отрохов написал(а):А у патрона 5.45х39мм при меньшем в 1,38 раза диаметре пули по сравнению с патроном 7.62х39мм почему-то и Ед получается в 1.5раза меньше, при яко-бы даже большей, по Вашему, бронепробиваемости???
Не совсем понял суть вопроса.У 7Н6 насколько я помню почти вдвое меньше навеска пороха,причём сам порох довольно "снулый" для уменьшения импульса отдачи,но при этом:
Испытания на полигоне в/ч 33491 под Ленинградом в начале 1961 г. опытных вариантов 5,6-мм патронов показали:
По результатам испытаний на пробивное и проникающее действие 5,6-мм пуль со стальным сердечником были сформулированы следующие выводы: «Из анализа результатов определения пробивного действия 5,6-мм патронов следует, что при стрельбе по одним преградам (стальной лист, пакеты из 25-мм сосновых досок) пули 5,6-мм патронов имеют несколько большее пробивное действие, чем пули патронов обр. 1943 года. При стрельбе по другим преградам пробивное действие пуль 5,6-мм патронов или практически одинаковое (по кирпичной стенке) или несколько меньше (по деревянным брусьям и песчаной преграде).(ц)(Это об опытном варианте 5,45)
Если задаваться неблагодарной целью сравнивать конкретные бронебои то там треба знать энергию у цели,материал сердечника(плотность) и удельную массу сердечника от массы пули(вся медно-свинцовая требуха всё равно остаётся снаружи) и площадь сечения на которую распределяется эта масса(тупорылый или заострённый сердечник и насколько заострённый) и материал брони цели.Но по моему скромному мнению не следует концентрироваться только на бронепробиваемости пренебрегая коэффициентом вероятности поражения цели т.к. как недавно написал мне один коп в отставке"Потому что я не встречал в своей жизни плохих парней которых остановила бы большая пуля из большой пушки пролетевшая мимо,сынок."))