Рядовой-К написал(а):Вариант "спарки" БМПТ-штурмтанк + ТБТР с пехотой, вероятно, будет паллиативным эрзацем, но по бедности и недостатку ББМ для большой армии - приемлемым.
Мне кажется такой вариант годен для некоего ограниченного запасами старыми шасси сравнительно небольшого количества штурмовых подразделений. Например: 150-200 штурмовых БМПТ и 250-300 ТБТР на старых шасси. Это даст, к примеру, 10 шт. "батальонов прорыва" - номерных, отдельных, придаваемых тактическим группам.
Качественное усиление - живительная проверенная, но, к сожалению забытая с 1960-х практика.
Но, конечно, рос. МО на такое ни в жисть не пойдёт. Или замудохает-затянет бесконечными доработками по завышенным перфекционистским требованиям.
Вот что касается паллиатива - не знаю. В сравнении с чем эрзац, с Т-15 и Намер-БМП? Тогда это не эрзац, тогда это реально возможная массовая платформа.
Вопрос-то в том, для чего СВ использует технику:
1. Сопровождение пехотой танковых частей, и тогда да, тогда связка ОБТ и БМП
2. Поддержка бм действий пехоты (на местности, где действия бм возможны, но ограничены) и тогда плясать нужно от потребностей именно пехоты.
Вот ведь что удивляет:
Есть ВДВ и специально для них созданная техника
Есть МП и её плавающая техника, пусть и модифицированная из обычной СВшной
Есть арктические части и созданная для них линейка на шасси ДТ
Но как только речь заходит о мотострелках - всё, строго расчёт на высокоманёвренные действия, да ещё и на несколькосоткилометровых дальностях и плавающие бмп (по бедности такие же бтр)
Как только бд не темповые - так начинается попытка как-то приспособить бмп к реальности (а что качественно нового можно дать изначально плавающей легкобронной машине?) и, более того, привести к реальности бд не только саму машину, но и собственно пехоту - от вооружения и до обучения специфики боя в том же городе.
Это проклятье универсализации мотострелков и с этим надо что-то решать было "ещё позавчера"