таганрожец написал(а):т.е. вы хотите сказать, что в 1942-м разница в объемах поставок порохов в СССР по ленд-лизу в 1942 году (4 тыс. т) и 1945 году (50,5 тыс. т) объяснялась необходимостью 1,5-месячной сушки?
И это, в том числе. Но, в первую очередь, надо наростить промышленную базу как производства самого пороха, так и его компонетов. А сделать быстро, это не возможно. Производство спирта зависит от урожая зерновых. Для того же глицерина то же надо исходное сырье животного происхождения. Произведенный порох надо сушить. Значит, нужны специальные сушильные камеры, которые надо построить и оборудовать. Кроме того, с 7 декабря 1941 г. американцам самим понадобилось очень много пороха (а также бензина, судов, кораблей и пр.). Так что, мгновенное увеличение поставок пороха, при скачке своего потребления - не возможно.
Правильно пишет. Но, не надо забывать, что, без импортных комплектующих, доля импортного пороха была бы значительно выше, а советского ниже. Да и 24% то же не мало
вы в самом деле думаете, что 2 - 2,5 тыс. т порохов смогут хотя бы более-менее заметно повлиять на динамику распределения остальных 123 с лишним тысяч тонн по годам?!
Вы не внимательны. 2-2,5 тыс. т - это только порох ВТ ОД. Это порох, которым снаряжались патроны стрелкового оружия.
и как это противоречит приведенному мною ранее распределению поставок по годам?
Это означает только то, что в 1941-42гг. не поставляли не потому, что "не хотели", "приглядывались" и пр., а потому, что банально не могли. То, что они могли, они таки поставляли.
точно! я же забыл, что в 1941-42 годах они нас завалили танками и самолетами, а просто пороха на потом оставили
Нет, не завалили, поскольку не могли. Они, как и мы, мобилизовывали промышленность в ходе войны. Правда, в более нормальных условиях. При этом, практически заново, создавали свои Сухопутные силы, восстанавливали флот. Кстати, к их танкам и самолетам шли их боеприпасы с их порохом.
ну да, до 7-го декабря они нас просто заваливали ленд-лизом
Вообще то, Закон о ЛЛ распространен на СССР только в декабре 1941 г. Напомню - до войны действовало "моральное эмбарго", по которому американцы СССР не "заваливали", а наоборот - ограничивали. Для Запада, до 22.6.41 г. - СССР агрессор и союзник Гитлера.
да, действительно 50,6 млн.руб. - это больше чем "ноль целых хрен десятых". в переводе на наши деньги - это, например, примерно две сотни танков Т-34.
Не знаю, сколько произвел, но явно недостаточно. Не знаю, что такое "наши деньги", но я дал сумму именно в рублях. Кстати, в эту сумму уместилось 669 танков, 932 самолета, 392 тыс. снарядов, 9775 грузовиков и много еще чего. Например 1317 металлообрабатывающих станка, аналогов которых, в СССР просто не производились.
еще раз возвращаемся к графику полярных конвоев. с декабря 1941-го по май 1942-го - чуть ли не по конвою каждую неделю-две.
Совершенно верно. В это время стоит полярная ночь, которая очень мешала немецкой авиации и ПЛ обнаруживать и атаковать конвои.
оказывается с Перл-Харбора и до самого Кораллового моря было полугодовое перемирие.
Совершенно верно. Только это было вынужденное перемирие, вызванное равертыванием сил на ТВД. Предстояло создать войска для действий на суше. Предстояло наростить группировку ВМФ, которая понесли неслабые потери. Предстояло создать запасы для снабжения войск. Более того - все это надо было доставить в районы, удаленные на тысячи километров. А для этого нужны суда, которые еще предстоит построить. Но, тем не менее, нашли возможность помогать.
судя по объемам поставок в последующие годы, с 1943 по 1945 годы наблюдалось непрерывное солнечное затмение
Нет, маршруты поставок сильно изменились - пошли по другим путям. Да и флота Союзников окрепли. А вот Кригсмарине сильно умерили свой пыл, потеряв немало подводных лодок.
... просто один товарищ тут агитирует за начало войны с Германией уже в сентябре 1939-го и обещает, что тут же как из рога изобилия на СССР посыпятся импортные вкусняшки.
Я с ним в корне не согласен. Не знаю, как отреагировали бы АиФ (история не знает сослагательного наклонения), но судя по тогдашнему состоянию РККА и состоянию ее тыла (точнее, отсутствия его, как единого и целого) - поражение было бы несомненным.
вы своими рассказами про трудности бедных-несчастных англичан и американцев
Это -объективный взгляд на действительность. Или вы можете опровергнуть, что эти трудности действительно были?
во-первых, товарищ нам активно навязывает сценарий начала войны между СССР и Германией уже в сентябре 1939-го.
Ка показала практика, РККА, на такие броски была просто не способна. В сентябре 1939 г. она наступала очень медленно и неумело. Дошло до того, что механизированные корпуса так и не смогли обогнать свою пехоту. И, это в условиях, когда противник не сопротивлялся, в воздухе не было его авиации.
там только обеспечь высадку, а англичане дальше сами сдадутся; если же ситуацию 1941 года с нападением на СССР при разгромленной Франции - то зачем вообще вторжение на Англию,
Гитлер думал несколько иначе. Не даром, для боев на острове он заказал тяжелый танк, который, позже, назвали Тигр.
повторюсь: товарищ агитирует за войну с Германией уже осенью 1939-го. какая Африка?
Спасибо за уточнение. Его то я и не учел. Целиком с вами согласен - в 1939 г. СССР, к войне с Германией не готов.