СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Боевые роботы.

Сообщений 1 страница 30 из 941

1

Не знал, как еще обозвать. Предлагаю обсудить автономные либо дистанционно-управляемые машины, оснащенные каким либо вооружением.

Для начала Белорусский "Адунок"
http://www.arms-expo.ru/im.xp/050057054055055049048.jpg

http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490511 … 49048.html

И что-то, показанное Путину на "Ижмаше"
http://img96.imageshack.us/img96/1699/6db1944f742a3368350a1cf.jpg

Хотелось бы обсудить, в какой области могут быть полезны подобные механизмы. Единственное, что пока пришло в голову, вроде евреи используют (или планируют) подобные аппарата, для отстрела паликов вдоль "забора".

2

Fritz написал(а):

в какой области могут быть полезны подобные механизмы.

Думаю, в любой, где их можно и целесообразно подставить под пули вместо живых людей.

Отредактировано Nagual (2010-05-27 18:17:29)

3

По моему где-то читал, что сначала стали изобретать оружие с дистанционным управлением, потом решили поставить его на колёса. Про одну такую штуку известно следующее:

Но если все так, если стрелок является скорее помехой для успешной стрельбы, чем подмогой, так, быть может, его стоит вообще отстранить от винтовки? Именно такую парадоксальную на первый взгляд идею реализовал на практике американский изобретатель Г. Хокис. В итоге им разработана дистанционно управляемая снайперская установка TRAP Т2 (Telepresent Rapid Aiming Platform). Эта высокоточная система стрелкового оружия при управлении с выносного пульта обеспечивает обзор местности, наведение оружия на выявленные цели и передачу видеоинформации на командные пункты подразделений.
     Основными конструктивными модулями системы TRAP Т2 являются платформа с оружием, приводами и видеокамерами, блок управления и компьютер с монитором для оператора на командном пункте. Модульная конструкция позволяет использовать установку либо самому снайперу-оператору, либо как интегрированную систему с одновременной передачей данных на командный пункт. В последнем случае данные с компьютера поступают как на прицел снайпера-оператора, так и на монитор командного пункта, подключенный к системе. http://jtdigest.narod.ru/dig2_04/sniper.htm

Система TRAP Т2 достаточно мобильна. Платформа с лафетом и винтовкой AR15 при массе 9,14 кг имеет габариты 1016х813х457 мм. Блок управления T2L весит 4,57 кг. Установку может переносить на местности один человек: платформу со станком-треногой и винтовкой - в руках, а блок управления и катушку с кабелем - в специальном ранце.
Система рассчитана на применение винтовок калибра от 5,56 до 7,62 мм, состоящих на вооружении в армии, полиции и спецслужбах  Дистанционно управляемая снайперская установка TRAP Т2.
На схеме цифрами обозначены: 1 - видеокамера обзора; 2 - оптический прицел оружия; 3 - видеокамера наведения; 4 - амортизатор отдачи оружия; 5 - лямка для переноски; 6 - станок из углепластика. Блок управления: 7 - видоискатель; 8 - рукоятка наведения оружия; 9 - тумблер управления спусковым механизмом оружия; 10 - тумблер управления предохранительным механизмом оружия; 11 - блок питания и контроля работы аппаратуры; 12 - соединительные кабели; 13 - монитор командного пункта

Неправда-ли, хочется колёсики приделать, чтобы ещё и ползала сама?

увеличить

увеличить

Отредактировано Nagual (2010-05-27 18:10:11)

4

А у нас тоже разработан "Универсальное огневое сооружение "Горчак" - тоже стационарный. По-моему это не хуже бойца с пулемётом в ДОТе.
Слышал, что в системе охраны РВСН много подобных устройств, правда никогда не встречал описание.

увеличить

5

Nagual написал(а):

Думаю, в любой, их можно и целесообразно подставить под пули вместо живых людей.

Ну это конечно да, но хочется понять - что конкретно на поле боя, может выполнять робот. Например для полиции применения подобных устройств наверняка оправдано, как правило их противник не имеет свободы маневра, и может рассчитывать только на собственные огневые возможности. Соотв. применение робота может быть вполне логично. Хотя при штурме сложных многоэтажных строений, робот будет сильно ограничен в маневре.

Ещё вспомнил такую машину, как робот "ишак" BigDog
http://evolutions.typepad.com/theroborama/images/bostond.gif

http://www.youtube.com/watch?v=VNRtL8exd14 

Думаю интересная машина, особенно в горной местности, правда мне представляется более интересным создание самоходной колёсной платформы ибо она может иметь большую грузоподъёмность и объем перевозимого груза. Правда вопрос конечно в том, лучше ли механический ишак, настоящего живого, ведь в отличии от живого, если бенза кончится он травки не покушает и дальше не пойдёт, как не уговаривай.

Я так понимаю, что "горчак" не автономен, он вроде как устанавливается на стандартный ДОТ, и им управляет оператор через не дистанционные средства, а непосредственно из под него. Хотя могу ошибаться.

Отредактировано Fritz (2010-05-27 18:27:38)

6

Fritz написал(а):

Ещё вспомнил такую машину, как робот "ишак" BigDog

Да ишачёк мне тоже понравился. Правда, боюсь даже предположить сколько такое чудо стоит. На картинке он несёт 4 вещмешка... так и педставляю себе идущих рядом да посвистывающих американских Рембо :D

7

"Горчак", универсальное огневое сооружение

Предназначено для фортификационного оборудования укрепрайонов, блок-постов, приграничных зон, защиты важных объектов.

Технические особенности

Устанавливается в типовом бетонном модуле. Способен выдержать попадание артиллерийского снаряда. Тяжелая бронированная крышка надежно защищает стрелка и оружие. Имеются приборы для постоянного наблюдения за полем боя, своевременного обнаружения цели и классификации ее. Транспортабелен, легко перевозится автомобилями типа ЗИЛ-130, железнодорожным транспортом.
     Имеет усиленную защиту и улучшенные условия обитания расчета. Для ведения огня крышка люка с комплексом вооружения поднимается над поверхностью земли, при этом расчет остается внутри боевого отделения, осуществляя управление огнем дистанционно.УОС позволяет вести эффективную борьбу с:
• открытой, залегшей и окопавшейся живой силой противника на расстоянии до 2000 м,
• легкобронированными целями на расстоянии до 2000 м,
• танками на расстоянии от 70 до 4000 м,
• атакующими самолетами и вертолетами на расстоянии до 1500 м.

Основные характеристики

• Вес (без вооружения и боеприпасов), т - 3,5
• Габаритные размеры, мм:
      диаметр - 2315
      высота - 1880
• Боевой расчет, чел - 2
• Вооружение, шт.:
      7,62-мм пулемет ПКМ
      12,7-мм пулемет НСВ-12,7
      30-мм автоматический гранатомет АГС-17
      ПТРК ("Конкурс") 9К111 (9К113М)
• Боекомплект, шт.:
      7,62-мм патроны к ПКМ - 1700
      12,7-мм патроны для НСВ-12,7 - 480
      30-мм выстрелы для АГС-17 -  360
• Углы наведения,град.
      в горизонтальной плоскости - 360
      в вертикальной плоскости:
           для пулеметов  -  -5...+ 30
           для АГС-17 - -5...+ 70
           для ПТРК - -5...+ 15
• Перебросочная скорость град./с - 20
• Время перевода в боевое положение и обратно, с - 10

8

Nagual написал(а):

Да ишачёк мне тоже понравился.

Есть уменьшенная версия:

9

alexx188 написал(а):

Есть уменьшенная версия:

А как старается-то!
Но если серьёзно, у автономных боевых систем перспектива колоссальна. Они никогда не заменят на поле боя солдата (человек, всё-таки очень совершенная машина) но помогут сохранить многие жизни.
Интересно, если поверить Иоанну Богослову, не описывал-ли он в "Апокалипсисе" автономные боевые системы с нелетальным оружием?

3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
5 И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
6 В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
7 По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее -- как лица человеческие;
8 и волосы у ней -- как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.
9 На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее -- как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;
10 у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была -- вредить людям пять месяцев.

10

Интересно, если поверить Иоанну Богослову, не описывал-ли он в "Апокалипсисе" автономные боевые системы с нелетальным оружием?

Толкование библии - особая наука. А так можно что угодно к описанию подогнать  :)

ИМХО роботы в ближайшее время большого распространения не получат. Причина тривиальна - роботы стоят огромных денег, но сильно уязвимы. А человеческая жизнь ничего не стоит, как это не печально

11

otvaga2 написал(а):

роботы в ближайшее время большого распространения не получат. Причина тривиальна - роботы стоят огромных денег, но сильно уязвимы

Надо только уточнять, где именно не получат распространения, штамповать в США или Европе на линии робомулов может быть выгоднее, чем морочится с вьючными животными для действий на пересеченке и в горах, да и другие проекты с учетом исключения проблем потерь весьма привлекательны.

otvaga2 написал(а):

А человеческая жизнь ничего не стоит, как это не печально

подготовить хорошего пехотинца сейчас, обеспечить оружием, амуницией, логистику для всех обепечить - в итоге на круг получается, что по отдельным солдатам ПТУР-ами выгодно стрелять, что в Ливане-2006 и вышло. да и у нас в Чечне некоторые этим баловались..

12

Мне кажется применение именно боевых (т.е. с установленным вооружением) роботов на сегодняшний день более эффективно в боевом охранении, нежели в наступательных действиях.
Возможность автоматизированного наведения/открытия огня не фантастика уже сейчас (скажем, работа по появляющимся теплоконтрастным целям). А в случае получения целеуказаний от современных разведывательно-сигнализационных систем, типа REMBASS-2 (см. картинки), да в комбинации с «активными минными полями» -  возможно даже создание «автономных засад» (термин, простите, придумал только что) на диверсионно-опасных направлениях или направлениях выдвижения противника, с целью связывания его передвижений и лишения свободы манёвра.

увеличить

увеличить

увеличить

13

Nagual написал(а):

возможно даже создание «автономных засад» (термин, простите, придумал только что) на диверсионно-опасных направлениях или направлениях выдвижения противника, с целью связывания его передвижений и лишения свободы манёвра.

нечто подобное по описанию встречал ещё у фантаста годдов 50х, в необитаемом острове так там целый УР роботизированый

14

злодеище написал(а):

нечто подобное по описанию встречал ещё у фантаста

Ничего фантастического. Вот несколько самонаводящихся противотанковых/противовертолётных мин, почему-бы к ним не добавить ещё и самоходную...см. нижнее фото.

увеличить

увеличить

увеличить

15

Nagual написал(а):

Ничего фантастического

эт нонче, а годов этак 60 в зад весьма фантастично было.

16

Владимир Путин съездил в гости к роботу

На прошлой неделе премьер РФ посетил Ижевск — город оружейников. Среди представленных ему достижений конструкторской мысли оказалось и оружие, уже четыре года беспокоящее умы многих граждан России,— боевой робот ДУМ. Эта разработка научно-производственного центра "Спецтехника" ОАО "НИТИ Прогресс" весит около тонны, по размерам соответствует примерно половине автомобиля "Ока", оснащена пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм и способна действовать на расстоянии до 1,5 км от своих войск. В настоящее время опытный образец машины проходит испытания.

Как известно, вопрос "Собирается ли РФ использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?" был вторым по популярности в списке вопросов, которые поступили Владимиру Путину 6 июля 2006 года, когда он в прямом эфире общался с интернет-пользователями. Тогда перспективы боевых роботов заинтересовали 26 602 человек. Во время "прямой линии" вопрос про роботов не прозвучал, и его пришлось задать спецкорреспонденту газеты "Коммерсантъ" Андрею Колесникову. Отвечая Колесникову, Владимир Путин подтвердил существование планов использования боевых роботов: "Да, мы будем использовать новейшие технические средства. Они уже размещаются, например, на юге нашей страны". Деталей президент не уточнил, оговорившись лишь, что "наша главная надежда... все-таки пока на живых людей".

Теперь выяснилось, что боевой робот действительно разработан. Более того, его конструкторы учли тезис Владимира Путина о главной надежде на живых людей: в боевой роботизированной системе ДУМ стрельбой управляет именно человек — по радиоканалу. Таким образом, российский боевой робот имеет живое человеческое лицо, а его конструкторы удачно обошли массу проблем, с которыми сталкиваются их зарубежные коллеги, пытающиеся на поле боя обойтись без естественного интеллекта. К тому же есть гарантия, что российский робот не повернет оружие против своих создателей: методики контроля за живыми людьми в российской армии отработаны.

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKLY/2010/021/KMO_088198_38940_1_t207.jpg

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1370763

17

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Владимир Путин съездил в гости к роботу

дорогова-то однак обудет

18

Nagual написал(а):

ещё и самоходную...см. нижнее фото.

дорого и излишне сложно..

19

Nagual написал(а):

Вот несколько самонаводящихся противотанковых/противовертолётных мин, почему-бы к ним не добавить ещё и самоходную...см. нижнее фото.

немцы свой Голиаф (телеупр. танкетка с ВВ) реализовали в конце 30-х емнип
а у нас в СССР в 80-х создали роботизированный комплекс МИУС с 30-мм АГС(дистанционно управляемые АГСы) - кстати слышал кто о нем?

20

Rick005 написал(а):

реализовали в конце 30-х емнип

а не в 40х разве?

21

вполне

22

Rick005 написал(а):

МИУС с 30-мм АГС(дистанционно управляемые АГСы) - кстати слышал кто о нем?

Был в журнале "Оружие"... поищу завтра на работе.

23

Rick005 написал(а):

а у нас в СССР в 80-х создали роботизированный комплекс МИУС с 30-мм АГС(дистанционно управляемые АГСы) - кстати слышал кто о нем?

дистанционно управляемые - да, но при чем тут роботизация...

увеличить

24

Ну на данном этапе сложно отделить полностью автономные устройства от дистанционно управляемых, хотя бы потому, что как правило принятие решения об открытии огня всё равно остаётся за человеком.

25

Армия США начала испытания шестиколесного робота

http://img.lenta.ru/news/2010/06/04/robot/picture.jpg

Армия США приступила к испытаниям нового мобильного шестиколесного робота APD, сообщает DefPro. Испытания робота проводятся на полигоне Абердин. Военные инженеры уже провели проверку управляемости автономной машины и ее способности взбираться на холмы, а также работу тормозов.
Разработкой мобильного робота занимается Научно-исследовательский бронетанковый центр (TARDEC). В перспективе военные смогут использовать машину для доставки грузов на позиции. Робот может как управляться оператором, который будет получать информацию об окружающей обстановке с видеокамер, так и передвигаться самостоятельно по заранее намеченному маршруту. Машина уже умеет взбираться на горку с уклоном в 60 градусов и разворачиваться на месте за счет вращения колес по бортам в разные стороны.

Робот сможет развивать скорость до 80 километров в час. На машину установлены различные сенсоры, которые способны определять препятствия. Бортовой компьютер проводит необходимые расчеты и вносит корректировку в маршрут робота, позволяя ему преодолевать или объезжать различные препятствия.

ADP весит 9,6 тонны и имеет в длину 4,6 метра. Каждое из колес робота оборудовано собственным электромотором, который питается от литий-ионных аккумуляторов. Подзарядка батарей производится дизельным генератором. Помимо камер наблюдения, на робота установлен лидар (ладар), позволяющий обнаруживать подвижные объекты. Часть сенсоров машины размещена на четырехметровой мачте
http://lenta.ru/news/2010/06/04/robot/

26

Lans написал(а):

дистанционно управляемые - да, но при чем тут роботизация

вопрос к журналу Оружие.

27

Предлагаю провести некоторую классификацию боевых сухопутных роботов и определить спектр задач.

1. Транспортные роботы.
а) Устройства предназначенные для транспортировки имущества и оборудования пехотинцев на поле боя.
б) устройство для транспортировки л/с и раненых на поле боя (не уверен в необходимости такой машины)

2. Боевые роботы самодвижущийся.
а) Тяж. вооружённый патрульный робот, способный сам выявлять и поражать цели.
б) легкий дистанционно-управляемый вооружённый робот
в) Робот "камикадзе", на подобии немецких "Голиаф" времён ВОВ.

3. Боевой робот стационарный.
а) автономная стационарная установка (турель)
б) ДУ турель (думаю А и Б должны быть объединены)

4. Разведывательный робот.
а) малый ДУ робот, используемый пехотой для ближней разведки (например внутри зданий)
б) большой автономный разведывательный робот для "дальней" разведывательно-дозорной деятельности.

5. Инженерно-саперный робот
а) маленький (полицейский)
б) Большой

28

2 Fritz    и  было бы интересно запостить картинки (побольше) если есть возможность...

29

http://img.lenta.ru/news/2010/07/19/guss/picture.jpg
Это интересно

В США начались испытания робота-оруженосца

В США начались испытания автономного шестиколесного робота, создаваемого в интересах Морской пехоты, сообщает Marine Corps Times. Этот аппарат будет использоваться для перевозки боеприпасов, провизии и других грузов во время патрулирования. Кроме этого, робот будет оснащен мощной радиостанцией, а также дистанционно управляемым пулеметом. Испытания аппарата, получившего название GUSS, проводятся на Гавайских островах.

Внешним видом робот напоминает автомобиль для гольфа, но отличается от него бронированным покрытием и улучшенной проходимостью. Машина, массой 136 килограммов, может быть запрограммирована таким образом, что будет постоянно следовать за отрядом, к которому приписана. Кроме того, в GUSS предусмотрена и возможность ручного управления - в этом случае машина действует как обычный автомобиль. Робот может перевозить оборудование массой до 227 килограммов.

Вооружение GUSS представлено единым пулеметом M240G калибра 7,62 миллиметра. Это оружие может управляться как дистанционно, так и непосредственно стрелком. Камеры, обеспечивающие дистанционное наведение пулемета, могут быть использованы также в целях разведки и наблюдения. Системы связи GUSS обеспечивают обмен информацией между подразделениями морской пехоты на расстоянии до 320 километров. При этом командование может в любой момент времени узнать местоположение того или иного отряда с GUSS.

Базовая станция автономного робота комплектуется и набором небольших радиостанций, размер которых не превышает размера обычного сотового телефона. Эти радиостанции призваны обеспечивать постоянную связь между членами отряда, а также с базой через главную станцию на GUSS.

30

Fritz написал(а):

В США начались испытания робота-оруженосца

и имя ему дали Санчо Панса :D

Fritz написал(а):

Кроме того, в GUSS предусмотрена и возможность ручного управления - в этом случае машина действует как обычный автомобиль

а зачем его собственно роботизировать?