Алгоритм работы наведения Джавелина по вики:
Получение шаблона цели как эталонной фотографии с командно-пускового устройства CLU. Для этого перед пуском делается съемка цели с увеличением и обрезкой кадра.
Съемка кадра уже с ГСН ПТУР на матрицу 64x64 пиксела со скоростью 180 кадров в секунду[12].
На полученном кадре ищется, где находятся участки с крупными объектами в ИК-диапазоне, которые обрезаются в виде «регионов интереса» (Region of Interest (ROI)[14].
По данным гироскопов алгоритм оценивает примерную дистанцию до цели и горизонт ракеты и обычно используя преобразования Меллина[15] получает уменьшенный и правильно повернутый шаблон в таком же масштабе как и полученные снимки «регионов интереса».
Далее, алгоритм последовательно много раз «прикладывает» шаблон к изображению «региона интереса» двигаясь попиксельно и построчно.
Далее, вызывается функции корреляционного анализа и если изображение похоже на шаблон, то появляются всплески корреляции (correlation peaks)[15][17][18].
Алгоритм выбирает как координаты цели те координаты наложения шаблона, которые показали максимальные корреляционные пики. До дистанции 100—300 метров детали цели для матрицы низкого разрешения, используемой в Javelin, почти неразличимы[14], поэтому алгоритм больше реагирует на цель как на точечный объект.
Если фотография цели сильно отличается от шаблона (показывает слабую корреляцию), то происходит запоминание уже нового изображения цели как нового набора корреляционных точек («адаптированного шаблона») и повтор с шага 2.
В условиях без организации противодействия захвату ГСН со стороны цели вероятность успешного попадания довольно высока — 96 %[19].
Противодействие математическому методу захвата цели заключается в максимальном сокращении числа термоконтрастных зон на объекте, чтобы уменьшить количество зон используемых для корреляции, а также создать «фейковые точки» разрушая корреляцию, что может снижать вероятность захвата цели до 30 %[20], а дальность захвата цели снизить в 2,7 раза[21]. Это обычно достигается через стелс-технологии в инфракрасном диапазоне как теплоизоляция корпуса и интенсивное смешивание разлёта газовой струи с холодным воздухом, а также через инфракрасные ловушки