Предлагаю обсудить в этой теме различные проекты и концепции, связанные с выживанием в процессе и после ядерной войны либо масштабных природных катастроф, разрушительно действующих на экосистему Земли.
Самый простой вариант - ядерная война относительно ограниченного масштаба, ведущаяся с применением нескольких сотен или нескольких тысяч ББ средней мощности, "обычной" конструкции (дейтерид лития плюс уран) и создающий долговременное радиоактивное загрязнение умеренной интенсивности.
В этом случае достаточно защитить население от поражающих факторов непосредственно в момент ядерных взрывов (за счет прочности убежищ или рассредоточения в сельской местности) и пересидеть в убежищах несколько недель, максимум несколько месяцев наиболее интенсивного радиационного излучения на местности, пока не распадутся короткоживущие изотопы, составляющие основную часть продуктов деления урана.
В таком случае наиболее опасны будут цезий-137 и стронций-90, из период полураспада около 30 лет. Но они составляют по массе только 3% продуктов деления урана.
На такие варианты рассчитаны проекты убежищ, разрабатываемых в годы Холодной войны, часть из которых было реально построена:
https://technolirik.livejournal.com/135232.html
https://warhead.su/2018/10/04/kak-v-fal … hisch-ssha
https://yuripasholok.livejournal.com/6704802.html
Некоторые из этих проектов представляют целые подземные города на тысячи мест, заглубленные на сотни метров и способные выдержать даже прямое попадание ядерного заряда малой или средней мощности.
Другие - небольшие подвальные убежища с толщиной перекрытий порядка полуметра. Взрыв мощностью 1 Мт способен разрушить такие убежища в радиусе порядка 1,5-2 км.
Швейцария стала единственной страной, обеспечившей местами в убежищах все население. Там законодательно запрещено строительство домов без убежищ.
Для частного дома убежище представляет собой обычно подвальное сооружение с полуметровыми стенами, площадью 2,5 на 3,5 метра. Его строительство удорожает дом примерно на 10 тысяч евро.
По существующим нормам, на одного укрываемого в убежище должно приходиться не менее 1 м2 площади пола и 2 м3 объема.
Понятно, что в такой тесноте человек может существовать не более нескольких недель.
Что делать в том случае, если при массированном применение радиологических зарядов с усиленным долговременным загрязнением (при суммарной мощности взрывов десятки или сотни гигатонн) целые континенты или вся суша на годы или десятилетия получат смертельный для человека уровень радиоактивного загрязнения.
Также в результате большой суммарной мощности ядерных взрывов, или при падении крупного астероида (мощность взрыва при падении от десятков до сотен миллионов мегатонн) возможен эффект "ядерной зимы".
При тех ядерных арсеналах, что существуют сейчас, и даже при арсеналах 80ых ядерная зима невозможна.
Но в принципе она вполне возможна, вопрос только в мощности взрывов.
В результате климат планеты может на годы катастрофически измениться, что уничтожит большинство живых видов и временно сделает невозможным занятие сельским хозяйством.
При таких вариантах нужны убежища с автономностью годы, а еще лучше десятилетия.
Как можно такого добиться?
Во-первых, можно просто увеличить запасы продовольствия и воды в убежищах.
Воздух тоже лучше запасать. Можно получать воздух с поверхности и фильтровать. Но вентиляционные отверстия являются слабым местом любого укрепленного бункера. Даже если бункер находится на глубине сотен метров, его вентиляционные тоннели могут быть разрушены взрывами на поверхности.
Поэтому очень желательна возможность хотя бы несколько недель находиться в полностью изолированном от поверхности режиме. Чтобы была возможность починить вентиляцию в случае ее частичного разрушения.
Воздух можно хранить либо в виде жидкого кислорода, либо в виде воды и получать кислород электролизом.
Самый удобный источник энергии для подземных убежищ - подземные же АЭС. Поскольку дизельгенераторам для работы тоже нужен кислород.
Человеку в день нужно около 500 грамм сублимированной пищи, около 1 кг кислорода, 2,5 кг воды для физиологии (плюс несколько литров для санитарных и технических нужд).
Итого, порядка 5-10 кг расходных материалов на человека в сутки. Порядка 3 тонн в год. Несколько десятков кубометров под запасы в бункере с автономностью несколько десятилетий.
Есть другой вариант - создать замкнутую экосистему, хотя бы по кислороду, воде и растительной пище (животную пищу можно получать в виде консервов).
Был такой проект БИОС-3, где люди до полугода жили в системе, полностью замкнутой по воде и кислороду, и на 80% замкнутой по пище:
https://ru.wikipedia.org/wiki/БИОС-3
Однако в этом проекте на одного человека требовалось около 100 м3.
Для сравнения - в РФ жилой фонд около 20 м2 на человека, и это треть площади всех построек: https://pravo.studio/pravo-rossii-jilis … 64676.html
Значит всего на человека построено 60 м2 зданий всех типов и назначений. При высоте потолков 2,5 метра это даст 150 м3 объема помещений на одного человека.
Получается, что строительство замкнутых убежищ высокой автономности на каждого человека требует практически удвоить объем всех сооружений, построенных в стране.
Это огромные деньги.
Если в мирное время эти подземные помещения будут простаивать - понятно, что проект получает чудовищно затратным и малореальным.
Для снижения стоимости содержания защитных сооружений их стараются приспособить в мирное время для гражданского использования. Например использовать как подземные транспортные тоннели, гаражи, склады, магазины, кинотеатры и т. д.
Если строить подземные сооружения в таких масштабах, которые (на душу населения) в десятки раз будут превосходить даже швейцарское строительство бункеров - то рентабельность проекта можно повысить, уже в мирное время использую большую часть площади этих сооружений для сельскохозяйственного производства по гидропонной технологии. С площадью пашен на планете проблема, при растущем населении: http://www.chaskor.ru/article/pashni_zemli_25766
Изолированные гидропонные подземные теплицы, где растения круглые сутки облучаются искусственным светом и температура оптимальна для их развития, могут стать важным компонентом сельского хозяйства и в мирное время.
Конечно, для чисто коммерческого применения теплицу не обязательно строить на глубине полукилометра.
Но в итоге такой проект, давая в мирное время востребованную сельхозпродукцию, может хотя бы частично себя окупать.
А в военное время или в условиях природной катастрофы значение такой системы будет невозможно переоценить.