Теперь здесь рассказ о двух выставках:
- выставка трофейных вооружений в сентябре 2018 года: Выставка трофейного оружия террористов из Сирии
- выставка "Сирийский перелом" 27 февраля 2019 года: Выставка трофейного оружия террористов из Сирии
Итак, сегодня сходил на выставку трофейных вооружений сирийских террористов (в основном, ИГИЛовских) которая проходила в Ростове-на-Дону с 24-го по 30-е сентября 2018 года. Изначально выставка располагалась в Доме Офицеров, но в последний день выставку перенесли из Дома Офицеров в парк имени Горького на открытый воздух. Экспонаты можно условно разделить на три группы: радиостанции и стрелковое оружие, а также две группы тяжелого вооружения - минометы, крупнокалиберная винтовка, ПТРК и прочее. Все представленные образцы были либо преимущественно иностранных образцов, либо самодельные. Особенно порадовало то, что оружие можно было брать в руки, извлекать магазин и все остальное, только что разбирать было нельзя. Самый старый образец, если я правильно запомнил, 1893 года. Отдельное спасибо военнослужащим, которые рассказывали про экспонаты!
Буду понемногу выкладывать фотографии и видео, так же рассказывать об оружии. Выкладывать буду по частям, если кто-то захочет дополнить - буду только рад!
Итак, начнем с основной экспозиции:
Несколько радиостанций (модели не знаю, если кто подскажет - буду рад), касок (в том числе и белых ), бронежилет (как сказали, пятого класса защиты) и несколько трофейных клинков с гравировкой:
На фотографиях гравировку плохо видно, так что попробовал снять её на видео, может лучше будет видно:
Что там написано - не знаю. Кстати, многие, почему-то, уверены, что клинки из дамасской стали. Так вот, сталь там самая обыкновенная, не дамасская.
Далее оружие. Самодельный ручной гранатомет под 40-мм гранаты:
М16А2 и М4А1:
М16А2:
Маркировка (видно её очень плохо):
М4А1:
Маркировка:
Вот только не могу понять по маркировке, это таки оружие заказанное правительством для армии или же коммерция косящая по государственный заказ?
Впечатления: если сравнивать с АК-74, то М16А2 мне показалась менее удобной. Плюс, это был единственный образец у которого просили не передергивать затвор лишний раз - даже без магазина с патронами её умудрялось иногда клинить. То ли это баг конструкции, то ли просто раздолбанный образец - не знаю, скорее всего последнее. А вот М4А1 очень понравился: легкий (пустой магазин так вообще почти невесомый), удобный (телескопический приклад, переключение огня большим пальцем, кнопка извлечения магазина, сама шахта магазина - очень удобные органы управления!), компактный - короче говоря, я понимаю теперь почему его так хвалят.
Далее немецкие G3 и G3A3:
Маркировка:
Впечатления: вот насколько мне понравился М4А1, настолько мне не понравились "немцы". Тяжелые, громоздкие, но при этом, что удивительно, ощущаются хрупкими. Особенно рукоятка затвора - она складная, а усилие необходимое чтобы передернуть затвор требуется значительное. Сначала, я боялся её отломать и думал, что затвор просто заклинило. Оказалось, что надо тянуть намного сильнее и не бояться.
Бельгийский FN-FAL:
Образец был в довольно раздолбанном состоянии и я его мучить не стал. Кстати, на некоторых образцах серийные номера и маркировка удалены механическим путем. Делали это сами боевики или же их спонсоры - неизвестно. Есть мнение, что таки это сделали поставщики дабы не светиться ибо боевикам ИГИЛ оно, по идее, глубоко пофиг какая маркировка на их оружии.
Ну и немного антиквариата - Garand M1 в отличном состоянии:
Впечатления: тяжелый, но, вместе с тем, довольно удобный. И, как мне показалось, что у Гаранда очень громкий звук затвора по сравнению с "эМками" или "Геверами".
Пока все, комментарии и дополнения приветствуются. А попозже будет продолжение (сейчас у меня интернет тормозит и заливать фотографии не особо удобно ) - ещё много чего осталось.
Отредактировано Medved_A (2019-02-28 20:50:36)