СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Боевые роботы.

Сообщений 631 страница 660 из 939

631

maik написал(а):

Я утверждаю, что дистанционно управляемая машина на гусеницах далеко не всегда робот.

В принципе, согласен - робот, это если действует по программе или коррекция поведения/действий идет по информации от собственных сенсоров. А вот если полностью дистанционное управление (99% всех военных роботизированных систем) - то дрон, дистанционно-управляемая машина, но не робот.

632

Organic написал(а):

В принципе, согласен - робот, это если действует по программе или коррекция поведения/действий идет по информации от собственных сенсоров. А вот если полностью дистанционное управление (99% всех военных роботизированных систем) - то дрон, дистанционно-управляемая машина, но не робот.

Токарный или фрезерный станок с ЧПУ действует по программе и даже может корректировать свои действия по информации от ренишоу. Но роботом он не является. Отличием робота от других автоматов является его полная или частичная антропоморфность (т.е. наличие, как минимум, "руки"-манипулятора)

633

maik написал(а):

Я утверждаю, что дистанционно управляемая машина на гусеницах далеко не всегда робот.

Согласен, но в таком случае эта ветка форума должна быть чиста, ибо полноценного боевого робота пока никто не сделал.
Здесь собраны машины с дистанционным управление, и в лучшем случае с человека снята часть функций.

634

Тов. майк вынес не те цитаты и вырвал короткую фразу из контекста, которая в ветке про "боевых роботов" может вызвать подрыв обывательских устоев и от невоздержанных камаз отходов )))

Ниже обширная цитата из моего ответа майку о "БПА-роботах".

maik написал(а):

Прочитайте определение т.н. дрона (ведь так иногда называют БЛА) - разновидность военного робота


У Вас понятийная каша в голове. Вы не видите различий в разноуровневых понятиях.

Следите за руками:
- БПЛА -  летательный аппарат без экипажа на борту.
- Дрон - БПЛА изначально военного, главным образом разведывательного назначения, разновидность военного робота.

Если Дрон - робот, то какого лешего БПЛА робот?! Логика, млять! Логике в детском саду, школе, мама с папой, ну хоть кто-нибудь вкладывал Вам понятия об элементарной формальной логике?!!! $%**$#@@#%$ !!!

Извините, сорвался. Об общем и частном еще ниже вспомним. А любой БПА дроном называют безграмотные лохи поскольку любой дрон - БПА, но далеко не каждый БПА - дрон. Потому как каждый ёжик - животное, но не каждое животное - ёжик.

Хорошо. Чтобы Вам было понятно. Имеем танк. Чтобы не быть оригинальным, пусть это Т-64. Это робот? Очевидно нет.

Как механик им управляет? Педалями и избирателем передач задает скоростные режимы движения, рычагами режимы поворота. Задавая режимы движения механик ведет машину по определенной траектории и с определенной скоростью к намеченной цели.

Теперь, мы делаем для Т-64 дистанционное управление. Одним из двух вариантов.

Вариант первый. Механик управляет Т-64 точно так же, как и в обычном режиме - управляет скоростью и поворотом. Вместо прибора наблюдения смотрит в монитор. Само управление не изменилось никак (для дистанционного управления могут быть упрощенные органы управления, но сама суть та же) - механик управляет движением машины, задавая режимы движения (линейная скорость, радиус поворота). Дистанционно управляемый Т-64 превратился в робота? НЕТ! Точно так же как "телетанки" 30-х не были роботами.

Вариант второй. Механик управляет не режимами движения (может при желании и ими, но как дополнительная возможность), а задает точку на местности куда танк должен попасть (хоть способами навигации, хоть лазерными указками - не суть важно). Принимая такую команду исполнительные механизмы машины приводят ее в движение, сами решают задачу выбора скоростного режима и траектории. Это робот или роботизированная система.

В обоих случаях механик управляет танком. В обоих случаях дистанционно. Только то, что в первом случае команды от механика идут сначала по радиоканалу вместо механических тяг и проводов, не делает из машины робота, потому что принцип управления движением со стороны механика не изменился никак. Во втором случае механик управляет не режимами движения, не ведет машину к цели по траектории пути, а ставит эту цель и машина самостоятельно, в результате в нее заложенных программ, выбирает режимы движения и достигает поставленной задачи, это и есть признак роботизированной системы.

Дистанционное управление не является признаком робота. А именно его Вы возводите в абсолют.

maik написал(а):

А спор о том, что Вы два термина "автоматизированный" и "роботы" - для Вас синонимы. С самого начала Вы б их разъединили и разговор дальше б не пошел. Я ж пытался понять, что значит автоматизированный склад.


1) Это для Вас с одноэтажным понятийным мышлением они синонимы. У меня понятие "автоматизированный" более общее в сравнении с "роботизированный". Любой роботизированный склад - автоматизированный, но не любой автоматизированный - роботизированный (любой робот - автомат, но не наоборот) ))) Точно так же как с "дроном-БПЛА" и "ёжиками-животными" (см. пример выше).
2) Любой, хоть близко знакомый с темой автоматизации (тем более склада), скажет Вам, что по данной теме мои формулировки были предельно корректны (спросите хоть у тов. Отрохова - надеюсь его компетентность не вызывает сомнений - спорол ли я по автоматизации склада какую-либо херню).
3) Автоматизация может подразумевать автоматизацию как управленческих функций в информационной сфере (применение ЭВМ), так и автоматизацию механических операций (применение автоматов, промышленных роботов). Это две разных автоматизации (которые, конечно же, могут и лучше выполнять в комплексе). Поэтому "автоматизированный склад" может подразумевать как автоматизированный (компьютеризированный) складской учёт, так и автоматизацию процесса перемещения ТМЦ на складе (иными словами - роботизацию) или и то и другое в комплексе. Однако, я прекрасно понимаю, что современные жертвы ЕГЭ в 99.9% случаев под "автоматизированным складом" поймут тупо 1С (что в треде и произошло). Именно поэтому к "автоматизированный" добавил уточняющее "роботизированный", чтобы предельно четко очертить способ автоматизации склада - путем использования роботизированных систем, автоматизирующих выполнение механических операций.

Что Вам ещё непонятно?

P.S. Настоятельно рекомендую: Виноградов С. Н., Кузьмин А. Ф. Логика. Учебник для средней школы. - М.: УЧПЕДГИЗ, 1954.

635

Отлично, armor.kiev.ua можно и про роботы поговорить. Вы как то меня отправляли почитать Вики. Что же я там прочитал?
Ссылка

Дрон (англ. drone — трутень, бездельник; гудение, гул, жужжание) — беспилотный летательный аппарат (БПЛА) изначально военного, главным образом разведывательного назначения, разновидность военного робота.

636

Gaudi написал(а):

Согласен, но в таком случае эта ветка форума должна быть чиста, ибо полноценного боевого робота пока никто не сделал. Здесь собраны машины с дистанционным управление, и в лучшем случае с человека снята часть функций.

А тут ничего не надо придумывать. Есть же определение

Боевой робот (военный робот) — устройства автоматики, заменяющее человека в боевых ситуациях для сохранения человеческой жизни или для работы в условиях, несовместимых с возможностями человека, в военных целях: разведка, боевые действия, разминирование и т. п.
Боевыми роботами являются не только автоматические устройства с антропоморфным действием, которые частично или полностью заменяют человека, но и действующие в воздушной и водной среде.
В настоящее время большинство боевых роботов являются устройствами телеприсутствия, и лишь очень немногие модели имеют возможность выполнять некоторые задачи автономно, без вмешательства оператора.


Устройство телеприсутствия — устройство, позволяющее человеку наблюдать за событиями в удалённом месте и так или иначе (информационно или физически) влиять на них.

637

maik написал(а):

А тут ничего не надо придумывать. Есть же определение


И это вполне адекватное определение. Из него никак не следует, что БПЛА - робот. И не следует, что дистанционно управляемый аппарат - робот.

638

Раз затащили в тему.

Попавшие в мой объектив радиоуправляемые девайсы:

И биороботы:

639

maik написал(а):

Вот оно Ваше отношение к человеку. Но я к его мнению прислушиваюсь.


Социальные эксперименты и жизненный опыт говорят, что идиот призывающий идиотов сделать совместную идиотическую глупость в своих призывах добьется больших успехов, чем умный призывающий их же сделать что-то умное. Просто потому, что мнение идиота идиотам понятнее.

Поэтому Вы можете прислушиваться к мнениям кого угодно, авторитетности мнениям это не прибавит, а только уровнем Ваших авторитетов продемонстрирует Ваш уровень.

maik написал(а):

Да уж. Ничего не скажешь. Какое то у Вас странное мышление


Сформулируйте в конце концов.

Ваши утверждения:

1)  БПЛА - робот (да/нет?)
2)  дистанционно управляемый аппарат - робот (да/нет?)

После этого будем разбираться в странностях мышления.

Отредактировано armor.kiev.ua (2016-08-01 12:49:20)

640

Пора прекращать хню. Есть официальная классификация 46 ЦНИИ МО РФ, в ее рамках и ведутся работы.
http://s7.uploads.ru/t/AOCv8.png
Робототехнические комплексы военного назначения (РТК ВН) Вооруженных Сил РФ
Создание РТК ВН предусмотрено в соответствующих программах:
- Основные направления развития вооружения, военной и специальной техники на период до 2025 года;
- Перечень образцов нетрадиционного вооружения, предлагаемых к созданию и закупке по ГПВ-2020;
- Концепция роботизации наземного и морского вооружения, военной и специальной техники Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2025 г.;
- Концепция применения комплексов с БЛА в Вооруженных Силах Российской Федерации на период до 2025 г.;
- Тактико-технические требования к перспективным средствам вооруженной борьбы на новых системотехнических и физических принципах.
В рамках работ, выполняемых по ГПВ-2020, осуществляется разработка следующих робототехнических комплексов военного назначения:
а) в части наземных РТК ВН:
- дистанционно управляемого робототехнического комплекса разминирования на базе бронированной машины разминирования;
- многофункционального робототехнического комплекса на базе малого и среднего шасси для решения задач обеспечения боевых действий Сухопутных войск и Воздушно-десантных войск;
б) в части морских РТК ВН:
- подводного роботизированного комплекса на базе автономного необитаемого подводного аппарата и безэкипажного катера, действующих в составе морской роботизированной системы;
- технического облика морской роботизированной системы на базе автоматизированного необитаемого подводного аппарата;
в) в части воздушных РТК ВН:
- комплекса с беспилотным летательным аппаратом средней дальности вертолетного типа;
- комплекса с беспилотным летательным аппаратом малой дальности;
- комплекса с беспилотным летательным аппаратом средней дальности;
- комплекса с беспилотным летательным аппаратом средней дальности для преодоления ПВО противника.
Имеющийся научно-технический задел позволил перейти от разработки отдельных подсистем, модулей и блоков к созданию для Сухопутных войск и ВДВ экспериментальных образцов перспективных образцов РТК ВН различных классов и назначения, в том числе:
- переносные РТК разведки и наблюдения с интеллектуальной системой управления;
- дистанционно-управляемого РТК разминирования на базе штатного легкобронированного образца бронетанковой техники;
- дистанционно-управляемого РТК эвакуации раненых и оказания им первой медицинской помощи на базе шасси МТЛБ;
- дистанционно и автономно управляемых РТК на базе танков Т-72.

641

Виктор Иванович, хоть Вы объясните идиотам, что дистанционно управляемый аппарат не является априори роботом.

642

armor.kiev.ua написал(а):

Виктор Иванович, хоть Вы объясните идиотам, что дистанционно управляемый аппарат не является априори роботом.

А мне пофиг. Если некая система полностью выполняет свое функциональное назначение, пусть называется хоть "боевым пи...ом".

643

vim написал(а):

А мне пофиг. Если некая система полностью выполняет свое функциональное назначение, пусть называется хоть "боевым пи....ом".


Гм... мой отец Вам лекции не читал? "Назови хоть жопой, главное чтобы работало" (С) И это главное )))

Вопрос несколько в ином был. Не в том как назвать, а как классифицировать. Название - просто название, а классификация ведет к систематизации восприятия и пониманию сути.

644

armor.kiev.ua написал(а):

Гм... мой отец Вам лекции не читал? "Назови хоть жопой, главное чтобы работало" (С) И это главное )))

Нас учил Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Кобяков Иван Григорьевич в Казанском высшем танковом командном Краснознаменном училище.
--

645

armor.kiev.ua написал(а):

Виктор Иванович, хоть Вы объясните идиотам, что дистанционно управляемый аппарат не является априори роботом.

а виктор иванович для себя таблицу выложил?

vim написал(а):

хоть "боевым пи...ом".

лол, а ведь уже используют

vim написал(а):

- дистанционно и автономно управляемых РТК на базе танков Т-72.

а ест ьподробности? ну хоть щуть-щуточку?

646

armor.kiev.ua написал(а):

Сформулируйте в конце концов.

Опять объясняю - терминов и их определений я не давал. Это Вы тут начали писать, что БЛА не является роботом. С точки зрения формальной логики Ваш ответ не является правильным. И я Вам об этом писал.
И далее - есть ли разница в терминах "дистанционно управляемый аппарат" и "устройствами телеприсутствия"?

armor.kiev.ua написал(а):

Название - просто название

Уже начинаете влиять хвостом.  ;) Вот что значит давать свои определения а они оказывается противоречат тому, что уже существуют  :D

Спор об этом первым не я поднял. Я только лишь попросил объяснить, если Вы помните что такое автоматизированный-роботизированный склад.

647

теле поруски - расстояние

648

дистанционно и автономно управляемых РТК на базе танков Т-72.

Оно?

649

злодеище написал(а):

а виктор иванович для себя таблицу выложил?

Только не читает он то, что противоречит его собственным умозаключениям

650

http://s8.uploads.ru/sWHjD.jpg

o.O

651

Робот на вооружении Инженерных Войск АОИ
http://www.ynetnews.com/articles/0,7340 … 55,00.html

652

GRU написал(а):


Это "Уран-9", только вооружение болевого модуля другое, похоже.

https://cdn5.img.ria.ru/images/135158/26/1351582665.jpg

https://cdn1.img.ria.ru/images/135158/44/1351584482.jpg

Отредактировано Wind (2016-08-22 15:38:11)

653

Вроде пишут что Ирак.

654

Кстати, хорошо зная, какую ходовку применили на Уран 9 (от ГАЗ-71, он же - ГТ-СМ), могу с полной уверенностью сказать, что 10 тонн в нем не будет. Ни катки на 208/209-х подшипниках, ни балансиры с торсионами, ни гусеницы, ни бортовые передачи - такую нагрузку не выдержат. Я на ГАЗ-71 искатал по тундре не один десяток тысяч километров. Да и динамика разгона-движения-торможения-поворотов, показанная на видео, говорит о том, что в нем максимум - 5-6 тонн, а то и меньше. Сравните хотя бы с 10-тонной мотолыгой - и все увидите сами!
Раньше здесь светился на фото какой-то более тяжелый аппарат, на шасси со сдвоенными катками - вот в нем 10 тонн наверняка есть. А в Уране 9 - их точно нет.

Отредактировано Seva (2016-08-28 22:42:48)

655

http://military-informant.com/wp-content/uploads/2016/08/24197824-696x464.jpg
Государственный концерн “Укроборонпром”, объединяющий главные оборонные предприятия Украины, презентовал беспилотный многофункциональный роботизированный тактический комплекс, получивший обозначение “Фантом”.
http://military-informant.com/wp-content/uploads/2016/08/24197827.jpg

http://military-informant.com/pressrele … antom.html

Отредактировано Sibiryak86 (2016-08-30 09:29:56)

656

http://i.imgur.com/Ul2MOWA.jpg
http://i.imgur.com/ydoBJch.jpg

657

658

Новый робот от КК - боевая автоматизированная система (БАС) «Соратник»
https://retina.news.mail.ru/pic/5d/94/image26967361_c0b92a5cae214c6ceecd58d105aca660.jpg

https://news.mail.ru/economics/26967361/

659

Organic написал(а):

Новый робот от КК - боевая автоматизированная система (БАС) «Соратник»

https://news.mail.ru/economics/26967361/

лидары установили значит в теории сможет самостоятельно двигаться по заранее проложенному маршруту

660

Organic написал(а):

боевая автоматизированная система (БАС) «Соратник»

начинает по решением западные модели напоминать, вот и лидары появились..

такое впечатление что с танками-роботами нашим проще работать..