишет о том, что какие-либо мероприятия в приграничной полосе были «заморожены» для того, чтобы не спровоцировать немцев до того, как будут переброшены дивизии из внутренних округов. Хотя как выдвигались «глубинные» дивизии в том виде, в каком они содержались до начала мобилизации, и в чем был толк выдвигать такие «дивизии» – для меня загадка.
Всё, что можно было изменить, это несколько улучшить положение в крайне ограниченном числе точек на советской границе типа Брестской крепости. При этом вывод войск из самой крепости был вполне возможен и без перевода дивизий в полную боевую готовность. Ибо по «боевой» тревоге войска должны были бы занять именно приграничные укрепления, что делать мягко говоря не рекомендовалось. Но вот для того, чтобы вывести войска из крепости не прямо на берег Буга, а скажем на восточный берег реки Лесная и рассредоточить их в лесах между Жабинка и Каменец – для этого было вполне достаточно решения местных командиров, а вовсе не приказа из Москвы о переводе в высшую степень БГ
Лекцию про флот на 22 июня Морозова слушали?
Поделиться6732019-08-09 21:08:09
Лекцию про флот на 22 июня Морозова слушали?
а к чему этот вопрос?
Поделиться6742019-08-09 21:13:01
Лекцию про флот на 22 июня Морозова слушали?
слушал. и по-моему со своим "были запуганы не поддаваться на провокации и потому никто никому ничего не доложил" он откровенно натягивает сову на глобус. я понимаю, что "опасаясь последствий" не открывали огня по обнаруженным немцам, но он же сам говорит о том, что по докладу немцев их торпедный катер не просто обнаружил МБР-2 под Либавой, но и обстрелял его и тот даже задымился! Как об этом можно было не доложить?! Т.е. возвращается самолет из вылета, весь обгоревший и в пулевых отверстиях, комполка спрашивает: "Чё за фигня?! Что случилось?" а экипаж отвечает: "Ничего не было!"
Скорее всего, немцам контакты с советской стороной померещились, а историю с обстрелянным "амбарчиком" гансы придумали для того, чтобы объяснить почему мины вывалили не там где надо. кому охота в собственной беспечности расписываться? списали на вымышленный МБР, ибо хрен кто проверит. То же, что на самом деле немецкая операция по постановке мин на Балтике осталась незамеченной для КБФ, говорит об "эффективности" нашего флота в целом и системы перевода в высшие степени в частности.
Ежели всё-таки допустить, что контакты были, но наши мориманы предпочли отмолчаться, то это тоже красит их не с лучшей стороны, хотя Морозов и пытается их "отмазать" байками про "все были запуганы злобными НКВДшникаим". Спрашивается: вы что совсем дебилы, что ли? Или предатели? Флот переводится сначала в БГ №2, затем в №1, вас выводят в дозор, вы обнаруживаете неизвестные корабли и ... молчите? ладно бы просто совершали межбазовый переход и по пути случайно кого-то обнаружили и отмолчались... но тут введена БГ№1, вас выслали в дозор и вы не докладываете?! точно вредители!!! ну или дураки. а вдруг это проверка и на "неизвестном" корабле находится проверяющий, который оценивает ваши действия и засекает за сколько сигнал об обнаружении пройдет по инстанциям?
Поделиться6752019-08-10 10:04:53
никто никому ничего не доложил
А ведь это то опасно. За это, если узнают (а узнают это точно), могут полететь головы
Поделиться6762019-08-10 14:15:32
Вот я и говорю, что Морозов пытается в "корпоративную солидарность" (сам же моряк, как никак): мол, моряки-то всё выполнили, всех обнаружили, но "кровавый режЫм" настолько их запугал, что они просто побоялись доложить.
тот же Тимин ему прямо говорит, что летчики из 7-го ИАП вовсе "запуганы" не были, а поднялись на перехват и обстреляли нарушителей (хотя немцы, по словам Морозова, ни преследователей, ни обстрела не обнаружили). можно и про рассказы Долгушина о полетах 122-го ИАП перед войной вдоль границы с Сувалкским выступом вспомнить - летчики никого не боялись, совершали вылеты, обстреливали нарушителей, докладывали результаты разведки и т.д., а уже то как руководство добытыми данными о противнике распорядится - это его, начальства, дело, а лётчики свою работу честно отработали. Причем история с 7-м ИАПом опять же весьма показательна в смысле эффективности системы боевых готовностей ВМФ: у 7-го ИАП не было ни "эффективной системы перевода в высшие степени БГ", ни короткого телефонного звонка командующего вместо длительного шифрования-дешифрования телеграммы, но они немецкие самолеты обнаружили и поднялись на перехват. А ПВО Кронштадта мало того, что имела "эффективную систему перевода в высшие степени", была заблаговременно переведена по этой системе в БГ№1 коротким телефонным звонком Кузнецова Трибуцу, так она еще и имела нехилый временной лаг между обнаружением нарушителей 7-м ИАПом и их подлетом к Кронштадту, но ... но ПВО Кронштадта "Юнкерсы" не обнаружила. Вот поэтому только про "кровавый режЫм" и остается рассказывать...
Моё ИМХО - никаких 8-ми контактов на Балтике в ночь на 22 июня не было. Немцам просто померещилось. Чисто психологически: они еще до начала войны идут ставить мины в чужие терр.воды, ясен пень боятся быть обнаруженными и тем более - вступить в бой, имея у себя на палубах кучу еще невыставленных мин. вот и видят за каждой волной перекоп советской подводной лодки, а в каждой чайке - советский бомбардировщик.
Во-вторых, надо понимать, что чисто технически с корабля обнаружить самолет на фоне неба физически гораздо проще, чем из самолета - корабль на фоне моря. к тому же, на корабле за окружающей надводной и воздушной обстановкой одновременно ведут наблюдение сразу несколько человек. а в самолете - в лучшем случае "полтора" - один летнаб, а второй летчик, который периодически отвлекается от наблюдения на управление самолетом. в худшем - еще меньше, если в полете у нас не МБР, а одноместный истребитель. Т.е. если немцы и увидели наш самолет, то вовсе необязательно, что экипаж советского самолета при этом увидел немецкий корабль.
В-третьих, опять же психологический эффект, но только уже с советской стороны. Какую задачу могли получить экипажи советских МБР перед вылетом вечером 21 июня? "Лети туда, не знаю куда, ищи то, не знаю что". Что высматривали наши летнабы? Эскадру во главе с "Бисмарком" и "Тирпицем", минимум))) Крейсера, эсминцы противника... А что увидели? В лучшем случае минзаги, которые из-за дальности и условий видимости наверняка вообще за мирные транспорты приняли. Вот поэтому, не обнаружив в море германской эскадры с линкорами и крейсерами, честно доложили, что ничего подозрительного в море не увидели
А так еще история про моряков в 1-й день войны. Сейчас уже не помню ни журнала, ни автора, ни номер тральщика... Но суть в том, что 22 июня один из тральщиков КБФ обнаружил мины того самого заграждения, на котором назавтра подорвутся "Максим Горький" и "Гневный", и доложил об этом в штаб флота. но "из-за неразбирихи первого дня войны эти данные в штабе где-то затерялись" (мне вот интересно, чем таким штаб Балтфлота был занят? Не иначе как руководил колоссального масштаба операцией. Не слабже Мидуэя, не иначе). А назавтра флот потерял 50% своих крейсеров... из-за неразберихи в штабе. ну и что толку от перевода в БГ№2 еще 19 июня (или когда там?), если это не позволяет хотя бы в штабе флота порядок навести?
Поделиться6772019-08-10 18:20:47
Вот я и говорю, что Морозов пытается в "корпоративную солидарность" (сам же моряк, как
ЕМНИП он таки ракетчик ))))
Точнее - замполит для РВСН.
Поделиться6782019-08-10 18:35:59
ЕМНИП он таки ракетчик ))))
Точнее - замполит для РВСН
спорить не буду. биографию его не изучал. то, что бывший военный - понял из лекции. ну а "моряк" - уже додумал по тематике его исследований. но раз ракетчик, так ракетчик...
P.S. да, залез в Википедию - точно, Рижское ВПУ
Отредактировано таганрожец (2019-08-10 18:39:43)
Поделиться6792019-08-10 19:32:15
ЕМНИП он таки ракетчик ))))
Точнее - замполит для РВСН.
И чего ?Мухин больший специалист?
Поделиться6802019-08-10 19:34:46
Вот я и говорю, что Морозов пытается в "корпоративную солидарность" (сам же моряк, как никак): мол, моряки-то всё выполнили, всех обнаружили, но "кровавый режЫм" настолько их запугал, что они просто побоялись доложить.
тот же Тимин ему прямо говорит, что летчики из 7-го ИАП вовсе "запуганы" не были, а поднялись на перехват и обстреляли нарушителей (хотя немцы, по словам Морозова, ни преследователей, ни обстрела не обнаружили). можно и про рассказы Долгушина о полетах 122-го ИАП перед войной вдоль границы с Сувалкским выступом вспомнить - летчики никого не боялись, совершали вылеты, обстреливали нарушителей, докладывали результаты разведки и т.д., а уже то как руководство добытыми данными о противнике распорядится - это его, начальства, дело, а лётчики свою работу честно отработали. Причем история с 7-м ИАПом опять же весьма показательна в смысле эффективности системы боевых готовностей ВМФ: у 7-го ИАП не было ни "эффективной системы перевода в высшие степени БГ", ни короткого телефонного звонка командующего вместо длительного шифрования-дешифрования телеграммы, но они немецкие самолеты обнаружили и поднялись на перехват. А ПВО Кронштадта мало того, что имела "эффективную систему перевода в высшие степени", была заблаговременно переведена по этой системе в БГ№1 коротким телефонным звонком Кузнецова Трибуцу, так она еще и имела нехилый временной лаг между обнаружением нарушителей 7-м ИАПом и их подлетом к Кронштадту, но ... но ПВО Кронштадта "Юнкерсы" не обнаружила. Вот поэтому только про "кровавый режЫм" и остается рассказывать...
Моё ИМХО - никаких 8-ми контактов на Балтике в ночь на 22 июня не было. Немцам просто померещилось. Чисто психологически: они еще до начала войны идут ставить мины в чужие терр.воды, ясен пень боятся быть обнаруженными и тем более - вступить в бой, имея у себя на палубах кучу еще невыставленных мин. вот и видят за каждой волной перекоп советской подводной лодки, а в каждой чайке - советский бомбардировщик.
Во-вторых, надо понимать, что чисто технически с корабля обнаружить самолет на фоне неба физически гораздо проще, чем из самолета - корабль на фоне моря. к тому же, на корабле за окружающей надводной и воздушной обстановкой одновременно ведут наблюдение сразу несколько человек. а в самолете - в лучшем случае "полтора" - один летнаб, а второй летчик, который периодически отвлекается от наблюдения на управление самолетом. в худшем - еще меньше, если в полете у нас не МБР, а одноместный истребитель. Т.е. если немцы и увидели наш самолет, то вовсе необязательно, что экипаж советского самолета при этом увидел немецкий корабль.
В-третьих, опять же психологический эффект, но только уже с советской стороны. Какую задачу могли получить экипажи советских МБР перед вылетом вечером 21 июня? "Лети туда, не знаю куда, ищи то, не знаю что". Что высматривали наши летнабы? Эскадру во главе с "Бисмарком" и "Тирпицем", минимум))) Крейсера, эсминцы противника... А что увидели? В лучшем случае минзаги, которые из-за дальности и условий видимости наверняка вообще за мирные транспорты приняли. Вот поэтому, не обнаружив в море германской эскадры с линкорами и крейсерами, честно доложили, что ничего подозрительного в море не увидели
А так еще история про моряков в 1-й день войны. Сейчас уже не помню ни журнала, ни автора, ни номер тральщика... Но суть в том, что 22 июня один из тральщиков КБФ обнаружил мины того самого заграждения, на котором назавтра подорвутся "Максим Горький" и "Гневный", и доложил об этом в штаб флота. но "из-за неразбирихи первого дня войны эти данные в штабе где-то затерялись" (мне вот интересно, чем таким штаб Балтфлота был занят? Не иначе как руководил колоссального масштаба операцией. Не слабже Мидуэя, не иначе). А назавтра флот потерял 50% своих крейсеров... из-за неразберихи в штабе. ну и что толку от перевода в БГ№2 еще 19 июня (или когда там?), если это не позволяет хотя бы в штабе флота порядок навести?
Спросите об этом Мирослава Морозова.Вот я на вопросы интересующие беру и спрашиваю Баира Иринчеева,правда а этом году не смог поймать его в музее вы спросите через Тимина или в стриме.
Поделиться6812019-08-10 19:43:45
И чего ?Мухин больший специалист?
Все познается в сравнении )))
Вот Морозов специалист по флоту, хоть и ракетчик )))
А Вы, батенька, дурак )))))))
Поделиться6822019-08-10 19:49:03
Все познается в сравнении )))
Вот Морозов специалист по флоту, хоть и ракетчик )))А Вы, батенька, глупый человек )))))))
А Вы умный?
Отредактировано Fs81 (2019-08-10 19:53:45)
Поделиться6832019-08-10 19:53:23
И чего ?Мухин больший специалист?
А Шапталов? О нем мы вообще ничего не знаем
Вот я на вопросы интересующие беру и спрашиваю Баира Иринчеева
Вот что то это не заметно
Поделиться6842019-08-10 20:13:43
Спросите об этом Мирослава Морозова
А зачем спрашивать? Вопросы то не задаются
Поделиться6852019-08-10 21:00:02
Спросите об этом Мирослава Морозова
об этом - это о чем? опять пост целиком цитируете, а все остальные должны додумывать, на что именно вы соизволили обратить внимание
Вот я на вопросы интересующие беру и спрашиваю Баира Иринчеева
а я лезу на сайт "Память народа" и ищу документы частей...
Мухин больший специалист?
а при чем тут Мухин?
Поделиться6862019-08-10 21:06:35
а при чем тут Мухин?
А он всегда его вставляет по случаю или же нет. Как и другой форумчанин ННА ГДР. И именно благодаря им я и стал его читать. Что ж на него ссылаются.
А вот за образец вставляет Шапталова.
Поделиться6872019-08-18 23:58:55
Почитайте сборник.И да назовите хоть одну доукомплектованную до штатов военного времени дивизию приграничных округов.
Отредактировано Fs81 (2019-08-09 13:48:59)
Давайте я назову. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 21.05.40г ( по рекомендации военных)численность личного состава развернутых дивизий КОВО определялась в 12 тыс. чел. Это так называемые СД "основного состава"
А потом их пополняли по БУС май/июнь 41 г. Читаем "Справка о проведении сборов приписного состава в стрелковых дивизиях в 1941 году ".
https://alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1011830
КОВО. 14-ти тысячники - 41-я, 45-я, 80-я, 87-я, 97-я, 99-я, 139.
При этом в рамках БУС-41 в 41-ю, 45-ю, , 87-ю, 97-ю, 99-ю, и 139-ю стрелковые дивизии (с началом сборов 20.05.41) призывалось по 1900 чел. приписного состава.
В 124-ю, 146-ю, 159-ю, 173-ю, 189-ю, 193-ю, 197-ю и 228-ю стрелковые дивизии (с началом сборов во второй половине мая и 01.06.41) призывалось по 2000 чел. приписного состава.
Итого 7 сд КОВО доведенны до штата военного времени до 22.06.41г.
ЗОВО.Штат "военого времени". 2-й, 8-й, 13-й, 49-й, 50-й, 75-й, 86-й, 113-й,155-й
Наименьшую готовность в ЗапОВО в мае 1941 г. имели содержавшиеся в штате № 4/120 (т.е. в численности 5,9 тыс.чел.) 64-я, 108-я, 143-я и 161-я стрелковые дивизии. В них с 1.06.41 проводились "сборы приписного состава" с призывом по 6 тыс.чел. резервистов на дивизию*.
Итого 9 сд в ЗОВО доведенныдо штатов военого времени к 22.06.41г.
ПрибОВО. Штат 14 тыс. чел. 5,11,16, сд.
Итого 3 сд в ПрОВО доведенны до штата военого времени к 22.06.41г .
Подавляющее большинство остальных сд пригр.ВО доведены, за счет приписного состава БУС, до штата 4/100 в 12 тыс. чел.
Ссылка на источник. А.Г. Ленский.Сухопутные силы РККА в предвоенные годы. Справочник.
Отредактировано panarin.am (2019-10-01 16:21:23)
Поделиться6882019-08-19 00:17:32
Давайте я назову. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 21.05.40г ( по рекомендации военных)численность личного состава развернутых дивизий КОВО определялась в 12 тыс. чел. Это так называемые СД "основного состава"
А потом их пополняли по БУС май/июнь 41 г. Читаем "Справка о проведении сборов приписного состава в стрелковых дивизиях в 1941 году ".
https://alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1011830КОВО. штат 4/100 (дивизии "основного состава"): 41-я, 45-я, 62-я, 80-я, 87-я, 97-я, 99-я, 124-я, 139-я, 146-я, 159-я, 173-я, 189-я, 193-я, 197-я, 228-я.
При этом в рамках БУС-41 в 41-ю, 45-ю, 62-ю, 87-ю, 97-ю, 99-ю, и 139-ю стрелковые дивизии (с началом сборов 20.05.41) призывалось по 1900 чел. приписного состава.
В 124-ю, 146-ю, 159-ю, 173-ю, 189-ю, 193-ю, 197-ю и 228-ю стрелковые дивизии (с началом сборов во второй половине мая и 01.06.41) призывалось по 2000 чел. приписного состава. + 200 сд изначально сформированная в 14 тыс. составе.
Итого 16 сд КОВО доведенны до штата военного времени до 22.06.41г.ЗОВО.Штат "военого времени". 2-й, 6-й, 8-й, 13-й, 24-й, 27-й, 42-й, 49-й, 56-й, 75-й, 85-й, 86-й, 113-й, 155-й.
Наименьшую готовность в ЗапОВО в мае 1941 г. имели содержавшиеся в штате № 4/120 (т.е. в численности 5,9 тыс.чел.) 64-я, 108-я, 143-я и 161-я стрелковые дивизии. В них с 1.06.41 проводились "сборы приписного состава" с призывом по 6 тыс.чел. резервистов на дивизию*.
Итого 14 сд в ЗОВО доведенныдо штатов военого времени к 22.06.41г.ПрибОВО. Штат 14 тыс. чел. 5,11,16,67 сд.
Итого 4 сд в ПрОВО доведенны до штата военого времени к22.06.41г .Подавляющее большинство остальных сд пригр.ВО доведены, за счет приписного состава БУС, до штата 4/100 в 12 тыс. чел.
Ссылка на источник. А.Г. Ленский.Сухопутные силы РККА в предвоенные годы. Справочник.
Отредактировано panarin.am (Сегодня 22:06:03)
Вы в армии служили?
Поделиться6892019-08-19 00:54:59
Вы в армии служили?
Нет я из "косяков", всю жизнь живший по принципу
"А куда ж ты, паренек? А куда ты?
Не ходил бы ты, Ванек, Да в солдаты!.
Из ботаников мы. Но согласитесь, если потомственные военные запамятовали, что были таки в приг.ВО дивизии укомплектованные до 14 тыс. чел, то должен же кто то об этом напомнить. Да кстати, я там имел наглость с некоторыми данными справочнка Ленского не согласится, и вычеркнул из его списка ряд СД,которые по моим ботаника сведениям не дотягивали до 14 тыс. состава.
Отредактировано panarin.am (2019-08-19 01:09:43)
Поделиться6902019-08-19 03:30:46
Нет
Тогда Вам наглядный пример из гражданской жизни.
На строительство дома вам нужно 30 тыс. кирпичей. До 22 июня вам завезли все кирпичи полностью. Сегодня 23 июня -- покажите ваш дом.