СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 5


трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 5

Сообщений 331 страница 360 из 812

1

В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.
Было выделено пять основных вопросов:
1. Был ли доведен до войск в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был доведен до войск, то когда и что было сделано командованием и войсками по обеспечению выполнения этого плана.
2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто для обороны границы до начала военных действий.
3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнение этого распоряжения и что было сделано.
4. Почему большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях.
5. Насколько штаб части был подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.
Подробнее http://22june.mil.ru/

0

331

Svt89 написал(а):

Честно не вижу,про Брестскую крепость там нет ничего,есть про танковую дивизию но она не в крепости была.

Внутренним ядром крепости была ее цитадель, расположенная на острове, омываемом с юго-запада Западным Бугом, а с юга и севера рукавами р. Мухавец. Кольцевой стеной цитадели являлась кирпичная двухэтажная казарма с 500 казематами для размещения войск. Под казематами находились складские помещения, а ниже — сеть подземных ходов. Двое ворот в виде глубоких тоннелей соединяли цитадель с мостами через р. Мухавец, которые выходили на бастионы крепости. Третьи ворота выходили к мосту через основное русло Западного Буга. Кольцо бастионов с крепостными сооружениями, казармами и складами являлось внешним прикрытием цитадели. С внешней стороны этого кольца более чем на 6 км тянулся массивный земляной вал десятиметровой высоты, который являлся наружной стеной всей крепости. Земляной вал опоясывался рукавами Западного Буга и Мухавца, каналами и широкими рвами, заполненными водой. Система рукавов рек и каналов в кольце бастионов образовала три острова — Пограничный, Госпитальный и Северный. В нескольких километрах от земляного вала крепости проходило кольцо фортов, значительная часть которых использовалась для размещения войск и складов.

В момент открытия противником артиллерийского огня по Бресту и Брестской крепости в ее цитадели находились следующие части и подразделения: 84-й стрелковый полк без двух батальонов, 125-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты, 333-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты, 131-й артиллерийский полк, 75-й отдельный разведывательный батальон, 98-й отдельный дивизион ПТО, штабная батарея, 37-й отдельный батальон связи, 31-й автобатальон и тыловые подразделения 6-й стрелковой дивизии, 44-й стрелковый полк без двух батальонов (в форту 2 км южнее крепости), 455-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты (один батальон из остававшихся в крепости размещался в форту 4 км северо-западнее Бреста), 158-й автобатальон и тыловые подразделения 42-й стрелковой дивизии. В крепости находились также штаб 33-го окружного инженерного полка с полковыми подразделениями, половина окружного военного госпиталя на острове Госпитальном и пограничная застава на острове Пограничном. Кроме того, в бастионном кольце и за стенами крепости проживало большое количество начальствующего состава и сверхсрочников со своими семьями, а также граждан, работавших в частях и учреждениях, расположенных в крепости.
В результате неожиданно открытого фашистами артиллерийского огня и авиационных налетов застигнутые врасплох части гарнизона крепости понесли большие потери убитыми и ранеными. Особенно большие потери имели части и подразделения, находившиеся в центральной части крепости (цитадели).
Для выхода из крепости на восток можно было использовать только одни северные ворота, но по ним противник сосредоточил наиболее сильный артиллерийский огонь. Поэтому выйти из цитадели смогли лишь отдельные подразделения, которым вывезти какую-нибудь материальную часть не удалось. Не смог вырваться даже разведывательный батальон 6-й стрелковой дивизии, имевший на вооружении легкие танки и бронемашины.
В кратком боевом отчете о действиях 6-й стрелковой дивизии так описывается начало борьбы за крепость:
“В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам, по выходам из казарм в центральной части крепости, по мостам и входным воротам и домам начальствующего состава. Этот налет внес замешательство и вызвал панику среди красноармейского состава. Командный состав, подвергшийся в своих квартирах нападению, был частично уничтожен. Уцелевшие командиры не могли проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня, поставленного на мосту в центральной части крепости и у входных ворот. В результате красноармейцы и младшие командиры без управления со стороны средних командиров, одетые и раздетые, группами и поодиночке, выходили из крепости, преодолевая обводный канал, реку Мухавец и вал крепости под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Потери учесть не было возможности, так как разрозненные части 6-й дивизии смешались с разрозненными частями 42-й дивизии, а на сборное место многие не могли попасть потому, что примерно в 6 часов по нему уже был сосредоточен артиллерийский огонь”.

0

332

Дудуков написал(а):

Вы же хотите что-то доказать - с Вас и доказательства тезиса (заодно и сам тезис услышать хотелось бы)
а в районе города Брест? с уничтожением их непосредственно в месте дислокации? ну не томите - срывайте покровы)
ну и чтобы два раза не вставать - какая часть была уничтожена в районе города Брест 22 июня, бывшая в 4-й армии в единственном числе?

присоединяюсь

0

333

Svt89 написал(а):

9 тысяч было в крепости это 4ая армия?Кто в 39м открыл второй фронт против Польши и вывел войска РККА на Белостокский выступ без казармы и полигонов?Какой НГШ  не отвел войска с выступа вплоть до 41 го?

сколько было в городе и в окрестностях города? и да - какая часть, существовавшая в единственном числе в 4-й А была потеряна полностью 22-го июня в окрестностях города?

0

334

Svt89 написал(а):

Еще раз для умников.

Вы меня уже пугаете.. ссылка была на общее число дивизий? а мы сейчас не про общее число дивизий вообще - Вы же подняли вопрос про конкретный участок границы в конкретный день

0

335

Svt89 написал(а):

https://rg.ru/2016/06/16/rodina-sssr-germaniya.html Еще раз для умников.

Отредактировано Svt89 (Сегодня 15:42:19)

САНДАЛОВ Леонид Михайлович. С 8 августа 1940 года по 23 июля 1941 года - полковник, начальник штаба 4-й армии ЗапОВО, а после начала войны - Западного фронта. Также после гибели командарма ген.-майора Коробкова А.А. временно командовал 4-й армией.
В последствии начальник штаба Центрального фронта, заместитель начальника штаба Брянского фронта, начальник штаба Брянского фронта, 20-й армии, Резервного, Курского, Орловского, 2-го Прибалтийского и 4-го Украинского фронтов. Закончил войну в звании генерал-полковника.
Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны
я вам дал ссылку на его отчет но очевидно вы не поняли

0

336

Svt89 написал(а):

Вы говорили за Брестскую крепость итак сколько у 4 армии было соединений в братской крепости ?

гмм я вам привел выдержку и специально выделил строки о подразделениях в Бресткой крепости.
как еще ответить подскажите

0

337

Svt89 написал(а):

9тысяч это 4 ая армия?

почитайте Сандалова может поймете

0

338

Svt89 написал(а):

А вы Алиева

может ссылкой поделитесь

0

339

leonard61 написал(а):

может ссылкой поделитесь

https://e-libra.ru/read/325368-shturm-b … posti.html
однако Svt89 лукавит - попытка сконцентрировать внимание только на Крепости, обойдя вниманием сам Брест с окрестностями (а это не менее 32 тыс. человек и все в зоне досягаемости артиллерии противника)
при этом вспомните показания Павлова и Коробкова - был приказ вывести войска из Крепости или нет - при этом все понимали, что и 6-я и 42-я в Крепости не должны размещаться
ну и мемуары Сандалова тоже своеобразны - посмотрите, как изящно обходиться стороной вопрос о 75-й сд в Малорите

0

340

Дудуков написал(а):

https://e-libra.ru/read/325368-shturm-b … posti.html

спасибо

Дудуков написал(а):

однако Svt89 лукавит

;)

Дудуков написал(а):

ну и мемуары Сандалова тоже своеобразны

не спорю -просто привел что более или менее дают ясную картину того что творилось в Бресте а также непосредственно в Брестской крепости.

0

341

Svt89 написал(а):

А вы Алиева

И поэтому тема работыдействия 45-й пехотной дивизии при штурме Брест-Литовска. Необходимо определить ее рамки: во-первых, это рассказ не о штурме Бреста или крепости (часть Бреста находилась в полосе 31-й дивизии, а основные силы 45-й дивизии в решающий для нее день 22 июня были задействованы к югу от города), а лишь о действиях 45-й дивизии на их территории. Все события, включенные в исследование, пусть и на 90 % основанные на советских источниках, присутствуют в нем в первую очередь потому, что либо отражены в документах дивизии, либо оказали сильное влияние на ее действия. Либо служат неким эмоциональным фоном, оживляющим повествование. Отражение целостной картины обороны  Бреста или крепости не входило в задачу исследования. Ссылка

0

342

Svt89 написал(а):

Там про 4 армию есть почитайте.Кто зачем то решил помочь Гитлеру и открыл в сентябре 39 го второй фронт вывел из войны 450тысяч польских военнослужащих?Кто разместил войска  на белостоуском выступе?

Поляки идиоты и дураки. Вместо того, что бы подружиться с СССР они решили держать силы и там и там.
А вот 450 тыс. чел. - вот здесь Вы немного соврали. Самих  военнослужащих было 250 тыс чел. А вот 450 тыс - это еще полиция и др. лица с оружием в руках

0

343

Не 300 тыс. а 250. И они б для спасения Польши ничего не принесли. Их надо б держать не на границес СССР а на границе с Германией

0

344

И не важно какой механизм. Главное - они были уверены, что выиграют войну с Германией.

0

345

А по поводу войск в Белостоке. Тут как то более года назад Панарин с ННА ГДРом нписали

0

346

Svt89 написал(а):

СССР был слаб как и АиФ в 38м и потому прав оказался.

В 1938 г. вместе с ВиФ могли б выступить ЧСР и Польша.

0

347

Svt89 написал(а):

Главное по Исаеву  СССР был слаб как и АиФ в 38м и потому прав оказался.

главное по Исаеву - АиФ испугались иллюзии силы Рейха, ну или иллюзии своей слабости - цитата из Исаева в этой теме есть
а вот в 39 Рейх уже не был слаб

0

348

Svt89 написал(а):

И там и там обгадились

Отредактировано Svt89 (Сегодня 21:54:49)

Есть у некоторых пунктик.

0

349

Svt89 написал(а):

И там и там обгадились

неа - начали обгаживаться в Испании (и в список обгаженных СССР не входил), потом легли под Гитлера и Муссолини в 38 году - дружно так легли, и не только ВиФ, но и все восточноевропейцы (и это опять было без СССР), в 39 году столь любимая Вами Польша была неспасаемым пациентом - минимальный срок, с какого СССР мог бы (сойдя с ума) начать ей помогать - 8 сентября да и то - это была бы только дата обращения о помощи - причём Польшу сдали ВиФ (договор о совместных бд с панством СССР не подписывал)
кстати говоря - Вы уверены, что Мюнхен прямо вот в 38 году внезапно случился? документов похожего содержания до 38 года не было? КОРВИН спрашивал же Вас, что Вы знаете о Франции 30-х годов...

0

350

Давайте все таки ближе к теме

0

351

Дудуков написал(а):

главное по Исаеву - АиФ испугались иллюзии силы Рейха, ну или иллюзии своей слабости - цитата из Исаева в этой теме есть
а вот в 39 Рейх уже не был слаб

Гитлера как и Меркель как и Наполеона выводили на объединение Европы... Воообще то они стали недовольны Германии после оккупации американцами... до этого был нут и поляки не пищали... а после восстали.... опять предали...

0

352

Кандидат исторических наук Александр Ясаков рассказал, что в Центральном архиве Минобороны России были обнаружены дневники маршала Советского Союза Родиона Малиновского. По его словам, в текстах указаны причины поражений СССР в начале Великой Отечественной войны.«Тема неспособности части советского генералитета решать боевые задачи проходит в мемуарах Малиновского красной нитью... Сей аспект полководец связывал не с личными качествами отдельных командиров, а напрямую с низким профессиональным уровнем командного состава в целом, включая самого себя», — цитирует его РИА Новости.Ссылка
интересно

0

353

leonard61 написал(а):

неспособности части советского генералитета решать боевые задачи

Я б еще добавил - и части офицеров.
Вот Вы ув. leonard61 сами можете увидеть. Чего греха то таить. Не все офицеры и генералы, которые показывают блестящие результаты в мирное время, могут себя так же проявить и в боевых условиях.
Тут Svt89 все на Мухина пальцем показывает. Благодаря ему его начал читать и наткнулся на его книгу - "Если б не генералы" http://militera.lib.ru/research/muhin_yi01/index.html

0

354

maik написал(а):

Благодаря ему его начал читать и наткнулся на его книгу - "Если б не генералы"

спасибо обязательно прочту.

maik написал(а):

Не все офицеры и генералы, которые показывают блестящие результаты в мирное время, могут себя так же проявить и в боевых условиях.

к сожалению это факт -и если находясь если так можно выразится "в обойме " они еще держались то когда попадали в критическую ситуацию и нужно было принимать самостоятельные решения то получался пшик
может это и чисто психологический феномен -я наблюдал за людьми во время БД в разное время в разных местах .есть люди которые держат ситуацию и БД у них вызывают обострение чувств интуиции знаний, есть которые привыкают успевают научится и становятся довольно грозной силой а есть категория которая просто пытается выжить а есть которые попадают в ступор,ну не буквально но чувствуется.Человек на войне сложная штука.мне довелось видеть и набор добровольцев и сам набирал,вроде мужик орлом был пару минут назад а нет пропал а какой нибудь простой паренек оказывался героем.

0

355

leonard61 написал(а):

спасибо обязательно прочту.

не буду конкурировать с maik, но, как человек, прочитавший и "Если бы не генералы" несколько лет назад и читавший "Генеральская мафия: от Кутузова до Жукова" - я бы рекомендовал всё же последнюю
https://www.rulit.me/books/generalskaya … 591-1.html

0

356

Дудуков написал(а):

но, как человек, прочитавший и "Если бы не генералы" несколько лет назад и читавший "Генеральская мафия: от Кутузова до Жукова" - я бы рекомендовал всё же последнюю

Спасибо, прочту это.
Что еще можно его почитать?

0

357

Дудуков написал(а):

я бы рекомендовал всё же последнюю

спасибо.
командовать людьми с одной стороны легко вроде приказал солдатик сделал,особенно если звезды большие и приказы отдаешь офицерам,последняя должность где офицер непосредственно командует солдатами это батяня комбат ;) выше сплошные звезды, но когда сидишь в окопе отдаешь приказ и знаешь лс понесет потери трудно,особенно в ситуации когда бойцы уходят а ты сидишь на месте в общем у ув. Медвежонка правильно написано надо беречь а не жалеть

0

358

Дудуков написал(а):

и читавший "Генеральская мафия: от Кутузова до Жукова" - я бы рекомендовал всё же последнюю

Ермолов много служил под командою князя Багратиона, пишет о нём с восхищением его талантом и мужеством, неоднократно указывает на его огромную роль в армии. Кроме этого, с одной стороны, показывает, насколько Багратион мог пренебречь мнением о себе у начальства: «Приезжает дежурный генерал-майор Фок и с негодованием спрашивает князя Багратиона, отчего отступает он, не имевши приказания, тогда как армия не успела еще расположиться в укреплениях? Неприятно было князю Багратиону подобное замечание от г. Фока, который только не в больших чинах известен был смелым офицером и далее нигде употреблен не был. Князь Багратион повёл его в самый пыл сражения, чтобы показать причину, понуждающую к отступлению, и в глазах его приказал идти вперед. Не прошло пяти минут, как генерал Фок получил тяжелую рану, и мы преследованы до самых окопов». Ссылка

не бровь а в глаз сколько раз командование не понимало невыполнимость дурацкого приказа который вел к огромным потерям,но когда это касалось их личной персоны как то резко появлялось реальное восприятие обстановки

0

359

maik написал(а):

Что еще можно его почитать?

у него масса книг, но все крайне разные по качеству..
на мой вкус могу рекомендовать вот эту
"Власть над властью"
https://www.litmir.me/br/?b=115112
но это управление и политика

а так на выбор его книги:
https://www.litmir.me/a/?id=572

хотя я бы категорически рекомендовал Елену Прудникову (впрочем её вроде бы и так все читали?)
но если нет, то тогда, пожалуй, лучшая:
https://www.litmir.me/br/?b=136322

впрочем и из списка книг:
https://www.litmir.me/a/?id=9131
хороши "Сталин - битва за хлеб" (там в двух версиях от разных издательств) и про 1953 год

Отредактировано Дудуков (2019-02-22 15:44:41)

0

360

Спасибо

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 5