700-750 кг м 2 ? Там явно ошибка огромная или изображение не соответствует действительности.
это примерно 95 мм стали, на рисунке раза в три поменьше
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Защита современной БТТ-5
700-750 кг м 2 ? Там явно ошибка огромная или изображение не соответствует действительности.
это примерно 95 мм стали, на рисунке раза в три поменьше
это примерно 95 мм стали, на рисунке раза в три поменьше
Возможно это масса с учетом ее угла наклона (привиденная ) . Если так посчитать , то у того же Реликта приведенка 600+ кг будет на влд , либо это просто ошибка .))
Новая разработка "Рафаэль".
https://oleggranovsky.livejournal.com/593296.html
Теперь понятно от чего такой вес, SLERA. Получилась двольно спецефичная защита, как и вся SLERA, много весит по сравнению с обычной ДЗ, и всего уровень Реликта, без тандемной зашиты (у SLERA с етим ПМСМ очень все сложно). Плюс-держит УЯ, видимо засчет толстой верхней плиты и блоков ДЗ.
С другой стороны учитывая что основное воздействие на лом идет от метаемой в догон плиты, то для эффективного воздействия требуеться что б она потяжлеле была, или несколько штук, от чего как больше ВВ, так и веса.
Вроде как данные по защите Т-90А, кинетика 715-725мм, кума 1100мм. По сравнению с известными сведениями по Т-90А разница не очень большая.
Бронепробиваемость БОПС-просто Свинец.
Для сравнения, Т-90МС кинетика 850мм, кума 1200мм
С учетом известной информации по К-5 и Реликту от НИИ Стали, получаеться что разница в защите между Т-90А и Т-90МС обусловленная наличием Реликта на последнем, т.е. пакеты на полнителя остались преждними, покрайне на Т-90МС.
Отредактировано Blitz. (2021-04-13 00:46:44)
Похожие цифры -720 и 1100мм для БОПС/КС раньше озвучивались для обычного Т-90 с литой башней.Данные по Т-90МС -при условии снаряжения его ЭДЗ 4С22.А так плакат конечно интересный...
Ну если 4с23 использовать ,эффективность защиты будет выше или нет?
По БОПС?
Индия ищет КАЗ для Т-90С
Информационное агентство Janes сообщает о том, что министерство обороны Индии опубликовало запрос для местных поставщиков о возможности поставки комплексов активной защиты для индийских основных боевых танков Т-90С/Т-90 СК «Бхишма».
Указывается, что компании, занимающиеся разработкой данных систем, должны предоставить свои ответы к 12 мая 2021 года. Всего планируется приобрести 818 комплексов активной защиты.
При этом Министерство обороны выдвинуло требование, чтобы производство данных КАЗ на 50% было локализовано в самой Индии. Однако потенциальным поставщикам будет разрешено заключать соглашения с иностранными государствами о разработке необходимых комплексов. Планируется, что закупленные КАЗ будут служить и после 2050 года.
Системы активной защиты, которые хочет приобрести Министерство обороны Индии, обязаны обладать целым рядом функций. Так, КАЗ должен подавать сигнал, когда танк облучен, либо в него уже летит вражеская ракета. Чтобы противостоять наведению противотанкового оружия, активная защита должна уметь создавать радиопомехи, либо дымовую завесу.
Помимо этого, КАЗ обязан уметь поражать вражеские боеприпасы на подлете к танку. В требованиях к комплексу активной защиты индийские военные выдвигают возможность уничтожения на подходе к Т-90С 90% ракет ПТУР, 70% ракет РПГ, а также кумулятивных боеприпасов, выпущенных из танковых пушек. Помимо этого, система должна иметь потенциал к модернизации в будущем, для успешного противодействия перспективным противотанковым средствам.
Необязательным, но желаемым требованием к КАЗ, Министерство обороны Индии указывает на возможность поражения кинетических боеприпасов в виде бронебойных оперенных подкалиберных снарядов.
На данный момент индийские вооруженные силы имеют в своем составе более двух тысяч танков Т-90С, помимо этого в 2019 году был заключен контракт на дополнительную поставку в армию 464 Т-90МС. Военные Индии весьма высоко оценивают боевые возможности российской бронетехники. Не удивляет и желание индийского Министерства обороны усилить защиту Т-90С путем установки современных комплексов активной защиты.
Стоит отметить, что в феврале 2021 года российская сторона на международной выставке вооружений «IDEX 2021» представила экспортный вариант КАЗ «Арена-Э», которая уже прошла испытания и может устанавливаться в том числе на танки Т-90. Вполне возможно, индийские военные обратят внимание на возможности данной системы активной защиты.
Из того, что сейчас можно купить от кумулятивных боеприпасов, выпущенных из танковых пушек защищает только "Заслон".
Было бы интересно посмотреть на сравнение индусами заслона, арены их израильских аналогов.
301Флаг Армении
@301_AD
Armenian T-72B tank equipped with "Active Protection System" (APS) similar to Russian "Shtora" found on T-90A/S and newer T-80 variants. This one is made locally and provides protection against incoming projectiles such as ATGMs.
Язык оригинала: английский, переведено с помощью
Армянский танк Т-72Б оснащен «Системой активной защиты» (АПЗ), аналогичной российской «Шторе», установленной на Т-90А / С и более новых вариантах Т-80. Этот сделан локально и обеспечивает защиту от входящих снарядов, таких как ПТУР.
del
Отредактировано Tactical Kit (2021-04-30 13:50:14)
Не прошло и полгода
https://twitter.com/TheDeadDistrict/sta … 0900163586
Отредактировано Tactical Kit (2021-04-30 14:00:48)
Работы Научно-технического центра «Спецтехника» Московского политехнического университета (быв. Московский автомеханический институт (МАМИ)) по броне и минозащите. Отсюда и отсюда (2015 г.).
Упомянутые ниже работы по энергопоглощающим креслам и минозащите Курганца описаны в диссертации здесь.
Работы РФЯЦ-ВНИИЭФ по бронезащите. Отсюда (2013 г., стр. 252).
Отредактировано tankoff (2021-05-01 14:20:40)
СО 100 м КПВТ выдерживает
Патент на роботехническую систему подавления КАЗ с ПТО
В патенте есть описание РЛС Афганита и оптических датчиков КОЭП ВНИИТрансмаш
Наиболее совершенной является законченная в разработке отечественная САЗ нового поколения «Афганит», предназначенная для установки на бронеобъекты семейства «Армата». Система содержит три информационно-измерительных канала:
- канал импульсно-доплеровской РЛС диапазона частот f=26,5-40ГГц (длина волн λ=1,13-0,75 см) с четырьмя АФАР-панелями, рассредоточенными на башне бронеобъекта (АФАР - активная фазированная антенная решетка);
Свернуть
- канал из шести ИК HD-камер кругового обзора (ближний ИК-диапазон, λ до 1000 нм);
- канал из четырех УФ пеленгаторов, работающих по ионизированной плазме в выхлопе двигателей ПТУР (λ=250-290 нм).
Интеграция измерительных данных каналов производится вычислительной системой САЗ, выполняющей автоматическое обнаружение, сопровождение ПТУР (других атакующих снарядов) и приведение в действие средств перехвата.
Не указали разве что датчики лазерного облучения, и где две камеры еще взяли, разве что водительские в обшую системы включены, если не ошибка.
Полагая, что именно САЗ «Афганит» определяет направление разработок других, в том числе зарубежных, перспективных проектов, эта система в заявляемом изобретении выбрана в качестве прототипа объекта радиоэлектронного подавления на поле боя. Прежде всего, это относится к каналам и их частотным диапазонам.
Для подавления радиолокационного канала САЗ путем поражения входных цепей и первых каскадов приемного тракта РЛС наиболее эффективно излучение наносекундных электромагнитных СВЧ-импульсов с центральной частотой спектра частот f0=37,5 ГГц (λ=0,8 см) [12]. Спектр такого помехового сигнала с запасом перекрывает рабочий диапазон частот РЛС. Его формирование в соответствующем канале ПП может быть реализовано с помощью релятивистского черенковского СВЧ-генератора пиковой мощностью излучения более 1 ГВт [12], что достаточно для подавления РЛС САЗ на поле боя. Для излучения СВЧ-импульсов целесообразно использовать остронаправленную АФАР, обеспечивающую увеличение дальности поражения за счет сложения мощности в пространстве. Поскольку массогабаритные параметры генератора и решетки определяются длиной волны излучаемого колебания, они пригодны (достаточно малы) для использования в составе ПП, устанавливаемого на малогабаритную роботизированную платформу.
Примером технической реализации в ПП средств подавления (ослепления) ИК и УФ каналов САЗ могут служить доступные на рынке импульсные твердотельные лазеры с диодной накачкой серий LS-1-N, LS-2-N, LS-3-N (ИК) и CLS-1-Q, CLS-2-Q, CLS-AOM-Q (УФ) [13]. Излучаемая мощность лазерами этого типа концентрируется в луче с расходимостью не более 3 мрад. Наиболее предпочтительны образцы LS-3-N-980 S и CLS-AOM-Q-266 с максимальной средней выходной мощностью 10~50 Вт и ~200 мВт соответственно. Поскольку лазеры являются одномодовыми или узкоспектральными, для перекрытия частотных диапазонов каналов САЗ в состав каналов ПП целесообразно включить несколько образцов с разной частотной настройкой, либо прицельно по одному при точном знании рабочих мод ИК и УФ датчиков САЗ. В первом случае возможен вариант рационального перераспределения размещения средств оптико-электронного подавления с использованием третьей роботизированной платформы.
...
В настоящее время наиболее распространенными являются универсальная отечественная САЗ «Арена-Э», предназначенная для оснащения широкой номенклатуры образцов бронетехники, и САЗ «Тгорпу» (Израиль), устанавливаемая на тяжелый танк «Merkava» [8-10]. Общим для систем является наличие одного информационно-измерительного канала на основе близких по характеристикам четырех РЛС кругового обзора верхней полусферы, рассредоточенных по поверхности бронеобъекта
У Трофи сейчас оптические датчики с ТВ камерой и ТПВ средневолновым ставят, с учетом лазерного подавления-их заглушить не сложнее чем ТВ+ульрафиолет.
Лазерное подавление ведь не только для ПТО можно использовать, но и наоборот, чем уже некоторые занимаються (КОЭП Равен от ВАЕ, НИИ Стали).
С другой стороны такая система может заставить екипаж танка принять меры на противодействие-хотя бы отстрел гранат, или вовсе вычислить место уставновки помех и обработать его, с других машин
ps смысл все ето на дроны ставить, да еще по wi-fi и оптоволоконному кабелю, одно глушиться, другое рветься, может для патентирования,
Отредактировано Blitz. (2021-06-07 21:56:41)
Патент на роботехническую систему подавления КАЗ с ПТО
Это свежий патент питерской фирмы Радиоавионика (производит, например, комплекс Стрелец (КРУС)). "Способ комплексного применения роботизированных средств огневого поражения и радиоэлектронного
подавления системы активной защиты бронетехники", публикация, pdf.
В патенте есть описание РЛС Афганита и оптических датчиков КОЭП ВНИИТрансмаш
К сожаление, данное описание взято из соответствующей статьи Википедии, написанной неким сумасшедшим (он же, кажется, приложил руку к не менее позорной статье о Армате).
ТПВ средневолновым ставят
Там стоит коротковолновый ТПВ-канал - SWIR (short wave infrared).
Отредактировано tankoff (2021-06-08 10:25:07)
К сожаление, данное описание взято из соответствующей статьи Википедии, написанной неким сумасшедшим
Если по отдельности взять-то даже похож на нормального
Там стоит коротковолновый ТПВ-канал - SWIR (short wave infrared).
С ВАЕ'шной системой спутал
В последнем информационном сборнике НИИ Стали, №152
1.8. Т-72Б3 с новой защитой верхней полусферы
1.9. Оценка возможности противодействия ПТРК FGM-148 Javelin средствами оптико-электронного противодействия
Может и тот эрзац описывают что светился, или КОЭП ставят.
НИИ Стали
Сетчастая защита с масирующим покрытием, что на Тайфуне-У засветилась, теперь называеться Мантией
Они так же являються разработчиками сетки подбашенной с Т-90М
Разновидности Реликта и 4С24 (или тоже Реликт в его контейнере)
Разные виды защиты
Сиденья
Сетчастая защита с масирующим покрытием, что на Тайфуне-У засветилась, теперь называеться Мантией
Угу, уже 6 лет как.
https://rns.online/military/NII-stali-r … 015-12-10/
Мимо прошло
В тему о противоракетных козырьках
tankoff написал(а):
Эти конструкции перекрывают только часть зон попадания пикирующих ПТУРСам придумал, сам опроверг! Молодец! Осталось понять, причём здесь ПТРК?
Не вижу ничего придуманного в том, что ракета может прилететь в танк очень по разному, в том числе и мимо решеток, в зависимости от особенностей наведения определенного ПТРК, режима и дальности стрельбы, расположения танка на рельефе местности и т. п..
Картинка ниже условная, только для иллюстрации.
Не вижу ничего придуманного в том, что ракета может прилететь в танк очень по разному, в том числе и мимо решеток, в зависимости от особенностей наведения определенного ПТРК, режима и дальности стрельбы, расположения танка на рельефе местности и т. п..
Картинка ниже условная, только для иллюстрации.
Что касается Джавелин то траектория у него совершенно типовая в режиме - атака сверху. "Если не учитывать завершающий манёвр «Javelin», то ПТУР снижается под углом менее 13° (H = 160 м, L = 700 м).Угол при заходе на цель плавно меняется с 0° до 40° (средний угол 13°), так как фактически всю траекторию снижения ракета должна четко наблюдать цель. За 50 метров от цели ракета раскачивается от 30° до 60, пытаясь подравняться под цель и при этом выполняется примерно 5 резких зигзагоподобных маневров, требующих особо точного наблюдения цели.
То есть пикирование начинается за 700 метров от цели со средним углом 13 градусов. Если проведем линию, то увидим что ракета за 50 м до цели будет находиться на высоте где то 12-15 метров после чего начинается резкий маневр для увеличения угла атаки.. То есть Джавелину не миновать данной халабуды. Стоит посмотреть на авто под моим домом( я живу на 4 этаже).
Теперь по ИК ловушке.
Алгоритм ГСН Джавелина:
Получение шаблона цели как эталонной фотографии с командно-пускового устройства CLU. Для этого перед пуском делается съемка цели с увеличением и обрезкой кадра.
Съемка кадра уже с ГСН ПТУР на матрицу 64x64 пиксела со скоростью 180 кадров в секунду.
На полученном кадре ищется, где находятся участки с крупными объектами в ИК-диапазоне, которые обрезаются в виде «регионов интереса» (Region of Interest (ROI).
По данным гироскопов алгоритм оценивает примерную дистанцию до цели и горизонт ракеты и обычно используя преобразования Меллина получает уменьшенный и правильно повернутый шаблон в таком же масштабе как и полученные снимки «регионов интереса».
Далее, алгоритм последовательно много раз «прикладывает» шаблон к изображению «региона интереса» двигаясь попиксельно и построчно.
Далее, вызывается функции корреляционного анализа и если изображение похоже на шаблон, то появляются всплески корреляции (correlation peaks).
Алгоритм выбирает как координаты цели те координаты наложения шаблона, которые показали максимальные корреляционные пики. До дистанции 100—300 метров детали цели для матрицы низкого разрешения, используемой в Javelin, почти неразличимы, поэтому алгоритм больше реагирует на цель как на точечный объект.
Если фотография цели сильно отличается от шаблона (показывает слабую корреляцию), то происходит запоминание уже нового изображения цели как нового набора корреляционных точек («адаптированного шаблона») и повтор с шага 2.
Противодействие математическому методу захвата цели заключается в максимальном сокращении числа термоконтрастных зон на объекте, чтобы уменьшить количество зон используемых для корреляции, а также создать «фейковые точки» разрушая корреляцию, что может снижать вероятность захвата цели до 30 %, а дальность захвата цели снизить в 2,7 раза. Это обычно достигается через стелс-технологии в инфракрасном диапазоне как теплоизоляция корпуса и интенсивное смешивание разлёта газовой струи с холодным воздухом, а также через инфракрасные ловушки.
Отредактировано Механический кот (2021-09-02 08:47:38)
Что касается Джавелин
Cудя по всему это будет большая "попа боль". В свое время знали о Стингере, на вертушках стояли рассеиватели тепла инф. ловушки, но практика оказалась печальной. В общем одна надежда КАЗ
Не вижу ничего придуманного в том, что ракета может прилететь в танк очень по разному, в том числе и мимо решеток, в зависимости от особенностей наведения определенного ПТРК, режима и дальности стрельбы, расположения танка на рельефе местности и т. п..
Картинка ниже условная, только для иллюстрации.
Вы продолжаете спорить сам с собой? Вы вообще с чего решили, что козырьки от ПТУР должны защищать?
Cудя по всему это будет большая "попа боль". В свое время знали о Стингере, на вертушках стояли рассеиватели тепла инф. ловушки, но практика оказалась печальной. В общем одна надежда КАЗ
Поживем - увидим. В данном конкретном решении напрашиваются блоки ДЗ на крыше козырька и полное покрытие ДЗ крыши башни.
КАЗ как мне кажется тоже не панацея. У Трофи уже есть friendly fire. Как сочетать тактику пехоты и бронетехники с КАЗ в условиях массированного огня серьезного противника вопрос открытый. Пехота будет бояться своих получается? А экипажи включать КАЗ что бы спасти свои жизни когда заблагорассудится? А если ПТРК, гранатометы начнут вести огонь по цели как минимум попарно залпом например. Надолго КАЗ хватит?. .По моему и ВИМ об этом писал. КОЭП наверное самое верное решение.
Как сочетать тактику пехоты и бронетехники с КАЗ
во во давно об этом говорят, еще на заре интернет разборов КАЗ появились картинки - схемы опасной зоны вокруг БТТ с КАЗ. И опять золотые 70-80-е, ск. вопросов было отработано на Ближнем Востоке
А если ПТРК, гранатометы начнут вести огонь по цели как минимум попарно залпом например. Надолго КАЗ хватит?.
тактика залпового огня\последовательного\сосредоточенного огня, если не путаю в открытых источниках первый раз засветилась в брошюре Л. Грау о борьбе с БТТ в Грозном, плюс еще в начале 2000-х мелькнуло любопытное видео связанное с рекламой ПТУР Метис --две ракеты подлетающие к одной цели
так что "новый\старый Вади-Салуки" впереди
во во давно об этом говорят, еще на заре интернет разборов КАЗ появились картинки - схемы опасной зоны вокруг БТТ с КАЗ. И опять золотые 70-80-е, ск. вопросов было отработано на Ближнем Востоке
тактика залпового огня\последовательного\сосредоточенного огня, если не путаю в открытых источниках первый раз засветилась в брошюре Л. Грау о борьбе с БТТ в Грозном, плюс еще в начале 2000-х мелькнуло любопытное видео связанное с рекламой ПТУР Метис --две ракеты подлетающие к одной цели
так что "новый\старый Вади-Салуки" впереди
Хезы уже наверняка отрабатывают тактику. Это к маме не ходи.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Защита современной БТТ-5