СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



САУ-10

Сообщений 121 страница 150 из 960

121

так речь не просто про дальномеры а про обеспечинение целеуказания

В этом и вся прелесть этих современных станция что командиру например в городском бое достаточно навести крестик на дом в 500 метрах, нажать кнопку измерение, подождать появление координат и нажать кнпку передать данные. Более того во многих есть даже функция передать снимок.

Все, если отделение подсоедино к тактической системе связи то координаты цели будут у командира взвода/рота/батальона или миниметного взвода или командира батареии, где предусмотрено.

0

122

_77_ написал(а):

Он им не нужен, нет условий для применения на этом уровне.

Например, действия в городе или в других условиях пересеченной местности. Это же не просто дальномер, а сопряженная с АСУ ТЗ прицельно-обзорная станция. В идеале, на связи должны быть все боевые единицы, чтобы в условиях потерь боеспособность и управляемость снижалась плавно.

0

123

оно в принципе неплохо не только для целеуказания артиллерии но и для обозначения позиций противника, важных точек, тоесть понятно что будут карты, ориентиры и карточки но иметь возможность вот так обозначить и донетси нужное по моему интересная вещь

0

124

finnbogi

командиру например в городском бое достаточно навести крестик на дом в 500 метрах, нажать кнопку измерение, подождать появление координат и нажать кнпку передать данные. Более того во многих есть даже функция передать снимок.

Командиру отделения/взвода "в городском бое" (или все таки "бою")))) будет не до этого. Город и так особые условия, а уж если вы заходите туда широким фронтом, по дуге )))
Более того, КО может навести на другой дом, например, куда ушел на рекогносцировку командир батальона, или где начали оборудовать наш НП. А его просто не предупредили.
Вот на задолбаных командирах взводов-отделений-танков и споткнулся сетецентризм ))))))))

Командиру роты уже можно подумать, но лучше это делать командиру батареи.

Но вообще надо выбирать - или ты управляешь своими подразделениями и их огневыми средствами, или наводишь артиллерию.

Отредактировано _77_ (2018-12-24 21:22:17)

0

125

что значит наводиш или управляеш, это ведь командир отделения, он не в штабе сидит, речь про цели которые он наблюдает на собственном направление

0

126

finnbogi написал(а):

что значит наводиш или управляеш, это ведь командир отделения, он не в штабе сидит, речь про цели которые он наблюдает на собственном направление

Ааааааа )))))
Как вас Ф Дмитрий терпит?

Это КО. Ему некогда играть в разведчика если он не в ДО.
У него пулеметчик, гранатометчик и стрелки, если он потеряет управление ими в бою, то погибнет. Ему просто некогда "наводить крестик".
И причем тут штаб, который от батальона и выше? )))

Отредактировано _77_ (2018-12-24 21:37:35)

0

127

ну не знаю что вы имеете в виду под управлением отделения...может вы считаете что там штаб

Например выделено отделение в составе взвода в боевое охранения, что там командир взвод беспрерывно управляет что не может навести бинокль с дальномером на цель на которую наблюдает своими собственными глазами?

0

128

DPD написал(а):

Ну, прямее - это уже в глаз противнику

А не в конкретное здание или скопление техники.  :rofl: попасть  во двор 100 на 100 это достижение.  :rofl:

Отредактировано mersi (2018-12-24 21:46:35)

0

129

кстате морпехи у американцев вводят дроны для воздушной разведки в каждое отделение, квадрокоптеры, теперь у них будут 3 огневых команды по 3 человека и команда командира 3 человека, 12 всего

0

130

_77_ написал(а):

Вот на задолбаных командирах взводов-отделений-танков и споткнулся сетецентризм

Поздно быть ретроградом. МО уже заказало АСУ ТЗ. Сделали бы уже давно, если бы не проблемы с аппаратной платформой и не самые опытные программисты. Но с новыми возможностями приходит и необходимость менять механизмы и протоколы управления. Засада, что в старых учебниках про это не написано, да?

У него пулеметчик, гранатометчик и стрелки, если он потеряет управление ими в бою, то погибнет. Ему просто некогда "наводить крестик".

Если ему реально надо наводить крестик для УАС, то от пулеметчика и гранатометчика еще или уже мало пользы. Во всех остальных случаях, это нужно для действий вне прямой видимости других сил, когда наличие связи и знание актуальное обстановки позволит спокойно ориентироваться, а не дергаться в неизвестности.

Более того, КО может навести на другой дом, например, куда ушел на рекогносцировку командир батальона, или где начали оборудовать наш НП.

Для того, чтобы навести, ему должно прийти подтверждение, код и время подсвета. И кто же ему это подтверждение пришлет?

0

131

VD

Для того, чтобы навести, ему должно прийти подтверждение, код и время подсвета. И кто же ему это подтверждение пришлет?

Пр-к говорит вам спасибо.
КБ может начать проводить рекогносцировку внезапно, собрав ротных. Доводить это до каждого КО нет необходимости, а часто и целесообразности.
Более того, разведчики начавшие подбор мест НП не должны докладовать о месте предполагаемого НП каждый раз. А ваш КО уже наводит крестик )))

finnbogi
Так отделение или взвод? Путаетесь в показаниях, товарищи вредители ))))

На соседнюю ветку посмотрите: так Тухачевский о прогрессе чрезмерно мечтал, правда даже с поляками не вышло.
И где этот Тухачевский?

Отредактировано _77_ (2018-12-25 05:57:30)

0

132

_77_ написал(а):

Ааааааа )))))
Как вас Ф Дмитрий терпит?

Это КО. Ему некогда играть в разведчика если он не в ДО.
У него пулеметчик, гранатометчик и стрелки, если он потеряет управление ими в бою, то погибнет. Ему просто некогда "наводить крестик".
И причем тут штаб, который от батальона и выше? )))

Отредактировано _77_ (Вчера 21:37:35)

Намного проще было в 18 веке.
Командуешь себе капральством, следишь, чтобы 30 рыл держали равнение а строю и палили в унисон с остальной ротой — а о тактике пусть у батальонного голова болит.

Сейчас идет активный процесс увязывания новых технических средств в структуру войск, наподобие складывания механизированных соединений в 30ые.

Управление стрелками совсем скоро станет не главным инструментом и не главной заботой отделенного. Конкретно стрелккми будет рулить один из его замов.
Спускание БПЛА до отделенного уровня в виде эксперимента уже практикуют, загоризонтные ПТУР на некоторых БМП уже стоят. Уже могут складываться условия, когда отделение начинает огневое поражение из непрямой видимости, километров с 8.

Но это только начало. Чтобы оперативно использовать данные разведки, проводимой низовыми тактическими звеньями,  понадобится нарастить огневую мощь отделений и взводов, в том числе загоризонтную огневую мощь.

Со структурой робототехнического комплекса Штурм знакомы? Машина управления, БТР охранения, и четыре робота на базе ОБТ.
Так вот, дополните это несколькими БПЛА различной размерности, и загоризонтным вооружением у роботов — и будет вам структура минимальной тактической группы будущего.
В которой стрелки вступают в дело только после поражения выявленных огневых точек огнем штатной бронетехники и приданных огневых средств — вначале с ЗОП, потом прямой наводкой.
А когда стрелки и вступают в ближний бой — все равно остаются на рабочих местах  штатные операторы, управляющие БПЛА и необитаемой бронетехникой. Среди них кого-то можно выделить для взаимодействия с приданной артиллерией (хотя у тактической группы и своя арта будет — вероятно в виде загоризонтных ПТРК и многоцелевых артстстем типа Вены). Боевой порядок группы при использовании БПЛА и необитаемой бронетехники все равно будет расчленен в глубину минимум на 2-3 км.
К этому придут в ближайшие 10-15 лет, никуда не денутся.

Отредактировано Шестопер (2018-12-25 06:39:58)

0

133

Шестопер
И танк в 500 тонн? )))))

0

134

_77_ написал(а):

Шестопер
И танк в 500 тонн? )))))

Сами же написали, что оснащение низовых тактических звеньев собственными техническими средствами разведки, и организания интенсивного информационного обмена с другими подразделениями и вышестоящим командованием, а также дистанционного огневого поражения сильно перегружает командиров.
Значит будут радикально менять их структуру. Будет человек, командующий подсистемой ближнего боя. А другой человек — занимающийся разведкой и дистанционным огневым поражением. Если в группе будет порядка 20 человек — это будет нечто вроде взвода нового типа, из мотострелкового отделения и отделения разведки и огневой поддержки.

Отредактировано Шестопер (2018-12-25 06:50:28)

0

135

_77_ написал(а):

И где этот Тухачевский?

в Т-34. Его идеи.

Насчет того, что КО наводит крестик, вообще то на то и штаб, чтобы не каждый крестик обстреливать. В общем, целеуказание сейчас не является проблемой, и неуправляемое вооружение как раз проблема в этом контексте, т.к. не позволяет реализовать его.

0

136

Интервью с НГШ ВС РФ генералом армии В.Герасимовым (на десерт - несколько примеров боевых действий в САР) - 2 часть

При организации действий по деблокированию аэродрома Квайрес (26 км восточнее Алеппо) командующим группировкой «Северная» был сформирован разведывательно-ударный контур (РУК) в целях надежного и эффективного огневого поражения противника, а также для обеспечения действий наступательного характера отрядов Сухеля Аль-Хасана. Состав РУК определялся из имеющихся сил и средств и был создан путем комплексирования БЛА «Орлан-10» со средствами огневого поражения РВиА, а также КРУС «Стрелец» с ударными средствами ВКС.

В ходе ведения наступления созданный РУК позволил ударами авиации и огнем артиллерии подавить обороняющегося противника, без потерь и в кратчайшие сроки выбить его из Телль-эн-Наам.

Операция в САР показала, что наиболее эффективно комплексы с БПЛА применялись в составе разведывательно-ударных контуров совместно с авиацией, ракетными войсками и артиллерией.

Время от обнаружения БПЛА цели до открытия по ним огня артиллерией составляло от 3 до 5 минут.

Применение БПЛА совместно с артиллерией обеспечило снижение расхода боеприпасов для поражения целей в 2–3 раза, а в отдельных случаях до 5 раз.

Время нанесения поражения объектам противника авиацией с момента их обнаружения БПЛА составляло от 3 до 10 минут при дежурстве самолетов в воздухе и до 40 минут из положения дежурства на аэродроме.

В ходе выполнения задач подразделениями БПЛА в ходе обеспечения действий группировок войск в горных районах САР, где не обеспечивается безопасные взлет и посадка, использовалась передача управления БПЛА с одной наземной станции управления на другую. Это позволило увеличить радиус применения БПЛА средней дальности с 250 до 300 км, малой дальности со 120 до 240 км с возможностью управления БПЛА в полете, и получения информации от них в реальном масштабе времени на дальностях до 600 км.

В целях недопущения уничтожения (повреждения) полеты БПЛА должны проводиться на высотах не менее 1500 м, на которых их невозможно обнаружить визуально или услышать, находиться над объектом не более нескольких минут. Кроме того, ведение разведки с максимальной высоты позволяет засечь движение целей по их следу, к примеру, по пылеобразованию, с последующей доразведкой цели с минимально допустимой высоты.

В ходе выполнения специальных задач для оценки эффективности способа радиоэлектронно-информационного блокирования каналов управления и геопривязки разведывательных и ударных БПЛА были созданы две группы по борьбе с БПЛА противника в составе станций помех в зонах ответственности группировок «Алеппо» и «Пальмира».

В начале операции на подходах к одному из небольших, но занимающих ключевое положение населенных пунктов был обнаружен укрепленный район, который оборонялся отрядом, насчитывающим до 50 чел.

Личный состав размещался в широкой сети подземных укрытий. В течение нескольких суток, несмотря на многочисленные удары авиации, сирийские войска не могли его взять.

После того как с использованием БПЛА было вскрыто время смены личного состава, определен пункт его сбора и по нему нанесен авиационный удар, укрепленный район и населенный пункт противником были сданы без боя.

Отредактировано mersi (2018-12-25 10:24:43)

0

137

Вторая Чеченская: от артиллерийского сопровождения – к огневой поддержке

Огневое окаймление своих войск наиболее эффективно было применено в районе Аргунского ущелья в январе–феврале 2000 года при захвате господствующих высот восточнее и западнее Чири-Юрта и Дуба-Юрта. В то время наш полк в составе подгруппы № 2 ааг поддерживал действия мотострелковой бригады. Ее передовые отряды и группы специального назначения, в состав которых входили офицеры-корректировщики полка, занимали господствующие высоты, в том числе и в тылу противника. Оттуда они наносили огневое поражение незаконным вооруженным формированиям, обеспечивая выход основных сил бригады на указанные рубежи и позиции.

Превосходящими силами противник безуспешно пытался «скинуть» с господствующих высот наши передовые отряды. Поэтому для их огневого окаймления были спланированы участки сосредоточенного огня на возможных направлениях действий боевиков. Корректировщик передавал на огневые позиции артиллеристов сообщение о выдвижении противника в определенном направлении. После этого начальник штаба группы давал команду на открытие огня в подразделение, которое отвечало за данный участок. Такой способ огневого окаймления был впервые успешно опробован 12 февраля 2000 года. В тот день наблюдавший за боем командующий Западной группировкой генерал Владимир Шаманов высоко оценил действия артиллеристов.

Чтобы изолировать и удержать бандформирования противника в определенных районах, исключить их маневр, а также не допустить возможную помощь боевикам извне, полк применял огневое блокирование. Для этого планировался и велся заградительный и сосредоточенный огонь на вероятных путях маневра НВФ и подхода их подкреплений. В частности, именно такой способ ведения артиллерийского огня был использован в районе населенного пункта Комсомольское с 4 по 19 марта 2001 года. Наряду с блокированием населенного пункта, занятого противником, огонь группы велся с задачей его уничтожения, подавления и изнурения. Были ликвидированы два склада боеприпасов и один склад горюче-смазочных материалов. Стрельба на подавление велась в период, предшествовавший зачистке населенного пункта общевойсковыми подразделениями. Мы последовательно вели сосредоточенный огонь по целям, находившимся на одной улице, а в дальнейшем, по мере продвижения наших подразделений, переносили его на следующий квартал. При этом артиллерийский корректировщик перемещался за разрывами своих снарядов на минимально безопасном расстоянии и, укрываясь в подвалах, корректировал огонь подразделений полка.

Поэтому наряду с выполнением задач, определенных Боевым уставом, на подразделения полка возлагались дополнительные задачи: поражение баз и мест концентрации НВФ, а также мелких групп боевиков, занимающих оборонительные позиции или укрепленные сооружения на подступах к опорным пунктам наших войск и в промежутках между ними, на флангах и обратных скатах высот, узких дорогах, горных тропах, выходах из ущелий и теснин; уничтожение групп снайперов, отдельных огневых точек, разрушение мостов и переправ, поражение колонн или одиночных автомобилей с установленными на них орудиями и минометами.

Кроме того, полк участвовал в огневом окаймлении позиций, занимаемых нашими войсками; огневом блокировании формирований; огневом прочесывании труднодоступных районов; артиллерийском сопровождении наших колонн в зоне досягаемости огня самоходных орудий и реактивных систем залпового огня.

Кроме того, полк участвовал в огневом окаймлении позиций, занимаемых нашими войсками; огневом блокировании формирований; огневом прочесывании труднодоступных районов; артиллерийском сопровождении наших колонн в зоне досягаемости огня самоходных орудий и реактивных систем залпового огня.

За все время боевых действий в составе объединенной группировки войск (сил) полк выполнил свыше полутора тысяч огневых задач, затратив на это около пятидесяти тысяч снарядов. Получается, что каждый ствол, направляющая в среднем выстрелили от 2-х до 3-х тысяч снарядов.

0

138

_77_ написал(а):

Так отделение или взвод? Путаетесь в показаниях, товарищи вредители ))))

На соседнюю ветку посмотрите: так Тухачевский о прогрессе чрезмерно мечтал, правда даже с поляками не вышло.
И где этот Тухачевский?

каким обрзаом я путаюсь?

Взвод состоит из отделений, вот сидят 3 командира отделений на своих участках, чем они там беспрерывно управляют что не могут использовать бинокль?

Все с идеями Тухачевского вышло когда развитие техники подоспело.

0

139

finnbogi написал(а):

Взвод состоит из отделений, вот сидят 3 командира отделений на своих участках, чем они там беспрерывно управляют что не могут использовать бинокль?

Да харэ уже, сколько можно? Хочется Вам бинокль и чтоб на нем можно было крестиков понажимать? Ну так задайте себе вопрос, а кто во взводе по военно-учетной специальности и занимаемой должности не тварь дрожащая, а право имеет работать с подобной техникой и вообще подобной деятельностью заниматься? То бишь смотреть в чудо-бинокль и обнаруживать, классифицировать, распознавать и опознавать цели? Кто имеет право отмечать эти цели, то бишь добавлять их в единую базу целей на поле боя? Подсвечивать поражаемые цели? Кто имеет право запрашивать сверху огневую поддержку в интересах этого взвода?

Шестопер написал(а):

Сами же написали, что оснащение низовых тактических звеньев собственными техническими средствами разведки, и организания интенсивного информационного обмена с другими подразделениями и вышестоящим командованием, а также дистанционного огневого поражения сильно перегружает командиров.
Значит будут радикально менять их структуру. Будет человек, командующий подсистемой ближнего боя. А другой человек — занимающийся разведкой и дистанционным огневым поражением. Если в группе будет порядка 20 человек — это будет нечто вроде взвода нового типа, из мотострелкового отделения и отделения разведки и огневой поддержки.

Не надо ничего изобретать, все уже давно придумано. На уровне взвода огнями занимаются приданные, а не штатные. Какие-то полномочия по этой части имеет только комвзвода, всем остальным заруливает передовой наблюдала, делегат от ротной FST.

0

140

kinetic
Думаете поможет?
Дети начитались ярких рекламок, читать учебники не хотят )))))

0

141

_77_ написал(а):

kinetic
Думаете поможет?
Дети начитались ярких рекламок, читать учебники не хотят )))))

Да Б-г с ними, с учебниками. Хоть бы Устав открыли, так нет же, шарахаются. По религиозным соображениям, наверное. А может им того, доктор запретил? Неудобно получиться может.

Шестопер написал(а):

Со структурой робототехнического комплекса Штурм знакомы? Машина управления, БТР охранения, и четыре робота на базе ОБТ.
Так вот, дополните это несколькими БПЛА различной размерности, и загоризонтным вооружением у роботов — и будет вам структура минимальной тактической группы будущего.
В которой стрелки вступают в дело только после поражения выявленных огневых точек огнем штатной бронетехники и приданных огневых средств — вначале с ЗОП, потом прямой наводкой.

Знакомы с фактом, что такого робототехнического комплекса нет в природе. Также знакомы с тем, что оный никому и нахрен никуда не впился, даже если бы существовал.

Шестопер написал(а):

А когда стрелки и вступают в ближний бой — все равно остаются на рабочих местах  штатные операторы, управляющие БПЛА и необитаемой бронетехникой. Среди них кого-то можно выделить для взаимодействия с приданной артиллерией (хотя у тактической группы и своя арта будет — вероятно в виде загоризонтных ПТРК и многоцелевых артстстем типа Вены). Боевой порядок группы при использовании БПЛА и необитаемой бронетехники все равно будет расчленен в глубину минимум на 2-3 км.
К этому придут в ближайшие 10-15 лет, никуда не денутся.

Операторы, управляющие БЛА не вставая с дивана, не понимая что их нужно как-то запускать, подбирать, обслуживать. Не принимающие во внимание что их выносить будут пачками, вместе с "загоризонтными ПТРК" и прочей чепухой. Что "выделить кого-нибудь" не выйдет.

0

142

kinetic написал(а):

Не принимающие во внимание что их выносить будут пачками, вместе с "загоризонтными ПТРК" и прочей чепухой.

Ну дык погуглите последний инцидент между Арменией и Азербайджаном. Там тоже кто-то был уверен, что буржуйская электроника ни на что не годится.

0

143

mr_tank написал(а):

kinetic написал(а):
Не принимающие во внимание что их выносить будут пачками, вместе с "загоризонтными ПТРК" и прочей чепухой.

Ну дык погуглите последний инцидент между Арменией и Азербайджаном. Там тоже кто-то был уверен, что буржуйская электроника ни на что не годится.

а при чем это здесь?
Погугли последний и предпоследний израильский залет. GDB-39 - сложнее к перехвату, чем загоризонтный Спайк НЛОС.     100% из 100% и  85% . ТАм тоже были уверены  в буржуйской технике

А потом погули залет БПЛА на Хмейим, и их  подавление каналов управления  и посадка.

Отредактировано mersi (2018-12-27 11:53:14)

0

144

kinetic написал(а):

На уровне взвода огнями занимаются приданные, а не штатные.

Традиции логики в армии мирного времени - отдельная наука, нормальным людям не доступная. Казалось бы, вот есть у вас цифровая связь до каждого отделения, технически выполнять целеуказание и подсвет может любой душевноздоровый колхозник. Но нельзя же просто так взять и назначить права и полномочия по ситуации в условиях массового убытия лс в лазарет или страну вечного сна. Обязательно должна быть выделена и придана бумажка с подписью и круглой печатью о прохождении курсов нажимания крестика, соответствующий начищенный значок и выпушка определенного цвета.

0

145

VD
Скорее, нужна гарантия что все КО, минимум, "душевноздоровые колхозники" )))))))))
А про значек и выпушки - Ваша буйная фантазия, которая уже намекает: "такому человеку я наводить крестик и жать кнопку не доверю, сегодня он выпушки нашел, а завтра на меня крестик наведет, попутав с пр-ком" )))))
Т.е. Вы, голубчик, хуже "душевноздорового колхозника", Вам до него надо расти, читать БУ и учебники сержанта )))))))

Отредактировано _77_ (2018-12-27 12:32:15)

0

146

mr_tank написал(а):

Ну дык погуглите последний инцидент между Арменией и Азербайджаном. Там тоже кто-то был уверен, что буржуйская электроника ни на что не годится.

А почему именно Армению с Азербайджаном? Давайте не будем ходить вокруг да около и перейдем прямо к дворовым разборкам в суверенном Гондурасе, чего время терять?  Уж не знаю, кто там был уверен что буржуйская электроника ни на что не годится, достаточно того, что это был не я. Мне такой бред в голову даже 2-го января не приходит. Да даже 3-го января не приходит. Но речь не об этом, однако.

Речь о том, что лицам с рекламным буклетом вместо мозга никто не потрудился объяснить, что вероятность поражения танка ПТУР зависит в первую(но не единственную) очередь от наличия либо отсутствия раннего предупреждения о факте ракетной атаки с выдачей необходимого минимума общих сведений об угрозе, то бишь что летит, откуда летит, в каком количестве, на какой высоте, через сколько ожидать прилета первой(она же последняя, или нет) ракеты. Есть РП, танчик дымами прикрылся, уже вероятность поражения заметно ниже. Нет РП? Плохо будет, как минимум танку. Так вот, чтобы не было мучительно больно, нужно не быть винторогим камикадзе и прислушаться к генералу армии Павловскому, который говорил что десять танков прикрытых ПВО — это лучше, чем сотня не прикрытых. Вот чтоб далеко не ходить, берете ваши загоризонтные вундервафли и обстреливаете ими БМ "Тор-М2" из-за горизонта, по высотной. Есть 0,95 вероятность что где-то на 10-12 сбитой ракете подряд даже самые тугие начнут испытывать некоторые сомнения в том, что атаковать технику прикрытую ПВО нужно именно так, а не как-то иначе. Например, средства и способы подбирать исходя не из собственного удобства, не на полигоне, а создания чужим зенитчикам максимальных неудобств. Начинать советую с отказа от дурацкого стремления выделиться и стрелять по высотной по любому поводу и без, особенно дозвуковыми ПТУРами типа священных Джавелинов и прочего Спайка Всенагибающего, Погибели Армянских Бронешушей. Безотносительно того, будут эту ракету сбивать или нет(скорее всего нет), одно то, что атаку спалят задолго до того, как будет поздно что-то делать, это уже удар серпом по яйцам средней силы. По вашим, если что.

Впрочем, это все пещерные куплеты. В сравнении с угрозой, которую из себя представляет летающая беспилотная мелочь и планирующая малогабаритная высокоточная бомба, все эти Спайки с Джавелинами — это детский лепет. Вот для того, чтоб от вышеупомянутого надежно защититься, возможности ПВО по своевременному обнаружению и поражению таких целей необходимо многократно усилить, иначе срок жизни у мотострелкового полчка в ближней тактической будет сутки-полторы, безо всякого прямого контакта с противником при этом.

Вот и подумайте на досуге, что вот эти "многократно усиленные возможности по обнаружению и поражению" таких целей сулят вашим вундервафлям в самом обозримом будущем, не говоря уж про КАЗы-АДЗы и прочие достижения на ниве защиты шуша от особо опасных, пикирующих дятлов-мутантов и др. гнуса. Ответ — ничего хорошего.

0

147

_77_ написал(а):

Скорее, нужна гарантия что все КО, минимум, "душевноздоровые колхозники"

Кому нужны такие гарантии, когда "бой в крыму, все в дыму", города в руинах, поля завалены обломками бронетехники и алюминиевыми лужами самолетов? Не до жиру, быть бы живу (с). Назначат первого живого.

0

148

kinetic написал(а):

Не надо ничего изобретать, все уже давно придумано. На уровне взвода огнями занимаются приданные, а не штатные. Какие-то полномочия по этой части имеет только комвзвода, всем остальным заруливает передовой наблюдала, делегат от ротной FST.

Это кремневый мушкет давно придуман.
А возможности для линейных мотострелков в неядерном конфликте обеспечить загоризонтную разведку и поражение  более 50% целей в маневренных боевых действиях, а не только при заблаговременно спланированной артподготовке и с расходом чудовищного количества боеприпасов — эти возможности возникли только в последние годы.

В советской мотострелковой дивизии, на 16 танковых и мотострелковых батальонов приходилось 8 дивизионов ствольной и реактивной артиллерии, плюс 10 минометных батарей. Всего — 11 расчетных дивизионов.
При наступлении на подготовленную оборону требовался дивизион для поддержки роты.
Имея в первом эшелоне 9 батальонов (18 рот) только для их непосредственной поддержки требовалось 18 дивизионов, плюс еще 10-12 для контрбатарейной борьбы и заградительного огня на путях выдвижения вражеских резервов.
Таким образом, дивизии с весьма сильной по мировым меркам штатной артиллерии имели по штату только 30-40% от числа стволов, необходимых для успешного наступления на полк или бригаду.
Поэтому такое наступление было возможно только при усилении дивизии артиллерийскими средствами.

Увеличение числа средств разведки и загоризонтного  поражения (особенно высокоточного) в линейных мотострелковых частях и подразделениях сделает такой способ огневого поражения основным по сравнению со стрельбой бронетехники прямой наводкой (и тем более по сравнению с огнем стрелкового оружия).
В полосе действия батальона, усиленного 2-3 батареями, будет поражен загоризонтным огнем примерно такой же процент целей, для которого раньше требовалось выделять на поддержку батальона полноценный артполк.

Передовые наблюдалы будут работать из каждой БМП, дистанционными средствами разведки, и в интересах не только арты, но и штатного вооружения мотострелкового отделения.

Отредактировано Шестопер (2018-12-27 13:41:44)

0

149

kinetic написал(а):

А почему именно Армению с Азербайджаном? Давайте не будем ходить вокруг да около и перейдем прямо к дворовым разборкам в суверенном Гондурасе, чего время терять?  Уж не знаю, кто там был уверен что буржуйская электроника ни на что не годится, достаточно того, что это был не я. Мне такой бред в голову даже 2-го января не приходит. Да даже 3-го января не приходит. Но речь не об этом, однако.

Речь о том, что лицам с рекламным буклетом вместо мозга никто не потрудился объяснить, что вероятность поражения танка ПТУР зависит в первую(но не единственную) очередь от наличия либо отсутствия раннего предупреждения о факте ракетной атаки с выдачей необходимого минимума общих сведений об угрозе, то бишь что летит, откуда летит, в каком количестве, на какой высоте, через сколько ожидать прилета первой(она же последняя, или нет) ракеты. Есть РП, танчик дымами прикрылся, уже вероятность поражения заметно ниже. Нет РП? Плохо будет, как минимум танку. Так вот, чтобы не было мучительно больно, нужно не быть винторогим камикадзе и прислушаться к генералу армии Павловскому, который говорил что десять танков прикрытых ПВО — это лучше, чем сотня не прикрытых. Вот чтоб далеко не ходить, берете ваши загоризонтные вундервафли и обстреливаете ими БМ "Тор-М2" из-за горизонта, по высотной. Есть 0,95 вероятность что где-то на 10-12 сбитой ракете подряд даже самые тугие начнут испытывать некоторые сомнения в том, что атаковать технику прикрытую ПВО нужно именно так, а не как-то иначе. Например, средства и способы подбирать исходя не из собственного удобства, не на полигоне, а создания чужим зенитчикам максимальных неудобств. Начинать советую с отказа от дурацкого стремления выделиться и стрелять по высотной по любому поводу и без, особенно дозвуковыми ПТУРами типа священных Джавелинов и прочего Спайка Всенагибающего, Погибели Армянских Бронешушей. Безотносительно того, будут эту ракету сбивать или нет(скорее всего нет), одно то, что атаку спалят задолго до того, как будет поздно что-то делать, это уже удар серпом по яйцам средней силы. По вашим, если что.

Впрочем, это все пещерные куплеты. В сравнении с угрозой, которую из себя представляет летающая беспилотная мелочь и планирующая малогабаритная высокоточная бомба, все эти Спайки с Джавелинами — это детский лепет. Вот для того, чтоб от вышеупомянутого надежно защититься, возможности ПВО по своевременному обнаружению и поражению таких целей необходимо многократно усилить, иначе срок жизни у мотострелкового полчка в ближней тактической будет сутки-полторы, безо всякого прямого контакта с противником при этом.

Вот и подумайте на досуге, что вот эти "многократно усиленные возможности по обнаружению и поражению" таких целей сулят вашим вундервафлям в самом обозримом будущем, не говоря уж про КАЗы-АДЗы и прочие достижения на ниве защиты шуша от особо опасных, пикирующих дятлов-мутантов и др. гнуса. Ответ — ничего хорошего.

Простой вопрос: сколько в нашей бригаде Торов, и сколько в американской бригаде Джавелинов?
Хватит ли Торов на все Джавелины? И на Эскалибуры? И на Апачи с Предаторами?

Когда я в другой теме писал, что любая  БМП должна обладать зенитными возможностями на уровне Сосны, и быть интегрирована в систему целеуказания ПВО — подобные Вам ретрограды молодецки ржали.
А тем временем число БПЛА и высокоточных боеприпасов в армиях НАТО уже достигло такого уровня, что их перехват штатными силами российской войсковой ПВО становится проблематичным. Особенно одновременно с противостоянием ВВС НАТО.

Отредактировано Шестопер (2018-12-27 13:49:17)

0

150

Шестопер написал(а):

, и сколько в американской бригаде Джавелинов?

при чем тут джавелины? Ахринительная  арта с ЗОП

Вроде навали чуть ли не за огого, спайк нлос,  там ЦУ БПЛА, а закончили с охохо. и ни как не с ЗОП

Отредактировано mersi (2018-12-27 13:51:39)

0