отрохов написал(а):Т.е. отвечаете вопросом на вопрос!
Вы его не мне задавали. Коль скоро Вы заявляете, что 7.62 мм винтовка лучше чем АК-74 в плане расхода патронов (по массе) на поражение, и более того, делали прикидки, то Вам и аргументировать. Приведите данные, да и припечатайте оппонентов цифирью. Не ждите тут цифр, у людей за 20 лет ломания копий М16 супротив АК-74 до сих пор нету статистики по надёжности и вероятностям попадания для сравнения, о чём тут говорить
отрохов написал(а):А я то надеялся, что кто-то тут из более современных вояк более в курсе по вопросу эффективности стрельбы очередями из АК-74 (в плане расхода БК по его массе), коих во времена моей службы ещё не было. У меня-то эта вероятность получалась так-же близкой к 0, подтверждающей не эффективность стрельбы очередями по таким целям.
По данным из монографии Дворянинова (том 3, стр. 568), на испытаниях А-3 (будущий АК-74) при стрельбе стоя с руки очередями по 3 выстрела в среднем с расстояния 100-150 метров выдавал вероятность попадания в мишень 0.3, а на 200-250 метров - 0.13. Т.е. на 100-150 метров с одного магазина можно получить три попадания, а на 200-250 метров - одно. Естественно, в реальных боевых действиях и для более новых АК-74 цифры могут быть другие. Продвинутые автоматы под 5.45х39 на тех же испытаниях и на конкурсе "Абакан" попадали чаще, чем А-3. Лучшие конкусанты давали увеличение эффективности (читай - вероятность попадания) по сравнению с АК-74 примерно в 3 раза, при установке оптического прицела. Выходит, 9 попаданий на 100-150 метров, три - на 200-250.
Отредактировано Vigilante (2018-12-27 09:59:14)